本文へ

娘の結婚

レス26
(トピ主 1
041
チョコ
ひと
大学時代から4年間お付き合いした二人の婚約・結婚について、ご意見をお願いします。

娘は、大学卒業後、社会人となり仕事の関係で実家や彼氏さん宅より遠距離の地で自活してます。
結婚・出産・育児を経ても、仕事は継続するつもりです。
相手の方は、博士課程まで取る予定で大学院に在学中です。
お人柄は申し分のない方で、何回も我が家に遊びに来てくれてます。
大学時代から4年間交際してます。

先日、4月に婚約して、今年か遅くも来年春までには結婚したいと二人で挨拶にきました。
二人の結婚には異存がありませんし、相手の方が学生と言う事も本人同士が納得していれば良いと思います。
結婚生活は、きれい事ばかりでない(お金も大事な要素)と言う事も説明してあります。

ただ年齢的に早過ぎるのではないかと思います。
結婚前提で、もう少し社会経験を積んでから婚約・結婚しても良いのではないか?と思うのです。
まだまだ若いのですから、其々が自分の時間を大切にして、自分の人生ですから誰にも依存することなく目標に向かって欲しいと思ってます。

結婚して二人で歩むと言うのも有ると思いますが、
逆に、まず各々の人生を歩み、その途中で結婚があっても良いと思います。

色々と細かい事は省略させて頂いてますので、解り難いと思いますが、
どうぞご意見をお願いします。

ランキング

レス

理系ですか?

さや
彼氏がドクターコースと言う事は理系ですよね? 理系男子で院に進む人は早婚か晩婚か分かれますね。 四年も付き合ったなら良いのでは?

肝心の

041
マミ
娘さんとお相手の年齢が分からないので何とも言えません。 遠距離恋愛だから、安心したいという気持ちもあるのかも知れませんね。 性格にもよるけど、年を重ねて自分の生活リズムが当たり前になっちゃう人もいるし、自分のやることが当然になってたりしたら、相手とは続きません。 でも若い分、模索して二人で決めていくという気持ちを持ち続けていられたら、やっていけると思います。 でも結婚するとお相手の親族とのお付き合いが増えますから、お相手のご両親や親戚もトピ主さんのように本人達を尊重する方達だと良いのですが・・・。 しかしお相手は学生で、娘さんは遠方ということは、別居婚で当面は娘さんの収入でそれぞれの暮らしを支えるということですか?

結婚こそ大きな人生経験

🙂
あお
娘さんの御婚約、おめでとうございます。 チョコ様のトピックを拝見する限りでは、ご結婚に何も大きな問題は無いように思えます。晩婚化・未婚化が取り沙汰される世の中ですから、「この人がいい」と思えるお相手に早く巡り合えた娘さん、お相手の方はとても幸運と言えるのではないでしょうか?長い春に悩むカップル、御縁にもなかなかめぐり逢えない人を思うと、羨ましいくらいのお話です。 「結婚前提で社会経験を積んでから」とご心配されていますが、娘さんはすでに社会人になられています。娘さんのお立場だけでいいますと、むしろ「結婚生活」の方が、より豊かな人生経験を踏む第一歩になるのではないでしょうか?「二人でいる=相手に依存」することではありません。結婚したからこそ、気付くお互いの未熟さもあります。赤の他人と一緒に生活することに勝る人生経験は、そうはありません。結婚してから、互いに成長することも十分可能だと思います。 「たら」「れば」の不安は、数えはじめたらキリがありません。御婚約をして新しい生活に臨もうとする若い二人の決意を尊重されてはいかがでしょうか?

今の時代

041
ぽう
結婚のチャンスを1度逃すとなかなかきませんよ。 ましてや仕事を続けたいという希望があるのなら。 娘さんが40過ぎても独身で孫の顔も見れない、というのを 受け入れられるのなら正面きって反対なさればいいと思います。

お気持ちわかります

041
親父
初めまして お母様にとっては深刻な悩みですね。 娘さんの幸せを一番に考え、現実と理想で苦しまない様にしてあげたいですもんね。 私(42歳、既婚男性)の妻は高校の同級生で、大学を出て社会人2年目で結婚しました。 現在は中学3年生になる女の子と3人で何とか暮らしてます(笑い) 付き合ってる間は、妻の両親や祖父母からそりゃもう悲しいくらい嫌われてました。 こんなやつに娘はやれないみたいな…。 嫌われる理由は分からなかったですが(笑い) でも結婚したとたん、とても優しくなりました! 親心とは複雑なもんですね。 ただ、今は長い間苦労かけた妻にもっと良い生活をさせてあげたいと強く思う様になりましたが、現実は共働きで楽をさせてあげる事は出来ません…。 お母様が現実は厳しい、お金も大事とおっしゃる気持ちは本当にそうですね。 ただ、妻は後悔など全くなく、ずっと一緒にいてくれる事が1番の幸せですと言ってくれてます。 お母様のトピの趣旨から外れているかもしれませんが、ご心配だけではなく、娘さんを信じて進ませて見守ってあげて欲しいと思います。 人間後悔する事で成長するのでは。 失礼します

彼が就職してから

🐱
なる
彼が博士取って就職してからではダメなんですか? 娘さんが当面は彼を養うのですか?

学歴ないですが

041
高卒
社会人になっていろいろ経験してから結婚してもいいと思います

早くはないです

041
おはぎ
主さんの考えは理想ですが、 このまま待っていても長い春になってしまうだけではないでしょうか。 お互いのことはわかっていて出した結論です。 けじめをつけたかったのだと思います。 ご立派じゃないですか。 親として温かく見守ってあげましょうよ。

「異存」ありじゃないですか

🐴
なな
>二人の結婚には異存がありませんし、相手の方が学生と言う事も本人同士が納得していれば良いと思います。 うんうん。賛成なんですね。 >ただ年齢的に早過ぎるのではないかと思います。 え?反対なんですか?! 吉本新喜劇ばりにズッコケそうになりましたが、どっちなんですか?! 結婚って依存しあうことではないのでは? 人それぞれの考えやタイミング等で結婚する時期は様々ですが、早くに良いパートナーと巡り会い共に生きる事が出来るのならそれに越したことはないと私は思います。 反対なのか賛成なのか、トピ主の考えが分かりませんがそう思ってる事は娘さんに話されては? 答えを出すのは娘さんです。

学生の間は娘さんが彼を養うの?

041
オーロラ
私が親なら、よほどの理由がない限り、相手が就職してから結婚しろと言いますね~。 結婚したら2人だけの力でやっていくものでしょ? 彼は、どうやって生活費を出すんですか? 娘さんが養うの?? 結婚式や披露宴を親に挙げてもらうなんて考えてないですよね?

高学歴の婚期は逃すな

041
yuki
その親御さんの余裕が命取り。 高学歴でいい職(多忙)につくと、本当に婚期逃す人が多いです。 娘さん、24歳くらい? この勢いに乗っちゃったほうが絶対いいと思います。 少なくとも、親御さんの口からネガティブ意見は出しちゃいけません。

私も言われました。

041
ゆき
私は24のとき、同い年で新卒の彼と結婚しました。6年の交際を経て、きちんと段階を踏んで、結婚の話を進めました。 両親は反対こそしませんでしたが、「早いんじゃないの?」とグチャグチャうるさかったです。要は、私が夫や義両親と仲良くしているのが、娘をとられたみたいで悔しかったようです。 「今、結婚なんかしたらゆきの仕事にもさしさわる!△△くん(夫)は良い子だけど、ゆきの将来のことを何も考えてくれてない」とかなんとか、心配するふりをして文句たれてきたので、言い返しました。 「相手が決まってるんだから結婚できるうちに結婚しとかないと、出産・育児が後にずれ込むだけ。高齢出産は避けたいから、もし妊娠しにくかった場合の治療期間なんかも計算に入れてるの。仕事はいつでもできるけど妊娠はリミットがあるから、機を見て結婚しとかないとと思ってる。」 今、私は育児中ですが、両親はあちこちで孫自慢してるらしいです。2人で「○○さんとこの娘さんは、いい歳して結婚もできない。○○さんも孫が見たいだろうに可哀相。やっぱり早く結婚した子はしっかりしてる。」などとグチャグチャ言ってます。どの口が言うのかなぁと本当に謎です。

彼の人生設計が見えて来ません

😠
おやじ
 親です。息子二人はすでに結婚しました。年齢的に早い遅いの問題ではなく、博士課程に行く彼の人生設計と、当面の生活設計が見えて来ません。彼女に扶養してもらうのでしょうか。それでも良いと思います。二人が納得しているなら。  とにかく、遠方住まい、学生、彼女の仕事は続ける?であれば、週末婚?まったく意味がわかりません。何か生活できる根拠があるのでしょうか。正直お金の話です。

邪魔をするのはやめましょう

041
are
娘さんが決断したことです。 やりたいということを邪魔するのはやめましょうよ。

ご心境はお察しします

ブライズィラ
立派なお嬢様に素敵なお相手が見つかって良かったですね。 主様のご心配はごもっともです。経験をつんできた人生の先輩から見れば二人はまだ未熟ですよね。 でも若い二人が真剣にお付き合いして真剣に考えた結果の婚約だと思います。 ここはひとつ二人に判断をまかせてみてはいかがでしょう? そして何か問題が生じそうな場合に主様の知恵を二人に授けるかたちでサポートされては? 子供が大人になるには 時には自分達で考えさせ決断させるのも必要だと思います。 ご自分の娘さんです。彼女の判断を信用してあげませんか?

親の役目終わり

🐤
しだ
学卒社会人になったのなら もう親の役目は終わってます。 彼は学生ですが、20歳過ぎて 2人の責任に任せればいいと思います。 金銭面の援助なし、親をアテにしないことをしっかり言い トピ主さんも一切口出ししないからと言い 見守るに徹すれば それなりに自立して 身の丈に合った未来図描くのではないのでしょうか。

結婚は出来る時にしてしまったほうがいい

🐤
14番
私、43歳です。友人たちを見ていて思うのですが・・・ 結婚のタイミングって「チャンス」と同じで、前髪しかないと思います。 「来た!」と思ったらしっかりつかまないと、まだ早いだの、もうちょっと待とうかだの言ってたら婚期を逃します、絶対。

早くないでしょ

💔
娘さん大学卒業後1.2年は立っているんですよね、23.4歳ですか?結婚が早いといわれる都市ではないですね、完全に適齢期でしょう、であって、4年以上付き合っているんでしょう、いまさら捨てられたら、婚期を逃しますよ

一生のうちに

041
s
あなたにお聞きしますが、結婚前に何人もの人にプロポーズされました? 普通の人は、一生のうちに数回です。たいていは1-2人なんじゃないかな? 好き同士になってつきあうことは星の数ほどあるけど、タイミングや二人の状況などが合って、本当に結婚しようってなる縁は人生にほとんどないです。 どなたかが言っていましたが、今回を逃すと、次回は娘さんが38才の頃かもしれませんし、 恋愛はこれからもできるかもしれませんが、結婚はできないことだって皆無ではないですよ。 私も恋愛がなかったわけではなかったですし、自分にそう欠陥があると思いませんが、38才で独身です。 25歳のとき、婚約した人と駄目になってから、もう結婚の波は来ませんでした。 そんな女性山ほどいます。うちのオフィスにも、性格も容姿もとくにどうということなくて、結婚願望もあるようなのに40台になっても独身なんて山ほどいます。そういう時代です。 そういうことも覚悟したうえで、もうちょっと先がいいとか余計なこといわないほうがいいと思いますよ。

結婚して娘さんが妊娠して

041
何も不調がなければ仕事を継続出来るのでしょうが、もし酷い悪阻や、妊娠における不調などで働けなくなったら、生活費はどうするの? 何故、彼がまだ学生であり収入がない今、結婚しなければならないのか全然分かりません。 娘さんの稼ぎで生計を立てるしかないのだから、子供が欲しいから結婚て訳でもないだろうし、二人で新しい生活がしたいからっていうのも旦那になる人は学生。 結婚する意味が分からない。 妊娠しないようにするっていったって、万が一って事があります。 娘さんの稼ぎがなくなったら、親御さんが援助でもするんですかね?

もしも....

041
グリン
ここで結婚しないまま、長すぎる春を通り過ぎ 30目前で別れたりしたらどうします? トピ主さん責任取れますか? 結婚って勢いも大切ですからね、 若すぎてダメだったら、それも人生です。 自分で決めた事ですから、親は見守るしかないのでは?

大学院生ってわかります?

041
ゆき
ヨコですが。 彼が学生だからダメと仰ってる方は、大学院生というものをご存知ないのでしょうか? 私は今、サラリーマンの夫が稼いできてくれる年収300万円で、0歳の娘と三人つつましく生活をしてますが、結婚前(4年前くらい)に大学院生とお付き合いしていたときは、彼が片手間にしているお仕事などの収入で、かなり贅沢なデートを満喫させてもらいました。大学で研究をしながら、他大学で準教授をし、特許をとったり、専門書を執筆したりしていました。 ふるい友人(これは女性)も今、大学院生ですが、研究の合間に講師業などで稼いでます。

それはごく一部の院生です

🐷
みさお
横ですがゆきさん。私もマスターの時に稼いでた人は知ってますが、そんなの、たまたまラッキーな研究室に入ったごく一部の人ですよ。 ましてや、ドクターに進む院生にそんな余裕はありません。ドクターコースに進んで助手になれたら、稼げるかもですが。 これも研究室によります。

ありがとうございます。

041
チョコ トピ主
沢山のご意見をありがとうございました。 お礼が遅くなりまして、ごめんなさい。 色々な年齢やお立場の方々からのご意見が聞けて、本当に助かりました。 私の時代と今では、社会が変化し、感覚も違っていると自覚しておりましたので、加減が解らず色々な迷いがありました。 皆様のご意見一つ一つが、色々な事を気付かせてくれました。 娘と相手の方の幸せを願う気持ちには変わりありませんので、皆様のご意見を参考にさせて頂いて、より良い方向に進める様にしていきたいと思います。 幸い、二人だけで突っ走るようなこともなく、皆が納得できるようにキチンと話し合いをする気持ちでいてくれている二人のお蔭で、必ず良い結果が出るように思います。 肝心な事が書かれていなく、失礼しました。 以下に、補足させて頂きます。 ・二人とも23歳です。 ・相手の方は、バイトや奨学金等で自分の生活費はあります。 ・婚約・結婚と言う形をとっても、実質は暫くは別居となります。

10日レス読みました。まったく結婚する意味がない

😠
おやじ
 やはり別居ですよね。子供だって金銭的に作る余裕はない。それなのに、婚姻届というたった一枚の紙切れにこだわるのか理解できません。  結婚をすれば、いつ子供ができてもおかしくない、その時のための法的な制約です。婚姻届という紙切れが、二人をつなぎとめておけるものではありません。その証拠に3組に1組が離婚する世の中です。婚姻届がない方がどれだけ愛することを努力するか。  婚姻届を出した瞬間に愛する努力をしなくなってしまう人間の何と多い事でしょうか。  その結婚は間違っています。

それこそ価値観。そしてタイミング。

041
マミ
トピ主さんが傍から見たら早い結婚でも、ずっとお付き合いしてきた当人達にとっては今がそのタイミングなんです。 いつ結婚しても、別れる人は別れるし、うまくいく人はうまくいきます。 結婚が早くても遅くても、結婚生活がずっと問題無く過ぎるわけではないのは、トピ主さんだって経験からお分かりでしょ? それに独身生活が長くなると、周囲から結婚生活の大変さや愚痴を聞いて知識が増えて、かえって結婚に踏みきれなくなって、ずるずるお付き合いだけが続くということもあります。 私は結婚出来る時にしておいて良いと思いますよ。 特に娘さんの場合は、ご自分の今までの生活スタイルも仕事も変化がほぼ無いようなので、そんなに失敗を恐れることもないでしょうから、良い結婚だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧