本文へ

無理して子供を社交的にする?

レス5
(トピ主 1
一歳ママ
子供
見てくれてありがとうございます。 引っ越しして永住予定の土地で、支援センターや、習い事なので、数人、同級生のママ友達ができました。 でも、最近息子はあわない男の子とは、取り合いとか、押し合いとか、してて、お母さん同士あやまったり、息子も、悪い時も、悪くない時も、お母さんの手前あやまったりさしていて、 普段、身内といる時は笑顔が絶えない子なのに、皆といると、楽しそうなこともあるけど、可哀想にみえることもあり、まだ幼稚園までは、無理に同世代とからます必要があるのか、迷ってきました。 1、 社交的になるように、一歳から同世代の友達は必要と思いますか? 2、 毎日、公園で私が遊んであげてたらそれでいいのかな? 3、 取り合いになる子供のお母さんと、子供さんとは、お互いの為に距離をおいたほうがいいのでしょうか? 私は、別にお互い揉まれたらいいかなとは思いますがむこうの方は気にしてらっしゃる感じです 皆さんこういう経験はありますか?

ランキング

レス

やってやられて当たり前

041
かさね
新米ママさんですね。きっとはじめてのお子さんで緊張してて、真面目なあなたは悩むんですね。 やってやられて当たり前。いちいち気にしすぎ。小学生になったってやってやられてですよ。 一歳代の子なんだからのんびり構えたら(笑)回りもみんな新米ママさん?そのうちお互い様の空気も出てきますよ。 …私は子と二人きりって息詰まるし子もだんだんお友達に興味出てくるし、なにも適当に気が向いたら遊べばオッケー♪

悩みました

041
シェットブッラル
同じような事で悩みました。 で、結果無理しないのが一番だと思いました。 人見知り夫婦なのに 生まれてきた子どもは超がつくほど社交的。 でも親が無理してもストレスが溜まるだけだから 無理しないで 「そのうち学校に行ったらどうにかなるだろう」 とそのままにしてました。 一回だけ無理してみたら トラブルメーカー親子と 仲良くなっちゃってやめました。

できるならば社交的に。

041
usagi
本人のもともとの性格や、家庭環境もあるので必ずとは言いませんが、 できるならば友達を作って社交的にしてあげてほしいです。 うちの娘もトピ主さんのお子さんと同じ頃 あまり同年代の子供たちと遊びませんでした。 そうしたら、人見知りが激しくなりました。 これはまずいと思い、頻繁に同年代の子供と 遊ばせるようにしたら、今では両親よりも社交的だと思います。 幼稚園に入ってから、徐々に社交的になる子もいるでしょうが それまで同年代と遊んでいないと 子供同士の関わり方がわからず、 子供の輪に入れず幼稚園嫌いになりそうです。 入園して慣れるまで大変そうです。

お母さん

041
だよん
お母さん、現状でいいと思いますよ。 ただ、とても、お母さんの文章がつたないので、老婆心ながら、心配です。いろんな人にめぐり合って、自分より上のランクの方だと思ったら、どんどん寄って行って下さい。楽な友達は避けたほうが良いですよ。 子育ての本、たくさん読んでくださいね。 お子さんにもたくさん本読んであげてくださいね。 無理して、お子さんを社交的にさせようとしているとは感じませんよ。 普通のことだと思います。子供のことで親が謝るのも、子供に謝らせるのも。 兄弟、いない子は、お友達にもまれていかないとねえ。

トピ主です

一歳ママ トピ主
レスくださった、皆様、ありがとうございました! なんか、全て納得しました現状維持で大丈夫と行っていただき、やはり、幼稚園で戸惑うから社交的にしてあげた方がいいと言うこと、頑張りずぎて、特殊な方と知り合ってしまうと微妙なこと、 今が普通と言って頂き、もっと気楽にと言って頂き すごく気持ちが軽くなりました 現状維持、&もっと気楽に、やってやられてお互い様で、気が向いたら遊ぶ感じにします 後、本当につたない文章ですみません。 ご心配ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧