本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 余所見して見比べするんじゃない!!・・・と大声で言えない私。

余所見して見比べするんじゃない!!・・・と大声で言えない私。

レス12
(トピ主 1
🐱
キャラメル
恋愛
友人に結婚前の相談を受けました。

困ったことに、マリッジブルーとかそういうことではなくて、「プロポーズを受けたカレとは別に元カレから復縁を迫られて迷ってる」というものでした。

私は正直、「なんじゃそりゃ~!」と叫びたいのをグッと堪えて色々話を聞いていたのですが。

友人曰く

・今カレとは同居中。プロポーズ、親御様との顔合わせも済んでいる。
・元カレは優柔不断で結婚の意志を中々見せなかった為別れた。でも、気持ちとしては元カレの方が安らげるし、一緒にいてラク。
・今カレは、元カレにアプローチされていることを知らない。

こんなところです。呆れてモノも言えなかったので、適当に相槌うって帰ってきましたが・・・。

私は、誰かと付き合っていて「他に気になる人ができた」とか、「どうしようかな?」って悩んだら、必ず一度距離をとったり別れたりすることにしています。

だって、逆だったら嫌じゃないですか?「どっちにしようかな?」なんて思われながら付き合うの。

でも、結構皆の意見聞いたり、ここで他のご相談見たりしてると、「結婚するならよく選んで当然」とかそういう意見が多くて・・・。

「私の方がズレてるのかな?」なんて思わされてしまったり。

でも、やっぱり、迷ってるならキチンとケジメをつけなきゃいけないと思うんですよね・・・。ましてや、相手が結婚を考えている相手なら尚更。

おかしいのは私の方なんでしょうか? それとも、友人の感覚が普通?

ランキング

レス

レスします

泣き虫ママ
世の中、2種類に別れる様な気がする。 主さんみたいに一見誠実を装い、自分がモテないせいか、モテる人の悩みは全て不誠実に聞こえて、内心でも現実でも文句言いまくりの、傍からみるとただのひがみっこちゃんと、 お友達みたいに、モテるから、モテない友達の葛藤に気が付かず、気がつくと親友だと思ってた人に裏切られて、ネットや職場なんかで悪口言われまくっている人。 きっとレスを書く人もこの2種類のどちらにはいるか、レスを読めばわかる予感がする。 一体、どちらが誠実で良い人か?はわからないけど、男性からみたら、モテる友達の悪口をネットに書き込む女って…、どん引きかもね? こんな事してるなんて、ご主人にばれない様に気をつけてね。

えー

041
23
トピ主さん大丈夫? そのくらいで常識が揺らいじゃうのか? って心配になるほど、そのご友人がおかしいです。 この場合は、「余所見するな」というより、 「下手すると裁判沙汰になったり、 人の恨みを買うようなことを軽々しくするな」 ってのが正しいのでは。

うふふ

🐶
デボラ
おかしいおかしくないではなく、 ご友人のような考えの方って意外と多いですよね。 なので、 清潔か否か 計算か否か 純粋か否か 対比させる分類としてはこんな感じなのかも知れませんね。 ですが、 誰に知られずとも自分だけは自分の行いを知っているわけですから、 トピ主さまのようなお考えであるほうが「まっとう」だと思います。 相手と真っ直ぐ向き合う人は信用できますもの。

そういう人いますね

041
めがね
トピ主さんには、なんら関係ない話ですが、 このケースでよくあるのは、なんとなく流れで結婚して、 旦那さんに不満が出てくると「やっぱり、あっちのほうがよかったかな」と思って(そんなこともないことも多いのですが)離婚やいけない恋になったりする人がいることです。前の人にまだ心残りある場合は、決定的にあぶないですね。

さらっと

041
うずらの卵
「今彼さんと別れると婚約破棄で慰謝料請求されるよ」 こう言って下さい。厳然たる事実です。 更に友人とのご関係がどうなるか分かりませんが 「元彼はあなたが他の男の妻になるのが嫌なだけじゃない?」 「元彼にプロポーズされてから考えたら?そうじゃないと今彼と対等にはならないでしょ」 こちらは助言・余計なお世話・価値観の押し付け と相手によって取られ方が変わりますね。 どちらが普通とかでは無く、人それぞれの価値観です。 確かにあなたの対応は倫理的ではありますが 友人さんの対応は現実的です。 今彼さんからプロポーズを受けてる段階としては非常識かもしれません。 あなたがモヤっとしている気持ちがどこから来ているか振り返ってください。 ・価値観の違いによる嫌悪感 ・ずるい ・非常識を正したい ・その他 長々と書きましたが、結論として他人の恋愛事に首は突っ込まない方が無難です。 冒頭に書きました通り、婚約破棄になるという事実だけ伝えるのがベターでしょう。 その上でどうにも納得出来なければ意見をぶつけ絶縁か、知らぬ間に疎遠でしょうか? その辺りはあなたの感性次第ですね。

放っておく

041
A子
そう言う人は何を助言しても自分の意見を通します。 相談している振りで実は「元カレ」を見ていると思います。 元カレに戻ってもどうせ上手くいかなくなるのは目に見えているし、 今カレと結婚しても元カレに幻想を抱いているので 浮気をする可能性がある、と私は思います。 とりあえずキャラメルさんは相談される側として、 「私はこうである」というスタンスは崩さない方が良いかと。 あとあと、「あなたがあの時こう言ったから」などと 責められても困りますからね(笑)

それは・・・

しをり
相談という形で話したものの、元カレと復縁するのは現実的な選択でないと ご友人も分かっているのではないですか? 元カレと復縁するなら、まずはあちらのご両親と今の彼に恨まれることを覚悟で別れを切り出さなければならない。同居も解消。 そうなれば彼女が非難されるのは仕方のないこと、周りからの非難に堪えてでも元カレを選ぶほどの覚悟があるのか? 元カレは復縁を望んでいるだけで、結婚しようと言ってくれているわけではない。(彼女は早く結婚したいのですよね) それでも、ご友人こそ優柔不断な性格で元カレときっぱり絶縁できないからトピ主さんに相談してきたのでしょう。 後々不幸な問題になりかねないので、今の彼とうまくいっているのなら きっぱり連絡するのも会うのもやめるべき!と言ってあげては?

ID違いすみません。トピ主です。

🐱
キャラメル トピ主
すいません。パスワード忘れました(苦笑 文字数の関係と、忌憚のない意見が聞きたくてわざとはしょりましたが、情報を補足しますと、私は27歳、独身、男です。 相談は単身で受け、後日、仲間内の女性にも意見を聞いてみたのですが、『確かに悩むよね~』とおよそ同意の方向であった為、『それで良いの? おかしくない?』と思い、ネット等で検索してみたところ、案外『どちらにしようかな』が多く見受けられ、『自分がズレているのか?』と思ってトピックを立てるに至りました。 しかし、私が女性だと『ひがみ』と言われてしまいかねないのですね…。女性陣がやけに肯定的だったのは、こういう意見に晒されるのを無意識に避けたのやもしれませんね。 しかしながら、そのような意見は少数派で、およその方も違和感を覚えるようでホッとしました。 私としては最初に記載した相手へのケジメも勿論、『結婚するか迷う程度の覚悟しかない』状態で揺れているのも大丈夫なのかと思ってしまうので、次回同じ話があれば思った通りの話をしてみることにします。 皆様、コメントありがとうございました!

ご友人のお悩みとは結局何ですか?

🐧
カノン
婚約解消して元彼のところに行くべきかどうかということ? 何か彼女の気持ちははっきりしてるように聞こえますが。 今彼と婚約してなかったら明日にでも元彼のところに戻りそうな。 それだったら、多少の面倒は覚悟して、元彼と復縁することを勧めたらいいのではないかと。 それから、元彼とはいったんはきちんと切れてたんでしょ? そして何かの拍子に元彼のほうからまたアプローチしてきたんですよね。 だったら、そのご友人はそんなに不誠実とも思えませんが。 もし主さんが、例えば失恋の痛手を受けている時に優しくされた人と婚約したものの、気持ちが残ったままだった相手にその後に復縁を迫られたら気持ちが揺れるんじゃないですか? 自分が誠実であるためにもはや気が進まなくなった結婚を進めるのがいいかどうか、どう思われますかね。

「これだから女は」っていわれる

041
コー
そういう女性もよくいますけどね これだから女は信用できないっていわれるんですよ もうちょっとちゃんとした常識を身につけてほしいですね 今彼にチクってあげてください。

主様、男性だって、同じです。

泣き虫ママ
男女関係なく、やっぱり、もてない人には、モテる人の苦労はわからないと思いますよ。ひがんでるでしょ?と感じます。 だって、彼女の状況は考えて悩んで当たり前です。 それがわからないのは、そう言う状況=2人の人にもモテた経験がない人だからですよ。 その意見、もし、職場の女性に言ったんだったら、今頃、イロイロ言われているかもね? 男性だから、自分はひがんでると思われないと思うのは、浅慮でしょ?

何いってんだ?ですね

041
りお
片方の好意を断って、それでつきまとわれて悩んでる っていう相談なら分かるんですが。 このトピのケースだと え?何で悩むの?聞かれたって知らないよ(心の声)って思います。 何故あっちもこっちも気になる、みたいに精力的になれるのか 私にはさっぱり… 同時に二人に告白されようが、複数に声かけられようが 「自分が今好きな人」しか目に入らないと思うんですが…。 好き嫌いより条件やタイミングの話なんですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧