本文へ

ワンちゃんに刺身、大丈夫ですか?

レス8
(トピ主 1
🐶
mocotaro
話題
我が家では、7歳になるトイプードルに刺身をあげています。もちろん醤油もわさびも熱燗も付けませんが、、特にサーモンの刺身が大好きです。あの笑顔とシッポフリフリを見るともっとあげたくなります。 魚には、オメガ3が豊富で、人間にも良いわけだから、もちろんワンちゃん、ネコちゃんにも良いと思うのですが、どなたかその分野に詳しい方、居ましたら教えてください。例えば、週何グラムまでとか、効果、逆効果とか、もしくは、既存のペットフードでオメガ3が豊富なものとか。。 ちなみにうちの子は、7歳で体重4kgです。刺身をあげた日は、いつもご満悦です。ホントかわいい。(駄) 

ランキング

レス

フード以外は

041
刺身
適量のドッグフード以外はあげない方が、犬の寿命や病気にかかわるような気がします。うちは猫ですが、フード以外は見向きもしませんのでそういった心配はないのですが。可愛いからって色々とあげてしまうのは健康に良くないように思います。

お刺身は・・・・

🐤
わんこ
友人の飼ってるヨーキーもお刺身(はまち)が大好きです。 私が「生もの大丈夫?」と聞くと「体調もいいし、好きなもの食べさせてあげてるの。」って返事。 そのワンコは9歳です。 そう言ってる私もワンコを2匹飼っていますが、ネギなどの食べさせてはいけない食品以外、シュークリームやロールケーキなど欲しがるものは何でもあげています。 それでも2匹とも現在15歳です。 ワンちゃんの嬉しそうな顔、たまりませんよね。

雑食性

041
そわら
昔飼っていた雑種も結構なんでも食べていたなぁ 虫歯には気を付けたいので甘いものはあげてませんでしたが。 かまぼこ、ちくわ、特にチーズとか大好物でした。 中でも、夏場に道路にひからびているセミをバリバリ音をたてて よく食べておりました(オエ) 刺身は寄生虫とか大丈夫でしょうか? そこだけ気になります。

あまり・・

041
さくら
生の魚はダメって聞いたことありますよ。 あと火が通っていても魚介類はタブーだった気が・・。 (曖昧な記憶ですみません) 「犬に与えてはいけないもの」で検索すると結構出てきますよ。 食べ物に限らず植物とか草木とか・・。 一度確認されるといいと思います。 大切な家族ですもんね。元気でいてもらわなくちゃ!

量を加減すれば大丈夫です

🐶
one
新鮮なお刺身なら大丈夫ですよ。 もちろん生肉や生魚が体に合う合わないは個体差がありますから、どんな犬でもOKというわけではありませんが、 食べさせてもうんちがゆるくなったり吐いたりしないのであれば、その子自身の体に問題はない証拠です。 細菌が気になるようなら、やはり一度加熱するか、 一度お酢(純米酢、純りんご酢など混ざりけのないお酢)に浸してからあげてください。 但し脂の乗った魚は与えすぎに注意しましょう。 また、生魚にはビタミンB1を分解する酵素が含まれているので、週に1度くらいにしておく方がいいでしょう。

たまに与えるなら少量

041
うん
刺身に限らず、普段食べなれない物を一度にたくさん食べさせると下痢をしますので、たまに与えるなら少量です。 私が参考にしてる本村信子先生(獣医師)の本では、「どうしても火を通して与える場合は骨を取り除いてから」と書かれてました。つまり刺身OK。むしろ刺身推奨? ネットショップでも犬に生で食べさせて良い馬肉、鹿肉、鶏肉…魚も売られています。 しかし生食が最高という獣医師もいれば、生はダメ加熱食が良い、いやいやドッグフード以外はダメ…獣医師ですら意見は様々です。 私は、ペットショップではジャーキーの隣で犬猫用に煮干しが売られてるので、刺身をたまに与えるのもペット用きびなごを与えるのも大差ないのでは…と思います(生か乾燥かの違いは別で考えるとして)。 >あと火が通っていても魚介類はタブーだった気が・・。 うちの犬が今食べてるドッグフードはサーモンが主原材料です。色んなドッグフードを見ましたが、魚が原材料のフードは珍しくありません。 念のため家にある犬猫の栄養学の本を複数読んでみましたが、どの本でも魚は肯定されてました。イカ・タコ・エビ・貝については調べてください。

晩酌好きの犬(5歳12キロ)を飼ってます

🐶
ポポポポーン
オメガ3が豊富なフードですが、フィッシュ4がお勧めです。 ニシン・タラ・サーモンオイルが入ってます。 その分野に詳しいのではないですが… 刺身ですが、翌日便がゆるくならなければよろしいかと思います。 うちの獣医師さんは、晩酌のお供は犬も飼い主も喜ぶので、適量ならいいのではと話してました。 キングサーモンだと25gで50kcalですので、うちならおやつやごはんで調整します。 お刺身をあげると、毛艶が良くなるような気がします。 逆効果は思いつきませんでした。 どうぞ楽しいワンコライフを過ごされますように。

ありがとうございます。

🐶
mocotaro トピ主
さまざまなレス、有難うございます。まぁたまに晩酌のお供とかに少量ならOKですね。私自身も毎日刺し身食べるわけじゃないし。犬にも健康に良いものをバランス良くあげるようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧