本文へ

夫に期待しなくなったら楽になった!

レス20
(トピ主 7
うさ
恋愛
 いつも夫に求めてばかりだった。    やってもらわなくて当然、やってもらったらラッキー!って思うようにしたら楽になった。  嫌なことも率先してするように心がけて、笑顔で過ごそうと思うようになった。  夫に喜んでもらえるように、思いやりを持つようにしようと思うようになった。  それでもたまには「手伝ってよ!」って思うこともあるけれど、心の中で止めておいて口には出さないように努力中。  いつまで続くかわからないけれど、夫婦仲良く過ごしたいなと思うようになって、ちょっと頑張ってみようと思うようになった。  これで喧嘩が減るといいな。  皆さんも夫婦円満の努力されていますか?

ランキング

レス

私も!!

😢
すー
ついこの前小町のみなさんにも相談させてもらったのですが、そこでいただいた回答の中に『家庭内の不機嫌は鬱陶しい』と書いてくださった方がいました。 これにははっとさせられて、それ以来まだ一週間くらいですが笑顔を心がけてます。 それと『おはよう』は明るく言うということも。 すると人間って不思議なんですよね・・・私が笑顔でいるとつられて主人も笑顔でいるんですよ。 で、主人が笑顔でいてくれるので、今までは例えばトピ主さんの本文にあるように『手伝ってよ!』と言ってしまっていたところが、自然に『手伝ってもらえると助かる』『今手伝ってもらっても大丈夫?』と優しい言葉が出てくるようになりました。 あと花粉症だからとサボっていた化粧をきちんとするようにしましたところ、夫が『キレイ』『カワイイ』を連発してくれるようになりました。 やっぱり身だしなみも大切だなぁ・・・と思いました。

えらいですねー

041
くま
夫婦生活が長くなると、思いやり、感謝を忘れがちになりますよね。うささんのトピを見て、参考にします。 うささんはどうして、ご主人に求めることを止めようと思われたのですか?よかったら心境の変化の部分を教えて下さい。

がんばってますね!

🐶
そら
30歳既婚女性、正社員で働いています。 私もそういうスタンスで家事をこなしてます。 私が家事をせっせとこなしていると、主人も「何か手伝う?」とか「お風呂洗ってくるね」とかちょいちょい言うようになりました。 そのたびに「ありがとう」と笑顔で答えます。 イラッとしても、そういう日々の忍耐(?)がいつか自分に返ってくるのでお互いがんばりましょう!

あなたの場合は一方的に決めた夫婦円満かも

041
それは
あなたの我慢は、ご主人に楽させることですよね。 男性って、感情より、これこれだからこうしてやって下さいとお願いされない限り、妻に甘えて何もしませんよ。 いってくれないから察しろと言ったってわからないだろうとね。 妻が不満を述べても、俺にどうしてほしいかねと。具体的にいうと、なんだそんなことかとやるのです。 もちろん、手伝ってくれた後は感謝の言葉を述べます。 でも、妻としては、あんたと私の家だろ。私にばかり負担かけておいて、労うこともない、何かやることあるかって一言、言ってみてもいいだろうと思うのですよ。だいたい、妻側はこんな感じでしょうか。 夫は妻が怒っている理由がわかろうとしないし、自分の分担じゃないと思っているから、やろうという気もないのですよ。 私、気が回らない夫をみて、躾けられずに育ったんだと思っているうちはよかったが、お願いや指示を出さないとリモコンまがいにしか動こうとしないので、どこかおかしいのかと思って友人に愚痴をこぼしたら、ほとんど同様の体験をしていたのです。期待するだけ無駄だとね。 妻一人でこなして不満があるなら、夫婦円満策とは言えないと思います。

わかります

041
うめぼし
うちの場合家事はほぼ全部私の担当です。 結婚当初はそれで何度も喧嘩しましたよ。 でもあるときふと気付きました。 やってもらおうと期待するから、期待が外れるとイライラするんであって、 最初から期待せず、自分の仕事とわりきってしまえば、心の持ちよう が全然楽だということです。 こういう言い方をすると冷めた夫婦だと思われるかもしれませんが、 実際そんなことはありません。 やはり人には得意・不得意があって、うちの主人は家事は苦手だけど、 手先が器用でメカ関係に強いので、何かちょこっと修理したりは お手の物ですし、重い物の買い出しを頼んだりしてもイヤがらずに やってくれます。 結局はお互いがお互いの不得意な所をカバーしあって、お互いに感謝の 気持ちを忘れないということが一番大切かなと思います。 主人はたまに「いつもありがとね」と言ってギューっとしてくれます。 その一言で一気に不満が吹き飛んじゃうんですよね。 ちょっと騙されてるかな(笑)とは思いますけど、それでお互いが 笑顔で過ごせるならいいのかなと思ってます。

トピ主さん素敵!

😍
主婦
夫婦は所詮他人です。 期待し過ぎるから、腹が立ったり、ストレスが溜まるものですよね。 私も、家族に期待はしていません。(笑) 相手に見返りを求めちゃダメですよね。 トピ主さん良い流れにのってますよ! 我が家も仲良し夫婦です!

くまさんへトピ主より

うさ トピ主
 くまさん、  レスありがとうございます。  私はまだ結婚して1年の30代夫婦なのですが、結婚してから喧嘩が増えちゃって。  よく考えると、いつも「もっと主人がこうしてくれたらいいのに、」って相手に求めてばかりだったんです。  なので、相手が変わることより、私が変わろう(気持ちの持ち方を変えてみよう)と思うようになって、  いままで「こうして欲しい」と思っていたのを止めて、何かしてくれたら「感謝」するように心がけてみたんです。  そしたら、朝食なんてぜ~ったい作ってくれない人だったのに(私がやって当たり前のような態度だった)、  この間初めて朝食作ってくれたんですよね。  主人曰く「いつもやってくれてるから、たまにはオレがするよ」とのこと。  「あぁ、この人は当たり前と思ってなかったんだ、感謝してくれてたんだ」って思ったんです。  なので、これからは主人が嫌がることを率先してできるくらいの余裕を持ちたいな、と思うようになりました。  まだまだ始めたばかりなので、これが継続できるようにするのがもっぱらの目標です(笑)。

トピ主です

うさ トピ主
 >すーさん、  そうですよね、自分が笑顔でいると相手も笑顔になりますね。  私も身だしなみ、気を付けようと思います!  一緒に頑張りましょう!  >そらさん、  そうなんですよね~、私が頑張ってると旦那が「手伝おうか?」って声をかけてくれたりしますよね!  忍耐の日々(笑)、お互い頑張りましょう!  >それはさん、  う~ん。私が一人でこなしてる不満はあるようでないかな、と思います。  たまにはイラっとしますが(苦笑)、「察しろ!」とは思わないです。  「私が進んでする→気づいたら夫が手伝ってくれてる」  これで十分と思えるようになったんですよね。  >うめぼしさん、  そうそう、人には得意・不得意があるんですよね。  うちの夫も重い買い物には付き合ってくれるし、「ありがとう」と言われるとつい頑張っちゃうんですよね。(私も騙されてるかも~笑)。  まぁ、それでもお互いないものを補い合いながら生活できるのばベストですよね!

トピ主です

うさ トピ主
 >主婦さん  そうですよね、夫婦は所詮他人!  期待しすぎはNGですね。  このままいい流れに乗って、主婦さんみたいに仲良し夫婦を目指します!

文面から余り愛情が感じられないんだけど。

041
sam
なんかいいのか悪いのか、どう捉えていいか微妙なトピですが。 あのね、私人を信用しないんです。 特に仕事だとそう。 間違いは必ずあるからと思うから、何を進行しても確認や先々のリスクに対する対応策を用意するのは欠かさない。 だからミスが発覚したら「OK,OK」と直ぐ対応できるんです。 ようは解決すればいいのですから。 彼氏に対してですがね、 「何もできない人」と思っているんです。 この人何もできないから私がやらないと、って。 だから彼が何もしなくても気にならないし、たまに手伝ってくれると「ラッキー」って嬉しい。嬉しくて有難うと言うから関係性もいいんです。 人が生きるってこういう事じゃないですか? 世の中の女性は最初から男性に頼る事ばかり考えるけど、男性は子供の時から女性より熱出したり言葉が遅かったり。生物的に弱いと思っています。 一度にひとつの事しか集中できない男性に対して、2つも3つも同時進行できる女性。 だから女性が多く立ち働きしても全く不思議はないんです。 それをわざわざ「それみたことか」と世間に言ってもね。

無題

041
くま
>>それをわざわざ「それみたことか」と世間に言ってもね。 このトピにそういう印象はまったく持たなかったですね。samさんはきっと最初から完璧にいろんなことができる方なのでしょう。でも世の中の大半の人間は失敗や困難を通していろんなことをひとつひとつ学んで行くものだと思います。とくに結婚生活ではそうですよ。ボーイフレンドと違って、一生、一つ屋根の下に暮らしていく相手ですから、それはいろいろあるのですよ。簡単にみえることがなかなか出来ない。それが結婚生活であり、人生だと思います。 うささん、心境の変化の部分について詳しく教えてくださってありがとう。パートナーになにも期待しない、っていうのはとても難しいけれど、うささんのトピに書かれていることが結婚生活の極意だろうなーって最近思っていたところでした。新婚1年で、そこに気づかれたのは学習能力が高い人だと思いました。私の結婚生活は◯◯年にもかかわらず、なかなか悟りの境地に到達していません(泣)。でもこのトピを見て、刺激を受けましたよ。私も夫と究極の仲良し夫婦になりたいですから。

手伝っては言うべき

🐱
既婚熟女
だと思います。何も言わないと自分は何もしなくてもいいと思われますよ。トピ主さんが自分でできる事をさっさとやられるのはいいですが、やりすぎると旦那さんに、「自分は必要ない」と思われてしまいますよ。旦那さんの力が必要な時はちゃんと頼んだ方がいいです。やってもらったら、感謝して、要領が悪くても批判しなければいい。でも、お互いを全く当てにしない夫婦も味気ないのではないですか?

そうなんですよ

🐧
ぴろこ
私もフルタイムで働いているので、夫に不満を持っていました。 洗濯を頼んでもしわくちゃだし、取り込みはしてくれるものの、畳みもせずにソファーに投げっぱなし。 掃除を頼めば汚れが残っていたり。 疲れて家に帰って来て、TV見ながらゴロゴロしている夫に”メシまだ?!”とに言われ、脱力・・・ ”何で私ばっかり”と悲しく、不機嫌な態度も取っていました。 ですが、ある日ハッと気付いたんです。 私一人でもどうせやらなくてはいけない事なんだと。 多少量が増えるのは仕方ないとは言え、一人暮らししていたら結局自分がやるんですよね。 そう思ったら気にならなくなりました。 今はできるだけ夫に頼まずに、効率的にできる方法を考えつつ、自分でこなすようにしています。 私から家事の依頼や、ダメ出しがない事で夫も楽になったようで、今は日々円満です。 それからでしょうか、ワインやスイーツ等、私の喜びそうな物を時々買って帰ってきてくれるようになりました。 普通の何でもない日に、いつもありがとうの言葉とともに。 感謝してくれているんだと思うと、更に優しくなれる! いい事ずくめです。

トピ主です

うさ トピ主
>samさん、 愛情が感じられないような文面だったかな、、、って読み返してしまいました。 「夫に期待しない」と書くと冷たく感じるかもしれませんが、んなつもりはなかったので、、、。 主人に対してはもちろん愛情があるし、何かしてもらったら感謝の気持ちを持っています。 ただ、主人が嫌がることを率先して私がやるようにすればいいかな、って思っています。 >くまさん、 再度レスをありがとうございます。 くまさんはご結婚されて○○年なんですね。 お互い「究極の仲良し夫婦」になりたいですね♪ ちなみに、私の父と母、祖父母は夫婦仲がとっても良く、いつも見習いたいなと思っています。今年92歳になる祖父は病に倒れた祖母に「おばあちゃんにはおじいちゃんがいないとダメだから!」と言って、つきっきりで看病しています。勿論家族の手助けもありますが、祖父と一緒にいる祖母は本当に幸せそうです。

トピ主です

うさ トピ主
>既婚熟女さん、 確かに、お互いを全くあてにしないのは寂しいですね。 私は主人の得意分野に関してはお任せしています。 なので、多少家事を手伝ってもらえなくてもお互い補いながら生活できてるかなって思っています。

心は楽になりました

041
ひよこ
私も夫に期待するの止めたら、イライラがなくなり心は楽になりました。 しかしなんでも自分でやるようになり、出来るようになって来たら… はっきり言って 旦那の必要性までがなくなりましたよ! 結婚してる意味までなくなりつつあります。 こういうこともありますからね♪ 一応 経験者談です!

それで離婚しちゃいましたけどね

041
bubu
私も夫に期待するあまり「勝手に期待して勝手に怒ってる」って状態でした。 そんな状態に疲れてしまい「夫は居ないもの」と生活、夫は機嫌よかったですよ。 好きな事に集中できるし、のんびりもできるんですから・・・ そして十年後、やっぱり結果は離婚。 「お前の言う通り、俺は子供にも家庭にも無関心だった」と私に初めて土下座 した夫。 最近では「俺は子供たちに何もしてやれなかった、戻れるものなら戻りたい」 とも言います。 期待しなくてもいいんですけど、相談はしてください。 二人で生きているという事をお互い忘れない為にも・・・

くまさん

041
sam
最初から完璧にいろんな事なんか出来ませんよ。私。 それにね、究極の仲良し夫婦なんてものもこの世にいません。 相性がよく、自分がよかれと思ってした事が相手が望んでいる事だという関係性はあります。 読み方が浅いから、ご自分の夫婦関係の何が一番大事かが判らないのでしょう。 残念ですね。

トピ主です

うさ トピ主
>ぴろこさん、 そうなんです!うちも最近優しくなった気がするんです! 昨日も私の好きなスイーツを買ってきてくれたし!!ぴろこさんと同じですね♪ でも、照れ屋の主人は「ありがとう」とは言ってくれなかったなぁ。 それでも、感謝の気持ちが伝わってきたので嬉しかったです。 >ひよこさん、 経験談をありがとうございます。 そうですね、旦那の必要性がなくなると怖いですね。 とりあえず、主人には私の苦手分野を上手にお願いするようにしています。 そして、感謝の言葉を忘れずに言うように心がけています。 >bubuさん、 それで離婚になったとは、、、。 アドバイスのとおり、「相談」はして、二人で生きていることを忘れないように心がけます。

トピ主です

うさ トピ主
>samさん、 くまさんへのメッセージを書かれていますが、横から失礼します。 私は「究極の仲良し夫婦」、存在すると信じたいです。 「自分がよかれと思ってした事(無意識の内にたまたましたこと)を相手が喜んだ」のかもしれませんが、それが自然に続くって、やっぱり相手のことを想ってるからそんな行動に移せるんじゃないのかな、って思います。 些細なことでも、相手への思いやりの気持ちの積み重ねが「究極の仲良し夫婦」ではないでしょうか。 私は父と母、祖父母を見てそう感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧