本文へ

ガン術後の自立。

レス20
(トピ主 2
041
りんご
ヘルス
未婚アラフォー女性です。

数年前に、婦人科ガンで全摘出手術をしました。

更年期症状に苦戦しながらも、日々、体調に気をつけて、少しずつ元気になってきました。

ですが、心の中にポッカリと穴が空いてしまい、悲しみが消えません。
また、疲労感が強く、やる気が全くおきません。

少しずつ働いていますが、自立するために稼ぐほどの勤務はできません。
昔はあんなに自立心があったのに、今は、実家から離れることが怖くて仕方ないです。

親にいつまでも頼っていられないことは充分わかっています。

私はどうやって、昔の強い自分を取り戻したら良いのでしょうか?

アドバイスがありましたら、お願い致します。

ランキング

レス

焦らずに

041
みかん
体のリハビリがあるように、心のリハビリだって必要ですよ。ご両親が健在でよかったでしたね。私もアラフォーで親に甘えっぱなしです。焦らずに無理せずやっていきましょう。

時が癒してくれます

🙂
トレック
時間が経てば体力・気力も戻ってきます。 りんごさんが回復するにはまだもう少し時間がかかるのかもしれませんよ。 それまでは無理に元気になろうとしないで家族に甘えてほしいです。

これからも大変だけど少しずつよくなりますよ。

041
華子
私も12年前八時間の手術しました。 私はいまだに親に頼っています! それしか生きる方法がないから仕方ありません。 私は今月会社を退職し少し休養することにしました。人身ともに力もでないけど生きていることに感謝してなるべくリラックスして、いきながらえようかなと 思います。 アドバイスはないけどがんばりましょう…

同じ心境でビックリしました・・・

041
りんご
こんにちは。 同じハンドルネームをお使いでビックリしました。 私も癌で早くも更年期気味の20代後半の女子です。 同じような悩みを抱えていてどうしていいか分からない状態です。 私は病気から丁度4年目くらいですが、色んな健康の事や将来に悲観してひきこもってしまっています。昔は何も心配しないある意味で怖いもの知らずだったのに・・・ 私が思うに、なるように任せるのが一番だと思います。 ブログでも書いて同じ気持ちの人と共感し合ったり、そういうオフ会に行ってみたり。 病友とも言うのかもしれませんが、私はそういう繋がりで今支え合ってる同姓の友人も居ます。 話が合えば心も楽になるし、一人より二人・・と思うんです。 両親にずっと世話してもらうわけには行かないと私も感じていますが、家をベースに少しなにか始めてみたり(安く出来る習い事やサークルなど)も良いと思います。 自分に言い聞かせてるように書いてしまっていたらご免なさい。でもあまりにも境遇が似ていて、励ましたい、同じ人間がここにいるよ!と言いたかったんです。 あと、夜は考えないで”寝る”が一番です!

私も同じ状況です

041
マミ
私もトピ主様と同じです 私は一年前に摘出手術し、仕事もやめて一年たちました 手術や抗がん剤の後遺症で私も常にだるく疲れやすく、体力もありません 身体もむくみました スポーツクラブに入会しましたが 免疫力もまだまだなのかスイミングをやれば風邪を引いて寝込む 運動するとかえって動悸が激しくなり疲労するので体力つくりさえできません 社会復帰はまだ遠そうですが焦らないように、と思っています でも休養二年目なので、ビーズ教室でも通おうかと考えたり、何かしてみようと画策しています 私と同じような方がいるんだなあと安心してしまい つい自分のことばかり書いてすみません

大変でしたね

041
みなみ
術後、数年経ってるとは言え あんまり無理なさらぬよう。私は、卵巣の病気で片方全摘、もう片方も少し残してる状態です。二回手術しました。二回目は、内視鏡とは言え一回目に比べると体調戻るまでに時間かかりました。まだ絶好調とは言えません。また再発する可能性もあるのでトピ主さん同様、親元から離れるのは不安です(私も独身です)焦る気持ちも分かりますが、無理はせず助かった命大事に生きましょう。むしろ図々しいくらいで言いと思います。今、私はフルタイムで働いていますが、今後また再発 あるいは、子宮がん(数値が高いんです)になったら生活保護を受ける所存です。簡単に貰ってはいけない物だと思いますが、そう考えると気分が楽になりました。親元にいるとは言え資産が何も無い家ですし、私の貯蓄もたかがしれてます。先を思うと不安になる状況です。のうのうと健康な片が自分の都合で子供作って離婚して貰ってます。全て自己責任なのに…。病気は、自分のせいでは有りません。トピ主さんの資産は知りませんが、生活に不安があるようなら このような考えも一つの案にして頂けたらと思い書きました。

私もです

041
シュガー
先月広汎子宮全的手術をしました。36才、未婚です。私は東京に住んでいて実家は北海道です。私は実家で過ごせているあなたが羨ましいです。私は今、家族もいなく一人で癌と戦っています。来週から追加の放射線治療も始まります。あなたより悪い状況の方はいっぱいいます! 体に無理は禁物だけど精神的にはもっと強くなりましょう!

ガン術後の自立

🐶
ポロのママ
私も一昨年同じ経験があります。 私の場合は主人などの助けもあり今は落ち着いた生活をしています。

親に頼ることで現実から逃げているのではないでしょうか。

🐧
ぺんぎん
私も子宮頚がんで子宮と卵巣を全摘しました。その後の癌の再発におびえながらも、経済的に自立して働いています。 術後、1カ月お休みをいただきましたが、体力的には元通りになりました。 しかし精神的には、「子宮と卵巣を失ったことによる喪失感」がものすごく、毎日死ぬことばかり考え始めました。 もしかしてうつ病かもしれない、そう思い、心療内科を受診しましたが、「現在のところはうつ病ではないが、気分が落ち込んだり不安になった時にデパスを飲むといい」と言われ、時々、デパスの御厄介になっています。 >自立するために稼ぐほどの勤務はできません。 とトピ主さんはおっしゃっていますが、それは心理的な要因が大きいのではないでしょうか。ご両親に頼ることで、現実から逃げているように思います。 私は故郷を遠く離れて一人暮らしだったので、とにかく自分一人で食べていかなくてはいけない、なので、心療内科を受診し、何とか元通りの自分になろうと努力できたのだと思います。 今のまま、10年、20年後にはどうするおつもりですか?

手術後 再婚しました。

041
プルーン
63ですので参考にならないかもしれませんが 地方に住む母の介護生活が終わった直後の58で子宮けい癌 全摘出 抗がん剤治療もしました。 体中の毛という毛が抜けてお腹の手術跡 5年内の生存率 絶望しかありませんでした。その頃、闘病中 心配してくれた妹の夫が62で癌がわかりわたしが働いている妹の代わりに病院付き添いをする事になり、手術後 退院 自宅と2ヶ月半 それから1ヶ月後、妹から再入院したとホスピス病棟で1ヶ月後、亡くなりました 大変だったねと 言ってくれたのに63になったばかりでした。付き合っていた彼には癌がわかってから連絡をたっていましたが61で再婚する事に 3年転移しなかったと担当医に言われた直後に肺癌がわかりました 転移ではないので子宮けい癌にならなければ肺癌がわかる事もなかったです。夫は両親とも癌で亡くなってますので癌手術したわたしと結婚もできたのかと。 穏やかな生活ができて感謝しています。 毎日、朝 夕の食事の用意 夫とカラオケやボーリング ドライブ旅行にも出かけています。お互い体はポンコツですがなんとかやっていきましょう

私も8年前に癌になりました

🎶
くるくる
>心の中にポッカリと穴が空いてしまい、悲しみが消えません。 >また、疲労感が強く、やる気が全くおきません。 現実から逃げているとおっしゃる方もみえますが そういった物から体力的にも精神的にも回復するのは 個人差があるのですよ。 自立心がなくなった、などと落ち込まないで 自分のペースで回復するのを待つのが大切だと思います。 私の場合は、術後の回復が遅く 全身麻酔のためか血圧が120あったのが 術後90にまで低下して、なかなか回復しませんでした。 1ヶ月の半分は熱を出し寝込んでいましたし。 そんな状態が1年以上続いたので 定期健診の時のついでに、内科でも診てもらったのですが 『お年寄りでもすぐに回復する人もいれば、あなたのような若者でも 回復しない人もいます。人それぞれですから、まずは安静にしてね』 と言われました。 結局、血圧が戻り 軽いバイトができるようになるまで2年かかりました。 今、術後8年目ですが、未だに体はなんとなくだるいままなので 在宅で仕事をしています。

頑張らないで

041
みーちゃん
体に傷を作るのは本人にしかわからない、辛いことです。 私も一年前婦人科のがんで子宮・卵巣・リンパ節の摘出手術をしました。抗がん剤投与、放射線・・・辛かったです。 頑張れば頑張るほど体は思うように動かなし、何よりやる気がなくなっていきました。そんなとき「病気と闘うために 頑張らない・無理しない・甘えるだからね」と言われて 「そうか~」と気持ちが軽くなった気しました。今は一生のうちのほんの少しのじかんなのです。焦らないでください。

私の場合

041
花花
卵巣がんで、両方全摘、子宮もいっしょに。 手術後、抗がん剤投与後、1か月半で 職場復帰。 退院したその日から 老母のために食事やら 家事全般担当の日々。 職場では、2人いた職員が1人、私のみになり、激務。 3年後に、母が癌になり死去。 その間、看病と仕事の両立。 自宅で看取る。 その5年後に乳がんに。 さらに半年後、些細な全身麻酔の手術で 命に係わる医療過誤で、乳がん治療と同時に それによる同時闘病が5年間続いて 昨年やっとどうにか、治癒。 乳がんはあと4年の定期検査が 必要な状態。 なんだか 落ち込む余裕もなく 必死で生きてきましたよ。

無理しないで…

菜の花
肉体的な不調による心の不調は、病が取り除かれれば 精神的にも気が晴れるけど、精神的な喪失感(不調)は 肉体的な不調が無くなったからといって すっきり元通りというわけにはいかないですよ、そりゃ… 現在の環境を受け入れて、小さくても 人生に幸せ感じられるように、地道に感謝しながら コツコツしっかり生活していけば、 だんだん、心が前向きになり、少しずつ自信を取り戻して いけるような気がします。分かった風な事を言ってすみません。 応援しています!

今は休む時期

041
マミ
二度目ですが くるくる様のご意見にもあるように、体力や精神面でも復帰は本当に個人差があると思います 無理に働くことで再発のリスクを高めたら元も子もありません 私もガンになるまでは仕事すること大好き、自分で稼ぐこと大好き人間でした しかし今は体力がないこともありますが仕事復帰を考えていません 元々身体が弱いこともあり仕事での疲労が免疫力を下げ、ガンが再発することの方が恐怖です そうしたらまた苦しい闘いとかなりの費用、老いた親を看病に巻き込むことになります 今は休む時期だと思っています

ゆっくりいきましょう

🐱
お気楽ちゃん
私(40代)もおととし婦人科ガンで子宮卵巣全摘しました。 もともと体力には自信があった方ですが、そんな私でも確かにに体力が戻るまで時間がかかりました。 靴下を履くのにも気合がいりましたし、家事もしんどく、もちろん最初は夫にいろいろ手伝ってもらってましたが、これもリハビリと思い、なるべく自分でやるようにして徐々に体力つけました。 あと、昔からライブに行くのが好きなので、あちこち出かけて体力が戻ったかも。(抗がん剤治療中も行ってたくらいなので・・・。) トピ主さんも、きっと何か好きなことや趣味などあると思います。好きなことに少しでも時間を費やして、「あ~これやってると楽しいわ~幸せだわ~」って気持ちを意識してみて下さい。美味しいものを食べる時とか、お風呂に入った時とか、幸せに感じるじゃないですか(笑)。そんなちっぽけなことでも、大病した後だと・・・幸せに思えますよね。 先のことはともかく、今現在、頼れるご両親がいるのは心強いじゃないですか。大手術をされたんですから、気持ちも体力も元通りになるのは時間がかかりますよ~、いいんです、ゆっくり行きましょう。

遅くなりすいません

🐤
りんご トピ主
御礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 私のような手術をされて、大変な思いをされている方からのご意見は、本当に励みになります。 ありがとうございます。 厳しいご意見がありましたので、付け足しておきます。 私は、親の看病もしていますので、実家を頼っている状態ではありますが、頼られている状態でもあります。 私から見たら、実家を出て、一人暮らしをし、好きな男性と同棲したり、結婚したりして、実家を省みない人々(友達や親戚にいますが)は、残った者に迷惑をかけていることもわからず、好きに生きているように思え、我が儘だと思います。 病気で実家にいることで、親戚などにうまく利用されることもあるのです。 私の場合は、それが良いのか悪いのかは、わからないですが…。 体調は、最近、良くないです…。

一歩1歩いきましょう。

😀
るり
りんごさん こんにちは。 私は6年前に子宮体がんになり子宮、卵巣を全摘しました。 ステージも3で予後は厳しいでしょう。。なんて主治医に言われ・・ 術後は抗がん剤治療で体毛という体毛は全て抜け落ち、鬱にもなりかけましたが、何と先月、再発すること無く6年無事に経過する事が出来ました。 主治医からも「これでやっとひと段落です。再発はしないでしょう。これからは他の部位を人間ドックなどで気をつけていって下さい」と言われました。 「やった~私、治ったんだ~」って思いましたよ。 りんごさんも頑張っていきましょう! 私は術後、義母から同居の話がありましたが、今は自分の事を第一に考えたい、と突っぱねました。 病気の時くらい自分の事を一番に考えてもいいのではないでしょうか? りんごさん あなたは今何をしたいですか?どうしたいですか? 今自分の事を考えなくて何時考えますか? ゆっくりゆっくりいきましょう!

ほんとに一歩一歩ずつですね

🐤
りんご トピ主
るり様、ありがとうございます。 体調の波が激しく、なかなか思うようにならず、ほんとに一歩ずつだな~と思います。 やりたいことはたくさんあります。 習い事や旅行。結婚もしてみたいです。 更年期の症状が早く落ち着いてくれないかな~と思い今は過ごしています。

ゆっくり歩く、喜びを知りました。

041
ゆっくりゆっくり
私も進行乳がんで全摘しました。仕事やめて、専業主婦になりました。 それまでは、トピさんみたいに、強い自分でした。朝から晩まで働いて、平日は外食か、三分クッキングに晩酌。 最新のお洒落して、子どもは保育園、家事は適当。連休は海外旅行。いっつも大忙しでした。全力で稼ぎ、そして使っていましたね。 でも、病気をして、仕事やめて。習い事も厳選し、外食も旅行もしなくなりました。 毎日台所でしっかり料理し、晩酌もやめて、飲み会も行かず、服も買わず、電車にものりません。 でもね、生きるに必要な最低限のものだけで、ゆっくりと時間を楽しむのも悪くないなって気づいたんです。 最近はカルトナージュにはまって、お菓子の箱を可愛くリメイクしたり、牛乳パック集めて椅子にしたりして、楽しんでいます。今となれば何をあんなに生き急いでいたんだろうって、思っています。家はこんなに素晴らしいのに。 健康とお金はないけど、家族と、時間がある。 それをしみじみ味わう人生も贅沢ですよ。ご実家にいるなら、お母様のために料理を頑張ってみては。 私はもう、前の自分には戻りたくないです。青い鳥はすぐそばにいるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧