本文へ

夫婦喧嘩(駄

レス13
(トピ主 1
😑
サル
恋愛
 今朝の我が家の情けない「わかっちゃいるけど止められない」30代夫婦(新生児一人)喧嘩を聞いてください。  今朝は自宅で仕事、昼から出社の夫。  私は朝から掃除に洗濯、夫が着ていくワイシャツにアイロン中。  そこで赤ちゃんが泣きだす・・・。  私はちょっと赤ちゃんを泣かせたままで、アイロンに集中。  赤ちゃんがうるさくて仕事に集中できない夫がいきなりキレて、飲みかけのコーヒーをテーブルにぶちまく。    私が友人から借りていた本が汚れ、「何するのよ!」と怒っても、「そいつ(赤ちゃん)を泣きやませないお前が悪い!」と言われ、私は朝から忙しかったのもあり、プチっと切れて喧嘩勃発。  普段、多少は泣きっぱなしにさせてるので私は平気だけど、慣れない夫には相当うるさかったよう。  アイロンを中止して、隣の部屋で仕事を続ける旦那に皺くちゃにしたワイシャツを投げつける。    夫がキレて私の頭を平手でバシッと叩く。    私がキレてこぼれたコーヒーを拭いた台拭きを夫に投げつける。  また平手で頭を叩かれたので、倒れたふりをして(実際結構痛くてクラっときた)みたけど、見破られて放置された。  こんなことしてるうちに赤ちゃんは勝手に泣き止んだ。    こんな状況赤ちゃんに見せると良くないとは分かっているのに、たまに喧嘩してしまうダメ夫婦。    子供の前では止めようねといつも話しているし、普段は仲良し夫婦だけど、喧嘩したらこんな感じ。  私がさっさと赤ちゃん抱っこしてあやしてたらよかったのかなと後々反省。  夕方、夫から ごめんねメール が届く。    私も夫も頑固で、意地っ張りなところあり。 (くだらない)夫婦喧嘩回避する方法伝授ください。

ランキング

レス

叩かれるの?

😢
もうすぐ25
こわー。 うちの主人は絶対暴力しませんよ。 ちょっと、御主人大丈夫ですか? ケンカと言うより、DV じゃないですか?

手を出すご主人も相当悪いですけど

🐷
はと胸
今回のワイシャツの件で回答させて頂くと、 事前にその週に使う枚数まとめてアイロンをかけておけばよい、です 私は子供が昼寝している時、夜寝てから主人が帰宅する間に 何枚かまとめてアイロンかけておきます (基本は休日に翌週使う枚数を最低5枚なら5枚かけておきます さらに余裕のある時にかけておけば、翌週の分も既に準備できるので 解放感があります) 事前にアイロンが済んでいれば起きなかった喧嘩ですよね 喧嘩の原因を「旦那がキレてコーヒーぶちまけたから」とか 「旦那が○○したから」など「相手が悪かった」にしていると 喧嘩はなくならないと思います アイロンで手が離せなかった →  アイロンを朝の忙しい時にかけなくて済むにはどうしたら良いか → 時間が空いた時にまとめてかけてしまえば良い と、分析するようにしたらどうでしょうかね あと「だって赤ちゃんの世話で忙しくて」とか「でも朝は忙しいから」など 改善する努力をしようともしない「でも」「だって」の言い訳は 相当イラつくようです もしも口に出しているようでしたら止めたほうがいいと思います

びっくりです。

041
まい
これって(駄)ですか?くだらない喧嘩だと思っているんですか? コーヒーをぶちまけるのも、平手で叩くのも、台拭きを投げつけるのも、2回も叩くのも、全部ありえません。いくら普段は仲がいいと言っても、違うんじゃないのって思ってしまいますよ。 二人とも子供みたいだし、もっと考えた方がいいです。こういう喧嘩を続けていれば、自分の子供にも蔑まれるようになると思いますよ。

驚いた・・・

041
みらる
私はバツイチ(子どもはいません)ですが、 そういう喧嘩を元夫としたことはありませんでした。 あぁ、元夫がキレて、湯のみを投げつけて割り、 テーブルをひっくり返して、壁や床に穴を開けたりはしましたけどねー。 私はそういう元夫の暴力を冷ややか~~に、見ているだけでしたから。 あ、ごめん。 書いていて思いだした。私も、スリッパを投げつけたことがあったわ。 トピ主さんとこみたいな喧嘩してたんだ。 だから、離婚したんだわ~~。 そういう喧嘩を繰り返しながら、結婚生活を続けられるというのに驚きました。 私は離婚して、夫婦喧嘩はしなくてすむようになったけど、そういう答が欲しいんじゃないんですよね。

そいつ?

041
匿名
自分の子供をそいつ呼ばわりする旦那なんて嫌だ。 旦那が抱っこするなりしてあやせばいいのに。 しかも頭にきたからコーヒーぶちまける? 頭を叩く?ありえない。 夫婦喧嘩回避うんぬんじゃないような気がします。

まず…

😨
さち
ご主人の言動(赤ちゃんに対して)に問題あり。自分の子供に対して(そいつ…)呼ばわり…かなり問題発言ですね~ それと頭をひっぱたく?これも気になります。妻に手を上げている訳ですよね?ご主人の言動、行動からしてDVの初期って感じでしょうか…どんな些細な暴力でも、受け入れてしまっては先行きが心配になります。貴女はまずお子様中心、優先の生活をされてはいかがでしょう。お腹を痛めて産んだ我が子!貴女が守ってあげて下さいね。深刻に考えてないかもしれないし、余計なお世話かもしれませんが、子供に喧嘩を見せる、聞かせてしまうって事よりもう少しお子様に寄り添って育児されてはどうですか?

くだらない?

041
さな
私なら暴力一回でも離婚を真剣に考えます。 まあ、トピ主さんみたいにカッとなる事は無いので、喧嘩自体あまり無いですが。

レスします

041
きら
いきなり切れてコーヒーぶちまけるとか、平手で頭を叩くとか、赤ちゃんをそいつと呼ぶとか、ワイシャツ投げつけるとか布巾投げつけるとか・・・ 相手が誰であれ、普通の人はこんなことしないと思うのですが・・・ 私もケンカはしますけど、こんなすぐ暴力ふるうようなケンカはありえないです。 夫婦喧嘩を回避する方法。 早く大人になるしかないんじゃないでしょうか。大人は喧嘩になってもすぐ暴言暴力にはならないと思いますから。

お疲れさまです

041
たろう
バトルお疲れさまです。 当方、結婚20数年、喧嘩は全くしたことがありません。 互いの性格としか言いようがないのですが。 珍しいことかもしれませんが、不機嫌とか虫の居所が悪い、 という状況が互いに全くありません。 他の人がストレスを感じるようなことにも全くストレスを 感じないということで、これは家でも職場でもそうです。 不満を不満と思わない、イライラする状況でもイライラしない。 強いて言うなら、これが夫婦喧嘩回避の秘訣でしょうか。 目の前のことにとらわれ過ぎず、いつも少し遠くまで見る気持ちで。

特に主人に当たり前のことが我慢できないと

041
kentarou
赤ちゃんは泣いて当たり前だけど、自分の子供なのにそんなことにきれてコーヒーをテーブルにぶちまいて、あなたが友人から借りていた本が汚れ怒ると「そいつ(赤ちゃん)を泣きやませないお前が悪い!」なんて自分の子供をそいつなんていってお前が悪いなんていう主人は最低ですね。普段は仲良しで ごめんねメール が届いたのがせめてもの救いかな。お互いに特に主人に当たり前のことが我慢できないと夫婦喧嘩は延々と続くでしょうね。

トピ主です

😑
サル トピ主
 皆様、早速のレスをありがとうございます。  おっしゃられるように、くだらない喧嘩ではなく、もっと真剣に考えないといけないと反省しました。  自分の子供を「そいつ」呼ばわりするのも良くないですよね・・・。  主人の言葉使いの悪さに慣れてしまい、私もマヒしていたようです。  同じような状況で離婚された方もいらっしゃるようですが、子供のこともあるので何とか解決出来たらと思っています。    お互い子供過ぎるのが原因のようなので、ちょっとしたことですぐイライラしないよう、私が変われるよう努力しようと思います。  そして、私がワイシャツ等はまとめてアイロンをかけておく等工夫すればいい事ですよね。  会社から仕事を持ち帰ることも多々あるので、主人が仕事をしやすいように私が気づかいできる妻にならなければいけませんね。  めったに謝らない主人から ごめんねメール が来たのでちょっと驚きました。  きっと反省しているのだと思います。  喧嘩をあまりされないご夫婦もたくさんいらっしゃるので見習いたいです。

旦那さん大丈夫?

041
りえ
普通じゃない。 自分の子供のことそいつよばわり。新生児が少し泣くくらい我慢できないの? 自分の子供なんだからちょっとあやすとかできるでしょうよ。 しかもコーヒーぶちまけて責任転嫁して暴力。 信じられない!! うちの夫そんな人じゃなくてよかった。

二人に驚き。

🐱
夫婦円満
まずご主人がありえませんよね。理由は他の方がおっしゃるとおり。 あなたもご主人も喧嘩っ早いですね。 お互い子供過ぎると思います。 普通の大人はそんな喧嘩はまずしません。誰も見てなくても。 私は夫と暮らして15年以上経ちますが、そんな喧嘩をしたのは、20代前半の、お互いまだお子ちゃまだった時に、2~3度ほどです。 でも殴られたことはないです。(ティッシュ箱などを壁に投げる等。それも私はある意味暴力だと思います) 「子供の前ではやめようね」ではなく、喧嘩自体しないようにできませんか? 話し合いで解決できませんか? 私は高校卒業まで親と同居でしたが、両親が怒鳴り合いをしてたのを目撃したのは18年で2回。それも小学校まででした(二人ともその時点で30代後半)。それ以降は一度も喧嘩を見たことありません。 親の喧嘩ほど悲しいものはないです。 トピ主さんたちは、よっぽどキレやすいご家庭で育たれたんでしょうか? 私たち夫婦から観ると、普通の生活してたら喧嘩することなんてまずありえないので、トピ主さんもご主人も何を考えてるのか分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧