本文へ

夫が試験勉強をしてくれません

レス14
(トピ主 2
041
教育妻 
話題
40歳の主婦です(子供無)   夫の会社では、プロジェクトマネージャーの試験をパスしなければ、昇格は無いと言われているのに、いつまで経っても受かりません。 かれこれ10年以上は受けていると思います! 私は、いつか受からなくてはならないなら、一度本気で頑張って受かって欲しくて試験前には褒め作戦など色々試行錯誤しています。 (煩く言うと拗ねてしまうし、褒めてばかりいると変に自信を持ってしまい結局不合格です) 私はヤキモキしてしまうのですが、本人は全然やる気になってくれず困っています。 本人にやる気になってもらうには どんな風にしていったらいいのでしょうか? また同じ資格を合格した人は、どのくらいの勉強をしてパスしたかを教えていただけると嬉しいです。 (本人に任せたら?と言われてしまいそうですが、やはり試験を受かって、会社でも自信を持って仕事をして欲しいのです)   何かいいアドバイスをお願いします   

ランキング

レス

ほかっておきなさい。

041
みさえ
自分のこと、考えたら。

子供じゃないんだからさ

041
あのね
 トピ主さんの言ってることは中学生くらいの勉強しない男の子をもつ母親の悩みそのものだと思いますけど(笑)…そして、仮にそうだったとしても、おそらく、本人に状況説明(子供ですから状況を理解してないこともあるでしょうしね)し、本人に任せるという大量にレスがつくであろうことが容易に想像がつきます。  結局は勉強するということはソレに対するモチベーションの維持の仕方が大きいのです。子供でもそうですが、大人であればそれは本人にしか見つけられません。  ちなみに、大の大人であれば、人の試験勉強に首つっこまないし、試験結果を気にすることはないです。現にうちは国家資格2つ・民間資格を何個か受けて、合格したり、しなかったりはありましたが、別に私から何か言ったことは全くないです。普通にしてるのが一番いいですよ。

単に

041
ららら~
そのプロジェクトマネージャーとやらになりたくないってだけじゃないですか? 知り合いにもいますよ、自ら昇進試験を辞退している人。 エラくなって人をまとめるよりも今の仕事を極めたい、という人。 ご主人様の性格がどんなか分かりませんが、人の上に立つことが好きでないのなら周りがやんややんや言っても試験勉強をしないと思いますが。 ご主人様、主さんに会社の愚痴でも言ってるんですか?自信がなくてメソメソしてるの? 生活に困っているのならその分主さんが働いて補填すれば良いだけだし、放っておけば良いじゃないですか?他に何か困る理由でもあるのですか? そんな試験に合格しなくても死ぬ訳じゃなし。 私だったら家族から色々言われたらイヤだなぁ。ますますやる気なくすわー。

アドバイスでは無くて恐縮ですが、気持ちスゴク分かります!

😨
なな
同じ様な悩みを抱えておられたので思わずレスさせて頂きました。 うちの夫の会社でも某試験をパスしなくてはならないのですが、私の知る限りでもう7~8年落ち続けてます…。 お恥ずかしながらうちの場合は、それ程レベルの高い試験ではありません。 (新入社員の方等は在学中にその資格を取って入社します。) 新入社員の方が当然持っている資格を中堅社員の夫がいつまでたってもパス出来ないなんて…。 しかも毎年春と秋に試験がある為、試験前はどうしたら険悪な雰囲気にならず(うちの夫はプライドが高く私から試験の話をされるだけで不機嫌になります)勉強してもらえるか等ばかり考え試験が近づくと私は胃が痛いです。 その資格が無ければ管理職にもなれないし、今迄の毎年二回分の試験代や交通費等もだってバカになりません…。 子供が一人居るので(間もなくもう一人出産予定)、毎回試験一ヶ月前位から土日は勉強してもらう為に家から子供を連れ出したり、私なりに協力してるつもりなのに一向に本腰を入れない夫に内心イライラします。 私も夫が気持ちを入れ替えて試験に挑戦してくれる方法が是非知りたいです!

10年受け続けて落ちるなら。

041
会社の昇格試験?
 それは本人のやる気の欠如と、才能とか技量とか仕事に対して能力がないんだと思います。本人も自覚してるから、勉強する気がないのでは?  それと会社の昇格試験の合格の基準なんて千差万別なんで、ここでどう勉強したかを聞くより、実際に合格している同僚(上司かな?)に聞いた方が良いと思いますよ。

じゃあ、とぴ主が受ける?

041
ぽん
本人にやる気がないのだから、何年経っても受からないと思います。 っていうか、トピ主さんは子供に「勉強しなさい!」と言いながらお尻を叩く母親みたいですね。 ダンナさん、昇格したら何かよいことがあるのですか? お子さんがいないならトピ主さんも何かに挑戦したらどうですか? 10年間もやいやい言われて、ダンナさんはうんざりしていませんかねえ・・・

昇格したくないのでは。

041
kentarou
10年以上もうけていて職場の評価もあるだろうし、それでも合格できずやる気もないということは昇格したくない、昇格すると仕事がたいへんなどの理由で合格したくないのではないでしょうか。このことについてよく話し合ってみたらいいですよ。

それはやる気の問題というより能力の問題かもしれません

常に批判する男より
国家試験で10年間挑戦して受からないとその後継続して受験しても合格する可能性はかなり低いと思われます。 この試験は相当難易度の高い試験で、ご本人にすればもう無理だとあきらめているのではないでしょうか。一応受験はするものの惰性で受けているだけかもしれません。あまり無理強いしないで本人のやる気を待ちましょう。難易度の相当高い試験はやる気、能力、集中力がないと合格は困難です。

うーん。。。

041
うふふママ
やる気がないのならもうあきらめたほうが…というのが正直なところで。自分がその資格がほしいって思わないと頑張れませんよね。あなたが一生懸命になってもあなたは受験できないわけだし。自信を持って仕事してほしい、ってのはあなたの希望であり、本人の希望や意思ではないんですよね?だとすると難しいかと。収入を増やしたいのであればあなたがキャリアアップするほうが早いと思いますよ。

「馬を水辺に連れて行くことはできるが、

041
キレンジャク
水を飲ませることはできない」 という外国のことわざがあります。 水を飲むということは欲求による意思が必要ですから、他人がそれをどうすることもできません。 勉強も同じ。当事者ではないトピ主さんには何もできないのです。 ましてや10年も受からないのですから、もうほとんど諦めの境地で受験していると思います。 それでも一つ良い方法があります。 昇進の条件にしているということは、社内でのニーズが高い資格なのでしょう。 そこで、トピ主さんが勉強して受験するのです。 受かったら有資格者ですから、すぐにでも職を得られるのです。 しかもご主人よりも昇進できます。良い事ずくめではありませんか。 できない? それならレスをもう一度最初から読んでください。 ことわざ通り、私にもトピ主さんを勉強させることはできないということです。 自分ができないことを他人にやらせるのは、至難の業ですよ。

やっぱり本人のやる気しかないのですよね~ 

041
教育妻  トピ主
皆様コメントありがとうございます。 やっぱり本人しかどうにもならないですよね。 同じような境遇の奥様で、何か決め手の一言で夫が俄然やる気になりましたって人が居たら、是非教えていただきたいと思ったのですが、虫がよすぎましたね。 皆さん本人に任せるって偉いな~と思いました。 私も他の資格ですが試験勉強をしたりしていると『熱心で偉いね』とほめてはくれますが、夫は『よし自分も頑張るぞ!』とは思わないみたいです。 それでも昨年はあと一歩ってところまで来たので、なんだか私も力が入ってしまっていたかもしれません  皆さんのアドバイスのとおり、確かに夫は管理職よりプレーヤーで居たいという傾向はあります。 ただもう年齢的にだと思いますが、試験に受かってないというだけで、それ以外は役職レベルの仕事をさせられているようなので、受かれば昇進も出来て理不尽なことは無くなるのになとついつい思ってしまうのです。  でもそれも本人が嫌な思いをするかしないかですもんね。 同じ境遇の方もいて、嬉しかったです! お互い窮屈ですけど頑張りましょう! ありがとうございました 

主人がPMの資格を持っていますが

041
maco
主人がプロジェクトマネージャーの資格を持っています。 合格率が10%以下ですから情報処理技術者試験の中では最難関な試験ですよね。 試験は、マークシート→筆記試験→小論文の順で受け、マークシートで600点以上とれないと筆記試験は採点対象外。  筆記試験で600点以上とれないと小論文は採点対象外となります。 マークシートと筆記試験は、試験勉強どうこうより、日ごろの知識や経験があれば答えられるから難しくないけれど、小論文の文字数制限で苦労したと主人は言っていました。 主人は、他にも難関の技術者試験も全て一度で合格しましたが、対策本も持っていないくらいで試験勉強なんて全くしていません。 日ごろの実務経験と知識だけです。 あと、主人は理系なのに文章を書くのが得意なので、こういった難関試験(必ず論文がある)には受かりやすいのかもしれません。 教育妻さんの旦那さんは、試験のどこで落ちているのでしょうか? (ネットで点数が分かるので、どこで落ちたか分かりますよね) それによって何を勉強するかが変わってくると思うのですが。

対策まで教えていただけて嬉しいです

041
教育妻  トピ主
ありがとうございます! ご主人凄いですね 主人は最初は全て不合格でしたが、私が煩く言ったからか、多少勉強するようになり、今は午前1は免除。 前回は小論文以外は合格でした ただし、4択問題はギリギリ合格でした。 小論文は練習で原稿用紙10枚とかを書くのは面倒らしく、本を読むのみです。 それも私は納得いってないんですけどね!  『漢字だって読めるけど書けない漢字がいっぱいあるんだから』と文句を言って喧嘩になったりしてます。  macoさんのご主人は自ら頑張るタイプなんですね 羨ましいです 干渉しない奥様だから良いのかもしれませんね 

横ですが

🐧
サンポ
> 主人は理系なのに文章を書くのが得意なので 論理的な思考がきちんとできる人なら文章を書くのはうまいです。 理系で国語が苦手な人というのは、消去法で理系になってるだけで、理系の優秀な人はみんな国語は得意です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧