本文へ

義父母よ・・・私を暇扱いするな

レス44
(トピ主 2
😒
葉桜
ひと
30代、子供なし、共働き(フルタイム)の葉桜です。 義理の両親から暇扱いされます。本当に頭にきます。義理親の前では愛想笑いですけど。 盆・正月・他、義理実家へ帰省した時、「葉桜さん、暇してるでしょ~?!あっはっは。」これ、一度の帰省時に、何度も言われます。  は?!普通に忙しいし… 夫の転職で生活リズムが変わり、毎日、朝早くから遅くまで家事仕事家事。。。 夫はわかってくれています。「いつもありがとう」と言ってくれます。 なぜ、義理両親は私を暇扱いするのか?? 子供がいないから?? 一度、夫に「暇扱いするのは止めて欲しい」と訴えました。両親にも言ったそうですが、治りません。 先日も顔出しに行ったら開口一番「葉桜さん、暇しとるでしょ~?はっはっは。」 まったく何が笑えるのか。 共働きで子供のいないご家庭のみなさん、同じような経験はありますか? これはずっと愛想笑い続けるべきですか? ここまで読んでいただき、ありがとうございます。

ランキング

レス

聞こえないフリしてるのは無理?

🙂
さてと
その言葉が出てきたら聞こえないフリをわざとして席を外す。 (トイレに行くなどね) この言葉はご主人が居ない時にだけ言われるのでしょうか? そうでないのならご主人がその場で 「暇じゃないし言わないでくれと言っているのにしつこく言うのはどうしてなんだ!?」 と言ってくれないのでしょうか? 居ない時に言われるならご主人が来た時に 「また暇人扱いされちゃったよ~  言わないでって伝えたはずなのに忘れられちゃったのかな~」 って失笑交じりに告げ口しちゃえ! ご主人には 「まだ言うつもりなら今後は泊まらずに数時間で帰らせてもらう。  どうして嫌がらせのように暇人扱いするんだ?」 って言ってもらえば?

簡単じゃん!

041
モーラン
これからは「多忙のため」 義実家に顔を出さなければいいのです!

挨拶代わり

041
ぽん
たぶん挨拶代わりなのでしょうね。 一度「暇じゃないので帰省できません」と言って、行くのを止めたらいかがですか?

愛想笑いするなら

041
アイアン
反論しながらしましょう。 何も言い返さないで、言われっ放しなんて、読んでるこっちが腹が立ちます。

では

041
小判
仕事してるって言ったって女の仕事なんてたかが知れてるでしょ。 暇だから仕事とか言って時間つぶしているだけでしょ。 ま、そんな根拠も無い決め付けでは? 帰省中何度も言われるなら、いっそ売られたからかいをがっつり買ってはいかが? 暇だよね=お天気の話と翻訳。あさってな話しかけにはあさってな返答で対応。 「葉桜さん、暇してるでしょ~?!あっはっは」 「そうですねー、随分暖かくなりましたものねー」 無論怪訝な顔をされるでしょうけれど全く意に介しません。天気の話を振られたものとして扱います。 「いや、あなたが暇な話をしたんだけど」なんて馬鹿正直に畳み掛けてきたら普通に 「えっ?お天気の話のつもりかと思って。だって夜まで仕事もしてるのに本気で暇だと 思っているはずが無いですよね?こちらの方ではお天気の話をそんな言い方するのかと思って」 んなわけないだろ、てめーケンカ売ってんじゃねーよ!をとってもやんわりやるわけです。 何度されても全部天気気温のことについての返答しておやんなさい。そのうち バカバカしくなり、普通の会話だけになるのでは。

え?

041
通りすがり
嫌なら仕事があるから忙しいって説明すればいいだけじゃないですか。 なぜ愛想笑いしかしないの? なぜ夫に頼むの? コミュニケーション能力ないの? でも、年寄りのそういう言い方は、別に深い意味はなくて、挨拶代わりみたいなもんだと思います。 真に受けて頭にきてるのもどうかと思います。

言ってみたら?

041
ルービン
「いいえ~~!もう超忙しいですよう! 私、仕事ありますから!そのうえ家事もやらなきゃいけないですしね~~~!!!」 って絶叫気味に言ってやればいいんですよ。 年配の方は女の仕事を男の仕事ほど評価しませんからね。 言わなきゃわからないんじゃないかな。 私は嫌味で義父に「子供おらんと暇やろ」と言われたことがありましたっけ…。 実際は仕事と不妊治療と家事でノイローゼ寸前だったんですが。 夫から言ってもらっても無駄だったので私が直接「仕事と家事だけでいっぱいいっぱいです!」とキレ気味に言ったら珍しく義父がひるんでました。

愛想笑いしなくていいです

🙂
ダンデライオン
私ならそんなこと言われたらすぐに真顔で「はい?なんでですか?」って聞きますね。 理由を言うまで聞きます。 で、暇じゃない理由を延々話します。二度と言わせないように。 それにしてもなんでそんなこと言うんでしょうね。 口癖?挨拶替わり? 毎回だと鬱陶しいですよね。 言い返していいと思いますよ。 子供いなくっても、仕事してりゃ暇なわけありません。

同じです

041
夏みかん
そんなに忙しくない仕事ですが共働き子供がいますが、 同じ扱いです。 忙しくないとはいえ、拘束時間は同じなんですが…。 義実家に行ったり電話をするといつも「毎日暇で しかたないだろう」と言われてました。 どういう思考回路なんでしょうね? 相手が暇だと思ったほうが、見下せる、なんでも用事を頼めると思ってるようでした。 週に1~2回、義実家に来て趣味の手伝いをしろと頻繁に言われるようになってから距離をおくことにしました。 そんな時間はない、そもそも仕事があるんですけどと 言っても、どうせたいした仕事じゃないんだから 義実家に来なさいと何年も言われ続けてきれてしまいました。 収入が減ってどうやって暮らすかなんて考えてないみたい。 夫はその場で文句を言うのが苦手で、別の時に話してはくれてましたが、それじゃあ相手にはきかないんですね。 適切な対処をしてくれれば、だんだん距離を置くようになることもなかったのに…。今の状態は自分の判断ミスだと夫も認めています。 義実家はどうしてこうなっているのか、わかっているけど、嫁としてけしからんと思ってるようですが私はなんとも思いません。

わかる~

041
なつ
うちも、子供いないので、気持ちわかります。 「あー忙し忙し、ハッハッハー」 って、笑い返したらどうでしょうか?

ええ??! 暇人なのは義父母では?

まりあん
もし、義父母が現役バリバリで働いていたら、すみません。 あなたにそんな事を何度も何度も言うのだから、よっぽど大繁盛している自営業か、ビジネスマン&キャリアウーマンですか?義父母。 まさか、義父はリタイア、義母は専業じゃないですよねーー。 私も兼業、子供なしです。 朝6時半起き、帰宅は9時くらい。かなり忙しいですけど。。。 それに比べて、実両親も義理両親も、いまは無職ですから、一年中休み。すっごい暇人に見えます(笑) 羨ましいくらい。

馬鹿にされてるのでは?

🐷
pog
たぶん、馬鹿にされているのでは? それか息子が一生懸命働いてるのにのんきにしていていい御身分だことという嫌みとか? または「あなたはヒマ人」を決定的なものにして将来の介護要員を決定的なものにしたいからこそ?とか?

古いあいさつ言葉では

🙂
paso
「暇してるでしょ」をインターネットでそのまま検索してみてください。昔流行った挨拶ことばらしいです。怒るまでもないかも。

いっそのこと

041
カラフル
ご存じないようですが、仕事と家事で死ぬほど忙しいんですよ。 だから、帰ります~! と言って、さっさと帰ってしまったら?

愛想笑いしない

041
もちこ
なんで愛想笑いするんですか? 夫の両親だから? でもその愛想笑いが原因でなめられてるのではないでしょうか? 真顔でビックリした顔して 「どうしてそう思うんですか?どんなところ暇そうですか?」 って向こうが言わなくなるまで聞き続けるかな~、私なら。 それか「本当にそう思ってるんですか?」とか。 もう会いたくないし、喧嘩になってもいいやと思えば 「お二人ほど暇じゃなくてすみません」とか。 口も聞きたくないなら、真顔で無視。 しつこく言ってきたら、真顔でちょっと首傾げてスルー。 そう言われた瞬間だけ無視します。 トピ主さん、愛想笑いも無駄遣いでもったいないですよ~(笑)。

嫌味を言ってしまいさう

041
シェットブッラル
私なら「自分がヒマだからって 私も同じだって決め付けないでくださいよぅ」 って笑って言ってしまいそう。

真顔で聞き返す

😠
りん
 「今、何て言いました?」  真顔で鋭く聞き返しましょう。  「いや、だから暇だろうって…」  と、相手がうろたえる位に強い語調で聞き返しましょう。  その後わざとらしく「ハァ~ッ」と大きな溜息をつき、無視して終わりです。  もしくは「忙しいけど親孝行と思い、時間をやりくりして来ていた。これからは無理せず来るのは盆正月だけにします、だって暇じゃないですから」と言って有限実行しましょう。それ位しないと、自分達が発した言葉の酷さは理解しないと思います。  私の義母は近距離独居なので、夫のみ週1で大きな買物を代わりにしています。私自身は2~3ヶ月に1回会えれば多いほうです。それでもニコニコ、会えて嬉しいオーラを出してくれます。  私の実家筋も近距離なので、そちらへはほとんど自分だけで行きます。夫が一緒に行けば、私そっちのけで大歓迎を受けてます。  義理の関係なんて、実子よりその伴侶を厚遇して丁度良いくらいですよね。

私も似たような事がありました。

041
共働き
私も子供は居ませんが、フルタイムで働いているので毎日忙しいです。 仕事や、色々なストレスで太った時期があって、その時、義母に「楽してるから太ったのかい?」って言われました。 毎日のように残業で、家事もしているのに、どこが楽なんだ!? 「あんたの息子が家事をなにもしないのに、楽な訳ないだろ!」と本当に頭にきました。 姑って、なんなんでしょうね? トピ主の質問の答えになっていなくて申し訳ないですが、なぜ嫁は暇だと思いたいのか、私も知りたいです。

うちは

041
あい
暇扱いというか、楽していると思われています。40にもなる義弟夫婦の言いなりに利用され、かなりの援助をしていて私達への言い逃れが「子供がいると大変だから」と何かにつけて言ってます。 この間は私の父親が倒れ入院、退院とまた遠方で私自身バタバタして状況を電話で義母に話したら「まぁ。いい経験をしたわね」と言われすごく頭にきました「そうですね」とその時はやり過ごしましたが、決心しましたよ。あんたが倒れた時は知らぬふりをしようと。

帰省しなければ問題なし

🐱
月花
あなたの実家は不愉快だから帰省はしません。どうしても帰りたいなら一人で行ってください。 と、ご主人に言ってみたらどうでしょうか。 ただ、ご主人には罪はない、夫婦仲のためにもそんなことは言いたくない、という場合は、 「暇でしょ~」 と言われたら、真顔で 「どうしてそう思われるのでしょうか」 と切り返してみたらどうでしょうか。

私は

041
切迫流産で自宅安静だった時に 姑と大姑に「嫁さんは暇でしょ~あはは。」「嫁さんは暇でしょ?あなたのおじいさん達、車に乗せてここに来た事ないから連れてきて頂戴。」 本気で暇と思っていたようです。 「暇」と言うのは、もっと義実家に来いって事なのか・・・・ 私は「暇じゃありません。毎日忙しくて。」と反論してます。 育児してても言われますよ。 「嫁さんは暇でしょ?」って。だから「夜も寝てくれないし、私いないと泣くし、後追いが酷いし毎日が忙しいです。」と。 姑達は理解能力が乏しい人だと思っているのでスルーしてる事が多いですがしつこい時は反論です。 愛想笑いする必要なんてないですよ。 暇と言われるとイライラするので、あまり義実家に行かなくなりました。 「忙しくて」と言ってます。

あ~それは遠回しに

😠
花神楽
「子供はまだ?」って言ってるんですよ。 子供がいないから暇で働きに行ってるくらいにしか 思ってないんですよ。 今度言われたら、ご主人の方を向いて 「ねぇ私、いつも暇そうに見える?」と聞いて 息子から母にその場で返事をしてもらいましょう。

わかります

😠
共感
うちの姑も同じですよー。 ご自分の経験から、女性が働くと言っても しょせん大した仕事ではないと思っているんでしょう。 言い返したり、ご主人が何か言ってくれたとしても 今後劇的に姑が変わることはありません。 多忙だからと理由をつけて訪問を減らすのはダメなのでしょうか? その話題になったらさりげなく席を外すとか、話題を取り違えたふりをするとか。 イライラするだけ損ですよ。

多数のレスポンスありがとうございます1

😒
葉桜 トピ主
さてとさん≫夫はその場でも、私がいないところでも「葉桜は暇じゃないぞ」と言ってくれます。でもダメみたいです… 初めは冗談と思って流していたんですけど…1年前から言われだしました。あまりにしつこいので腹が立ってました。 レス、ありがとうございました。 モーランさん≫そうですよね~。とりあえずGWの休みくらいは夫婦で好きなことして過ごす予定です! ぽんさん≫結婚した当初の挨拶代わりが「子供はまだか」、数年たつと「暇だろ」…次は何が挨拶代わりに飛び出すんでしょうね。 アイアンさん≫私のトピ読んで腹立ちましたか…すみません嫌な気分にさせてしまって。反論か…反論したら、次どんな顔で会えばいいのか…と考えるとできずにいました。 小判さん≫きっと、こんな切替ししたらポカ~ンでしょうね! こういう形の反論はありかも!! 通りすがりさん≫私と同じように共働きの方でしょうか?コミュニケーション能力ですか…さぁ、どうでしょう。仕事以外で評価されたことありませんから… レスありがとございました。

頻繁に帰省しない

041
momo
暇でしょうって、子供がいてもいなくても共働きは生活のリズムがずっと家にいる人とは違う。 彼らにはそれが想像できないのでしょう。 あるいは何かを不満に思っている証拠。 それであてこすっている可能性もありますよ。 まずは忙しいからと帰省回数を減らしては。 ただし季節の挨拶だけは絶対に贈りましょうね。 すると”葉桜さんは若いのに気が利いて出来た人”に評価が変わるかも。 季節の挨拶は名前を記憶にとどめるための最適手段です。 顔みせより、品物かお金が効果がある場合もあるんですよ。 ただし、電話などは欠かさずに。 これはご主人との関係を良好に保つためです。 嫌だから音信不通はあとあとよくありません。お互いに人間ですからね。

多数のレスポンスありがとうございます2

😒
葉桜 トピ主
ルービンさん≫夫から言ってもダメで、直接言われたのですか…本当はそれが一番良いのでしょうね。 次、顔会わせたときは気まずくなかったですか?? ダンデライオンさん≫なるほど…「私が暇と思う理由を述べよ!!」って感じですかね。 たぶん、何も知らないから何も言えなくなって、今後言わなくなるかも! 夏みかんさん≫週1~2回ですか?! えぇ!!そりゃ、大変です。家のことできないじゃないですか!! そんなときの暇扱い…大きなため息がでそうになりますよね。 反論とかされました?それとも、徐々に距離を置いて行った感じですか? まりあんさん≫義理両親は超がつくくらいの田舎で農業です。年々収穫量を減らしているようで、リタイヤの時期も数年先かと… 私たち夫婦は普通に会社員なので、生活リズムとかも違うんですよ。 帰宅したころは、もう寝てある時間だったりして、たまの電話すらできない状態。なのにわかってもらえないんですよね~。 全く別業界の仕事だから、暇だって思われているのかな… みなさん、お忙しい中レスありがとうございます。

なんでしょうね~?

🐤
ぴいこ
私は、遊んでていいわね~と言われます。近所の親子に。 「あなたも遊んでるんですか?」と聞き返すと、あわてて私は仕事してるから!とちょいキレ気味に返ってきました。推測ですが、家で近所イチの暇人(不良)として、認定されてるのだと思います。 知人に暇でいいわね~と言われた時は、こうでああで大変なのだ、と真面目に説明しましたが、そういう人はたいてい用事を頼んできて、断ると怒るので疎遠になりました。 友達がいう時には、忙しい愚痴の前フリって感じでした。 全員、こっちの事情に気を配る人たちでないので、ちょっとした誤解が多くなり、疎遠になってしまいました。

方言だと思います。

黒豆
お元気ィ~暇してるぅ~♪ 義理のご両親さんたちは金八先生を青春時代に見ておられていたとか。 海援隊のCDを義理両親にプレゼントして反応を見てください。 あとビーパップハイスクールの漫画かDVDをプレゼントしてみるなどして。いやこれはドン引きされそうだからこれはよしましょう。

ご主人が理解してるなら

041
雨女
『今度言われたら反論するし、しばらくあなたの実家には行かないから。私にも我慢の限度があるからね』と言っておいて、暇人扱いされたら『もう忙しくて忙しくて暇がほしいくらいです。今まで無理して来てたので今後は暇になったら来ますね。』くらいのことは言ってもいいのでは? それか、しばらく帰省はご主人だけで、義父母が聞いたらご主人に『トピ主は忙しいんだ、なのにいつも暇人扱いするのは何で?嫌がらせ?だったらしばらく連れて来ないから。見てて見苦しいよ』と言ってもらいましょう。

その旦那さん、義父母に本当に注意してるのかな

041
livgren
旦那さんは義父母に注意しているみたいですが、注意している現場を 実際に見たことはありますか? 義父母とあなたの両方にいい顔をするために、あなたに対しては 「俺からも注意してるんだけど、ごめん」と言っておき、義父母に対しては 「俺は仕事忙しいけどあいつは暇だから」みたいに言ってる、なんてこともあるのでは? これはあくまで想像ですけれど、どちらにせよ根拠もなしに暇扱いする理由を 義父母にきちんと聞いてみたほうがいいような気がします。 何か理由があるはずだと思いますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧