本文へ

ストレス

レス7
(トピ主 2
041
としおんな
子供
2児の母、としおんなと申します この度は息子(年長)のことでご相談です どうぞよろしくお願いいたします 娘(2歳)が生まれた頃から急に育てにくくなってきました 赤ちゃん返りにしては長すぎる気がします 1、お母さん(私)もおしっこしないとトイレにいかないと言う 2、妹に「き●ぃーちゃんきらい」「みっ●ぃーきらい」としつこく言わせ、言わないと遊んであげないと言う 3、友だちが私に懐くと激しく怒り「●●ちゃんだいっきらい」と何度も叫ぶ 4、外出先でも迷惑を気にせず私が叱るほど頑なに言うことを聞かない (主人の言うことは聞きます) 私もストレスのためか高血圧です 褒めようと思っているのに毎日くどくど、息子もストレスがたまっていると思います このような状況でも改善策はあるのでしょうか

ランキング

レス

追伸

041
としおんな トピ主
出かけた際には必ずだっこと言います 妹は歩きます

心配要りません!

😍
ダーリン
お疲れ様です。一番大変な時期にかかりましたね。それは多分、反抗期です!順調に成長している証です。 しかし、そこから1,2年反抗期に付き合うことになるかも。腹をくくりましょう。生んでしまったからには、赤っ恥は義務!イライラも義務だから仕方ないわ~!と思いましょう。 うちの子も酷かったけど、あの時困らされる人ほど、親としての度量や自信も強くなるように思います。 私個人としては、待てる時は待ち、駄目な時は理由を言いながら無理やり。飴は必需品。でも、できるだけゆったりと見守ってあげましょう。3歳くらいになるとほとんどの子が反抗期に飽きると言うか、終了しますから! 苦労した人はその分、心から落ち着いた我が子を愛おしく感じるし、手が離れる嬉しさったらありませんでした! 苦労しただけ幸せはやってくる♪ママさんのストレスが貯まりすぎないよう、手も抜きましょう。お互い頑張りましょうね!

さみしいんですよ

041
まじょっこ
ちゃんとかまってあげてますか ちゃんと愛してあげてますか ひとりでできるでしょとか おにいちゃんなんだからとか プレッシャーあたえてませんか

それは・・・

041
モモ
ヤキモチじゃないですか? 息子さんの心は・・・ お母さんが大好き! お母さんといつも一緒に居たいよ! でもお母さんは妹が生まれてからはずっと妹のお世話ばっかり・・・ 妹より僕を見てよ~ 妹に意地悪したらお母さんが僕に沢山話してくれた! 外で言うこと聞かない方がお母さん怒るけど僕を見てくれる! こうやって気をひけばいいんだな! 今日もお母さんが僕を見てくれるようにがんばるぞー! ってな感じではないでしょうか? 息子さんは本当にお母さんが大好きなんですよ。 妹さんが2歳だとまだまだ手がかかるから大変かもしれませんが息子さんを一日「どこかの国の王子様」として接してみては? 褒めてあげようとか躾けようとか考えずにその存在をそのまま大切にしてみてはどうでしょうか? お体大事になさってください。

お疲れ様です

🙂
Toppon
もう大きくなりましたが私も2児の母です。 息子さんの「きらい」という言葉がキーワードの様な気がします。 そういう言葉を言われたとか、つい使ってしまったとか思い当たる節はありませんか? そういう言葉使うとお母さん悲しいな。 ○○ちゃんはきらいでも、お母さんは○○ちゃんのことだいすきだよ。 無理して褒めずとも「だいすき」という思いだけ伝えてあげては。 叱った後など大変ですけど、それでも息子さんの笑顔を思い出して。 家ではお兄ちゃんでも、まだ年長さんの小さい男の子なんですよね。 名前を呼んで抱きしめてあげて下さい。 私も息子の小さい頃もっと沢山してあげたかった…自戒を込めています。 大変な時期ですが、応援しています。 無理せず辛い時は小町に愚痴りましょうね。

ママが大好きなんですね

🙂
はな
私は専門家ではないので、ただ、読んだ印象ですが、息子さんはママが大好きなんだな~と思いました。 赤ちゃんがえりにしては長いとおっしゃるけど、まだ幼稚園。甘えたいお年頃なのでしょう。 お友達や妹にママを取られるのが単純に嫌なのだと思います。 でも、それだけハッキリ自己主張、反抗できるのは、ママを信頼している証拠だと思うんです。 ママの顔色をうかがい、気に入られるように我慢して、いいお兄ちゃんを演じる子のほうが、心配ですよ。 男の子ならいつまでもママ、ママじゃないだろうし、小学校高学年、中学生になれば離れて行くもの。 今はたくさん甘えさせてあげて下さいね。 外での対応に困るようなら、ご主人に任せてしまいましょう!

ありがとうございます

041
としおんな トピ主
レスをありがとうございます お母さんのことが大好きなんだというお言葉、心に響きました 思えば 「●●くん(息子)のこと好き?」と何度も聞いてきたり 「たくさん抱っこして」 「お母さん大好きよ」 と息子からはたくさん愛情表現してくれているのに私からは愛情表現がかなり足りなかったと思います まだまだ小さい子、甘えさせてあげようと思います(すぐカッカしないように)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧