本文へ

【さくらの想い出】ありますか?

レス32
(トピ主 8
041
アンニュイな3月
話題
今年もまた桜の季節がめぐって来ました。

あなたの心に残る花見や、桜にまつわる想い出のエピソード等ありましたら、お気軽に書き込んでみませんか?。

それではわたしから
十数年前、連れあいと浜松町駅から第一京浜に向かう道すがら、桜の木に囲まれた広場での光景。
今まさに満開の桜がハラハラと散りゆく時に一陣の風が吹き、数秒間ですが幻想的な異空間を体験した事です。

何かとソワソした時期ですが、あえて寄り道してみるのも一興かと…。

ランキング

レス

同じ年に3か国で、お花見

041
遥かカナダ
  今晩は; カナダに住んでいます。 2010年の2月にはバンクーバーで、ほぼ満開の桜を見ました。 3月に日本へ行ったので、満開のソメイヨシノを見ました。 丁度菜の花も満開で、一か所で 2つの花を楽しみました。 4月には、子供がアメリカのワシントンDCへ行きたいと、1月から予約をしていたので、そこでもお花見をしました。ただ4月第2週目はもう、八重桜で桜祭りも終わっていました。 10年前はチリのサンチアゴで、7月に(季節が逆)満開のソメイヨシノを堪能しましたが、知人(カナダ人)は「あれは、アーモンドのはなじゃあない?」と言いましたが、私が桜の木を見間違えることは、殆どありません。 ちゃんと花弁も数えました。海外にも日本の桜が植えられていて、感動しました。

お花見に行きたい

😀
フランス人心が晴れず
桜の花の綺麗な所に住みたいです。 桜並み木がある場所に住みたいです。 桜が見れる場所に住みたいです。 心に桜を咲かせたい、桜と共に居場所を開花させたい。 満開のサクラを見ると、気分は花の子ルンルンになります。 お花見に行きたいな~。 あ~今夜も仕事、頑張ります!笑

子供が生まれた時に咲いていた

咲良の母
17年前、子供を4月初めに出産しました。 陣痛が起きて病院へ向かう時、夫の運転する車の窓から見える桜の木々は蕾でした。 病院に到着して子宮口の開きがまだまだだったので、とりあえず病室に入りました。 庭に面した部屋だったのですが、窓から桜の枝が見えました。 でもそれをゆっくり眺める余裕もなく、50時間の陣痛に耐え、二日後出産。 部屋に戻った時には、窓の外の桜の枝に数輪の花が開いていました。 入院中には外は気温も高くなり、退院する時には満開になっていました。 自宅に戻る車の中から、入院する時には蕾だった桜の木が見えました。 その桜も満開。 帰りには一人増えていることを感慨深く思いながら、桜を見たことをよく覚えています。 桜が蕾になり開花して満開する頃になると、出産から退院までを毎年思い出しています。

桜にちなんだ俳句。

041
サンフランシスコ
サンフランシスコ近郊に住んでた頃、当時はまだ日本語新聞がありまして、サンフランシスコの桜祭りが近づくと、桜にちなんだ俳句を募集していました。ある年思いきって応募してみたら、何と新聞に載っていました。 「アメリカで日本を偲ぶ桜祭り」忘れもしません。 在米が長いので日本でのお花見は、若かった頃のほんの一幕ですが、東京のどこかで見た桜並木をうっすらと覚えています。社員同士でお花見にも行った事があるのに、お喋りに夢中で花見どころじゃありませんでした。 TVや写真で見る限りですが、日本の桜のすばらしさは、日本の宝だと思います。  ワシントンDCの桜はその昔日本から贈られたものですが、あいにく冬に訪れたので、桜はみれませんでしたが、桜の木は相当広い範囲に植えられておりました。毎年満開の桜が咲き、桜祭りが盛大に開かれてるようですね。 その他色々な町にある日本庭園に桜が植えられてて、今の時期になると大なり小なりの、桜祭りが開かれてるようです。

もう20年以上昔

🍴
さくら餅
初めての妊娠出産で不安でした。母も居ないので余計不安でした。 陣痛が始まり入院する為の道路脇の街路樹は桜で、まだつぼみでした。 不安と恐怖の中、私は母親になりました。 一週間後、退院する日は穏やかな晴天。 小さな我が子を腕に抱き、不安の中で来た道路をまた自宅へと戻る道中、 目にしたのはさくらさくらさくら・・・ 満開の桜たちで、それはもう眩しくて目が開けていられないほど綺麗な桜色。 情けない母親に「おめでとう、おめでとう」と祝福してくれているようでした。 情けない事に涙が後から後から溢れてきました。その日は一日泣いていました。 長い緊張感からやっと抜けだせた瞬間だった気がします。 あれから毎年桜を見る度に、あの時の感動が甦って涙腺が緩む春です。 私は今では逞しいおばちゃんに成長しました。 今年もあの感動までもう少し・・・

『花ふぶき』

🐧
きょんた
小学校4年生の時、国語の教科書の最初に載っていた詩です。 『さくらの花の散る下に小さな屋根の駅がある』 と始まります。 小学校の近くに桜がきれいな公園があり、坂の上にあるその公園の下には ナローゲージの鉄道(単線)の小さな屋根の駅があり、詩の通りの風景でした。 国語の時間にこの公園に行き、クラス全員で、ハラハラと散る桜の下で、 この詩を暗誦しました。 今も桜吹雪の下を通る時、この詩を思い出します。

サクラの花びらの絨毯

041
ぽんちゃんママ
息子が1歳3ヶ月になった頃、ちょうど桜の時期でした。 公園の庭が、桜の花びらの絨毯のようになっていて、風で花びらが舞い上がって、綺麗で幻想的な風景でした。 その1年前は、夜泣きで眠れぬ夜を過ごしていたのに、今はヨチヨチと歩き、眩しそうに、不思議そうに花びらを追いかける息子を見て、随分大きくなったなあ・・と感慨深く思ったのが忘れられません。 桜は散るからこそ美しい。 でも、あと数日でいいからもう少し咲いていて!と毎年思います。

人の心を捉えて離さない…

041
アンニュイな3月 トピ主
四季のある日本で生まれ育った事。 別れや出逢いの季節、人生の節目に咲く花。 遥かカナダ様、サンフランシスコ様 海外に暮らす方の桜への想い、きっと日本に住む私達にはない望郷の気持ち。 フランス人心が晴れず様 海外小町の方でしょうか?、桜の花への想いひしゝと感じます。お仕事頑張って!、でも程々に。 咲良の母様、さくら餅様 出産と桜にまつわるエピソード、ありがとうございます。 わたしは、3月の後半に産んでもらった側です(変な日本語)、でも何故か3月~4月は体調がすぐれずハンドルネーム状態。帯状疱疹に罹ったのもこの季節でした。 東京には数多くの桜の名所がありますが、それ以外にもけっこうお気に入りの桜スポットがあります。 私の住む近くにも、千本ザクラの土手や近所の公園にも良い枝ぶりの桜があります。 午前中の、散り始めた桜の木の下に座り、まったりするのが1番のお気に入りです。 クローンであるソメイヨシノ、その儚さとちり際の美しさはそれ故、古来より私達の心を捉えて離さないのでしょうか?。

そう あれはもう22年前の話し、

041
紋次郎
18歳で 同じ学校を卒業した同級生の女の子と結婚した次男坊 2月14日のバレンタインデーに生まれた初孫(女の子)を連れて、 地元田舎の小学校の体育館横にある 三本の桜の木 私と妻と、次男夫婦に孫と五人で見たサクラの花 後にも先にも これ一回 たった一回のお花見でした。 一年後には、次男夫婦は離婚 『ばあば~ ばあば~』 と、懐いてた孫は 嫁が連れて行きました。 私達夫婦にとっては、可愛い初孫でしたが こればっかりはどう仕様もなく そんな妻も、四年三ヶ月前に他界 今は、建て直しの為に その体育館も取り壊され 横にあった桜の木も切り倒され たまに、学校横の道を車で通るのですが 22年前の思い出は、つい昨日の事の様に思い出され 一人暮らしになった私には、 緩んだ涙腺が辛い季節です。

満開の桜の下で

😀
フランス人心が晴れず
今年の満開はいつごろになるのか。 心から開花の日々を楽しめればいいのですが、忙しい生活に追われて見逃してしまいそうです。 子供の成長に伴い、仕事も卒業しました。 私は浪人して、来年、桜咲くとしたいです。 新生活、どうなるか心配ですが、夜桜でも見れれば幸いです。

桜の下で、たこ焼き

041
ジュエル
高校を卒業して、すぐ高校に用事があって、元クラスメイトという感覚にもなってない間もないころ 帰りに公園に寄って、満開の桜の中で、たこ焼きを分け合って食べました。 今思うと、何とも無邪気で、まだまだ子供で、それを自覚していなくて、良かったな。

紋次郎様へ

041
 切ない桜の思い出、胸を打たれます

ありますよ~

🙂
三色団子
思わずレスしてしまいました。 若かりし頃の思い出です。 すごく好きな人と初めてデートしたのが、桜が満開の時でした。 二人でお弁当を買って、桜の下で色々と話をしながらお弁当を食べました。 時々、下から満開の桜を見上げては二人で何度も『綺麗だね』と話していたのを思い出します。 ほんとうに綺麗でした。

補足です。

041
紋次郎
一歳と一ヶ月半をちょっと過ぎた頃だったと思います 初孫だったその女の子は、ヨチヨチ歩きで 散ってくるサクラの花びらを追いかけて、あっちこちを覚束ない足で走りまわり 『ばあば~ ばあば~』と、 ばあば~の手をとり たまに私が、妻に何か言ってると 『じぃじ~ メッ!』 と、その睨みつける目が可愛くて もう一度会いたかったであろう妻も、その望みを叶える事もできないままに逝ってしまいました。 おそらく今年の誕生日で、23歳になってる孫 どこでどうしているのやら。 この季節になってくると、そんな事ばかりを思い出してしまいます。 いろんな人達に、いろんな思い出を残してくれるサクラ この日本には なくてはならない大切な木ですよね。 悲しい別れがあったり、嬉しい出会いがあったり こちらもそろそろサクラの便りが届く季節になってきました。

悲しくて、そして母を偲ぶ季節です

041
小夏
桜の便りが届く頃、母に突然の余命宣告。 病気知らずの元気な母でした。 即日入院、そして10日後、帰らぬ人となりました。 お葬式の帰り道、川沿いの桜並木は、いつの間にか満開を過ぎ、花びらが風に舞い、散りゆくところでした。 とても綺麗で、とても悲しかったです。 あれから、10年近く、さくらは悲しいけれど、母を懐かしむ花となりました。

『花ふぶき』と『仰げば尊し』

041
ぽんちゃんママ様 子育ての苦労と、母親の愛情溢れるレスありがとうございます。わたしも幼少期にダゝをこねて母を困らせたものでした。 きょんた様 この詩を初めて読んだ時はピンときませんでした。後に読んでみると、わたしごときが感想を述べるのも気後れしますが、最後の一節がとても好きです。 「旅人は、花びらの上にこしかけて、春の山脈をながめている」         坂本越郎 花ふぶき より 桜が開花する前の季節に思い出すのが、昭和の卒業ソングの定番「仰げば尊し」です。 現在、日本の卒業式では殆ど歌われなくなったこの歌が台湾の卒業ソングになっている事をつい最近知りました。 仰げば尊しが、海の向こうで歌い継がれているのはとても感慨深いですが、その背景や和訳された中国語の歌詞の、2番を見ると少し複雑な気持ちになります。やはり最後の一小節が好きでした。 「今こそ わかれめ いざさらば」     返信が少し前後します、トピ主。

良い思いでと嫌な思い出。

🐤
とん37
良い思い出は子供が生まれたときに産院の真向かいに桜が満開で、 退院の時にとてもきれいな写真に残せたこと。 嫌な思い出ははるか昔の社内花見大会。 花粉症なのに公園の場所取りさせられて、 夕方にはまぶたをこすりすぎて血が出るまでなっちゃて、 しかも飲み会は寒すぎて死ぬかと思ったほど。 さらにはあったまろうと飲みすぎて次の日とその次の日も会社を休みました。 あれ、桜の思い出じゃないな、これ。 花見の思い出だけど、花がどんなだったか思い出せもしない。

お花見

041
さち
まだ私が中学生くらいの頃ですが、いきなり母が「お花見しよう!」と言い出し私と母と妹達で家の裏にある畑の桜を見に行きました。急だったのでお弁当はおにぎりと玉子焼きとたくあんだけ。後にも先にも家族とお花見はあの1回だけ。でも、嬉しく穏やかな時間でした。

義祖母

041
おばさんです
結婚21年50歳代の既婚者です。 義父の実母になる義祖母が半年間の入院後亡くなったのは桜咲く季節で、 明治生まれの凛とした立ち振る舞いが清々しくて、夫も大好きだった祖母でした。 山の中にある火葬場へと向かう道すがらに桜並木があってまるで桜のトンネルの様。 駐車場で三々五々、皆が集まっていた時急につむじ風が吹いてきて、 散るが本望とばかりに桜の花びらを空高く舞い上げ、その様をほう、と見上げてました。 ・・・おばあちゃん、桜と一緒に逝ったね、と私が呟くと、 ・・・そうだね、一緒に空へ上がってったね、と夫も。 桜咲く季節は寂しい想い出もよみがえります。

卒業式の歌

😀
フランス人心が晴れず
今年の市立中学校の卒業式「仰げば尊し」を歌いました。 それと「栄光の架け橋」でした。名曲です。 ちなみに、日の丸、君が代、国歌斉唱もしました。 私の昭和時代の市立中学の卒業式、日の丸も君が代もありませんでした。 校旗と校歌斉唱だけでした。 どの学校もではないでしょうが、そうだった記憶はだけはあります。 式はつつがなく終わりましたが、母親は驚いていました。 桜の思い出ではありませんが書きました。

さくら さくら やよいの空は・・

041
フランス人心が晴れず様 再レスありがとうございます、東京のさくら満開予想は4/1頃でした。 ジュエル様 >今思うと、何とも無邪気で、まだまだ子供で、それを自覚していなくて、良かったな。 もう二度と戻れない、遠く青い春の日のたこ焼き。さぞかし美味しかったんでしょうね。 三色団子様 ほのぼのした、幸せそうな情景が目に浮かびます。 小夏様 母上さまと桜の花の想い出、言葉になりません。人を思うと書いて「偲ぶ」か…。 とん37様 嫌な思い出は散々でしたね、よい花見ができますように。 さち様 ほのぼのとした花見の想い出、いいお母さんですね。 おばさんです様 本当に、自然は時として不思議な光景を見せてくれますね。 紋次郎様 再度のレスありがとうございます。

作文。恋の想い出。

🐱
みーにゃ
高校3年生の時の選択授業だった、「国語表現」。 第1回目の授業は、桜について文章を書く、でした。 私には、当時つき合って1年弱で別れた彼がいて、別れた後も完全には切れず、微妙な関係でした。 その彼と一緒に眺めた桜について書きました。 「同じ人と、同じ場所で、同じ桜を見ているのに、1年前とは何かが違う。彼は何を思っているのか…」というような内容でした。 それで、先生に「詩的な表現が生きている」という評価をもらい、嬉しかったことを覚えています。

栄光の架橋

041
フランス人心が晴れず様 勇気を貰えそうな、素晴らしい歌ですよね。 卒業式って、何かと大人の事情が絡んできますからねぇ…、それも時代によってコロコロ変わる。一生に一度の行事が、主役不在にならない事を祈るばかりです。 みーにゃ様 高校3年生にして、すでに恋愛上級者でしたか…、羨ましいです。

お花見

041
匿名
お婆ちゃんも一緒に。行った場所はご先祖様が作った桜の有名な公園。何処に行っても桜だらけだった事だけ覚えています。

雨の夜

とーりすがり
ずいぶん前の話です。 仕事帰りの夜、桜で有名な公園に桜を見に立ち寄りました。 いつもなら夜桜見物で、大勢の花見客がごったがえす公園も、雨が降っていたので人っ子ひとりいない状態でした。 まだその頃はライトアップという言葉もない時代でしたが、あちこちに設置された街灯に照らされ、雨に打たれる満開の桜の何と美しかった事。 誰もいない広い公園に咲き誇る桜並木の下を、たったひとり傘をさして歩き、心ゆくまで花見を楽しんだ思い出が、何十年たった今でも昨日の事のように思い出されます。 お酒もお弁当も何もありませんでしたが、私にとってはどんなお花見よりも印象深く、最高の思い出です。

1994年4月9日西武球場開幕戦

🙂
たかし
小3の娘と二人で自転車で20分のところにある西武球場に行きました。西武対近鉄 近鉄のピッチャーは野茂です。始球式は吉永小百合様。西武球場はぐるりと取り囲む桜の木でいっぱいでした。試合も大事だけど、ファンクラブの景品でもらったオペラグラスで吉永小百合様のお顔をずっと追っていました。試合は9回表まで野茂のノーヒットノーラン、しかも9回表に近鉄に3点も入れられて西武は敗色濃厚でした。残りは9回裏の西武の攻撃、清原がきっかけのヒットを打ち結果満塁まで持っていきました。バッターは伊東勤。カーン・・・・いく!いく!いった~!!!!逆転満塁サヨナラホームランです。信じられない!球場はその時周りを囲む桜が春の嵐に舞に舞い、ピンク一色の桜吹雪の渦となっていました。暖かい日でした。満足でした。帰りは多摩湖自転車道から狭山湖を通ってトトロの森を抜けて家に帰りました。あの日のことは忘れません。娘は今年30歳になります。私は離婚して娘は妻と同居で全然会えません。さみしいです。あの日の思い出に浸りながら娘に幸多かれと祈る日々です。

我が家の桜

🎶
アオイ
私の実家の前は桜並木です。 子供の頃にはまだ細かった若木も、今では大人が抱きついても手が届かないくらいに幹が太くなりました。 樹影が道路を覆いかぶさるほどなので、花の時期は桜のトンネルがそれは見事で、見物の人出があるほど。 いつの間にか「○○桜通り」と名がつくようになりました。 そんな、桜は珍しくないという環境であるにも関わらず、数年前、私はなんとなく植木市に寄った際に さくらんぼの実がなる「暖地さくらんぼ」の苗木を購入し、庭に植えました。 しかし素人の浅はかさで、土作りもしなかったので花も咲かず、実もなりません。 これではいけないと思い、苗を一度掘り返して、土を入れ替え、灰をすき込みました。 すると翌年、数輪ですがようやく花をつけてくれたのです。 その花を見て、父は祖母が生きていた時に「庭にも桜があったら…」とよく口にしていたという話をして、 とても喜んでくれました。 そんな父も亡くなり、二回目の春となる今年も暖地さくらんぼの花はいくつも咲き、今は葉桜となっています。 父は「さくらんぼの実る頃」というシャンソンが好きでした。

春の雨…、桜雨

041
匿名様 >行った場所はご先祖様が作った桜の有名な公園。 行ってみたい、何処ですか?。なんて… 無粋な質問はやめときます。 とーりすがり様 貸切の公園で夜の桜雨、それは素敵なお花見だ。

さくらの想い出

🐱
ぷ~さんパン
私のは12年前に病に倒れた私、病のショックで片ほうの目があけられなくて、ずーと入院中は片目ですごしておりました。 よく窓から外を見る私に看護師さんかな「さくらが咲いたよ」と言われて、窓からさくらを探しましたが私には見えず。 家族にさくらの咲いている位置を聞いても、窓から見えるのは家と緑ばかり。 ピンク色はどこ?私には見えないのかな?としょんぼりしてたら、同室の方が「私の家の所には大きなさくらの木があってね。春になるとすごくきれいに咲くんだよ」と言って 翌日ご家族の方が、さくらの写真とさくらの花のついた枝を切って持ってきてくれました。 素敵だなと思いました。切ったさくらの枝は誰かにあげるのだろうと思っていました そしたら、私の担当医が部屋に入るなり「ありがとう、欲しかったの」とさくらを持っていってしまいました。先生に持ってきた?今思えば私の為に持ってきたのかな? それでも咲いているさくらを探す私。本当に病棟から見えなくって、何で見えにくいんだ!と思っておりました。入院中に目は治りましたがその頃には散っておりました。 翌年の春、満開の桜を見て、改めて「生きていて良かった」と実感しました。

le Temps des Cerises

041
たかし様 それは想い出深い野球観戦でしたね。きっと娘さんと共通の、記憶に残る春の一日。 西武ファンにとっては、まさに桜色のイリュージョン。野茂ファンのわたしには・・・。 アオイ様 驚くほど成長した桜の木、私達が齢を重ねた証しなんでしょうね。庭がある家庭で苗木を植えるのは、記念樹的な意味あいもありそうで羨ましいです。 「さくらんぼの実る頃」 聴いてみました、ジブリ作品「紅の豚」で、 加藤登紀子さんの歌う挿入歌の曲名だったんですね。なんとも趣のある調べです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧