本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 6歳年長女児。いまだに登園時に泣くのです。

6歳年長女児。いまだに登園時に泣くのです。

レス16
(トピ主 1
😢
mimi
子供
この春年長に進級した6歳女児の娘の相談です。(4月生まれ)

満3歳児クラスから幼稚園に入園し、
この春で丸3年になりますが
登園の際、いまだに私から離れるときに泣くのです。

たとえば

幼稚園がいやだ
お友達との関係がうまくいかない
好き嫌いが多く給食が食べられない
行事の練習が苦痛
先生がこわい

・・・といった具体的な理由は全く何もないらしく、
ただただ、私と離れることがさみしいといって泣きます。

前日の夜の寝かしつけのときから明日の登園を不安に思って泣くのです。

娘と先生との相性も良く
(とても優しい先生で年少のころもお世話になりました)
お友達との関係も良好で幼稚園内外には仲良しさんもたくさんいます。

登園時は声を殺して別れを惜しんで泣くのですが
(人前で泣くことを恥ずかしいと感じているようです)
ほどなくすれば落ち着きを取り戻し、何事もなかったように過ごしているそうなのですが
またふと、私(母親)に会いたい、さみしいと涙を流しているそうです。

もちろん、3年の間にはさみしがることもなく
毎日元気に通えていた時期もありましたが
新年度ということもあって環境の変化に弱いせいか
本当に些細なことで心のバランスを崩してしまうところがあります。

不安を訴えてきたときには手をとめて抱きしめたり、
娘の話に耳を傾けたりと
娘の気持ちを中心に考えて寄り添って私も接してきたつもりです。

なぜ、それほどまでにさみしがるのか。
私たちの子育てに何が足りなかったのか。

正直、私も娘の様子に戸惑っています。

同じように母親と離れることが苦手なタイプのお子様がいましたら
アドバイスをいただければと思います。

ランキング

レス

感受性が強いだけ

041
だうにー
ウチなんて「もう中学生(しかも男子170cm超)なのにっ!!」ですよ(笑) 昔から感受性が強く(ママ友にも先生にもよく指摘されてました) 環境の変化にからきし弱く、新年度なんて特にダメです。 ですが感受性が強いだけに、人の身になって考えることができるようで お友達はすごく多いし、頼りにもされてるようです。 学校の授業で詩や俳句を作らせると、群を抜いているようで よく先生からお褒めの言葉を頂きました。 メリット・デメリットがあるのは、もうしょうがない この子の個性だと思ってます。 ウチは春から新中学生。 登校前にはブルーになりすぎて、めっちゃお腹痛くなってます(笑) よく中学受験を乗り切ったもんだと思います。 トピ主さんの文章からは優しい気遣いと思いやりがあふれてます。 子供に寄り添って考える、それで十分。とても素晴らしいと思います。 その子なりに経験を重ねていき、自信がつけば自然と親から離れていく。 感受性の強い子は、越えなければならない壁が多いかもしれないけど 乗り越えた分だけ豊かな人生が待っているんじゃないかな、と思ってます。

私なんか・・・

🐤
ぴーこ
登園時に泣いていたけど、母親は手を振り払って私を園内に押しやり、「じゃあね」とサラッと言ってさっさと帰ってしまいました。どれだけ泣いたところで徹底無視。抱き締められたり耳を傾けて話を聞いてくれたことなんて皆無。 子供ながらに諦めました(笑) 正直、言い方悪いですが、精神的に弱いだけだと思います。 集団が苦手、消極的で自己主張が難しいってところではないでしょうか・・・。私がそうだったんで。 別に酷く苛められている訳ではないけど、友人関係では常に下っ端で家来みたいな存在でした。自己主張できないから我慢することが多かったです。なので、心から友達と遊ぶのが楽しいと思えた経験は少なかったです。 残念ですが、時間が解決するのを待つしかないと思います。さすがに小学校に上がれば改善すると思いますよ。

ハイタッチ

041
さくらこ
子どもの通う保育園にも、毎日泣く年長児がいます。 6歳だからと特別視しないで大丈夫だと思います。 参考にはならないかも知れませんが。 「いってらっしゃ~い」「いってきま~す」でハイタッチ。 これ、意外と効きますよ。 保育園の入り口でやってみてはいかがでしょうか?

大丈夫!

041
さくらこ
トピを読ませていただいて、まるで12年前の我が娘を見ているようで、 つい出てきてしまいました。 娘も、特に思い当たる理由はないのに毎朝泣く、 私がいなくなると何事もなかったかのように遊び始める・・・。 私の子育てが間違っているのではないかと、当時は悩んだものです。 入園したてのお子さんならともかく、年長さんともなると心配ですよね。 お気持ちわかります。 我が娘の場合ですが、夏休み後の運動会の頃まで泣いていました。 そこまで行くと私も開き直れて、これは毎朝の儀式なんだと思えてきましたが・・・。 小学校入学時も泣きましたが、それ以降はありませんでした。 最近、あの頃のことを娘(現在高3)に聞いてみました。 娘はよく覚えていて「理由はなかった。ただただ悲しかった」と。 お子さん、感受性が強く繊細なのでは? お母さまは、今のままお子さんの気持ちを受け止めてあげるだけでいいのではないでしょうか。 “まだ生まれて6年。泣いてもおかしくない”と今なら思えます。 そして我が娘、あの頃が嘘のようにすっかり親離れしてちょっと寂しい位です。  

私もそんな子供でした

041
ミモザ
小さな時の私のようです。 幼稚園で何もないのにとにかく家に帰りたくてお母さんい会いたくてしかたなくて泣き 途中で連絡がいって母親が迎えにくる事もありました。 小学生になっても朝はギリギリまで出られなくて母が自転車で送ってくれたり 日曜の夜になると不安で泣きそうになったりしていました。 覚えているのはとにかく不安だったこと。 なぜ不安だったのかはわかりません。 新しい環境に弱い、それぐらいしか思いつきません。 母は何か意図があったかはわかりませんが夕方一緒にジョギングやウォーキングしたりしてくれました。 学校の話はせず、道に咲いている花の話や どこかから漂うカレーの匂いにいい匂いだねと話した事を覚えています。 私自身を振り返れば、あの漠然とした不安を取り除く方法はなかったと思います。 でも家に帰れば母がいて、一緒に何かやってくれる、それだけでも随分支えになっていたと思います。 でもあの不安を知る者として、取り除けることができたらと思います。 今は昔と違いますし、小さなお子さんの心のケアをする専門家に助言を求めてもいいかもしれませんね。

男の子だけど同じです。

041
あい
今年小学校1年生息子。同じですよ。 さすがに、涙は見せませんが、涙ぐむこと多いです。 自分の日記を見ると、毎年4月から6月は超不安定です。 特にGWあけがひどいですね。 寝る前に明日を思って涙ぐむのも同じ。でも、特に大きな理由はないのです。 毎年「時が解決」します。おそらく今年も来月再来月あたりはぐずぐずと思います。 最近息子には 「考えない!寝ちゃえ!」を教えてます。 「ま~いっか」「気にしない!」も同時に。 適当を覚えるのは、几帳面な息子には難しいみたいですが、適当の方が心穏やかに過ごせますからね。 お互い、見守り頑張りましょう。

うちの子も

041
うちの子も、外で不安や緊張しやすいタイプです。 だんだんと年齢とともに、和らいできた気がします。 集団の中で孤立しやすかったり、意地悪されやすかったり、集団行動についていけないなどが無ければ、優しく見守り成長を待ってあげるのがよいかと思いますよ。 どうしても不安な時は、地域の育児相談などを気軽に利用してみるのもいいです。私は利用してました。

大丈夫ですよ。

041
応援します!
トピ主さんご夫妻の子育てに足りないものは、何もないと思います。 お嬢さんはきっと気持ちが優しく、感受性の強いお子さんなのでは? と感じました。 お家にいる方が安心できるし、ふとした瞬間に大好きなお母さんが恋しくなるのだと思います。 我が家の二人の息子達も、毎日泣きながら幼稚園に行っていました。 幼稚園の先生からは「お母さんが帰ったあとは元気に遊んでいますよ。」 と言われていましたが、 さすがに毎日続くと気になったものでした。 そんな息子達も、今では大学生と高校生になり、 少し前、高校生の次男に、 「幼稚園の時、どうして毎日泣きながら行っていたの?」と聞くと、 「ずっと家にいたかったから。」と話してくれました。 今では私なんかより、ずっと逞しく成長しました。 これからいろんなことを経験し、 もう少し自分に自信がもてるようになると、 自然とお母さんから離れる時がくると思います。 その時まで おおらかな気持ちで娘さんを受け止めてあげてください。

大丈夫

041
あん
うちも三年間、毎朝泣き、さらに運動会お遊戯会と親が見に行く行事全てわたしたちを見つけては泣きました。親命!!みたいな男児でどちらかがいないと祖父母に預けるのもだめ。大丈夫だろうかと心配しましたが小学、中学、高校と成長し今じゃ立派に反抗期で触ると怒られます(笑)大丈夫、今はどんなに泣いてもちゃんと成長過程で泣かなくなり、気が付けば逆にこっちが寂しいぐらいになりますよ。

一緒だー

🐧
mamu
そっくりです。朝泣いてけろっと笑顔で帰ってきて、夜しくしく。お母さんと離れたくないー。下の子が生まれた時は2歳でしたがやきもちや赤ちゃん帰りもなく楽だったのですが、その時の反動かなあ? 私もどうしてよいかわからず、休む事無く行かせましたが、今は大学生で、家にはほとんどいないようになり立派に母親から離れました。 参考にならなくてすいません。愛情たっぷり込めて接するしかないかな?

案外

🐧
meme
ぎゅー!と抱きしめるのを毎朝お別れの時に3回くらいやるといいですよ。 ママと一体の嬉しさとぎゅー!の苦しさを両方味わえて、特に3回目なんて苦しいだけですので、すんなり周りと溶け込めます。

家の子も同じでした

041
もみじ
家の娘も同じような感じでした。 現在8歳7ヶ月ですが、5歳から8歳3ヶ月まで 幼稚園・小学校に行きたくない(前日の晩から延々訴える) ママと離れたくない 友達とうまく遊べない 勉強が嫌い 一人で部屋で寝るのがこわい ・・と特に登園・登校時では泣いて私から離れないので、一時期私の方がノイローゼになりました。 元気に通っていたかと思うと、またしばらくすると泣いて嫌がっての繰り返しでした。 色々な工夫をしても何も改善することが出来なかったので、カウンセリングにかかったのが、娘が7歳11ヶ月の時です。 カウンセリングでは、カウンセラーと娘、カウンセラーと私といった個別に指導を受けました。 結果、娘は不安障害と注意欠陥多動症を患っていることが判りました。 不安障害は娘が4歳8ヶ月の時に、私の父が亡くなり、お通夜、お葬式を体験したことが引き金になったようです。 以来、ママもいつかお爺ちゃんのようにある日突然いなくなるのではないか、家で飼っている犬も近いうちに死ぬのではないかと、 いつも不安にかられているせいで私と離れることが出来なくなったそうです。 ・・・つづく

家の子も同じでした

041
もみじ
物事に集中出来ない、勉強が嫌い(学習障害)、友達とうまく遊べない、空気を読めない等、我が家の娘の場合は注意欠陥多動性に起因するものでした。 各々カウンセリングを週1回1時間受けて、娘は約4ヶ月で不安障害の症状が改善され、毎朝あれほど泣いていたのが嘘のように、元気に登校出来るようになりました。 もっと早くにプロの方に相談すれば、こんなに長い間娘も私も苦しまなくて済んだのにと思います。 mimiさんも是非プロの方にご相談されることをお薦めします。 くれぐれもご自分を追いつめないで下さいね。

幼稚園がつまらないのでは?

🙂
ねね
うちは保育園でまだ4歳ですが、前の保育園ではほぼ毎日泣いていました。4歳なので泣くのも人目はばからず号泣・・。娘さんと同じく園に何か問題は無さそうで、私も毎日泣いて嫌がる娘に愛情が足りないのか、無理させているのかなど結構ストレスになっていました。 嫌がるなら遅刻・休みも辞さない、朝・夜一緒に散歩する、家ではベタベタ等々色々やりましたが、何年も通ってずっと同じでした。 しかし転園した途端、寂しかったとは言うものの全く泣かなくなりました。今の園は良く言えばのびのび、前はカリキュラムに沿っており、リトミックなどに力を入れている園です。 そして今の園が子供には合っているようで、少なくても朝ははりきって登園しています。前はおそらくお友達もカリキュラムもつまらなくないけど、楽しくもない→家やママが楽しい→寂しくなり泣くのではないかと今では思っています。 大きくなれば大丈夫と思いますが、何かお子さんが夢中になって何もかも忘れてしまう位楽しいと思える習い事などが見つかって、ママと離れても楽しい事があると思えればいいような気がします。

うちもです!

🐤
みちこ
うちの娘もこの春から年長でもうすぐ6歳です。 今年も泣きながら担任の先生に抱っこされて教室まで行ってます! うちも同じく幼稚園が嫌な理由は無く、ママから離れるのが嫌なんだそうです。 自分がいない間、ママが何をしているのか考えると不安なんだそうです。 教室に入ってしまえば、自分からどんどんお友達に声もかけられるし、付き合い方もうまいらしいです。 まだ半日保育なので、保育時間が長くなってからが更に心配ですけどね。 でもここまでマザコンだと可愛くてしょうがないです。 『そんなに泣くなら連れて帰っちゃうぞ~』と毎日思います。 私自身も子供の頃同じような性格でしたが、両親共働きで1才になる前から保育園。保育士さん達に持て余され、園長先生の部屋でかなりの時間を過ごしていました。 その頃の気持ちを忘れることが出来ないので、幼稚園という短い保育時間の中で少しずつ娘が集団生活に馴染めるように見守れることがすごく嬉しいです。 年長さんになっても泣いていいと思いますよ! 我慢されて溜め込まれるよりずっといいです!

トピ主です。皆様ありがとうございました。

💡
mimi トピ主
皆様の実体験に基づく数々のアドバイスは 本当に心強く、ひとつひとつ大切に読ませていただきました。 同じようなタイプのお子様でも それぞれのタイミングで親離れができているとのこと、 娘の少し先を生きるお子様たちの立派な姿に なんだか元気が出てきました。 巣立ちには時間がかかることを覚悟し、良い意味で吹っ切り、 娘のありのままを受け入れていこうと思います。 感受性が豊か…等、娘の弱さが 生きていく上ではプラスになることがあるとおっしゃっていただけたことも 目からうろこでしたし、とても励みになりました。 娘に足りないものを補わなければ…と ないものばかりを数えていましたが 彼女が持っているものを生かすことができるような そんな視点を忘れず接していきたいと思います。 同時に、しばらく様子を見ても変わらないようでしたら 思い切って専門家にかかってみよう、 年長ということもあり、幼稚園は変えられないけれど 幼稚園や家庭以外で娘が思い切り自分を出せる場所が 見つかるといいなと思いました。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧