本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初めてのショパンのマズルカ、何番から挑戦するのが妥当?

初めてのショパンのマズルカ、何番から挑戦するのが妥当?

レス4
(トピ主 1
041
akiho
話題
ピアノ関係でお世話になっております、ピアノ再開者です。ショパンのマズルカを弾いてみたいのですが、まったく経験ありません。音はシンプルでもめちゃくちゃ弾き難そうなのもあったり…マズルカを弾かれたことのある方、何番から、どんな順番ではじめましたか?ちなみに私はショパンはワルツ(1,2,3,4,5,6,7,13,14番)と、バラード・スケルツォ各々2,3番、ベルスースのみ、レッスンで弾いたことがあります。こんな程度じゃやっぱ修行足らず無理ですかね?

ランキング

レス

え~!余裕で大丈夫なのでは!?

🐴
しましま
素人意見ですが、普通に弾く分にはトピ主さんの腕前なら余裕で大丈夫なように思えますが・・・。 バラードやスケルツォが弾けるなんて、すごい!うらやまです。 あ、でもお聞きになっておられるのは「曲本来の理解ができるでしょうか」って意味でしょうか? 確かマズルカってポ-ランドの舞曲のリズムでしたっけ。 ワルツ7番とかも中間部は半分マズルカみたいなもんですし、それが弾けたなら全然OKだと思いますよ。 私は、ピアノを始めてまだ3年ですが一番簡単なOp.68-3をレッスンでやりましたよ~。 ショパンいいですよね~。頑張って下さい。

第5番(作品7-1)はいかがですか?

🎶
中年ピアノマン
ひと口に「マズルカ」といっても何種類かの舞曲、リズムがあるそうです。 ショパン自身も若い頃から死の直前まで50曲以上のマズルカを作曲したそうで、 使われているリズムや曲想もさまざまです。 最初に始められる曲でしたら、第5番(変ロ長調作品7-1)はいかがでしょうか。 ワルツ、ポロネーズ、バラードなどに比べて数が多く、 有名曲を特定しにくい彼のマズルカの中では、代表作と言われ、 いかにもマズルカらしいリズムと、明るいメロディ(中間部はやや暗いですが)が特徴です。 テクニック面では、トピ文に挙げられた曲をマスターされているなら、特に問題はないと思います。 独特のリズムを体得されるには、著名ピアニスト(できれば地元ポーランド人)の演奏を CD等で聴きこまれるのが良いかと思います。  マズルカは短い曲も多いので、 第5番を取っ掛かりにして、順次他の曲を手がけられるのも良いでしょう。

余裕でしょ

041
ピアノヲタク
ベルスーズ、バラード、スケルツォが弾けるならマズルカなんてどれも技術的には問題なく弾けるでしょう。マズルカのリズムはポーランド人じゃないと分からないとか言われてて、そこが難しいところかもしれないですがCDを沢山聴けば雰囲気はつかめると思います。私はホロビッツの弾く13番が好きで、それから練習始めました。

挫折

041
akiho トピ主
レスを有難うございました。68-3(知らない曲でした)、5番(よく耳にする、アンコールでも弾かれることの多い曲ですね。でもこれが難しい!)、13番(超ハード!私にはこれは無理ー) ということで、やっぱれマズルカは難しいというかセンス(いい言葉が思い当たらない)が必要。あきらめました。聴くだけにしておきます。(CDなど音楽はめったに聴きませんが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧