本文へ

義妹への結婚祝

レス11
(トピ主 1
041
ひと
来月、夫の妹が結婚式を挙げます。

いわゆるご祝儀はすでに渡しておりますが、それとは別に、
個人的にささやかなプレゼントを当日そっと渡したいなと思っています。

いままで、誕生日等に、ピアスやハンカチなどの小物は贈ったことが
ありますが、結婚祝いには何が相応しいでしょうか。

予算は1万円程度を考えています。

できれば、ブランド等、具体的にご教示いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

質問の趣旨とはずれますが。

041
ゆかたん
 当日、個人的に花嫁さんと会うことはできそうなのですか?  私はドタバタで、家族とさえゆっくり話す時間はあまりありませんでしたし、衣裳が大変なので、荷物が増えたらたいそう困ったと思います。  プレゼントの内容は主さんがある程度考えた上で、ここで相談すべきだと思います。他人に提案してもらうものではないのでは。

当日?

041
匿名
結婚式当日ですか? 家族が迷惑をかけてどうするんですか。 お祝いは前日までに本人に届く様に配慮するのが常識では? 当日は二次会などが無くても新郎新婦にとっては特別な日です。 結婚式の後どのようにも動けるように贈り物などはお待ちにならない方が 物理的にも心象的にもいいかと思いますよ。

どちらにしても

041
イチゴ
ウエッジウッドのペアのモーニングカップ、4℃のキーホルダーに二人のイニシャルを刻印したもの、和光の写真立てに結婚式の日付けを刻印などどうでしょう。 ただいずれにしても当日は慌ただしいのでプレゼントするの日は別の日が良いと思います。

当日は止めた方が良いのでは?

041
じゅんくん
新郎新婦は、たくさんの荷物があります。 当日のプレゼントは、身内なればこそ、止めた方が良いと思います。 下手したら、渡したそばから「持って帰れないから送って」と言われるかも。 私が結婚祝いにもらって嬉しかったのは、  ・スタバ限定色のデロンギのコーヒーメーカー  ・バカラのハイボールグラス  ・ウェッジウッドのシャンパングラス  ・夫婦箸  ・ペアマグカップ …などですが、こういったものは持っているかどうかにもよるし、好みも分かれると思います。 当日渡しに拘るなら、かさばらないものがいいので、JTB旅行券とか叙々苑の食事券とか、金券が良いのではないでしょうか。

そうですね

041
ET
久しぶりにいいトビを読ませていただきました。ありがとうございます。今から仕事ですが今日一日気持ちよく過ごせそうです。義妹さんにお聞きになってはどうですか。若しくは義母さんに相談される事をお勧めします。同じようなプレゼントを幾つも貰っても仕方がないので。

私なら・・・

😀
にこ
お料理道具とか、お花。 好みのあるものはお断りしたいです。 結婚祝いにティーカップ&ソーサー5客セットというのを従兄からもらい、 購入されたデパートで違うものと交換してもらったことがあります。 高いブランドものでしたが、好みに合わないものは使えないので。。 本人さんが欲しいと思っているものをしてあげてくださいね。 あとあと困られますよ。

商品券

🐴
あさ
味気ないこと言ってすみません。ただ、せっかく頂いても、好みじゃなかったら・・ せめて年齢ぐらい書かないと、皆さんアドバイスしにくいと思います。

携帯ストラップ

041
さくら
スワロフスキーやコーチ等のおしゃれな携帯ストラップはいかがでしょうか?

一万円のプレゼント

041
元幹事役
お祝いに水を差すようですが相手の趣味嗜好もわからないのならいっそご祝儀にプラスとしますね。 中途半端な金額になるのなら「生活に必要なものの足しにでもしてね。」とメッセージでもつけて デパートの商品券にしますけど。 私自身結婚祝いは多くの方から頂き感謝でしたが、でもせっかく高いお鍋を頂いたけど 我が家はIHヒーターだったので使用不可でした。。。。 あと趣味に合わない某ネズミキャラのウェディングのぬいぐるみも贈り主の好みだったのでしょうけど 我が家ではアンマッチな代物で単なる邪魔なもので結果従妹に譲る事になりました。

ちゃんとリサーチしてあげて欲しい

041
yuki
けど、意外と持ってないのは花瓶とか。 玄関に置けるような飾り物ですかねえ。 しかし訪問するたびあるかな?と目で追ってしまうものは止めておいたほうがいいかもね。 私も友人の新築祝いに陶器をあげたのですが、いつも遊びにいくたび玄関に飾ってあってはや10年。 商品券にしておくべきでした。 ごめんねと思ってます。

有難うございます。

041
トピ主
皆様、早速のアドバイスをどうも有難うございます。 情報が少なすぎたようで申し訳ございません。 義妹は30歳です。 私は関西、義妹は東京のため、当日まで会うことはありません。 次に会えるのも一年以上は先になると思います。 本文に書きましたとおり、ご祝儀は父母経由ですでに渡しているため、 今回は、本当にささやかな、物理的にも心理的にも重荷にならないような物、 具体的には真珠の一粒ネックレスやブレスレットのような物を考えておりました。 ただ、どこのブランドのどういった物がいいのか、また、割れ物はよくないと いうような禁忌があっても…と思い、こちらに相談させていただいた次第です。 4℃のキーホルダー、素敵ですね。 また、食事券なども喜ばれるかもしれません。 引き続き、ご助言いただけますと幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧