本文へ

家の周りで遊ぶ子どもに迷惑しています

レス13
(トピ主 4
😭
7000
ひと
ここ数年ほど 私の家の周りで集団で遊んでいる子どもに迷惑しています。 窓や車にボールをぶつけられる、私の家の塀で壁打ちをする、 奇声を上げる、お菓子のゴミを捨てていくなどなど。 その度に酷い苛立ちを感じます。 いつまで耐え続ければいいのだろうと不安になります。 私も幾度か注意を促したのですが、 反省するどころかなんとバカにされてしまいました。 本当は親にもいろいろ文句等を言いたいのですが、 親の老後の近所付き合い等も考えたらそうするわけにもいきません。 私本人は大学生なのですが、 家で勉強をしたくとも外がうるさく集中できないこともしばしば。 風邪を引いてもゆっくりと休むことが出来ません。 これから就職試験が待ってると思うと、気が気じゃないです。 なので勉強は図書館でしているのですが、 なぜわざわざこちらが遠出しなくてはいけないのだ?と イライラがはち切れそうです。 私と同じような経験をした方がいましたら、 アドバイスや経験談などを教えていただけると嬉しいです。 おねがいします。

ランキング

レス

学校に

041
まま
学区の学校に、指導してくれるようにお願いしてはどうですか? 名前などは伏せてもらって… ○○辺りの路上での遊びで近所の方が迷惑してますって… 直接言うと角が立ちますしね。

そういった親子達のせいで

041
ベリー
大勢の人が迷惑を受けているんです。 そういった親は、子供だから何をしてもいい どこでだろうが騒いで当たり前 遊び場じゃない所で遊んでも騒いでも、周りが我慢するもの 家の周りや、家の前の道路なら 子供を見てないでいいから、私が楽できる。 道路に出ても、大好きな井戸端会議を長時間できる。 だから、子供に 「家の前や、他人の家の前の道路で遊んでいい」と言っている。 他人や近所の迷惑より、私と子供が楽なのが一番 そんな親達なので、沢山の地域の 特に新興住宅地がある所で 迷惑を受けている人が大勢いるんです。 自己中心的で、勝手な親子が増えているんでしょうね。 対策としては、実際にそうなのですが 遊び場じゃない所で遊ぶのは危ない 通る人も危ない思いをする 車や人、物にボールをぶつける、奇声や騒ぎ声は、周りに迷惑 そう相手に言って、公園や遊び場で遊ぶように言う それでも遊ぶようなら、学校や自治会に言う 一度や二度の注意では、やめないのが殆どなので 何度も言うといいです。

不動産屋、学校、晩い時間なら警察

🙂
そうですね
全部動いてくれますし、名前も出ませんよ。

両方の気持ち分かります

🐶
複雑です
私は小学生の子をもつ母親です。うちは一戸建てが建ち並ぶ、ある意味…団地住まいです。 以前より児童は減りましたが放課後は賑やかです。 度合いはその時々で気にならない日もあれば、かなりうるさく感じる日もあり様々です。 うちもご近所さんのお友達と、一緒になって遊ぶ時があるので、お子さんがおられないお宅に、ご迷惑をお掛けしていると思います。 親として申し訳ない気持ちと、皆で仲良くして嬉しい気持ちと複雑です。 ほったらかしているわけでなく、様子を見に行き注意する様にしています。 遊び場が少なく家の周囲や地区の安全な所で、小学生達が一緒に遊んでいる声や姿を見ると、騒ぐなとか遊ぶなとか言えません。 常識外れたうるささは困りますが… 確かに受験や就職などの勉強や、体調不良だとお辛いのも分かります。 私も以前に大病を患い手術し静養していた時期があり、お薬服用して寝ようにも眠れず、困惑した経験があります。 当時お子さん達の泣き声や叫び声、井戸端会議のお母さん達の、話し声や笑い声やボールの壁打ち、ストレスになって大変でした。 もっと周囲に配慮して気をつけようと思うトピでした。

難しいですよね

041
ちのっち
小学校の教諭の知り合いがいるのですが、そういうのはどうしてるかと聞いたら、結局は授業外のことだから、学校がそこまで面倒みないよね。だから、電話にはその場で注意してもらうのがありがたい、子供のためだとかっていうのですって。 ヒステリックに怒るのは今後の人間関係にヒビが入るでしょうから、主さんの親から親に言ってもらうのはいかがでしょうか。けれど、結局はすみませんで終わりでしょうし、あげくのはてには、子供に外で遊ばせるなっていうのか?なんて食ってかかってこられても困りますよね。 頑張って下さい。

現在私も同じ悩みを持ってます

041
ポコ
アパート前の長い車道(車は滅多に通らない)で小学校低学年の子達が遊ぶようになってきました。 前までもうひとつ向こう側までだったのに、最近人数も増えてアパート前の車道にまで来るようになったのですが・・・ とにかくうるさい。 金切り声も凄いし、補助輪自転車のガリガリって音も凄い! 昨日なんて微熱で昼間に寝ていたら、何度も子供達のはしゃぎっぷりに起こされてしまいました。 なんと夢の中で、子供達に注意してる夢を見てしまった・・・ たまに頭にきて、誰が言ったか子供達にわからない様にカーテンしめたまま、「うるさい!」って言ってやろうか考えています。それか車道の柵にポスターでも貼ってやろうかなんて・・・ でも境界線も曖昧な立地なので私1人が言ってても駄目なんだろうけど・・・ 私も学校に言ったほうがいいと思います。個人を特定されないようにしないと後々面倒な感じ。 とにかく金切り声でアパート周辺中に響き渡っているのですが、子供の金切り声大嫌い!!むかむかする!!

大変ですね

041
moco
現在、大学生ということは、、大学受験の時はどうでしたか? 就職試験よりも、その環境でよく勉強できたなと思ってしまったんですが、、 わたしも、近隣の子供の道路遊び等に苦労したものです。 もし、道路で遊んでいるならば、警察に通報してください。 名前を名乗る必要もないし、「結果を報告しますか?」と聞かれたときに 「結構です」と言えば、番号を聞かれることもありません。

管理人とか

😠
たか
家主さんや管理人に直接話してみたらどうですか?親も知らないか知っていても注意していない可能性大ですね。遊ぶ場所でもないのでしょうし。駐車場は広いスペースで子供達にしてみればいい遊び場になるでしょうが学校にも管理人から連絡してもらう方が確かなような気がしますよ。間に立って話を聞いてくれる方はしっかりした人が良いとも思います。同じ年頃の子供がいる親や孫がいる人だとトピ主さんがガマンを強いられてしまう事にもなりかねませんからね冷静にでも1日も早く解決するといいですね。

注意するときに名前を聞いてみては。

🐤
ぴよたん
子どもたちにナメられているのもいけないですね。 注意の仕方はどのような感じなのでしょうか。 注意するときは子どもたちの目の前まで出て、名前、住所、親ごさんの名前、小学校を訊いて、 「何度言っても直さないと、親ごさんと小学校に相談するけど、いいね?」 と警告してみては。 ご近所づきあいで波風立てたくない気持ちはあるでしょうが、どこのどいつが躾のなってない子どもを育てているか把握しておくくらいは良いでしょうね。 実際には小学校だけに相談してみれば良いと思います。 どのように注意するかは先生方にお任せすれば良いかと。

お返事

041
7000 トピ主
みなさんご意見有り難うございました!! ままさん>> 実は以前そのような連絡をしたことがあるのですが、 効果はないようです… とてもざんねんな話です。 ベリーさん>> そうお考えになる方が増えているのですね…。 一刻も早く解放される方が増えることを願っています。 そうですねさん>> 学校の方は連絡を入れてもあまり意味がないようでした…。 ざんねんです。 複雑ですさん>> 私も子ども同士が仲良くなるのはよいことだと思います。 ですが、常識を学ぶこともまた教養の一つ。 複雑ですさんのように、 こちらの気持ちにも理解を示してくださる方が 増えることを祈るばかりです。

お返事

041
7000 トピ主
みなさんご意見有り難うございました! ちのっちさん>> そうですね、むずかしいです。 もはや学校もそのような教育機関となったのですね。 少しさみしさを感じます。 がんばります。 ポコさん>> 同じお悩みをお抱えのようで…。 病気の時、辛いですよね。ただでさえこちらは弱っているというのに。 子どもらしさというのは大事ですが、 やはり場所をわきまえて欲しいものですね。 子どもはうるさいもの、たしかにそうです。 じゃあ、私たちがストレスを抱えてまで彼らの奇声に耐える理由は 一体どこにあるのか? また、注意する私たちが責められるのもおかしな話ですよね。 悪いことをしているのは向こうなのに。 子どもの金切り声、嫌いになりますよね。 ポコさんの元にも早く静かな日常が戻ってくることを願っています。

お返事

041
7000 トピ主
みなさんご意見有り難うございました! mocoさん>> 平日は帰りが遅かったので、 子どもと鉢合わせることはありませんでした。 問題の休日は現在同様学校や図書館を利用していました。 ですが、私が高校生の頃は人数も現在の半分ほどでしたので、 我慢が及ぶ場合は自宅で勉強していました。 (また子どもも歳を重ね、うるささも増しました) 私は表立った注意を何度かしたことがあるので、 警察が動けば原因が私であることはもろバレとなってしまいます。 先に警察に相談すればよかったかもしれません。 たかさん>> 一軒家なので、 管理人さんというのがいるのかどうかよくわかりませんが…。 そういう手もあることを覚えておこうと思います。 はい、早く解決して欲しいものです。

お返事

041
7000 トピ主
ご意見有り難うございました! ぴよたんさん>> ご近所付き合いを気遣い、やはりやわめにはなってしまっています。 ボールが当たるとうるさいから、やめてくれる?いいね? というようなことを、柔らかい口調で言いました。 注意を促した次の日、窓にボールが当たると子どもは爆笑でした(泣) 名前を聞き出すというのは、効果があるかもしれません。 ただやはりご近所付き合いを考えてしまうと…。 ですが効果は大きそうなのでいつか実践しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧