本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ワーキングマザーの皆さんの経験談を聞かせてください!

ワーキングマザーの皆さんの経験談を聞かせてください!

レス4
(トピ主 2
🐧
パーシー
子供
はじめまして。
1歳10ヶ月の息子がいる兼業主婦(WM)です。

働くママの皆さんの経験談を聞きたくてトピを立てさせていただきました。

私は、昨年の4月に職場復帰し、1年が経過。
復帰直後は、時短勤務ながら、休職前と同様の主任という立場での業務にとまどうことも多かったのですが、
次第になれ、やっとペースがつかめ、この4月からフルタイム勤務になりました。

で、ただいま高温期21日目。。。妊娠してるなー、という実感があります。

子供は可能なら二人ほしいし、できれば年をあけずに生んで、あとは仕事に育児に邁進したいと考えていたので
うれしい限りではあるのですが、実際に「できたかも!」という状況になると、戸惑いがおおくて。
私の会社では、2回目の育児休暇を取得するのは私が初めてということもあり、
1年足らずで会社にまた休暇報告をすることがためらわれてなりません。
(できれば1年取得したいと思っています)

まだ、実際に検査したわけでもなく、疑惑レベルなので、早く調べたほうがよいと思うのですが。。。

経験談や、会社への報告時のアドバイスなどあれば教えていただけるとうれしいです。

ランキング

レス

そんな人は沢山います

041
はな
どうか、可愛い赤ちゃんの命を大切にされてください。職場復帰の際に既に妊娠して復帰する人もいます。まとめて産めば、子育て期間も短くなりますよ。私は、時期を迷っているうちに、不妊になりました。子供は授かりものです。

ありがとうございます!

🐧
パーシー トピ主
>はなさん レスありがとうございます! そうですよね、そういうワーママさんはたくさんいますよね。 とりあえず、今の自分の仕事をしっかりこなして、同僚や上司に迷惑をかけないようにしたいと思います。 それから、このトピをたてさせていただいた後、うじうじしててもしょうがないな。と思い 妊娠検査薬で検査しましたら、やはり陽性でした 前向きにがんばろうと思います。 引き続き、体験談等ありましたらお願いします。

勇気を出して!

🐤
umi
一人目育休復帰の際に、保育園を待機児童になり育休延長して 復帰後半年程で二人目妊娠しました。 母子手帳を貰った段階で上司に報告しました。 周囲でも復帰後一年ほどで妊娠や産休に入る人、見かけます。 言いにくいとは思いますが、勇気を出して頑張ってください!

ありがとうございます!

🐧
パーシー トピ主
>umiさん ありがとうございます! 復帰後半年で妊娠されたんですね。 妊娠検査薬で陽性反応を見てから、ふつふつと喜びが湧き上がってきて、 いつ妊娠したって、会社に迷惑かけるんだし!と吹っ切れるようになりました。 病院にも行き、赤ちゃんと心拍も確認して、喜びもひとしおです。 会社への報告は、予定日がわかってから・・・、と思っていたのですが 「通院のために半休」という休暇申請を見た上司から、どうしたの?どこかわるいの? とかなり心配そうに聞かれ、実は、妊娠しまして・・・。といったら、 「なんだ。おめでたい話なの!」と笑顔で答えていただけました。 上司へはもう少し体調が安定したら、もう一度報告します。と伝えたものの、 心配したような、反応はなく、一安心でした。 案ずるより産むが安しですね! 想定外に、早く報告する結果になってしまいましたが、今できる仕事をきっちりがんばっていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧