本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の新幹線代を出してでも私の職場近くに住みたい。。

夫の新幹線代を出してでも私の職場近くに住みたい。。

レス16
(トピ主 2
😑
トピ主
ひと
はじめまして。時短勤務・共働き・兼業主婦です。
晩婚で夫婦共にアラフォー世代、子供は4歳です。

夫とは恋愛時代からお互いの住居(2駅離れていました)を大体の起点に正反対の方向に勤めていました。
お互いに通勤1時間強といった所です。
私の職場には新幹線が通っています。それを使えば夫は1時間半ほどで通勤可能なので、私の職場近くに住みたいと考え始めています。

理由は幾つかあります。

1.私は時短勤務で毎月約7万円マイナス。
  加えて年2回のボーナスが約20万円マイナスになっている。

2.夫の新幹線代金は月に約5万円。差額を私が出しても年間トータルはプラス。

これだけではなく…

3.1年前に夫の浮気事件があった。現在、再構築中。
 以前は子供の就学時に生活圏を夫の職場近くにという話もあったが、それ所ではなくなり、うやむやになっている。

4.子供の就学時に私がパートもしくは専業主婦になるという話もあったが、上記により20年近く勤めていて福利厚生も良い今の会社を辞める気になれない。

どう言い繕ってもこの提案をしたが最後、数年後の離婚に備えている…という気がします。
でも正直…本音の本音は、離婚後に私と子供が困らない生活基盤を築いておきたい気持ちです。

夫は反省していて、そして子供の良い父親ではあります。
いっそ夫を妄信して専業主婦になってしまいたいという気持ちになることもあります。

いつ言い出そうか、そもそも言うべきか、迷っています。

ご意見いただけたらと思います。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どうしたいのか

🐧
いく
離婚したいのかしたくないのか、それによりませんか? 離婚する予定で備えたいなら、ご主人にどう思われようと構わずに話せばいいと思います。 離婚したくないなら、その提案はちょっと…と思います。私がご主人の立場だったら、自分勝手な提案だなぁと思います。 でも、場合によっては新幹線通勤の方が座れて楽な場合もありますし、交通費トピ主さん持ち、ご主人の家事分担を減らすあるいはプラスになった分家計にいれるということであれば、提案してみてもいいかもしれません。 でも、ご主人の気持ちを取り戻したいなら、ご主人をたててあげるべきだと思います。

あなたの優位にしたほうがいい

💄
きね糸かいこ
ご主人は反省している・・・というならあなたの条件に文句はつけられないはず。 生活基盤はとても大事。 ひきさがらないで。

ん?

😑
りんごももか姫
主様が挙げた理由で何故御主人が1時間半の通勤地獄に耐えなければならないのかが理解できないのですが…?? 収入面で御主人がプラスだからですか? 往復三時間を負担させる理由は何ですか? そもそも論で主様の収入減で世帯収入が100万以上下がるのに何故更に60万モノ負担をしようとするのですか? 私の感覚だと全く意味不明なのですが…。 どうせ御主人にバツを与えるのなら収入が減った分をダブルワークで稼がせて、その分は全て貯金(没収)としますけど。 それに、そんな提案したら、余計他に女作ると思いませんか? だって現在修復中なんでしょ? 相手が反省している間に付け込んでうやむやに条件を飲ませようと考えてるのですか? 新幹線通勤で一時間半…、頭の良い人は飲み会とか明日が早いとか言い出してだんだん帰らなくなると思いますけど。 もっと言えば5万出せばウィークリーマンションを借りられますからね。 主様、アラフォーにしては浅はかですよ。

とぴ主が新幹線で通勤

🙂
りんご
どうして、自分だけが通勤を楽したいの思うのでしょうか とぴ主が新幹線通勤をする選択肢が全くないのなら そもそも不平等ですが。。

離婚が早まる。

🐴
ちょっと
その覚悟ならいいよー。

トピ主さんの生活基盤は手放さない

🙂
男性目線
少なくとも現状維持が最低ラインだと思います。 なぜならどれを選択しようが数年後の離婚の危機はあるからです。 トピ主さんはご主人を反省して子供の良い父親と言いますが、浮気男とはそういうもんです。 有難がるのはやめましょう。 ご主人が反省している今こそ、自分の意見を通すチャンスですよ。 その代わり提案を受け入れてくれるなら浮気に関しては今後一切追求しないし、束縛もしない。 これだったら今のご主人なら受け入れるのでは?

偽名ですよね?

041
最初に確認ですが、偽名ですよね? もし間違えて本名書いてしまったならトピ落としたほうがいいです。 あと、こちらが心配になってしまうのでHNはHNぽくして頂きたいところです。 本文と合わせるとフルネームというのはちょっと、、、 さて、本題ですが、基本的にはご夫婦で決めることだとは思います。 一方でお子さんまだ小さいですけど、職場に近いというだけでフルタイムいけそうですか? 病気などで迎えに行くとなると、ボーナスは結局査定さがるのでは? その辺も考慮の上なら、やっぱりお二人で決めればいいと思います。 個人的には新幹線の通勤って快適そうでいいですけどね。

皆様、レスありがとうございます。

041
トピ主 トピ主
トピ主です。 5本のレス拝見しました。皆様、ありがとうございます。 離婚をしたくない筈なのですが、ふとした瞬間に「離婚した場合」を考えてしまいます。 再構築を決めてからは話題に出さず、責めずにいますが、それ自体がひどく忍耐を要します。 すべてにはお答え出来ませんが、補足です。 家計は一緒なので、フルタイム勤務に戻って新幹線代を払っても年間プラス60万円です。 時短勤務が適用されなくなる就学時には現在の生活時間が維持出来なくなる為、トピ本文にあるように働き方を変える予定でした。 ただ、それだともしもの際の私の経済的な自立は厳しいです。 夫は乗り換え有りの満員電車の往復2時間半から、ゆったり座れる時間を含んだ往復3時間になります。 夫の職場にはさらに遠方からの新幹線通勤者が1名いらして、その方の話を聞いた事があるのもこの様な事を考えた要因の一つです。 家事負担はもともと私が8割ほどなのであまり変わりません。 保育園の送迎と子供の病気の際の対応は全て私です。 なので私は新幹線通勤をしたとしても時短勤務の継続をしなくてはならず、家計的にはただマイナスになってしまいます。 私の通勤時間が減った分は、楽をする訳ではなく、仕事と家事育児に充てます。 今通っている保育園へは通勤とは別で自宅から15分かかっているので、お迎えに行く時間も今よりは早く出来そうです。勇み足ですが、待機児童が少ない地域で、5歳枠なら職場近くの保育園に入れそうと調査済みです。 就学後もいずれはファミサポと連携すれば平日の習い事もさせてあげられるかも…と考えが広がります。 再度の浮気の可能性については今は考えていません…と言いたい所ですが、矛盾していますね。 すみません。 ご意見ありがとうございます。

今のまま

041
時短勤務で通勤時間が1時間強なら、特に引越しをする必要はないと思います。 ご主人の浮気に対する腹いせのように感じます。 本当に再構築をする気があるのなら、ご主人に仕返しは止めた方が良いですよ。

どうかな?

041
紫陽花
トピ主さんの勤務地近くに住めば、時短からフルタイムに戻れるから 旦那さんの新幹線代も出せるという計算なんですよね? これって、本当にそう上手くいくのですかね? 現在の家事分担は、時短のトピ主さんがほとんどでしょうか? 旦那さんの分担も多いですか? 旦那さんの通勤時間が増えたら平日の家事分担は難しいですよ。 かといって、トピ主さんもフルタイムになると一人で家事やるのが不満になります。 新幹線最寄駅の徒歩圏内は、賃貸相場も高めです。 保育園や小学校のそばという前提だとエリアがかなり限定されるからです。 しかもファミリータイプの賃貸物件って多くはないのでは? 何駅か離れたり、バス路線になれば安くなりますが旦那さんの通勤の負担はもっと増えます。 旦那さんに話す前に保育園事情や物件事情なども調べて見た方がいいですよ。

本当に成立するのか

🙂
通りすがり
トピ主さんの主張の趣旨を理解できてない人がいるみたいですね。 トピ主さんの通勤時間を大幅に削って時短勤務からフルタイムにすることで収入増 代わりに夫さんの通勤時間は片道30分程度伸び、通勤費は増加するが、 収入増が通勤費増を超えるはず という話です。 懸念点として… ・お子さんが小学生に上がっても、フルタイムで生活が成立しそうなのか。 ・新幹線駅のかなり近くに居住を構えることを前提にしていそうですが、物件の確保や家賃増加の心配はないのか。

時短勤務を止めると、勤務時間が伸びただけでは済まないかも

🙂
セイウチ
確認ですが、時短勤務から通常勤務に戻したことによる増収分と、 新幹線通勤による交通費増を天秤に掛けているんですね? 通常勤務になると、恐らくですが仕事内容も変わってくると思います。 残業前提になったり、責任が重くなったり。 建前としては、小さい子が居ると残業免除の申請ができますが、 会社は杓子定規には行かないものですよ。 通常勤務なのに定時に帰らざるを得ず、結果として成果が出ない場合、 時短勤務よりも人事評価が下がって結構減収になるかも。 時短勤務は成果が出なくても余りにひどい評価は 付かないようになっているはずですから。 お子さんを迎えに行けない事態が発生した場合でも、 旦那さんが新幹線通勤だと代わりのお迎えはほぼ無理ですよ。 新幹線って本数が少ないので、巡り合わせが悪いと 待ち合わせとかでかなり時間がかかるし、 終電も在来線に比べて早いので、しょっちゅう泊まりになる可能性も。 離婚を視野に入れているなら尚更、何かあったときに 代わりに迎えに行ける人を確保しなければ仕事を続けるのは難しいでしょう。

離婚の覚悟ができているのなら

041
おばさん
遠距離通勤 ご主人が近場で部屋を借りて週末婚 完全別居 離婚 というルートに進むためのきっかけにしたい 自分から離婚を言い出したくはないから 自然にそうなるように仕向けるための手段 すでに離婚の覚悟ができているのなら 良いと思いますよ

どうなんだろうね

🐱
猫空
まず懸念される点はフルに戻る事が本当に可能なのか、です。 まだ4歳なら 頻繁に風邪などを保育園からもらってきませんか? その度に休んだり早退では フルに戻る意味が無くなります。 月額2万ほど浮くとしても、ファミサポで賄えますか? 次に往復3時間の通勤は辛いと思います。新幹線は本数も限られるし、終電も早いのでは? かなり計画的にしなければ、仕事にも影響が出るのでは? とりあえず就学時に、という案としてはお互いに話し合えば良いと思いますが、何も無理をして今決めなければならない内容とは思えません。 今、決行すれば どうしても報復措置としか見られません。赤の他人が聞いても です。 ご主人は確かに信頼を裏切ったのだから、ペナルティは払うべきだと思うし、それがあなたの就労継続な事は妥当だと思います。 が、再構築を決めたのなら、一年ぐらいは今のままで再構築に努めて様子を見た方が良くないですか? 家を借りるにしても、3人家族とシンママの母子2人では間取りや金額も違ってきますよね? 離婚になったからと また引越すのは無駄になりませんか? 今はお子さんが十分な免疫力が付くまで環境を変えず、無理無い範囲で職場を維持することに専念された方が私は良いと思います。

ご主人による。としか言いようがない。

🙂
ケロロ
ここで多くの人に聞いても意味はないですよ。 ご主人がその条件でオッケーなら、それでいいし、嫌だというならそのままの方がいいし。 ちなみに、うちの主人は、出勤に片道約1時間半かかります。 それは、子育てや将来の両親の介護を優先にする為、主人、私に両方の実家がある地域に家を買った為です。 が、主人は1時間半の出勤を気に入っている。と言っています。 なぜなら、その時間は純粋に自分のために時間が使えるから。だそうです。 うちには息子が3人いるので、自宅ではてんてこ舞いです。 どうしても、主人が家にいる間は、主人に色々手伝ってもらうことも多いです。 が、主人曰く、1時間半の間は、気を使うことなく、堂々とゲームができる貴重な時間。なのだそう。 逆に、その時間がなくなったらちょっと寂しい。とまで言っておりました。 もしかしたら、ご主人も同じ考え方かもしれませんし、とにかくお話し合いをしてみてはいかがでしょうか? 自宅と職場が近くなった分、平日の家事は私が全部やる。 新幹線通勤なので、今よりも、ゆったりと電車に乗れる。 新幹線での通勤中は、ゲームやスマホ等、他の人に迷惑をかけないのなら何をやっていてもよい、自由な時間。 というメリットをプレゼンしたら、ご主人の方がのってくるかもしれませんよ~。

引き続きお返事ありがとうございます。

041
トピ主 トピ主
ケロロ様まで拝見しました。 皆様、ご回答ありがとうございます。 皆様のご意見、参考になりました。 性急に事を進めるのではなく、家族で職場のある街か、職場よりさらに先の街に、自然な理由をつけて遊びに行ってみたりして、その中で自然な流れで夫の考えを確認してみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧