本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 『PTA役員・逃げ切り隊』仲間募集!!【駄】

『PTA役員・逃げ切り隊』仲間募集!!【駄】

レス69
(トピ主 0
041
アルバム
話題
駄トピですので、あまり真剣なレスや突っ込みはナシでお願いします。

この4月で6年生になった子どもがいるアルバムと申します。
この学年は人数が多く、幸いまだ一度もPTAの役員になったことがありません。
ちらほら2度目の役員をする人もいるようで、
内心「私の出番は来るまい‥しめしめ」とほくそ笑んでおります。

今週末、役員決めのPTAの話し合いがあります。
クラスメイトをざっと見てみると、三分の二がすでに役員をした人、
残りが転入生と役員未経験者でした。

ちょっと雲行きが怪しい気もしますが、過去の本部役員経験者、
学級委員長経験者もたくさんいて、やりたそうな人も十分いそうです。

安心半分、不安半分と言ったところです。

最後の役員決め、上手く逃げ切れるワザ、ありますでしょうか??
やはり、隅っこでおとなしく座っているに限りますかね。
(会そのものに出席しない、はずるい気がして私は出来ません)

また、「私も逃げ切り隊!」という方のお話も待ってます♪

ランキング

レス

逃げ切れたら

🐤
ふみ
やりたそうな人がいるのでしたら大丈夫では?地域性とか学校によって違うんでしょうが、自分達は転校生だろうが何だろうが半強制で役員経験ポイントを獲得していないとポイント0として早速電話攻撃でした。逃げ切りたいと思っていたのに断念し学級委員に六年生でやりました。しかしやる気のない保護者よりも是非させて下さいといったバイタリティのある方々がされる方がまとまりやすく良いのだと思ってましたが…それはそれで色々と問題があるようで控え目な方にも参加して頂くような形になりつつあります。トピ主さんの逃げ切り自分も同じ感じだったので応援したいです。

でも あたればするよ。

041
poop
私も逃げ切りたい…ですが、くじにあたればやりますよ。 >ちらほら2度目の役員をする人もいるようで、 内心「私の出番は来るまい‥しめしめ」とほくそ笑んでおります。 あまり真剣なレスや突っ込みはナシでお願いします…とのことですが やっぱ、小町は この“2度やってくださってるかた”だって 読んでるわけだし、もうちょっと配慮のある書き方があるんじゃないかと 思うけどね。 あなたみたいな人をラクさせるために2度やってるわけじゃないんだし。

逃げ切れなかった組

041
プリッツ
六年生になるまで一度も役員は回ってきませんでしたが、やはりその頃になると「誰それさんはまだ何の役もしていない」という事実はお母さん方の暗黙の了解となり、うちの地域では六年間何の役員も努めなかった人はゼロでした。 私もクラス役員と子ども会役員兼任で、ひょえ~っとなりましたが、役員経験者の先輩お母さんに話を聞いて何とかやり過ごせました。 母子家庭で仕事してたから、休まなくちゃいけないときは辛かったですが‥。 逃げ切れるものなら逃げ切りたかったかな。 でも自分がしない分誰かが負担されてるんですもんね。 なんというか、PTAってないとまわっていかないものなのかなぁ 今は子どもも大学生なので、そんなこともあったなぁと遠い目です。

大丈夫ですよー

041
みみ
役員になっても責任もって仕事をやりそうにない人っていうのは見ればわかります。 トピ主さんの学校がどうやって役員を決めるのか知りませんが、トピ主さんが立候補しない限り推薦されることもないでしょうから、隅っこで小さくしてなくても大丈夫だと思いますよ

無題

🐶
めぐみ
「役員逃げ切り」には基本的に賛成しませんが、 6年生の役員をやりたい人なんてほとんどいないと思います。 会に出たらまず候補にあがること間違いないでしょう。 そこで、なんらかのできない「理由」をあげても(病気、介護等) 多くの賛成をえられなくては候補にされてしまうと思います。 (皆さん自分にふりかかってくるのは絶対いやなのでおそらく賛成してくれません) ほんとにやりたくないのでしたら、 ・会そのものも出ない ・知らない電話番号には出ない ・家の呼び出し(ピンポン)にも出ない でしょうか?

いいよ、やらなくて。あなたみたいな人は。

041
役員経験者
>過去の本部役員経験者、学級委員長経験者もたくさんいて、やりたそうな人も十分いそうです。 やりたくてやってる人もいるかもしれない。 でも大多数は違いますよ。 「子供がお世話になっているんだし」「私でお役に立てるなら」「誰もやらないなら私がやりましょう」そういう気持ちで引き受けていました。 トピ主さんみたいな人に嫌々、しぶしぶ、ブーブー文句を言われながら役員の仕事をする人が嫌いなので、そうされるくらいならやってやるわよ、という気持ちもありました。 どうかあなたみたいな人には、役員の仕事が当たりませんように。 皆が不愉快な思いをしますから。

へぇ~~、そうなんだ…

クラス
私の学校(学年、クラス)では、みなさんやってくれる方ばかり…ですよ。 立候補者が多くて、じゃんけん大会になります。 負けると「残念!!やりたかったのにー」と悔しがっています。 なので、誰もがどこかの学年でどれかの役員に立候補するーというか感じです。 みなさん、子どものために、そして、お互い様という気持ちでやっています。 学校やクラスの雰囲気で変わるものですね。

気持ちはわかりますが

041
のの
非難レスがつきそうですね。 PTA役員回避は、誰にも語らず、自分自身の心の中でひっそりと祈る方が吉です。 真剣レス、突っ込みはナシといっても、 そんな要求は無視されて自由に投稿できるのが掲示板です。 自分だけ楽をしようとする、ずるい人間ということが あからさまになると非難したくなるのが群集心理かも。 主さんが望み通り役員に当たらなくても 引き受けてくれる方々に感謝の気持ちを忘れずに。 当たってしまえば、がんばってくださいね。

別に構いませんが・・・

041
もも
やらない人に限って、文句言う人いるので何も言わないでくださいね。 副会長より

なるほどね

041
どうもどうも
この時期になると、子育てコミュなどで役員選出の話題がたくさんでますが、こう大っぴらに「人に押し付けちゃえ」のトピはめずらしい。 で、トピ主は逃げ切って、押し付けられた人はトピ主がショッピングだの趣味だのに楽しみ、夕食やらお風呂やらでのんびりとくつろいでいる間に、学校の会議室で役員の打ち合わせや作業しているんですよね。 行事の時は、前日の下準備、当日の早出、終了後の片付けや反省会をしている間に、トピ主は何してるのかな? 人に押し付けて自分は楽をしている時間はことのほか充実しているでしょう。

逃げなかったので3回

041
通りすがり
当たらなければラッキーとは思いましたが、子どもがお世話になっているのですから「逃げ切る」つもりはありませんでした。 そういう心持ちでいたら、3回も役員をする羽目になりました。 隅っこに大人しく座ってたんですけどね。 意地悪な私は、隅っこで大人しく座っているトピ主さんに、役員が当たりますように!なんて思ってしまいます。 でも、やったらやったで、人脈が出来るし、学校の様子が知れたり、先生の人柄も分かったりと、メリットも多いですよ。

だいじょうぶかと

041
まちゆ
6年生の役員ってクラスだけでなく学校全体でも重要な役目があるので、トピ主さんのような無責任な方には当たらないと思いますよ。 ご自分のお子さんはお世話になっていても自分は無関心、やりたい人だけやればいいだなんて考えはきっと皆さん見抜いているでしょうし、普段の言動からもとてもお任せできないと判断されるので、安心してただただ座っていればだいじょうぶです。

簡単な話

041
ばろん
PTAから脱退すればよよろし 大手を振って役員にならずに済みますよ。

なるほどね~

仲間じゃないよ~
役員の仕事は他人事!って事ですね。 責任感と心苦しさで役員を引き受け、職場からはイヤミを言われながら休みをもらって役員をやっても、トピ主さんからしたら、やりたくてやった人って思われてるんですね~。 そんな無責任な仲間にはなりたくないでーす。

なるほど

041
まみ
子供がお世話になってるのに「しめしめ」「ほくそえむ」ですか。 好きで引き受けてる方もいらっしゃると思います。 でも大多数は貴方のように「やりたくない」のですよ。 それでも子供の為に自分の時間をやりくりして引き受けてる。 どうか、あなたに役員があたりますように。 そして今まで引き受けてくれた方の苦労が1/100でも理解することができますように。 ああ、本当に卑怯で腹立たしい人。 一人でこっそり思っているならともかく、こういう場でそういう事いいますかねぇ? 「駄」って書けば何でも許される訳じゃないと思います。

やや横…かな

041
かよこ
こればかりは個人の価値観の違いですよね。 「駄」とつければ許されると思うのか。。 でもこういう人、いますよね。 「仕事があるから無理!」とか「いかに逃げるか」を自慢気に語るとか。 私が一番イヤだと思ったのは、役員から逃げる上にバザーの提供品すら「面倒~。家には提供するような無駄なものはないし~」と協力しなかった保護者です。 こういう方々に聞きたいですね。「子供がお世話になっていることに感謝の気持ちはないのか」「自分の時間を費やして、好きでなくても“誰かがやらないといけないから”と引き受けてくれる人がいるから自分の子供も恩恵を受けていることは考えないのか」と。 どなたかも述べておられましたが、このようなテーマ(役員イヤ。当たりたくない!)は心の中でひっそり願って下さいよ。 ほんと、非常識なことを面白おかしく公言する品のなさに、常識ある一般人は心の中ではドン引きしてますから。(表面上は笑っててもね。) トピ主様、ぜひ上記質問の回答をくださいませ。

駄?

041
サクラ子
役員を逃れたお仲間募集~? 母親なのに、保護者なのに 想像力なさすぎますね ごめんなさいね そうとしか思えません

わけわからん・・・

🐤
kodomo
>会そのものに出席しない、はずるい気がして私は出来ません これだけのことを書いておいて “会に出席しないのはずるい気がして”ってところ 笑える~~ 充分 ずるいじゃん。 6年間、一度もやらないでおいて、 “2回やってくれる人がいたらラッキー”ってやつでしょ? ふざけた話だよね・・・ いまどき小学生に上がったら仕事を始める主婦 多いんだよ。 それでも、なんとか都合つけて 自分が役になったら やるしかないな、ってあきらめながら 受けてるのに “2回やってくれたらラッキー??” 確かに、他のかたも書いてらっしゃるけど あなたみたいな人が役員になっても何の役にも立ちそうにないね。 体中に包帯でも巻いて杖ついて出席して 「わ・・・私 できません~」とでも言えば?(苦笑

子供もそういう目で見られるんだろーなぁ。

041
りりんご
母親が母親なら子供も子供だねって。 なんてゆーか、公立に行かせたくない親の気持ちが解らないでもなかった。 まぁ、社会勉強にはなるかも。 しかし…駄って付けようが真面目に受けとる人はいるんだからさー、コミュニケーションって双方だからさ、相手をマジにさせるレスに駄って付けても、それこそ無駄だと思うわ。

何も言わなければ

041
momo
何も言わないで座っていればいいんじゃないですか? 2度目の役員をする人がいても、しめしめとほくそ笑んでいるくらい図太い神経をお持ちなら、周りからどんな視線が浴びせられようと大丈夫でしょうし。 うちは6年間に委員や役員をしたかしないかの記録がありますし、近隣の学校はポイント制で一定のポイントに達してないと6年生でやるしかないみたいなので、そういう記録や制度がない学校だといいですね。

お子さんがかわいそう

041
ロビン
 トピ主の文章の中に、自分の代わりに役員をやってくれる方に対する感謝の気持ちが感じられません。  それどころか小馬鹿にしてますか?  「幸いまだ一度もPTAの役員になったことがありません。」の幸いって何? 他にも「しめしめ」とほくそ笑むとか、やりたそうな人という表現など。   そして最後の待ってますの後の「♪」とか、どういう神経の方なのでしょうか。  親の思考や態度を見て子供は育つものです。

あきれた

🐤
およよ
役員なんてやりたくてやりたくてしょうがない人って どれほどいると思います? みんな本当はやりたくない人が多いはずです。 それでも当たれば一生懸命やります。 私が役員をやらない間、ほかの方たちが時間を割いて 子供たちのためにいろんな企画をしてくれてるのですから。 小学校では3年間、中学校でも3年間 PTAの役員をしてきました。 家族の介護で役員ができないと話してくれた保護者の方には ほかの方たちもみんな納得してくれました。 ただ、仕事は理由になりません。 こんな時代ですから、多くの保護者が仕事を持っています。 それでも時間を合わせて集まります。 あなたの子供がバザーやレクで楽しそうにしてるのは そうした役員さんたちのおかげだと思えないのですか。 あなたの子供のために他のお母さんが奔走してるのに 自分は買い物だ、ランチだと楽しい時間を過ごすのですね。 無理に押し付けても結局来ないでしょうから。 ただ、保護者の中にはあなたを冷ややかに見る人もいるでしょうね。

気まずい思いをしそうだけと・・・大丈夫ですか?

🐤
さくら
>ちらほら2度目の役員をする人もいるようで、 6年でやりたくないから、その前に2度やることで勘弁してもらおう、って人もいますよ。 それに、6年生ならクラス役員ではない、卒業に関する委員みたいなものが増えませんか? クラスの1/3もやっていない人がいるのなら、とりあえず、そういう人たちに話がくるんじゃないのかな~ 逃げ切りたいなら欠席するのが一番だと思いますけどね。

私も逃げたかったな~

041
moon
今年は現時点で高校・中学で引き受ける事になりました。 来週は下の子の小学校で役員決めがありますが上で受けてる事が逃げる理由になるよう祈るばかりです。 役員決めの修羅場を数々見てきましたが、必ず逃れられる方はいらっしゃいます。 頑なに出来ない!と主張する人と、運だけでくぐりぬけて来られた人と大体2パターンかな? 私などは気が小さいので、役員を逃げ続けて他の保護者やママ友に陰口を叩かれたりしても嫌ですし、 また我が子がその事で嫌な思いをするかもしれないと思うと面倒でも受けてしまいます。 とはいえ、よく言われる「役員をやっていると人脈が広がって楽しい!」 などのポジティブ経験談はあまりあてになりません。 進んでやっている方以外では結局仕事の押し付け合いばかりです。 最近は特に、くじで当たって受けているせいかあからさまに 「やってあげてる」感ありありな保護者が増えました。 執行部の方や顧問の先生に対してもやたら上から目線で、そのくせろくに働いてもくれません。 トピ主さんの考えは支持できませんが、そんなPTAなど逃げたくなっても仕方ないかとも思います。

地域差でしょうか、

041
4児の母
今春より6年生、4年生、2年生の子がいます。 田舎のマンモス小学校です。 地域差なのでしょうか・・・。 うちの学校は毎年希望者が殺到します。 去年も、学級委員(3人予定)に14~15人が希望しジャンケンをしました。 みんな、学校に顔を出せる=子供の様子を見れる のが目的みたいです。 なので、去年も「学校ボランティア」を作って委員ができなかった方々のお手伝いの会を作っていました。 今年ももめる(希望者殺到で)だろうなと思うと、行くのが面倒です。

もう決まってます

041
田んぼの案山子
うちの学校では3月中にすべての役員が決まってしまいます。 4月になってから決めるとしたら、クラス替えや転入転出で人数が合わなくなった場合だけ。 大体、事前に学校からアンケート用紙が配られて、 「このお子さんの学年で過去に経験した役はどれか・来年度引き受けるとしたらどの役がいいか・できない事情はあるか」 といった内容を書かされますから、やったことない人は優先的に選ばれちゃいます。 子ども会でも似たようなもんです。逃げ切りたかったら、引っ越すしかありません。(実際、敷金・礼金・引越し資金をかけて逃げる人もたまにいます。すごい根性!) 私、保育園で2回・子ども会で1回やって、今年は小学校の役員2回目、通算5回目、来年も多分子ども会のが回ってきます。 トピ主様、小学校6年間逃げ切っても、中学校で回ってくるのでは? 逃げずにいっぺんぶつかってみれば?

やらなくていいです

041
六華
多分役員になってもお仕事してくれそうにないから。 仕事を頼めない役員(委員)さんがたくさんいるくらいなら、仕事をする役員少数とそんな役員(委員)を見るに見かねて手伝役ないのお母さんの方が仕事ははかどります。 仕事しない役員にイラつくくらいだったら自分で役員仕事被りますとも。 逃げ切るコツですか? 「このお母さんは使えない奴」「思えばずっと逃げている奴」だと周囲に認識させてください。仕事を引き受けて放棄はダメージ強すぎ(役員や活動に)なのでその前でノラリクラリかわし続けてください。 中学でもきっと逃げ切れるでしょう。ガンバです!!

質問

041
中高生の母
二回目をやる人もいるんですよね。 そういう人に対して、何もしないトピ主さんは胸が痛むことはないんでしょうか。 ちなみにうちの子の通う中学では、役員選出で立候補者がいない場合は「小学校で役員経験がない方にお願いします」と言われます。

逃げ切り隊のせいで2回やりました。

🐴
ゆうか
6年生の役員決め 当然やっていない人が役員になりますが 残っているのは、逃げ切り隊ばかり くじを引いて決めましたが、担任が涙目で この二人がクラス役員だと、活動がうまく出来ないと訴えられ 結局まじめにしてきた人たちの中で話し合いで決めました。 好きで役員をしたわけじゃないのに、逃げ切り隊は あの人は役員を好きだからと勝手に言います。 まあ子どものためだしがんばってやりましたけど 子ども3人育ててきましたが役員逃げ切り隊のお子さんは 優秀な子はいないです。 どちらかというと問題児ばかり 親が子どもの学校に関心が無いとああなるんだなと実感しました。

子供3人分 小・中・高とやりました

041
lyou
フルタイムの仕事をする前に終わらせちゃえ!と 子供が小さいうちに さっさと終わらせました。 もし2回やれと言われたら絶対にやりたくないです。 こんなトピを見たらなおさらです。 介護や、本人の病気などやむを得ない事情ならまだしも ”2回やる人が出ても私が当たらないならその方がラッキー”とかって いってるやつ 超むかつきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧