本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 歯医者さんを選ぶとき、出身大学をみますか?

歯医者さんを選ぶとき、出身大学をみますか?

レス54
(トピ主 0
041
タンゴ
話題
きっとみなさんそうだと思うのですが、
いい歯医者さん(痛くない)に行きたいですよね。

いい歯科医の定義はさまざまあると思いますが、
ヤッパリ1番は『技術力』と極力痛くないことです。

ほかの病気もそうですが、特に歯医者さんはコワいので慎重になります。
そこで地元の評判や友人知人などに聞いたりするのですが
いまいち評価もバラバラで・・なかなか見つからず。

夫が評判のいいという歯科に通い、ずっと痛みを訴えていましたが
虫歯はないと治療修了になり、その後救急歯科に飛び込んだ事があります。

その時はもう悪化していて、麻酔も効かず、
男ながらにうめき声が診療室からもれていました。

結局、最初の歯科医に見逃されていたわけです。
お医者さんもピンキリ!
以来、私はあんな目に遭いたくないと慎重になりました。

そこでアチコチの歯科のHPをみて調べ
色々参考にしながらも、最後の決め手は出身大学でした。

国立大と三流私大ではやはり前者の方が
『できる』確立が高いような気がして・・・。

もちろん学歴が全てではないので行ってみて
『・・・??』ならやめればいいと思っています。

私の友人が後者の出で、ボンボン2世学生の話を
色々聞いてたので余計にそう思うのです。

もちろんそんな人ばかりではないと思っていますが、
確立として、なるたけハズレ医師には当りたくないので。。

他の内科とかでは気にしないのですが、
歯科となると出身大学をかなり参考にしてしまいます。
(偏見かもとも思いますが)

同じ方いますか?また、その逆も知りたいです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

私は

041
遊民
完全に口コミですね。 地元ならどこが痛くない、どこが下手、とか情報は集められるでしょ? 今行ってる歯医者さん、実に上手くて痛くなく満足です。 出身大学など知りません

歯科だけでなく

041
とりで
内科でも出身大学見ます。評判は相性もあるのであまり気にしません。ボンボン系はちょっと遠慮したい気持ちは分かります。 歯科は値段もいろいろだし、何回も診療させるところもありますよね。診察点稼ぎたいのかなあとうがって見てしまいます。 私は 新規のところは借金返すので、精一杯みたいな感じで私はあまり近づきません。ポイントはそこです。余分に治療したくないもんね

わかります

💔
あうる
歯科医に限らず医師だって三流大学出身は困りものですよ。 一般に私大歯学部医学部は、親子2代3代が同じ大学出身って珍しくありません。 なぜかと言えば入りやすいからです。 推薦などでは、親がそこの出身だと圧倒的に有利です。 教授が親と同期、講師が親の後輩なんてことはざらですし。 さらにその上国家試験合格率が半分切ってる大学出身なんてやばいんじゃないですか。 ちなみに、大学ごとの国家試験合格率は読売新聞にも毎年記事が載ってますから、それを参考にしたらよろしいのでは? でも、私が通っている歯医者は国立でもなく、二流私大出身ですよ。 治療や処理がとても上手です。その歯科医はとても手先が器用なんです。 いくら勉強偏差値高くても、不器用な歯医者だと最悪ですよ! 処理が下手だと痛いし、丁寧じゃないとすぐ悪くなりますからね。 歯医者の場合は指先が器用かどうかの方が重要ですよ。

歯医者も医師も見ます

041
Whatever
私は保険のネットワークに加入している医師の一覧があり、そこに出身大学と研修先が書いてあるので一応チェックはしますね。 例えば学歴の他に情報があれば(医院や医師の評判、口コミや実際の患者からの体験談とか)出身大学ではなくてそれらの情報で選びます。 ただ提示されている情報(性別や出身大学や写真など)の他はまったく情報がない場合は性別や出身大学や年齢で選ぶと思います。婦人科ならやはり女性の医師を選らんだり、大学を出たてとか定年退職間近とかいう年齢は避けたり、三流や無名よりは一流大学出身とか。

たしかに

041
衛生士
一理あるだろうと思います。 が この業界でいろんな歯科医師をみてますが、一概には言えないかも。 そして 患者の評判がいい=いい先生では決してありません もちろん 素晴らしい先生もたくさんいらっしゃいます でも 設備が整ってる、医院がきれい、痛くない治療、有名大学卒業、結果 いい先生と判断するには 不安な場合もあるということです 私の知ってるある歯科医院は 上記のような感じで いつも予約者でいっぱいです でもそこの医師は 大学卒業と同時に開業 ご自分は簡単な虫歯の治療しかせず、あとは ご自分と同じように卒業したての経験浅い医師に治療させています そちらで治療してもらってたんだけどひどく腫れた 痛い といって 違う医院にかけこむ患者さんは少なくありません とても難しいと思いますが、出身大学やまわりの評判だけをうのみにせずに、ご自分に合う医院を地道に探してみることだと思います あまり参考になってなくてすみません

一応確認します(壁に掲示してある)

041
あらま
 でも、やはり腕と出身大学と人柄(経営方針)とのコンビネーションですね。 しっかりした教育が身につく確率の問題かな~ 国立でもたまにはどうにもならないのがいますから(でも国家試験は通るのよね) 私学でもすばらしい人もいますしね。(有名所しか知りませんが)  

全然~~~

🐱
みみ
気にしませんが・・・ 私は内科でも歯科でも医師の出身校は全く気にしません! 暇な時に、そのクリニックのHPがあれば見たりはするかもしれませんが、 出身校で別に何も思わないと思いますが・・・・

はい 参考にしています

💄
まいみ
○京医科歯科大学出身の歯科医を検索していつも通っています。 ハズレタと思った事がないです。 他にチェックしている点は ・定期的に学会など積極的に勉強会に出席されているか ・HPなどで口腔外科・口腔病理・歯周病など専攻もチェックします。 ・自由診療が妥当な金額設定か確認します。   そんな所でしょうかね。 国立歯学部は財力だけでは入学出来ないので やはり出身大学は見てしまいます。その為に努力されてきたのでしょうし。 それに後悔したくありませんので。

見極め方難しいですよね

041
桜庭
手先の器用さ 経験 これにまさる基準はないと思いますね~ なんとなくですが おひとりで経営されてるとこや二代目先生は 40~55歳くらいの女性医師のほうがいいような気がします 男性医師は たくさん先生のいる大型の歯科で 院長もしくは副院長さんで 50歳くらいまでの先生なら 指名とかできればいいかもです 転勤のたび 歯医者探ししますが 最初に電話で受付の方にそのあたり確認してます。。。 大学を見るというのはあまりしなかったです 今度気にしてみます(笑

あまり、相関関係はないかも、、

🐶
kazz
私自身、国立大学のトップクラスの歯学部を卒業してます。 私が、腕が良いかどうかと言われると、まあ、まあ、中程度かなと思っています。 しかし、私立の歯科大、歯学部を卒業された方も、非常に熱心に勉強され、 腕も、良い歯医者さんもいます。 歯科医、ある程度の頭も、必要ですが、現場の開業医としての資質は、その人の 人間性、真面目な性格、歯科医学に対する向上心、手先に器用さという面も重要です。 そういう事に関しては、出身大学が良い、悪いはあまり関係ないように 感じてます。 ただ、国立大学出身の方は、学費がかけないで、歯学部を卒業してますので、 開業しても、あまり、儲け、儲けという感覚が少ない人が多いです。 私立大の出身の方は、やはり、歯科医のご子息の割合が高く、授業料も 3000万円前後、かかってますので、金銭的には、ちょっと敏感な 方もいらっしゃいます。 国立○◇大学出身だから、安心、、 私立▼◎大学出身だから、ヤバソ-、、 そういう単純な事ではないですね。 相関関係は、全く無しとは言えませんが、あまり、大学名に固執 されなても良いじゃないかと思います。

同じく私も・・

🙂
ピッピ
 歯医者も医者も出身大学で選びます。他に情報がない場合これしか方法がないので・・・。 そして、ほぼハズレがありません。私は自分が国立大学出身のせいか、国立大学医学部出身の先生がいいんですよね。 それは、彼らがどれくらい優秀か高校時代から知っているからです。 生半可な頭の良さでは入れません。私立大の医学部歯学部は、難関大学は別として進学校の普通レベルの人も受かるような大学もありますし、 もともと経済的に異常に恵まれている人が多いので患者さんへの態度も横柄な方が多いような気がします。(皆が皆ではないですが何度も嫌な思いをしたことがあるので) トピ主さんのおっしゃるように2世3世には特に注意です。 国立大出身の先生は優しい方が多いんですよね。(4回引越して経験した自分なりの私見です)おそらく普通の感覚、生活を知っている方が多いからだと思います。 もちろん学歴と腕とは別の話だと知っていますが、聞いた話では、やはり国立大出身者とウーン・・な私立大出身者では、技術面で、のみこみが違うらしいです。 よって私は出身大学をチェックして先生選びをしています。

絶対にチェックします

041
通行人
医師も歯科医師も学力が必要な職業なので、学歴は絶対にチェックします。大学院は入りやすいし、学歴をお化粧するのによく使われているので、学部はどこ出身かを遡って調べますね。遡れないのは、パスです。自分よりアバウトな人に体を預けたくないです。

どうなんでしょうね。

041
ivy
違いありますかね。興味あります。内科のお医者さんの方が、あの大学はあの症例をたくさん診ている、この大学はこれの専門だということがあると思いますが。 学歴コンプレックスのある私の価値観をうち破ったのがウチの医院長。(歯医者) たぶん、トピ主様的には三流大学出身。おまけに二世のボンです。 どうしてその大学を選んだのか聞いてみたところ 「家から一番近かった」 「親父と同じ大学なんてまっぴらだ」 お父様御出身の偏差値の高い大学も合格していたそうですが断固拒否。 「大学なんてどこも皆一緒。そこでなにをするかだよ」 さて、腕は・・・。ご同業の方が口コミでいらっしゃいます。学友の腕も「あいつの入れ歯すごいぞ」って言ってましたよ。 あと、HPや口コミ。これもどこまで信用していいものか悩みます。(医者、歯医者に限らず)うまいこと、いいことはいくらでも書けますよね。

気にしないかも

041
ももこ
出身大学より、経験の豊富な腕のある歯科医がいいです。今通っているところの先生がそんな感じのお医者さんです。インプラントの手術もお任せできて他の治療の時も手早くて安心できます。

見てたんですが…

041
あんず
あくまで、私の場合です。 『国公立出身の先生のが賢い(偏差値は絶対高い)から確実そう!』と思って探して行ってみたりしましたが、ことごとくハズレ… 総合病院の口腔外科の先生がと~っても良かったので、信頼出来る友達の開業歯科医を紹介してもらいました。 総合病院の先生も開業の先生もフツーの私大歯科出身らしいですが…歯科医は(医師も?)腕と人柄が全てで、学歴じゃないんだ~!!って実感しました。 ちなみに『二代目』も私は敬遠してましたが、本人にやる気があるなら、二代目もアリだなと。上記の開業歯科医がそうなので。 ホントに歯科選びは難しいですね。

名前で選んでいます

041
N35E135
私は歯医者の選び方の目安として、昔聞いた話を参考にしています。 『医者の苗字がついている所なら、そうそうハズレは無い』 鈴木歯科とか佐藤歯科とか、そんな感じの歯医者ですね。 歯科医誰々と看板に氏名が書いてあればなお良し。 名前を出して堂々と開業しているなら、それなりの腕はあるし、 悪い噂が立つようなこともしない。 反面、避けるべきは、そうでない歯医者。 地名や駅名だったり、横文字などイメージに訴えてる所。 よそで悪評が立ってやっていけなくなった歯医者が、 名前をおおっぴらにせずに新天地で開業していたり、 腕の悪さをイメージで補って客を集めようとしたり、 看板に名を出せない何らかの理由がある場合が多いそうです。 生まれてこのかた10軒ほどの歯医者に世話になりましたが、 良い順に並べてみると、 確かに上位は全部前者で、下位は全部後者。 そして、下位の2つはすでに潰れました。

関係ないかも?

041
たら
医療に関しては、出身大学は関係ないと思いますよ それに大学名を書いて無くて大学院だけ書いてる人は大抵ロンダリングしてますし… 頭の良さと、医療の腕は一切関係ないと思います

まったく見ません

041
ねねこ
歯医者さんは近所にあって通いやすいところが一番です。

一流大出の医師と歯科医に誤診されました

041
患者
まず医師は最高峰の医学部の医師がたまたま救急医でしたが 誤診され数年間酷い目に。 精神疾患だと言われました。 数年死ぬ思いで苦しみました。 数年後精神科医ではなく内科受診し地方の私大出の先生に病名を 指摘され血液検査したところそうでした。 歯科医も一流大歯学部出のところへ治したはずの奥歯が痛いと 言ったところ耳鼻科へ行けと言われ歯はなんでもないと。 耳鼻科へ行っても異常なく歯の痛みは止まらず3流( この表現嫌ですが)大出の歯科医へ行ったところ奥歯のずっと先に 親不知を見つけてくれました。 相性もあるんでしょうけど私の印象としては一流大を出た先生の中 には自分を過信しすぎて言い切る強引な先生がいるように 感じます。 そしてこちらの痛みに対し鼻で笑うような根性悪も少数ですが 会いました。 やはり人間性も診察の上では重要だと思います。 国家試験を取ってから全く勉強しない医師や歯科医もいるようですから。 出た大学では全く信用出来ません。

一応みますが

041
さくら
必ずしも、偏差値が高い大学出身の先生治療が上手だとはおもえないところがあります。 学力が高くて、治療方針がしっかりしていても手先の器用さ、感覚が鈍感な先生もいました。

ない

坊ちゃん
学歴なんて、考えたことも無かった。

関係ないかも

041
マッピー
歯学部の大学入試や歯科医師国家試験に、実技というものは含まれません。もちろん学生のときに実習はあるので、入試を楽にパスした人がその時はじめて自分のセンスの無さにショックを受けることもあるみたいです…。 勉強が出来て最高峰の歯学部を卒業したからといって、必ずしも手先の器用さや歯科医師としての資質が伴ってくるかどうかは、よく分からないかも。

医科も見てしまう

041
ミー
歯科も医科もやはり出身校を見てしまいます。 国立だから、有名私立だからどうこう言うわけでは ないですが、やはり三流私立出身だとなんとなくへんな先入観が あるのかも。 家が医者だからお金で入ったのかなと想像してしまいます。 ちゃんと国家試験に通っているのですが。。。 HPを作っている病院やクリニックは多いですが、あえて医師の出身校を 載せてない所はなぜでしょうね。 書けないような三流なのかと疑ってしまいます。 うちの祖父は医師でしたが、よく同業者で大学医学部卒か、医専卒か 見ていましたね。 昔は医学専門学校というのがあって、早く医師になる道があったそうです。 表だけで判断するのはよくないとわかっているのですがね。

見ない

041
あっちょんぶりけ
見ないです。 歯医者で気になるのは,年齢と設備ですね。 理想としては,経験が浅すぎず,しかし,新しい技術の導入への意欲を 失っておらず,学会報告などにも関心を持っているほうがいいです。 40代くらいが理想でしょうか。 親子経営の歯科医院で超ベテランのお年寄りの先生にあたったときは怖かったです…。 手つきになんとなくお年寄り独特のおぼつかなさが感じられて…。 設備は素人に良しあしが分かるわけがないのですが,昔の機械っぽいと ちょっと怖いです。 イスやライトは古くてもいいけど,ドリルなどの治療セットは新しいほうがいい。 しかし,あまりに立派で豪華な設備だと, 最先端の高価な保険外診療を勧められそうでちょっと警戒します。 お医者さんの場合は,卒業後の経歴や専門医認定などは見ることあります。 自分の病気関係の臨床経験が多そうだと安心します。

全然見ません

🐤
歯医者ハンター
歯医者さんはいくらお勉強ができても、手先が器用で新しい技術や設備に敏感でなくては意味がないように思います(経験豊富な方ならなお嬉しい)。 学歴を見てもそういうことはわかりませんので、口コミを集め、自分で行ってみて判断します。 いまかかっている歯医者さんは中堅私大のご出身ですが、恐ろしく手先の器用な方で仕事も早く、たいへん尊敬しております(ちょっと変わってるけど)。

おまけで

041
遊民
医師の選び方ですが、出身大学よりもどこで研修を受けてきたか、が重要です。 特にダメなのが流れ医者。どこでも評判が悪く色々な病院を転々としている医師です。医局に属していて色々な病院を経験しているっていうならいいんですがね。 見分け方は学位を持っているかどうか。ぶっちゃけ学位は医師の能力とは関係ないのですが、「医局で放逐されることなく10年くらいはがんばった」という証にはなると思ってます。 まあ、最近では学位より専門医を重視する先生も多いので「学位を持っているか、専門医をもっているか」が最低限のまっとうな医師の見分け方になるでしょう。

そこから探しました。

😉
さんた
子供の歯科矯正が必要だったので、国立大学出身の先生(ついでに高校も公立でした)を探しました。何故なら自費診療なので金銭感覚が庶民な方が望ましかったからです。実際に周辺の私大出身の先生の矯正歯科より安かったです。あと、自分の地元の国立大学の歯学部が評価も高かったのもでイメージもあります。でも自分の歯科診療は衛生士さんの指導が良く、麻酔が過剰でなく説明の丁寧で手が器用な先生のいるクリニックを選びます。若い頃根管治療がちゃんとできないのに自費診療を勧める医師にあたりその後苦労したのであちこち行ってみます。歯科治療は全身に影響するので簡単に治療を受けてはいけないと思っています。

私は~

🙂
妊娠中♪
高校時代の同級生なのですが、派手で学校に殆ど来なくて成績も悪い子がいました。この子は父親が歯科医でかなりお金持ちでした。学校に来てないのに某歯科大学にストレートで入学してしまいました。高校生だった私もお金を積めば大学に入れるんだ、と理解しました。 それから20うん数年、あの子はどうしているんだろう、って何気なくネットで検索してみたら、立派な歯科医になっていました(驚) 学生時代からモデルをしたり芸能人と付き合ったりしていた子なので、大学で一生懸命勉強し、国家試験に合格したとは信じられません。 こういう子も知っているので医者、歯医者の学歴は重視します!!

必ず見ます!

041
みゆき
新しく行く歯科医院は必ずHPなどをチェックして出身大学は見ますね。経験的にこれはしておいて間違いはないです。 私立の偏差値低そうなとこ出てる方の所はやっぱり遠慮します。 勿論口コミ、人から聞く体験談も参考にしますが。

出身校よりも

041
琉生
タイトル通り、出身校よりも大学を出てから開業するまでの経歴や専門分野を確認しています。 最近の開業医はHPで、きちんと公表している方が多いので、 受診をするか決める目安の一つにしています。 また、虫歯になった事はありませんが、歯科には定期的に検診に行きますし、親不知の件でお世話になりました。 私は他にも持病が多く病院のお世話になっていますが、初めて受診する場合は、 HPで公表している内容の確認と事前の電話による問い合わせでの受付スタッフの対応などで決めています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧