本文へ

妊娠する前に知っておきたいこと

レス10
(トピ主 1
041
かな
ヘルス
今年、妊娠できればいいなぁと考えている26歳主婦です。もともと不安症なので、赤ちゃんが健康に生まれてくるかどうか、育て方をあやまってしまわないかどうか、等々考えだしたら期待より不安が勝ってしまうような性格です。 ですのでできる限り不安材料を排除しておきたいのでオススメの本やお話などありましたらよろしくお願いします。 あと、私は中3の時に無理なダイエットから一年間生理が来なかったことがあります。病院に行き薬を飲んだらすぐ生理が回復し、その後は順調です。定期的に検査に行っても特に何も指摘されるようなことはありません。この無理なダイエットがもし将来の赤ちゃんに悪影響をしたら…と考えたら産まない方がいいのか等不安です。

ランキング

レス

私の場合

041
たま
育児書・情報誌をあまり読まないように気をつけました。 子の発育や食べる量等々、読んでしまうとどおしても比べてしまい、うちは大丈夫なのか?と不安になりがちでしたので。 ご自身のこともお子さんのことも、ど‐んと構えてみてはいかがでしょう? 子供はかわいいですよ

私も不安性です

041
ちょんてせ
現在一歳の娘をもつママです。 私も同じように心配性で健康な赤ちゃんがうまれてくるかと常に不安をもっていました。 私ができるアドバイスは… 妊娠前検査という血液検査があって風疹にかかったことがあるかトキソプラズマにかかったことがあるかなどを調べます。もし妊娠中や妊娠の少し前にかかってしまったら赤ちゃんに影響が出る場合があるそうで妊娠前に知っておくことで気をつけることなど対処ができると思います☆ 後は妊娠しようと思ったら薬や病院にはむやみに行かないことです。 後基本的なことはストレスを溜めない食生活に気をつけるなど 妊娠前に葉酸をとるといいみたいです☆ ダイエットに関しては何も問題ないと思います! 赤ちゃんができることを祈ってます

不安なら

🐱
みーちゃん
不安なら何も読まない方がよいと思います。 不安症の人は次から次へときりがないので、困ってから読む。困ってからお母さんなどの先輩に相談する。 先回りしていいことはありませんよ。

予防接種

041
のほほん
妊娠しているときにかかったら大変な病気の予防接種をしましょう。 風疹、麻疹、水疱瘡、おたふく風邪、B型肝炎の予防接種をしておくといいそうです。 また、妊娠3か月前から葉酸と鉄のサプリを飲むといいようです。 冷えないように暖かくして、赤ちゃんを迎えましょうね!

葉酸が良いみたいです

🐤
ちほ
妊娠前から積極的に葉酸を摂ると良い…と雑誌などにありますよ。 私も一人目はサプリなどで摂ってましたが、二人目は特に何もしなくても元気に産まれました。 不安が強いのは性格なので仕方無いとは思いますが、あまり深刻に考えず気楽に構えていた方が良いと思います。 可愛い赤ちゃんを授かると良いですね。

本ではありませんが

041
ひらり
妊娠前からやっておきたいことと言えば、葉酸のサプリ摂取です。 胎児の成育に必要な栄養ですが、妊娠前から母体に取り込んておいた方が良いようです。 摂り過ぎにも注意して下さい。 生理については妊娠時に正常であれば何も問題ないですよ。 上手く妊娠出来ると良いですね。

葉酸

041
さゆり
妊娠する前から葉酸とってくださいね。 ある胎児異常のリスクを軽減するといわれています。 私の子は胎児異常でした。 ドクターは原因不明だといいましたが、はっきりと「これからは葉酸をきちんと摂りましょう、処方もできます」と言われました。 妊娠の初期にもっとも必要なので、妊娠していることが判ってから摂り始めても無意味だそうです。

不安症なら

041
うさぎさん
本は読まない方がいいですよ~。 へぇ~そうなんだ。と納得、勉強になる事も確かにありますが、あまり頭でっかちになると、何でもかんでも不安になりますよ。 皆さんがおっしゃってる様に葉酸は摂ってた方がいいです。 私は20、25で女の子を出産して、今は27歳の主婦ですが、初めての妊娠、出産の時には20歳でしたし、初めての事だらけで特に不安は感じませんでした。しかし2度目の妊娠、出産では、1度経験してるからこその知識がついていたので、2度目の妊娠中の方が不安に思う事が多かったです。 流産や死産、元気に生まれて来てくれるか。等です。 妊娠に対して、あまり気負わずに、体調だけ気をつけて生活して下さいね。

トピ主です。

041
かな トピ主
皆様、あたたかいお返事どうもありがとうございます。すごく参考になります。皆様のお言葉通りやみくもに不安にならないためにも本はあまり読まないようにしたいと思います。葉酸はサプリメントでいいのでしょうか??病院に行って処方してもらった方がいいのでしょうか?

本ではありませんが

041
だん
葉酸はサプリでいいと思いますよ。 ベビー用品店とか、ドラッグストアのベビーコーナーにも置いてあります。 本は1冊くらい持っていてもいいかもしれません。 初めての妊娠・出産はわからないことだらけなので、本に書いてあることがすべてではないですが・・・。 これは個人的な過去の反省からなのですが、 産院は妊娠前からサーチしておくのがいいと思います。 立会い出産とか無痛分娩とか、分娩方法の希望をできるかぎり叶えてくれたり、病室が完全個室だったり、食事が美味しかったり・・・。 人気のある産院だと、妊娠したかな?と思って受診しようとすると、予約が何週間も先になったり、出産予定の頃のベッド数がいっぱいで受け入れてもらえなかったりします。 人気の産院で出産した人に聞くと、生理予定日が数日遅れただけで診察の予約を入れるのだとか。 もし産院が決まっているのだったら、色々書いてしまってすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧