本文へ

3歳半の男の子

レス5
(トピ主 0
🐶
みゆき
子供
いま3歳半の男の子を
育てている専業主婦です。
この春から、幼稚園に入園します。一人っ子です。
最近、外が寒くて公園に毎日も行けなくて 、お家で遊ぶ事が多いのですが家での
遊び方がわからないんです
何かオススメのおもちゃや
長く続けられる 遊びとかはないでしょうか?
今のところ レゴブロックや ぷらレール 積み木に、パズルにお絵かき
や、DVDを見たりしてますがやはり男の子なのかぬりえや
お絵かきとか工作はあまりしなくなります
一日で二人きりだと、だんだん遊び方がわからず、困ってしまいます
何かオススメのおもちゃや遊びがあったら教えてください
よろしくお願いいたします

ランキング

レス

寒~~い!

041
クミ
うちの子は3歳4カ月です。寒いけど外遊びしてますよー。 3歳じゃ家の中だけだと体力的に持て余しませんか? 親は辛いけど、子どもは外遊び大好きです。 しかも水を使った遊びをしたり…子どもは上着を脱いでしまう事もあるくらい。。。私は防寒万全で付き合います。 あとは延々と親子で散歩。たまに走ったりジャンプしたり。どんぐりや葉っぱを拾ったり。 そうそう。 幼稚園児(次女)も冬でも外遊びしてます。幼稚園では上着も着せません。 小学生(長女)も半袖短パンで体育の授業してますよ。 そう言えば・・・末っ子が赤ちゃんで雨や強風で外遊びが出来ない時 椅子や踏み台・座布団などをサークル状に並べ、そこを子どもにジャンプさせたりくぐらせたりして遊んでました。途中に手をタッチする場所で私が待機したり。 これは幼児体操でやってたことを自宅で出来るようにしただけですが、子ども達には好評でした。(うちは戸建です)

同じく…

🐶
モモスケ
同じく3歳半、一人っ子の息子がいます。 お家遊び、ホント迷いますよね… 我が家もだいたいプラレールや工作、お絵描きで時間潰してますが、飽きると2Lのペットボトル3本立てて、即席のボーリングをしたり、折り紙で簡単な魚を折ってクリップを先に付け適当に散らし、割り箸にタコ糸に巻きつけた磁石を作って釣り遊びしたりしています。どれも子供を盛り上げるのに一苦労しますが、息子は楽しく遊んでいます。 あと、ホットケーキを作ったりもしています。 春から幼稚園、あと少しの時間お互い楽しみましょう。

外なんか行かないですね

😀
甘党
3歳8ヶ月の息子も寒がりで家から出ません。 ほんと、塗り絵やお絵描きしないですね…。 うちは上が小学生なので小学生気分。DSで遊んでます。妖怪ウォッチ、マリオなんか私より上手いです。ドラがなや知育ソフトもたまにやります。 動画サイトも自分で出して「あんぱんまん」ぐらいは入力して動画を見て遊んでます。 以上、良い子にはお薦めできない遊び。 他には、双六。カルタ。トランプ。トランプは10までを使って2人で分け1枚ずつ表返して「3が出たら」「2枚とも同じ色なら」などルールを決めて目の前に一つだけ置いた飴を先に取った方が勝ちでカードをもらう(ハリガリという有名な玩具がありますがトランプで代用)。20枚ぐらいで神経衰弱。双六は冊子になっていて色々な絵のある物をカードとかマスの指示を無視して簡単に遊びます。カルタはお好きなキャラのを。 チラシやカタログの写真をハサミで切って、それを使ってしりとり。折り紙を細く切ってあげて、輪つなぎ。公文とか七田のプリント、迷路。 積み木も好きに作るだけでなく、親が作ったのと同じ物を作る。立方体だけで、いくつか当てさせる。交互に問題を出します。

自転車グルグルグルグル

041
ゾロリ
園に上がる直前の2月頃ですか。 上の姉ちゃんが年長だったので、姉ちゃんが園の午前の部で公園、 姉ちゃんを迎えた午後の部で姉ちゃんと一緒に児童館、 が多かったかなー。 公園と児童館が逆になるときもよくあったし、児童館+児童館の時もありましたが。 どれだけ寒かろうがとにかく外に出ないと、収まりがつかない感じでした。 で、公園は大きい所に行って、ずーっと自転車をグルグルグルグル乗り回してました。 よく飽きないなあと思って呆れて見てたんですが、飽きませんでしたねえ。 児童館でも主みたいな顔して、「秘密のオモチャ」も出して貰ったりして、楽しく過ごしてました。 午後の部なら園や小学生の兄ちゃんに混ざってボールなんかで荒っぽく遊べてゴキゲンでした (午前の部は小さい子ばかりでちょっと欲求不満)。 外で発散して、家ではまあおとなしくミニカーで遊ぶか、図鑑見るか、レゴか、そんな感じでした。

上の子

🐧
とっぽ
が3歳の頃、真ん中の頃は1歳でおんぶ紐でした。 目の前に都立公園だったのでお散歩しまくってました。 後は自転車で10分圏内をあえて徒歩とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧