本文へ

一般家庭の教育費

レス9
(トピ主 0
041
ハル
子供
高収入ではない家庭の教育費(特に大学費用)は奨学金や学資ローンでまかなうのが一般的なのでしょうか?

私は兄弟全員が中学から大学まで私学+留学、大学院など
親が子供の教育にかなりお金をかけてくれる環境で育ちました。
しかし夫は高収入ではなく、将来共働きでもそれほどの年収は見込めません。
なのでとりあえず一切のローンはなしで教育費を貯めています。
自分が親にしてもらったことと同等のものは始めから無理ですが
できるだけのことはしたいとは思っています。

ただ疑問に思っていることがあります。
夫の会社でも車や家はローンを組んで購入するのが当たり前。
賃貸住まいの人間の方が少数派でどの家庭も子供が小さい時から多くの習い事や家族旅行などレジャー費用も惜しまない。
そして大学の費用は奨学金や学資ローン、又は会社の融資制度で賄うというのが普通のようです。

もちろん皆さん全く貯金が無いというわけではないとは思いますが
世間では奨学金や学資ローンを利用する人の割合は多いのでしょうか。
学費を貯めるより家や車の購入、旅行などの娯楽の費用が優先されてしまうとが多いと思いますか?
確かに自分の身近にも(失礼ながら)その年収と消費生活で
子供の教育費をどうやって貯めているのだろうと不思議に思う人はいます・・。

ランキング

レス

計算できない人びと

041
ゆき
一戸建てに住んで、子どもを私学にやり、レジャーや習い事、教育費を惜しまない。それで大学までやって老後の資金もためて、、と考えると、うちは一人っ子ですが私立の小学校はしんどいなぁと思います。年収一千万あっても。 一戸建てなら10年すれば家の手入れ(屋根や壁、内装、電化製品)が必要になります。また車の買い替え費用も必要ですし、私学にいけばそれなりのお付き合い(母親の服装もそのうち)も公立のようにはいきません。 お若いのに私立の小学校に行かせるなんて、しかも姉妹で、というのを見るとすごいなぁと感心してしまいます。よほど年収があるんだろうなぁ、と。。。 もちろん、我が家は国公立が無理なときのために私立大学を念頭に資金を計算しています。いまどきは理系なら大学院は当たり前ですしねぇ。。薬学や医学なんて・・・恐ろしいっ。 世の中のみなさんは簡単に国立に行けると思ってるんでしょうねぇ。

たぶん…

😣
カンダ
教育費、ってひとことでいいますが、あまりに漠然としている上に、予測が立てづらいのが原因じゃないかなって思います。 たとえば私の従兄の子Aは公立高校から建設会社に就職しました。 建設に関わる資格は働きながらのほうが身につくからという理由みたいです。 で、その妹も看護学校に進学予定で、成績がいいのと何らかの契約で費用は限りなくゼロなんだそうです。 逆にうちの長男は家から通える国公立志望でしたが、通っていた塾の先生の影響で私立のある学科を希望して、一番お金のかかるコースになりました(ここ笑うとこ…) それこそ私立医学部とか、留学とか、途方もなくお金のかかるコースもあるし、従兄兄妹のようなケースもある。明確な目標が掲げられないことが貯められない原因のひとつじゃないかなあ、なんて思います。 まあある程度の予測を設けて、コツコツ貯めるのが一番いいんでしょうけどね。 また最近は教育費を親が丸抱えするって意識が薄れているから、それもあるんじゃないでしょうか。

返済不要の奨学金を利用しました

041
田舎民
我が家は年収300ほどだったので子供たち3人とも奨学金のお世話になりました。 高校で返済不要の奨学金年60万円 大学で返済不要の奨学金年120万+返済必要年70万ほど 一番上の子は留学の費用も奨学金?アメリカの大学のほうから頂いて行ったようで卒業後そのまま向こうの大学で教えることになりました。プリンなんとかという大学だったかと思います。あまりわからなくて。 奨学金も私たち夫婦は返済不要のがあることを知らなくて長男が全部手配して兄弟分も全部やってくれました。

所得が低くても貯金額が多い人もいる

041
ウシ
我が家がそうです。世間様には貧乏と思われてますが親の遺産で貯金額は○千万円あり学費も老後もバッチリです。 行くか行かないか解らない大学の学費よりも、子供時代を卑屈に過ごさせたくないから無理して家買ったり、旅行したりする家庭があってもいいと思います。 私の親も学費はしっかり貯金してくれてましたが、そのため子供時代かなり質素な暮らしをしました。クリスマスプレゼントも誕生日プレゼントもなし、家族旅行も自分の部屋もない。服はお下がりヨレヨレ。家はおんぼろ、習い事もいっさいやらせてもら得ず、お友達が羨ましく卑屈に育ちました。節約は大切ですが、幼稚園から小学生までは周囲のお友達と近い環境で劣等感なく育ててあげてください。 子供時代を充実させ人格を育てることも大切。わが子をやる気がありたくましく真面目な努力家に育て上げないと、奨学金を貰えるようにはなれませんしね。

最近・・・

041
tokyo
そのような親達が増えてきて学生達が大変そうだと大学教授が嘆いてましたよ。 私の子供の受験の時保護者会で担任から「お母様方、受験料の用意をお願いします」と、受験時になってお金が無いからあまり学校うけることが出来ないと言い出す生徒が間々いるそうです。

でも習い事は小さいうちが華

041
匿名
大きくなると忙しくてなかなかできないし。 周りがやってるのを見て、やりたがりませんか? うちはトピ主さん言うところの、そんなに収入がない世帯でしょうか。 600万+私の扶養内のパートですから。 車はローンは組みませんが、常時2台です。 車がないと、バス代が高い地域なので。 (子供が小さいうちは軽2台でした。) 家もローンを組んで買いましたが うちのほうでは賃貸って半分以下なんですよ。 昔の大規模分譲地内に住んでるので。 主人が結婚前から積み立てくんとかで溜めていたので ローンは8年で〔上の子が小学生のうちに)終わりました。 上の子が産まれた直後に満期1千万の保険先払いで入ったので 上の子が高校くらいの時に、満期で1千万下りたのでそれが教育費です。 それ以外だったら、月に10万くらい子供に使っても大丈夫です。 小~中学校時代は習い事にお金を費やし 中~高校の現在は塾にせっせと通わせてます。 子供3人いますが、私立なら4年、国立なら院までOKです。 (私立の特殊な学部は除く。)

たまたま無計画の人が多いだけのこと

🐷
こんこん
私の周りは逆に皆賃貸派です。これからのご時世、家を持っても 価値は上がることはありませんし、いざ動こうとした時にお荷物に なります。教育に惜しみなくお金は使っても、レジャーや外食に 殆どお金を使わない家庭も多くあります。我が家もそうです。 必要な物はお金を使い、不要な物には1円も出しません。 私の周囲にはキャッシュで家を買えるほどの貯金をもっている人が ゴロゴロいます。 たまたまトピ主さんの周囲に無計画な人が揃っただけだと思いますよ。

時代が変わりました。

041
リサーチ屋
習い事は教養の一部。 レジャーも家族とのコミニケーション育成+自然など遊びの中に学びがあります。 主様は学校教育だけが教育とお考えなのでしょうが、今の時代、大学や院は奨学金や自己負担(親に借りる) 人が増えています。今の子は逞しいですよ。親に学費をおんぶに抱っこは大企業の役員の子など上流くらい。 高校生になれば、自分で小遣いを捻出する、バイトする。長期の休みもバイトして海外留学費を捻出する。 これくらいの子でなければ、今時、優良企業への就職は無理です。 また、大学院や有名大学卒で就職できた時代は終わりました。 80~90年代とは異なり、今は大学に行く意味がなくなり、専門職につかせる親が増えているのです。 貴方は過保護な親ですな。

二極化してると思います

🐷
とまとん
私立医大学費程度は用意するつもりの人たちと(行くか行かないかは別として) 出たとこ勝負の人たちと 二極化してると思います。 私の考えだと 家計がきびしくて奨学金などを利用して学校へ行くことは全然悪いことじゃないし むしろ 子供のためになってると思います。 だけど 小さい頃贅沢させて いざ進学のとき資金がないから奨学金で。って賢いやり方じゃないなと思います。 私は気が小さいので 家のローンを含め借金なんてとんでもないと思ってるし 子供の学費分を貯めて 残ったらレジャーや習い事にしようっていう考えです。 それでも 習い事の1-2個はさせられるし レジャーも行けるので 主さんの周りの人も ちゃんと貯めたうえで 楽しんでるのかもしれません。 ま 人のことはあまり気にせず 堅実にやるのが一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧