本文へ

これはDVですか

レス24
(トピ主 0
041
すぬぴ
恋愛
結婚9年目の夫婦です。 今日、夫のお気に入りのシャツとズボンを洗濯&乾燥機にかけたのち、 アイロンをする予定だったのですが急に出かけることになり アイロンかけてない服をそのままリビングの椅子の背もたれにかけて、 外出しました。 帰宅すると一足先に帰っていた夫がおり、 アイロンが終わってない服を見つけて突然激怒しました。 大声でどなりだし、 その服を掴むと私の顔面に投げつけました。 私は面倒くさがり屋なので、洗濯はしても畳むのは翌日とか、 キッチンシンクに汚れた食器が入ったままで洗うのが夜になってしまったりとか、 そういうことがしょっちゅうあるので、 普段から夫にもチクチクといろいろ小言は言われていました。 それでも直らない(そこまで直す気も正直無かったですが)私にも おおいに非があることは認めます。 でも、怒鳴るだけではすまず、服を顔に投げつけるのって いくらなんでもあんまりじゃ?と思ったのです。 6歳の娘が私のすぐ横にいましたので 娘はビックリして泣き出してしまいました。 ほとほと愛想もつきたって感じです。 どなたか、夫はDV男だと言ってください。 別れたほうが娘のためでもあるよって言ってください。 背中をポンと押してもらえたら、前に進む勇気がもらえそうな気がするんです。 ズボラでごめんなさい。 でもだからといって暴力をふるっていいことにはならないと 私は思うんです。 違いますか。 物を投げつけられたのは今回が初めてですが これはすべて自分でまいたタネなのでしょうか。 いっそのこと殴ってもらって誰が見ても暴力だってわかる状態になれれば スッキリ別れられるかもしれないのに、なんて ちょっぴり残念な気持ちすらあったりします。 なんでもよいです、ご意見ください。

ランキング

レス

褒められた行為ではありません。ですが。

041
かもみーる。
人に物を投げつけという行為が決して良いものではないということは、言わずもがな明らかです。 ただ、一例だけを切り取って、DVに認定するというのは、あまりにも乱暴な行為ではないでしょうか。 今回だけの件で言えば、ご主人様は確かに短気で、「その程度で……」としか思えません。が、ご自分でズボラと仰っているということは、結構な割合、こういったことを積み重ねていらっしゃるのではないでしょうか。 ご主人に非がないとは言いません。ただ、今回が初めてであれば、色々な積み重ねがあったところに、ちょっとしたことで火がついてしまった……そういう可能性が決して0とは言えないと思います。 従って、これだけでDVです! 貴方が絶対正しいです! とは言えません。 まずは、お互いキチンと話し合うことが大切なんじゃないでしょうか。 どうしても判断つかなかったら、子供に聞いてはいかがですか? 案外子供ってよく見てますよ? 今回はビックリして泣き出してしまったようですが、なんでもないときに、「お父さんのことどう思う?」って聞いて「嫌い」とか「怖い」というようなら早めに決断すべきでしょう。

DV認定

はーと
怒鳴るだけでもDVです。 もし、その怒鳴る行為が、相手を威嚇するためだったり、相手を自分の思い通りに動かすためだったとしたら、です。 服を投げられても、怪我はしないことがわかっていますが、 その行為により、相手が脅威を感じたなら、それはDVです。 判断基準は、相手であるトピ主さんが、いかに感じたか、です。

いや~

041
こん
愛想が尽きてるのはご主人の方じゃないのかなぁ 服を投げたらDV、暴力ですか… 呆れますね 自分に非があるなんて書いているけどこれっぽっちも思っていないでしょ 思っていたらご主人をDV男に仕立てようなんて思わないはずですものね トピ主さんのような母親では娘さんが可哀想です ご主人を非難する前に自分が反省して諸々改善するのが先でしょ

そうですね

🐶
なな
まずは貴方のズボラを直してからでないとね… どっちもどっちです。 母親が、ズボラすぎるのは娘さんの教育上よくないので、食べ終わった食器はすぐ洗うことから始めましょ。

随分簡単ですね

041
mm
多分弁護士さんとかプロの人が判断するとDVになるかも知れないです。 ですが私個人の感想はちょっとどうかな?って感じです。 トピ主さんがフルタイムで仕事をしつつ…家事も育児もしないといけない…っていう状況ならDVだから別れちゃいなよ~ってなります。 でもトピ主さんが専業主婦だったり…一日数時間のパート労働のみ…とかだったら怒りたくなる旦那様の気持ちは分からなくはないです。 取りこんだ洗濯ものが翌日まで放りっぱなしとか、食べかすがついた食器が山積みになった台所とか、正直に仕事が終わって帰宅した時に安らげる環境では無いと思います。 そもそもDV云々とか関係なく旦那様に飽きたのではないですか? 今回は旦那様のどなり声にビックリして泣いてしまいましたが、お嬢様がお父様の事が大好きだったら、こういう事情で離婚になるとショックを受けますよ。 落ち着いて良く考えた方がイイと思います。

立派なDV

041
riri
嫌な夫ですね。 トピ主さんの言っている ほとほと愛想がつきたというのも、わかります。 椅子の背もたれに掛かった服を見て 洗う前の物なのか、洗った後アイロン予定なのか 一時、置いただけなのか そういった想像も考えもないまま、怒りにまかせて いきなり服を顔に投げつけるなんて そもそも、そんなに大事な服なら 夫が手洗いなり、アイロンなり掛ければいいだけだし そういう夫は、仕事から何から何まで、全て完璧なんでしょうか 服なんて、しょせん服で、たかが物 一緒に暮らす妻へ、愛情や思いやりという事より 人によって、多少の思いの違いはあっても 物への執着や 妻がする家事の、完璧さの執着が強いように思います。 その上、感情にまかせて怒鳴る、キレる、服を顔に投げつける そんな調子の夫とは、私なら今後、愛情は持てないし 愛情を持って暮らすなんて事はできません。 妻にに対して、愛情も思いやりも感じらないし 感情にまかせて攻撃的な行動をする、怒鳴る、キレる DVと何ら変わりありませんよ。

DVかときかれても

041
子育て父さん
私個人の意見では、洗濯物を顔に投げられたくらいでDVは大袈裟です。 この一件に関してはどこの家でもありえるような事ではないでしょうか? 真のDVなら、日常的に行われるはずです。 投げられても怪我をしない服を投げられた事を取り上げて暴力と表現する事を私はしません。 「私にもおおいに非がある」にもかかわらず、「直す気も正直なかった」のですね。 これを世間一般には我儘と表現します。 旦那に愛想を尽かしている妻が、夫のあらを探して離婚に結び付けたがっているだけなのでしょう。 日常的な様子はわかりませんので、DVかどうかの断定は出来ませんの一言は付け加えておきますが、「いわゆる女性団体」ならすべての女性の相談をDVだと断定してもらえますよ。 ただ、確実に家庭は崩壊します。

まいた種の様な気がする

041
まずいごはん
>アイロンかけてない服をそのままリビングの椅子の背もたれにかけて、 >外出しました。 >帰宅すると一足先に帰っていた夫がおり、 リビングの椅子の背もたれという事は、そこに座ろうとした人=ご主人がイラっとしたという話ですよね。 トピ主さんからすれば、別にどこに座ったって良いじゃないと思うかもしれないけど、そこがご主人の指定席ならば、かなりイラ付かせたと思う。 例えば、ご主人が家電か組み立て式の家具を買ってきて、トピ主さんが居ない隙にたまたま床が空いていたキッチンに置いたら、どう思います? 「たまたま、そのスペースが空いてたから」と言われるより前に「私に、料理するなって事ね?!」とキレるんじゃないですかね。 私もそこそこズボラですが、最低限、夫の不快感だけは気を付けて居ます。 っつーか、ソコだけ押さえて置けば、そんなに問題ないと思うんですけどね。 と考えたので、トピ主さんがリビングのご主人のスペースに置いたんじゃないかと妄想しました。 普段から何度言っても聞かない直さない妻に、爆発した夫。 逆パターンは良く聞きます。妻も、皆DVになりますね。

DVかなぁ?

041
あつがり
トピ主さんの日ごろの怠惰さにご主人がブチキレしただけですよ。 普段から何度も注意されていて 同じことを繰り返す。 子供ではないんですから もう少ししっかりしましょう。 お子さんの前では醜い夫婦の小競り合いは見せない方がいいですよ。

暴力の一歩手前

💰
imagekieid
DVと言い切ることもできませんし、 「受け手がそう感じたらDV」という規準は真の被害者にとっても不条理な規準なので賛成しません。 しかし、アイロンを掛ける前のシャツが椅子にかかってる位で投げつけられる筋合いはないと思います。 大体、世間の人達はそんなきちんとしているのでしょうか? いかにだらし無いかをいいますと、20代の若者の半分は年金を払っておらず、高校までに人口の70パーセントが学校でする内容を理解しないまま卒業し、選挙も3割の人が投票に行きません。 これはあくまでも「だらしなさ」の指標の一つではありますが、 いかにキッチリ生きている人が少ないか分かると思います。 一体世の中の何割の人が、「シャツを顔に投げつけられない」ことに値すると思いますか? どっちもどっちなんかじゃありません、 詭弁も暴力も反対です。

ようするに

🍴
普段、怠けている自分が怒られるのが嫌なので 夫を悪者に仕立て上げて離婚を有利にしたい ってことね? そりゃ、裁判になっても通らないよ・・・・

自分も改めなきゃ

041
ぴょ
服を投げつける行為は頂けませんが、何度もチクチク言われていた事を、直さなかったあなたもどうかと…。 今回は、引金になっただけのような気がします。 今まで溜まっていたものが押さえ切れなくなったのでしょうね。 自分でまいた種だと私は思うので、私は、DVだとは思いません。

んーと

041
みみ
>これはあくまでも「だらしなさ」の指標の一つではありますが、 >いかにキッチリ生きている人が少ないか分かると思います。 >詭弁も暴力も反対です。 それこそ、、詭弁では?? トピ主さんは、これまで恒常的に「面倒くさい」ことを理由に (自己申告分だけでもこれほど)手を抜いてきました。 旦那さんに幾度も抗議されても無視し続け、 「そこまで直す気も正直無かった」 と開き直っています。 ついうっかり、ではありません。 単純に「だらしない」のではなく、悪意を持って 自己の分担を放棄し、抗議を無視し、たった一度の 軽微な行為でパートナーを貶めているのですよ。 自らDV被害者を装っていますが、一般的なDV被害の話と 同様には扱いようもない案件と思いますが。。 適切な比喩かはともかく、、圧政に苦しむ民衆が手に 武器を持って立ち上がることも「暴力」には違いない でしょうが、置かれた状況という前提を無視して 「暴力は暴力」と彼らを裁くことは、適当なのでしょうか。 まぁ、大げさな詭弁ですが。

違うと思います

🐱
ジェイン
残念ながら。 ものぐさで、普段から注意を受けているなら、違いますね。 それは「虫の居所が悪かった」と 言います。 堪忍袋の緒が切れた、とも言います。

DVだね

041
bigfoot
>私は面倒くさがり屋なので、洗濯はしても畳むのは翌日とか、キッチンシンクに汚れた食器が入ったままで洗うのが夜になってしまったり めんどくさがりで何がいけないのでしょう。私はちゃっちゃと片付けるタイプですが、こういう家事の仕方は普通にあります。何が悪いのか理解できません。 >アイロンかけてない服をそのままリビングの椅子の背もたれにかけて、外出しました。 ご主人は何故怒る?これも理解できません。突然激怒って怖いですね。 >ズボラでごめんなさい。でもだからといって暴力をふるっていいことにはならないと私は思うんです トピ主さんは何故謝る?翌日には洗濯物をたたむ。夜には食器を洗う。きちんと家事してますよ。ただテキパキ派ではないというだけですね。 怒鳴る、物を投げつける、といったことはやってはいけないことです。 「こんなところに服置かないでよ。」と言えば済むのに突然キレるのは異常だと思います。 別れるなら証拠集めは必須です。録音がベストです。それから記録もつけるといいです。 6歳の娘さんの気持ちを思うと可哀そうでたまらないですね。  

まぁ

😑
バード
DVとまではいかないけど、旦那さんめんどくさい人(笑) 別れたほうが楽かな。

別れればいい。

041
さめ
たった1回ズボンを投げつけられたくらいでDVにはならないと思いますし、 その原因が、あなたの度重なるズボラな行動、しかも直す気がないとまで 言い放つような、ほとんど家事放棄に近い様子では、ますますDVとは言えない でしょう。 でも、その1回の行動を大問題にして、自分のズボラを咎められるのが嫌で 離婚したい、とあなたは言ってるんですから、旦那さんに対して愛情がまったく ない事はわかりました。 だったら、DVが成立するかどうかにかかわらず離婚すればいいのでは? あなたのズボラを放置してくれるような、汚屋敷の住人と再婚すれば 何もかもうまくいくでしょうよ、たぶん。

理解できない?

041
ちょびこ
>めんどくさがりで何がいけないのでしょう。 >何が悪いのか理解できません。 何が行けないんでしょうって主張する人は、 旦那さんが 「めんどうなので、毎月毎月なんとなく妻に給料を  渡すのが遅くなります。  特に直すつもりはありませんけどね(笑  先月分を渡すのを忘れていたら、妻に枕をぶつけられました。    うちの妻、DVですよね?非道いですよね?」 と言って非難されても、   >めんどくさがりで何がいけないのでしょう。 >何が悪いのか理解できません。 と擁護してくれるのかなぁ。 まー確かに服を投げるのは怪我はしないにしても 大人げないので、仮に堪忍袋の緒が切れても 服を投げたりするんじゃなく粛々と離婚へ向けて 準備していく方がいいとは思いますけどね。 >ご主人は何故怒る?これも理解できません。突然激怒って怖いですね。 突然でしたっけ? 繰り返し注意され続けても直す気もないので そのまま繰り返し続けたって、トピ文にも 書いてありますよ。

どっちも

🙂
ササロン
どっちもどっち 言われても言われてもやめない、 つまり「ほら!!殴って来いよ!殴れないんだろ?私は何度言われても改善なんてしないよ!いちいち細かい事言いやがって」と言うヒネクレ女と、「何度言っても分からない、もう堪忍袋の緒が切れた、こうなったら武力に出ちゃえ」という選択をとってしまった駄目男。 別れれば?そして子供にひとり親になったことを懺悔しながら、世知辛い貧乏&両親いる家庭との差異に苦しんで生きていけば良いよ。 子供に恨まれても、今回のように逆切れしないように。

トピ主です 1

041
すぬぴ
レスくださった皆様、ありがとうございます。 トピ主のすぬぴです。 まずはご質問いただきました件にお答えします。 ◎私が専業主婦かどうか。 フルタイムの仕事をしています。 ◎娘が父親のことを怖がっているか? 幸い怖がっている様子はありません。 ◎服を掛けた椅子について。 これは夫が座る椅子ではなく、部屋のすみに置いてある ゲスト用の椅子(普段は使っていない)なので、 夫が座るのに邪魔だから怒ったというわけではありません。 ◎私が今回の件について恐怖を感じているか まったく感じていません。 続きます。

トピ主です 2

041
すぬぴ
私のズボラが悪い、自分でまいた種とのご意見が多く、 耳が痛いです。。。 私も仕事をしていますので、よっぽど気合を入れて 家事をがんばらないと、今回のように家事が中途半端な状態で たまってしまいがちです。 休みの日や時間があるときにまとめてやればいいじゃん!と 私は考えてましたので、夫にいくら言われようが 無理なものは無理だし!と思って直す気ありませんでした。 もともと家事が得意ではないので開き直りですね、はい(苦笑) 家事の分担は、夫がやることといえばゴミ捨てと、 食べた後の食器をシンクに運ぶことくらいです。 基本的には家事は主婦の仕事、と、思っている様子です。 私は不満ですが夫は口だけ出して手は貸してくれません(怒) でも世の兼業主婦の皆さんは、もっときちっと家事をしている らしいことがわかりましたので、 「娘のために」、(夫のために、ではどうもモチベーションが 上がらない・・・。)もうちょっと家事をがんばって 夫の機嫌を損ねないように努力することにします。 長くなってすみません、続きます。

トピ主です 3

041
すぬぴ
離婚したほうが私はラクになれそうな気がしますが、 これしきのことでDVか?と騒ぐ私のほうがおかしいようですし、 まだ努力する余地があるうちは、努力して、 それでもどうにもならなかったら離婚かな・・・ それから、これはDVだと言ってくださった方、 私の味方になってくださってありがとうございます。 素直に嬉しかったです。 でもきっと、DVかどうかが問題なのではなく、 私の妻としてのあり方が問題なんでしょうね、きっと。 それでもやっぱり、服を投げつけられたり怒鳴られるのは いい気分がしませんし、私だったら絶対そういうことしないので いまだに私だけが悪かったとは思っていませんけどね。 さっき、夫にも、家事もうちょっとがんばるようにするから 怒鳴るのと物を投げるのはやめてくれと話しました。 特に子供の前では夫婦喧嘩する姿を見せたくないし、と言ったら それもそうだな、、と少しは夫も反省した様子でした。 でもやっぱり私のズボラさにまた怒られましたけど。 家事がんばってみてやっぱりうまくいかなかったら、 今度は要領よく家事をこなす方法を伺うトピでも 立てさせてもらうかもしれません(笑)

トピ主さんの人生観

041
わん
あなたから見た御主人:神経質 御主人から見たあなた:ずぼら お互いがお互いの価値観で相手を(悪く)判断して、平行線のまま9年間来ちゃったんですよ。話し合いが足りないんです。話し合わないところには、妥協も無いんですよ。あなたは、御主人に小言を言われても、「あーうるさい、はいはい」と流してきただけじゃないですか? それだと話し合いになってないし、彼からすれば、あなたはずぼらな上に、「自分が悪いと認めているくせに、反省しない・改善しようとしない人間」となりますよ。で、今回、御主人は、「ずぼらな上に、それを治そうとしない」あなたから、自分のお気に入りの大事なシャツさえも無造作に扱われたと思ったから、キレたんですよ。 でも、夫から見れば「ずぼら」でも、あなたには「やるべきことはやるが、すぐに困らないことには、あくせくしたくない、のんびり生きたい」という人生観があるのではないですか? それは伝えなければ分かりませんよ。トピ主さんの人生観、生き方を理解してもらえるよう、真剣に話をしてもいいんじゃないですかね? 

母子家庭になれる自信もないくせに

😀
おれんじ
奥さん、専業主婦でしょうか? 一人暮らしとかされたこと、ありますか? 外で神経すり減らして、人間関係気を使って、 へとへとになって帰ってきて、家の中、散らかっていると、 ものすごくイライラします。 この気持ち、分らないでしょう? あなたにとっては些細なことでしょうが、 椅子にしわくちゃの服がかけっぱなし、 食器が台所にほったらかし、 子供のおもちゃが散らかしっぱなし。 帰ってきてそれを見ると、本当にげんなりします。 一体、それまでの時間、この女は何をしていたんだと 怒鳴りたくなるご主人の気持ち、分ります。 別に殴られたわけではないんでしょう? DVってのは、家事もちゃんとこなして 家庭やパートナーに尽くしているにも関わらず、 それでも暴言や暴力をふるってきた場合のことを言います。 身体的にも精神的にも殺意を感じるぐらいのものです たかが服を投げつけられただけで殺意を感じますか? 普段、自由に暮らさせてもらっているという感謝を忘れ、 離婚してどうやって子供抱えて生きるんでしょう? 母子家庭ってそんなに甘いもんじゃありません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧