本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 異動先で必要以上に話さなかったら変ですか?

異動先で必要以上に話さなかったら変ですか?

レス11
(トピ主 0
🐷
サナエ
仕事
はじめまして。先月他部署に異動になりました。前の部署では何でも話していたのですが、かえってそれが悪影響で変な人というイメージを持たれてしまいました。話していた内容は自分の黒歴史から下ネタまで。自業自得ですが、自分のイメージを下げることばかり言っていた気がします。今回の異動を機に、仕事の事以外では極力話さないようにしていました。職場の人たちと打ち解けると、ろくなことを言わないので。私が……。 しかし、今月私の歓迎会を開いてくださった席で、もう少し仕事以外では話をした方がいいよと言われてしまいました。 ある程度職場の人たちと距離をおいて仕事をするにはどうすればよいのでしょうか?前の部署のようにおしゃべりでろくなことを言わない人だとは思われたくないのですが。

ランキング

レス

ほどほどにすればよい

🐱
50代
自分のイメージを下げることは言わなければよい。 黒歴史と下ネタはやめればいいのでは? みんな言わないでしょ。

ロクなことを言わなきゃいいのでは

041
フジ
ずいぶん極端ですね、トピ主さん。 口を開けばろくでもないことばかり言ってしまう…というわけではないのですよね? だったら普通の会話をすればいいだけでは? 「暖かくなってきましたね」「昨日のニュースすごかったですね」「私甘いもの好きなんです」 …というような何気ない会話ならおしゃべりしても問題ないでしょう。 仕事以外の事を話さない人ってかなりとっつきにくいしコミュニケーションが取れません。 ある程度の会話は仕事を円滑に行うために必要なものではないでしょうか。 自分の黒歴史や下ネタを話されるのはさすがにまわりから引かれますよね。 それは変な人と思われても仕方がない。 今は何を話したらどう思われるか…ということはわかったんですよね。 だからその辺注意しながら余計なことはしゃべらないようにすればいいのでは。 トピ主さんが今の部署の人たちと最低限しか関わりたくない、 自分がどう思われようと関係ないと思うのなら今のままでいいと思いますが 仕事以外の会話をしない人が人に好かれたり部に溶け込めるとは思えません。

黒歴史や下ネタ以外を

🐤
みっちゃん
なにも黙る事はないでしょう。 前の部署ではしゃべらなくていい事をしゃべりすぎたというだけなんじゃないのかな。 自分のイメージを下げる事って、会話の一部にちょこっと盛り込む(自虐ですね)のは効果的ですがそればかりしゃべっては確かに「なんだこいつ」となるでしょうね。 新しい部署ではそういった「失敗したな」と思う事はしゃべらずにいればいいだけじゃないかなあ。 まさかトピ主さんの歴史が黒歴史ばかりのわけないですし、下ネタ以外でもしゃべれる事はあるでしょう?

極端から極端!

🙂
お節介男
 タイトルはトピ主の一連の行動のことです。  前の職場でしゃべりすぎたので、新しい職場では全く話さないというのは子供みたいですね。  要は適度に話せばいいんです。  まあ、それができないから、そんな極端なことになるのかなあ。

いや・・

041
sato
あなたも極端な人ですね。 0か100かじゃないんだから、適当にやれば? 話すとなると情報駄々漏れで下ネタ満載・自虐で黒歴史って・・ そりゃ自分でそんな恥を振りまいたらやりにくくてしょうがない(笑) それはやりすぎです。あきらかに・・ でも全く話しません!ってやるのも頑なすぎて「・・・」って感じ。 適度にどうぞ~って感じですね。 話をしたとしてもイメージを下げる自虐ネタはやめればいいだけでしょ。

無難な会話を学びましょう

041
人を笑わせる必要は有りません。毎日新聞を読み、ニュースを見てネタを仕入れます。 その中から気になった、政治経済ネタ、天気、芸能、料理、家事、ペット・・・辺りの話題をのらりくらり話します。 プライベートな内容、自慢、生活レベルが分かる話、学歴、家族の話、人の悪口・・・・などは、余りしない方が良いと思います。

両極端すぎる

🙂
lll
せっかく開いてあげた歓迎会なのに、主役がだまりこくってたら そりゃ周りも気悪くするでしょうよ。 下品な話以外に話題はないんですか?なければ普段からニュース とか新聞でネタを仕入れておけばいいだけ。

あのー・・・

041
さきこ
トピ主さんって、 0パーセントか100パーセントか、 真っ白か真っ黒かしかないのですか? 45パーセントとか、60パーセント黒めとか、 そういう「あいだ」や「加減」はないの?

一方の極端から他方の極端へですね

😝
○×式
>ある程度職場の人たちと距離をおいて仕事をするにはどうすればよいのでしょうか? 簡単じゃないですか!!以前は、 >話していた内容は自分の黒歴史から下ネタまで。自業自得ですが、自分のイメージを下げることばかり言っていた という極端さ! で、今度は、 >仕事の事以外では極力話さないようにしていました。職場の人たちと打ち解けると、ろくなことを言わないので。私が……。 どうしてそういうふうに極端から極端へ走るのか。その極端と極端の間のどっかに「いい具合」の点があるのです。それを自分で見つける。見たことも話したこともナイ赤の他人に聞いてもそういう細部はわかりません。自分で考える!!中間点はどの辺かとね!

それで良いと思いますが

🐶
ぽろん
ペラペラ話さなくてよいと思いますよ。 私も、根掘り葉掘り聞かれ、独身で一人暮らしであることを話してしまいました。 もうおばさんだし別にそんな警戒することでもないかと思っていましたが、さらなるおじさんから夜、2回電話掛かってきました。 着信にまったく気づかずにいて翌日、話を聞こうと思っていて、朝一番に向こうから「あれは何でもないからね。知らないうちに掛かっちゃったんだ。」とまくしたてられまして。 それから逆に私がそれをセクハラと捉えて言いふらされたら大変とばかりに、私を他部署への異動へと持ち込みました。 なんか問題でも起こしたことがあるんでしょうか。

変です。

🐤
うーん。
話すとなると、何でも話す。 話さないとなると、必要以外話さない。 それって、極端過ぎです。どうして程々に出来ないの? またトピ主さんの中で話さないことの理由付けが出来ていても、周りの人は誰も分からないです。 なので、普通は『(前の部署で)あんなに話していた人が、ここでは話さない。きっと異動でここに来たのが気に入らないんでしょ』と皆に思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧