本文へ

柱などに ぶつかるようになりました

レス10
(トピ主 1
041
41歳になっちゃった
話題
はじめまして、41歳の女性です。 40歳を越えてから、頻繁に柱や何かの角にぶつかるようになってしまいました。 住み慣れた家なのですが・・・年のせいなのでしょうか。 先日は、夫を見送ろうと慌てて玄関に向ったら、壁に肩を激突させてしまい、青アザ。 洗濯物を干そうとベランダに出ようとすると、窓の間の柱に頭を強打。 今日は、コタツに入ろうとすると、ひざをコタツの足にぶつけて、シビレて痛い~。 ぶつけるたびに、何で?と不思議に思います。 視野が狭くなり、距離感を認識できなくなっている感じでしょうか。 脳や血管の病歴がある家族はいないのですが、こうも頻繁にぶつかると、脳ドックを受けた方がいいのかなと、真剣に悩んでいます。 同じ年代で同じような経験をされた方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

これは病気

🐶
ピョン吉
>視野が狭くなり、距離感を認識できなくなってい >る感じでしょうか 医療関係にいます。考えられるのは、「緑内障」など の眼疾患。他に糖尿による、眼底出血ですが、自然な 形で視野狭窄がおこるなら「緑内障」(稀に網膜色素 変性)です。 まず眼科を受診。脳疾患なら、眼科の視野検査や眼底 検査で分かります。 脳疾患や耳鼻科の疾患だと、その前に「めまい」や「 平衡感覚」の問題がおこります。 全人口の罹患率を考えても、眼科で診断がつくと感じ ます。

いま、まさにそれで悩んでいます

041
佐枝子
主さんより一歳年下ですが、同じ症状で悩んでいます。 職場の検診でも心電図に軽い異常が出たのですが それに加えて 目眩や立ちくらみ、息切れもして困っています。 頻繁にぶつかるということとの関係はわかりませんが。 脳外科と循環器内科を受診しようかと思っています。

まさに!!

😉
じょん
40を過ぎた途端に、白髪は増える、老眼が始まる… うおおおお~~~!! と言うような怒涛の変化が。 その中に私も「物によくぶつかる」がありました(笑) トピ主さんよりもタチが悪いのは「ぶつかった記憶がないのに青アザだらけ」って状態で・・・(笑) あれから10年、数年前から「更年期障害」もどきの症状も加わり大変です。 ぶっちゃけて言うと、内科、婦人科、神経内科、整形外科、接骨院、精神科まで様々通いました。 脳ドッグ(MRI)も受けました。 今日も今日とて「乳腺」に異常があると言われて大学病院で受けた検査がシロでホッとした所です。 昨日も足の小指の爪が剥がれていました(メチャクチャ痛かったのに夜、靴下を脱いでやっとぶつけた事を思い出した…) 何もなかったからこそ言えるのですが 本当に「なんだかな~~~~」って脱力の毎日です。 おそらく視野が狭くなるのも 距離感を感じにくくなったりするのは脳の異常ではなく 反射神経の鈍化… 要するに老化なんじゃないかなと…… 悲しいけれど私は老化を現実として受け入れてます。

視野の検査

041
セサミ
視野が欠ける緑内障の検査を、視野計を置いてある眼科で調べに行くことをお薦めします。 視野に問題が無ければ、脳の検査でしょうけれど、まずは眼科が先では。

脅かすつもりはありませんが…

041
ももか姫
最近頭をどこかにぶつけたコトはありませんか? もしくは、食事中などで、口から食べ物がこぼれたり、 よだれが垂れたりしませんか? ご自身で思っているならば、脳ドックを受診された方が良いですよ。 脳の血管障害は40を超えると確率が飛躍的に上がると聞いたことが有ります。 潜在的な脳の血管障害もあるし、 多少の血管障害は自然にバイパス回路ができるとも聞いたことが有ります。 少々お金と時間がかかりますが、心配ならば受信なされることです。

網膜色素変性症

041
たかなし
今から数年前、私の叔母が同じこと言っていました。 ○最近よく人とぶつかる、頭をぶつける、壁にぶつかる。 ○最近よく階段を踏み外す、転ぶ。 ○探し物が見つからない。 そんな話を聞き始めた頃は「加齢だよ」と笑い話しでしたが、叔母自身が気になったようで脳ドッグを受けました。(当時叔母は55才) 結果は「異常なし」 結果が出た数日後、どうしても納得できず近くの眼科を受診 すぐに大学病院を紹介され病名が分かりました。 「網膜色素変性症」 少しずつ視野が狭くなり最後は失明する難病でした。 叔母のケースは左右から視野が狭くなる。 本をゆっくり閉じるように失明するとの事。 定期的に診察を受け上下の視野も狭くなっていると・・・ 今はラップの芯から覗いているような視野だそうです。 近所の眼科→大学病院→病気の専門医1→病気の専門医2 と病院を変えました。 専門医1は失明前提で「点字を勉強したほうが良い」と言われた。 専門医2は「見える期間をできるだけ長く」と励ましてくれたので叔母が安心した。 先生によって対応が全然違います。

眼科に念のため行かれた方がいいかと

041
とおりすがりっこ
 視野が狭くなったと感じるならば、白内障とか緑内障とかの可能性もあります。年とともにそういうのはありますからね。早めに病院でみてもらった方がいいですよ。  目が見えなくなってしまってからではおしまいですからね。危惧かもしれませんが、病院に早くいっていればということにならなければいいと思います。

運動してますか?

041
gu
深刻な場合を除いて考えられるのは運動不足です。 私も経験がありました、適度な運動をするようになって解消しました。 今は壁や柱などにぶつかりません。

緑内障では?

041
tomoko
視野が少しずつ狭くなる治療方法の無い病気があります。 早期発見が大切です。 遅くなれば進行を食い止めにくくなります。 一先ず、眼科へ行ってみてください。

トピ主です

041
41歳になっちゃった トピ主
みなさま、レスをありがとうございます。 脳しか疑いませんでしたが、眼の病気の可能性もあるのですね。 視野が狭くなった実感はまったくありませんが、徐々にだと自分で気づかないで進行してしまうものなんでしょうね。 怖いです。 歩くのは好きなんですが、定期的に運動しているわけではないので、運動不足です。 まずは、運動を心がけ、眼科を受診してみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧