本文へ

ケチな彼氏?

レス67
(トピ主 3
😣
あかり
恋愛
彼29歳(月収30万)、私31歳(月収20万)、付き合って2年です。 2人とも会社員で1人暮らし、彼は実家に仕送り15万をしていてお金がないと言います。けれどもよく飲みに行ってるし、買い物もよくしているので節約しているようには見えません。 外食すると「奢って」とよく言われます(拒否してますが)お金がかかるのでデートは彼の家デート中心になり、自炊をします。自炊の際にスーパーで買い物をしますが、全部その日に食べきらない(残りは後日彼が食べる)・彼の日用品も購入しているのに折半・もしくは私が全額負担です。「支払い負担が平等じゃない」と指摘をすると「エアコン使ってるから」と滞在中の光熱費のことを言われます。(エアコンつけて、と私は頼んでません) 彼の家に滞在(週末)する場合、光熱費まで求めるものが普通なのでしょうか? 先日、結婚・同棲の価値観について彼と話したところ「同棲の意味は金銭的メリットを得るだめだけ」と言われました。 そして結婚後は共働き希望、子供はいらないが、できたとしても共働き希望だそうです。私はずっと仕事は続けていたいので共働きは歓迎で、子供も絶対に欲しいとは思っていません。 ですが、子供ができた場合も共働きというのは難しいと思っています。「子供ができたら共働きは難しいよ、働けない期間というものがある」と彼に話したら「3ヶ月くらいは仕方ないかもしれないけど」と言われました。 子供の手が離れたら働きに出るものだと思いますが、3ヶ月は現実的ですか?親同居の予定はありません。共働きは「正社員でフルタイム働く」という内容で話しています。 共働き希望の男性は多いと思うのですが、子供ができた場合もそういう考えが普通なのでしょうか?最近彼に「彼女兼パシリ」と言われ、今後の付き合いに不安を感じています。

ランキング

レス

不安?!

041
水玉
私なら、不安ではなく、不満です。 今からこれじゃぁ、大変です。 彼氏にパシリだなんて言われて、腹が立たないのですか? 私なら別れます。

愛はないのか愛は

041
kiko
金銭的なメリットのみと言い切る彼ってある意味、あっぱれ。 そこにあなたに対する愛ってないの? じゃあ同棲・結婚したとして、トピ主さんが得られるメリットってなに? ケチというか、そもそもトピ主さんに対する愛があるのかどうかわからないところが問題じゃない?

いやいや、

😠
てずるもずる
問題点はそこ? 子供ができても3か月で共働きする夫婦なんて結構居るかも、だけど 月15万も仕送りしないといけない彼実家のほうが何倍も問題ありじゃないの! 私があなたの友達だったら『後も見ずにダッシュで逃げろ!!』って言いますけど。

3か月?

041
はなこ
産前1か月と考えても産後2か月で復帰しろとでもいうのでしょうか。第一そんな乳幼児を預かってもらえる保育所がうまく見つかるかどうか。それだけ心配になって出てきました。お邪魔しました。

ケチ?ケチ以外に何が?

041
ケチケチ山
ケチかと問われれば、ケチ以外の何ものでもない。 いるんだね、こんな男が。 貧乏くさくて卑しくて、こんな男と過す女の気がしれない。 結婚するつもりですか? 他をあたった方がいいんじゃ?

考え直す‥

041
私だったら結婚相手には選びません。 結婚したら苦労しそうな相手です。 実家への仕送りを結婚したら辞めくれるんですか? あなたの稼ぎを宛てにして共働き希望なんでしょうか? 毎月15万‥あるいわ半分になったとしても相当キツいとおもいますが。

やめときなされ、、、

041
にこ
ケチと言うか、人間の器が小さいですよ、彼は。 公平を求めてるけど、男女はそれぞれに役割や得意分野があるのです。 お金お金で全て計算出来るわけないのに、何を言ってるんだ、、、 そんな男と結婚したら、行く先見えてますよ、、、

結婚×

041
kentarou
実家に仕送り15万をしているなんてたいへん家族孝行なんですね。仕送りと浪費が多いからあなたには金をかけられないということではないですか。それがケチかどうかは判断によります。結婚を考えているようですけど、結婚後も彼が仕送りを続けるとなると経済的に厳しいだろうし、子供できたら大金かかるし育児もたいへんだし、「彼女兼パシリ」なんて酷いこというようでは、結婚したら釣り上げた魚に餌はいらない酷い亭主になる危険大だから結婚なんてしないほうがいいと思いますよ。

別れをお勧めします。

🙂
さてと
奢ってが口癖の人は大人として未熟だと思いますよ。 いくら実家に仕送りをしているとしてもそれが今後も続くのであれば 彼の収入は実質15万です。 これで結婚後成り立つと思いますか? 無理だと彼はわかっているから共働きを希望しているのでしょう。 3ヵ月で仕事復帰も無理ではありませんが彼は妊娠・出産・子育てに関して かなり無知だと思います。 平均は半年から1年ではないでしょうか。 これからはカゴを二つ用意し、その日に必要な食材とそれ以外(彼の日用品など)主さんは無駄な材料を買わないようにしてお会計は完全別にする。 それを嫌がった時点で別れた方がいいですよ。 彼にとって主さんはお金と身体が目的でしょうから。

倦怠気味?

🎶
はなぶさ
>彼の家に滞在(週末)する場合、光熱費まで求めるものが普通なのでしょうか? ありえないほど、ケチです。 しかし、、 実家に仕送りしているのなら、実際お金は無いのではないでしょうか。 このトピで、年収1000万円以上の旦那さんが居る奥さん達に「ケチ」とか「別れるべき」とか言われても、トピ主さん達の現状は理解されていないと思います。 彼は将来についてあまり具体的なプランを考えていないと思いますよ。 お金が無いな→共働きだな。くらいにしか思っていない。 彼にガツンと強く言って現実的な生活方法を考えさせるか、トピ主さん自身が考えるかして推し進めるか。 彼氏に見切りをつけて、他の人を探すか。 トピ主さん次第なのでは?

やめときな

041
あまなつ
実家に15万の仕送りが「本当」だとしたら、一人暮らしはキツイでしょう。 彼は、節約するのが嫌なので、あなたにタカっている様に見えます。 デートの費用はなんでも男性の奢りが当たり前とは言いません。 でも、女性に全額払わせるなんてありえないですよ。 光熱費負担しろって何? 彼の方が稼ぎがあるのに…。 それに、産休が3カ月って、どんだけ体丈夫なのって感じですよ。 場合によっては、半年ぐらい入院なんて妊婦もいるのに。 体調などが原因で、しばらく復職できない場合は想定されていないのでしょうか? 結婚しても、彼が実家に仕送りを続ける為、あなたは働かされそうですね。 彼との結婚はよく考えた方が良いでしょう。 それでも彼の事が好きならば、止めませんけど。 あっ、仕送りが「嘘」だった場合は、最悪の彼です。 即行でお別れしましょう。

それは悲しいですね…

041
ちーぴー
短い産休で職場復帰される方は少なくないと思います。が、 そもそも彼は何故多額に仕送りを? 結婚後、共働き云々より、まずは結婚後幸せに生活できるのか? 何のために結婚するのか、なぜ結婚するのか、よく考えて下さいね。 貴女が一生懸命働くのは何のためですか? 彼は、大切な大好きな実家に仕送りをするため、自分の生活のために働いているのでしょうね。 そんな彼をいつまでも支えていけますか? 決してケチではないと思いますよ。 彼にとっては残念ながら貴女はお金をかけたくない存在なのでしょうね…

こういう考えの男がこの小町には結構いますね

常に批判する男より
妻を無給の家政婦と考えている男。出産後の3か月は休んでも仕方がないということを言うのは、恩恵を与えているというつもりなのでしょうね。そもそも月収30万円で仕送り15万円というのは何なんでしょう。結婚しても仕送りは続くでしょう。そうなるとあなたの方が可分所得は多いということになります。月収の30万円というのは手取でしょうね、もし支給額なら手取はずっと少なくなるので、そこから15万円の仕送りをしたら残りは10万円前後になるのではないでしょうか。 収入の半分を仕送りをする人はそのうち親と一緒に住もう、そうすれば仕送りはしなくて済む、と言い出すことは目に見えています。そんな人と結婚したら家政婦としての仕事が増えるだけです。 ただちに別れるべきです。大体そんな男とどうして付き合っているのか私には理解できません。

けちな彼ですね

041
ako
すみません、私ならその彼とは別れます。 好きという気持ちがあっての別れは辛いと思いますが、今後を考えると、彼と一緒にいる時間がもったいなくないですか? 週末滞在して光熱費を求められるのは、ケチかと思います。 買い物だって、折半かあかりさん持ちなんですよね…。 ケチな証拠に、同棲のメリットは金銭面って言っているわけですし。 病気とかしても面倒くさいとか言いそうですね。

対等な関係ではない

041
匿名
「彼女兼パシリ」 普通は彼女に対してこんなこと言わないし、思わないでしょう。 彼はケチで自己中心的で思いやりに欠け、 トピ主を金づるにしているようにしか見えません。 実家に15万も仕送りしていてお金がないと言うのも本当かどうかあやしいものです。 トピ主からお金を引き出すための嘘かもしれませんよ。 トピ主さんのことを完全に自分より下に見ていますし、 利用価値がなくなれば簡単に捨てられると思います。 さっさと見切りをつけて新しい出会いを探すことをおすすめします。

ケチと言うよりも・・・

041
どんちゃん
申し訳ないですが、彼氏さんに対してケチというよりも不誠実??お金に対して卑しいくらいの執着心があるように感じてしまいました。すみません。率直な感想です。 私は現在3か月の乳児を育てている育児休暇取得中の主婦です。 子供が1歳になる前日まで育児休暇を取得できるのですが、フルで休むつもりでいます。 実家に15万も入れているところは彼氏さんのすごいところと感じますが、、、ただの仕送り?借金の返済?ずいぶん金額が多いようにも感じます。 一人暮らしなのですから、お互いに残りのお金を好きに使うのはいいことだと思います。 ですが、光熱費まで求めるのは普通ではないと思いますね、、、 主様、今客観的に文章にして、それでお彼氏さんと結婚したいと思いましたか? それが答えだと思います。 金銭面について もし結婚された場合、どのように家計を管理していくかは事前にきちんと話し合うべきだと思います。主様が彼氏さんと仮に結婚されたとして、自分のお金は人に出したくない。主様の稼ぎで生活を。。。という話になりかねません。また、実家への仕送りも結婚後に続けるのか?これも大事です。

続きます

041
どんちゃん
長くてすみません。 育児・家事について 彼女の事を「兼パシリ」呼ばわりしている人間が、結婚して家事育児を手伝えるとは思いません。現状育児休暇をとっている私ですら、夫の手伝いがなければかなりしんどいですよ。 3か月って、やっと母乳が落ち着いてきて赤ちゃんも少しずつ表情が出始めて首がすわって抱っこが楽になったなぁ。という時期です。世の中には3か月のお子さんを保育園に預けて働かれるママさんもたくさんいますし、できないことはないと思います。ですが、上記のように家族や周りのサポート必須だと思いますよ。現実的かどうかは判断しかねますが、少数派だと思います。産前後休暇:産前6週から産後8周まで。それ以降は育児休暇に切り替わります。 正職員での復帰は私も同じ状況ですが、今既に今後の子育てだいじょうぶかな?と不安を感じています。 きちんと考えないと後悔しそうな気がしてなりません。 パシリなんて言われる筋合いもないでしょうし。。。 主様の事を本当に大切にしてくださる人と結婚されたほうがご自身のためだと思います。

その彼氏ケチ

041
ぽこ
今の時代、やはり共働きを求める男性多いですよね。 収入が多いならともかく。 でも、滞在中の光熱費まで取るなんてどうかしてるよ(笑) わたしなら、そんな事言われたら一気に冷めるな。 彼氏15万仕送りしても15万が残るはず。家賃やら差し引いても残りますよね トピ主と同じですよね。話し合って折半が嫌なら別れましょう。 今のあなたは都合よく使われてるだけですよ! もっと大事にしてくれる方いますよ。

パシリだと!

041
なな
私ならその発言がでた時点で別れます。

可能っちゃー可能

💤
みー
母子ともに健康で子供が哺乳瓶を拒否せずにミルクを飲んで トピ主さんが体力に自身があれば3ヶ月から復職は可能です。 当然、トピ主さんは育児休暇が取りやすいお仕事をされていることが 条件ですが。 とりあえず彼の日用品は買わない、食材もたくさん買わない。 電気ガス水道は先月の明細を見せてもらってください。 電気+ガス+水道÷30。 トピ主さんが滞在した日数をかけて彼と二人なので2で割る。 そこまでキッチリ計算して今までどれだけトピ主さんが多く払ったか 聞きましょう。 もしくはトピ主さんの家に呼んで同じことをする。 トピ主さんの日用品を買い、たくさん買い物をして費用を折半する。 ところで、親と同居しないなら結婚したところで 15万の仕送りを続ける(ということにしておく)んじゃないですか? 仕事、金銭、家事分担において「少しでも自分の負担を減らして 相手にさせよう」という考え方の人は そもそも結婚に向きませんよ。

心配するところがずれてる

すたあ☆
彼の実家への毎月15万の仕送りは実家が貧しい(無年金?)か借金まみれかでしょうか。 それとも彼の親への感謝の気持ち? いずれにしても、実家へのそれだけの仕送りが結婚してから額を激減させたり、なくすことは難しいのでは。 彼にとっては妻や彼女より自分の親が優先なんですね。彼にとって結婚とは妻とは、実家へ援助するためだと思いますよ。共働き希望なら間違いなくそうですね。 あなたに対しても愛情なんかなさそうだし。気づいた方がいいですよ。彼にとってはあなたでなくとも妻は誰でもよく、妻という存在は金蔓だということに。

彼の仕送りですが‥

041
花模様
結婚しても 同額を続けるのですか? 額が多いですが‥ 諸事情ありの理解済みで 主様も御納得なのですか?

その「結婚話」は2人のなの?

🐧
flyer
普通に考えて彼の話はおかしい。 月給30万で15万仕送りしていて、家賃払って光熱費払って、よく飲みいける? 》外食すると「奢って」とよく言われます で、それ以外は彼の家に行く途中でスーパーで食事以外のものも買い込まれ半額または全額負担なんでしょう。 「貢がされている」ってことなんですよ。 それで週末は夜のお相手もするんでしょう。そりゃ 》彼女兼パシリ って言われますよ。 彼の家パターンを減らした方がいいと思う。 トピ主さんは「結婚」とか言っているけれど共働きがどうとかより、そもそもその彼氏に結婚するような貯金あるの? ってゆーか、トピ主さんに1円でも使いたいと思っていないような態度だと思いますが、そう感じたことありませんか?

今の男、トピ主に幸せは訪れないと思う

🐱
勤労青年
>外食すると「奢って」とよく言われます こんな男はダメです。 私は既婚ですが、生活費は全て私の稼ぎで払います。 共働きの妻の稼ぎは、小遣いと貯蓄です。(彼女の口座に貯蓄)。 デートの費用は男がもつ。彼女が払いますと言えば受け入れる。 お金が足りなければ、あんたの仕事と収入が悪いのだから努力が足りない。 こんな事、当たり前と母から教えられてきました。 >滞在中の光熱費のことを言われます 最低男。 こんな男と付き合い続けてるトピ主も、へんな女だと思う。 将来の幸せを思い描けますか。これから、どうしますか。

あなたも

🐶
めぐみ
買い物の際にあなたの日用品もいれて折半しましょう。 外食の際に「奢って」と言いましょう。 「彼氏兼パシリ」言いましょう。 これで彼の態度がおかしくなったら別れましょう。

論外じゃん

😒
コーポ
よしなよ!こんな男。最悪だよ。 >彼は実家に仕送り15万していて それ本当ならずうっと続きますよね。あなた金づるじゃん。 だいいち金も無いのにエアコンなんかつけるなと言いたいですね。しかも電気代あなた持ち。うわーっ。どこがいいんだろ。 極めつけは「彼女兼パシリ」だと? ふざけんなあーーー。

ケチというか

🐴
ケント
わけありな彼氏 15万も仕送りしていたら、そりゃ守銭奴のようにもなるでしょうね… いつまで続くものですかね? あまり条件は良くないですね。

やめたがいい

041
b
そんな彼氏と付き合って楽しいですか?大事にされてると思えますか? 何だか、ケチというより、あなたにお金を遣いたくない、言い方悪いけど便利な女扱いかと・・・ 結婚しても苦労しそうですよ、生活費出さなさそう 出産後すぐ働くのは、それぞれの考え方とはいえ、厳しいと思います。 後、気になるのは、今実家に15万も仕送りしてるそうですが、結婚してもかなりの額実家に援助する事になるなら、大変ですよ。 本当にこの彼でいいのか、一度ゆっくり考えてみられたほうがよいかと。

ついでにもう一つ・・・

041
zenman
「彼女兼パシリ」に加えて、「最高の金づる」ですよ。 言葉で何と言おうと、「俺に惚れているあかりは少ない収入を補てんしてくれる」と、はっきり態度で宣言しています。 けちというより「たかり」ですよ。

そんな彼

🐱
ヨーコ
やめた方がいいです。 ちっとも貴女を大事にしてる感じがしないですよ。 さもすれば、たかってるような感じ。 お金を持ってるって思われてるのかも。 まだまだ人生は長いのですから この彼とは別れて新しい出会いを求めた方が 良いと思いますよ。 貴女はこの彼といて幸せですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧