本文へ

お礼を言わない後輩の対応

レス22
(トピ主 3
😨
ゆか
仕事
23歳の女性職員が職場におりまして 昨年の新採用で入社したようなのですが お礼を言わないことにイライラしてしまいます。 若いわりには落ち着いているしそこそこ優秀だとは思うのですが 彼女が行き届いていない仕事や失敗をフォローしても、無反応。 アドバイスしても、「参考になりました」。 つい先日なんて、おばあちゃんが亡くなったとのことで忌引きのため1週間職場を休み その間私は土日の宿直勤務を代わってあげたにも関わらず 帰ってきてなんのお礼もなし、手土産もなし。 私は今年32歳で、彼女の年のころを思い出すことができないのですが 23歳の私もこんなにお礼が言えなかったのか?と首をかしげてしまいます。 同じくらいの年の後輩がもう一人いますが、その後輩もやはりお礼が少ない。 感謝されたがってる私にも嫌気が刺してきました。 年を重ねれば自然と学ぶことなのでしょうか。 若者がみんなそうだとは言いませんし、余談ですが25歳の夫は私以上にお礼を言うので、私も普段から夫に感謝の言葉伝えるようになったくらいなので。 人それぞれなのか、若者の傾向なのか・・・私の怒りはどこに向ければいいのか・・・ まさか「ありがとう、でしょ!」なんて親みたいな指導もできませんし。 逆に彼女に嫌味になるくらいお礼を言ってやることで気づいてもらえるかなぁなんて思ったりもしますが・・・ 私もきっとそうだったんだ、そのうち学ぶでしょう、 と思って我慢するしかないんですかね? なんでもいいのでご意見いただけると幸いです。 長文失礼しました。

ランキング

レス

お礼の言葉を求めない。

🙂
サブレ
そういうもんかな、って諦めて主さまはありがとうを言えばいいんじゃないのかなって思います。 年下の方にも敬語を使うようにしています。 気にしない、気にしない。

何か言うことはないの?

041
いちりん
さすがにお礼の催促は言えませんね 穏便に 「何か言うことはないの?」と言ってみたら? いざという時 どういう意味にも取れますから

年齢は関係ないように思います。

041
わかめ
年齢ではなくて、その家庭での習慣だと思いますよ。 お礼を言わないのは、それが当然の権利だと思っている可能性もあります。 忌引きの休みも、権利と言えば権利だと思いますから。 仕事のフォローも同じです。 言えない人は一生言えないと思います。 私だったら、「この子はこういう子(残念な子)なんだな」で終了です。 「お礼を言わない」んじゃなくて「お礼が言えない」のは、人生で大きく損をすると思うから。 現に今、主さんから嫌われ始めているでしょ。 ある程度までいったら、仕事のフォローなんてする必要はないと思いますよ。 フォローされて当たり前だと思われているのは、ちょっと違うと思いますし。 それにしても仕事云々じゃなく、お礼を言う言わないでイライラさせられるなんて意味不明です。 何故主さんも、そんなことで怒りを感じるんでしょうね? ご自身でどう思いますか? たぶん、「大人なら、お礼が言えて当たり前だ」と主さんが思っているからだろうと思いますが? 主さんの気持ちは分かりますが、他人にイライラするだけ主さんが損ですよ。 今の主さんの仕事が新人のフォローだと思って、頑張って下さい。

こればかりは

レイン
年齢ではなく人によるにではないでしょうか? 私と同年配のアラフィフの人も「ありがとう、ごめんね」のひと言も言えませんね。 小学生でもできることなのに・・ 折に触れ「ありがとう、ごめんなさい」は社会人として当然。 頭なんかいくら下げてもただ。 相手の気持ちが柔らかくなるなら、そうしたほうが得だよ。 これくらいは世間話のついでに、言っても言いと思います。 本当にこういう場合、親の顔が見てみたくなりますよね笑。

広い心で。

🙂
なお
主さんはお母さんぐらいの世代ですか? 彼氏が25歳と言う事なので、もう少し若いと思いますが。。 お礼なんて強制するものでもないですし 違和感を少しでも覚えた時点で 主さんは少なからず、見返りを求めてしまっているのでは?と思いました。 私が主さんの働く会社で働いていたとしたら お礼を言わない後輩よりも、 カリカリする先輩の方が醜いと思います。 多分、態度や表情に出ているはずです。

多分、学ばない!

🙂
オッサン
 その後輩は親の躾がなされていなかったのか、そういう感性が欠落しているのかのどちらかだと思いますが、いずれにしても今後改善されることはおそらくないと思います。  最近、そういう若者が急増しているように思います。  我慢するしかないように思いますが、我慢もストレスになるので、出来れば無視するのが一番かと思います。  意思疎通のできない宇宙人が傍にいるとでも思うしかないんじゃないでしょうか?  ご愁傷様です!

他人事じゃないでしょうに

🐱
ゴータム
社会人として未熟な後輩を指導するのは、先輩の役割なんじゃないですか? >私の怒りはどこに... とか言ってる場合じゃないでしょう。 しっかり先輩としての責任を果たしましょうよ。

笑いながら怒る

041
エリザベート
そういう人には笑顔を絶やさずに、口では言いたいことを言うといいですよ。 話し方ももちろん優しくさわやかに、です。 「忌引だから仕方ないとはいえ、一週間も休んだんだからみんなにお礼くらい言おうよ、ね?」 彼女が本当に頭のいい人なら気づくでしょう。

23歳じゃあ そんなものでは

🙂
品子
・仕事がわからない、何が解らないのかわからない ・次何をしていいかわからない指示待ち人間 ・先輩は後輩を指導するのが当たり前だと思っている ・感謝の仕方がわからない、どう反応したらいいのかわからない 23歳じゃあねそんなものではないですか。 貴女も32歳、そろそろ人の上にたつ立場になってきていますから、そういう 若い子をどう育てていくか、手腕が問われています。 また、その若い子らも、貴女を観ているのですよ、それを忘れずに

貴女がお礼を言われたがっているうちは、何をしても無駄

041
ラスカル
>そのうち学ぶでしょう いいえ、教えられないのに、自ら学ぶなんて事はまずありません。 完全に諦めるしかありません。 >まさか「ありがとう、でしょ!」なんて親みたいな指導もできませんし。 何故できないのですか? できないのは、自分に感謝しろと言う場合だけです。 貴女は会社の、人生の先輩なのですから、客観的に見て必要とあれば指導すれば良いのです。 同様の後輩が複数人居られるのであれば、彼女たち全部に対し、 公平かつ客観的に 「ここは、きちんとお礼を言うべきです」 と、教えれば良いだけです。 しかし、このお礼を言えと言われた相手が、貴女であった場合、彼女たちは 間違いなく、反発を覚えるでしょう。 ですから、貴女がお礼を言われたがっているうちは、何をしても無駄なのです。 ご自分の苛立ちを納める為に出来る事は、ご自身の気持ちの持ちようを変えるのみです。 出来ないのであれば、ご自身の後輩への指導力の無さを嘆いてください。 私から見れば、お礼を言えない後輩も、それに対しきちんと指導することも無く 只々イライラしている先輩も、人として余りレベルに差が有る様には見えません。

レスります

041
良々
私は50前のなんの礼もない人に出会いました 後輩なんだから先輩が教えて当然だと思っているようでした 先輩が後輩を指導するのが当然なら 後輩が一生懸命仕事を覚えて、少しでも教えてもらった先輩や、会社のためになるように役に立ちたいと思うのも当然では?と思うのですが そこは一切スルーでなまけ癖のある人でした あなたの言ってる23歳が誰にも注意されずに50前まで来るとこうなるんだろうなっていう見本のような人でした 注意すると逆切れしてきましたしね。 そうかと思えば50過ぎで経験もあって仕事も出来るのに 仕事のやり方、この職場での決まり事などを説明したら本当に腰低く お礼を述べる人もいますしね あなたもいい年なんだから相手の態度で判断できませんか? お礼を言わなくても「参考になりました」が なるほどーさすが先輩!そういう考えがあるんだ。目から鱗!勉強になったわーって言い方と はいはい、ありがとうっていうほどじゃないから、とりあえず「参考になりました」とでも言っておこうってのとは全然違うでしょ? 後者ならアドバイスしなくていいのでは? 休みの代わりもしなくて良し

あっ・・・

🐱
とらねこ
>私は今年32歳で、彼女の年のころを思い出すことができないのですが >23歳の私もこんなにお礼が言えなかったのか?と首をかしげてしまいます。 >余談ですが25歳の夫は私以上にお礼を言うので、私も普段から夫に感謝の言葉伝えるようになったくらいなので。 たぶん、同じくらいお礼を言えなかった人なのだと思いますよ… 私の場合、親がお礼や謝罪をしない人で、自分もお礼や謝罪ができてなかったのですが、友達に指摘されて直すようにしてきました。 ご主人のように、育てられ方によって無意識にできるようになる人はいるんですけど、トピ主さんには気が付いた経験があるってことは、それまでしてなかったと思います。 後輩さんたちにいらいらするっていうのはある種の同族嫌悪かと。 いずれにせよ、気づきの経験がなければ、成人しているのに年齢とともに変わるってことは、ないと思います。 トピ主さんが注意して気づくかどうか・・・微妙ですね。

本当に先輩、ですか?

🙂
「昨年の新採用で入社したようなのですが」とは、何故に曖昧なんでしょうか。 ちょっと待ってくださいな。 一見、10歳近く年上のトピ主さんの方が大先輩に見えますが… 貴方の入社日はいつですか? 正社員ですか? 彼女の失敗をフォローは解りますが… “行き届いていない仕事”のフォロー?アドバイス? ピント外れの余計なお世話になっていませんか。 そもそも、それをする立場ですか!? もしもトピ主さんが後から入った未経験者であれば… 彼女たちの「参考になりました」は、精一杯の大人としての挨拶ですけど。 確かに、御礼や挨拶ができない新人さんは増えましたね。 昔はベテランと新人の中間の人が助言したものですが、今はそういう人も居なくなりました。 お疲れさまです。

教えてあげることも必要かも

041
隠居する若年寄
 私も年を取ってから、職場の若い人たちが色々なことに対してお礼を言えないのを不思議に思うようになりましたが、よくよく考えると自分もそうだったんだなと思うこともあります。  若い頃はマンションの販売を行っていてたまたま良いお客さんばかりにあたり、入居後は新居やレストランに食事に招かれることが何度もありました。言葉では最上級のお礼をいっていたのですが、形として何のお礼もしなかったのは今になって自分自身とても恥ずかしく思っています。常識をわきまえていると思い込んでいながら実は全く常識を知らなかったんですね。  相手方が若いならなおさらのこと、教えてあげるのも先輩として必要な場合もあるのではないでしょうか。そのうえでどう判断するかは本人次第ですが。

トピ主です

🙂
ゆか トピ主
励ましからお怒りのお言葉まで本当にありがとうございます! ひとつひとつ、ありがたく読ませていただきました。 やはりこんなことでストレス感じている未熟人間は 私くらいなのだということがよく分かりました。 貴方の手腕が問われている・・・というお言葉が胸に刺さりました。 以前の私を思い出すと、 やはりちゃんとお礼を言える人間ではなかったと思います。 思えば、教えてくれたのは母。 母は、そこまでやるかというほどお礼をする人。 その背中を見て育ちました。 私はまだ人の上に立てる人間ではありません。 その後輩に礼儀を教えることができるほどの人間でもありません。 自分自身がしっかりとした振る舞いができて 誰から見ても認められるようにするしかないと思いました。 礼儀知らずな後輩にストレスを感じるヒマがあったら 自分の襟を正す、ということですね!

トピ主です

🙂
ゆか トピ主
思いのほか沢山の方々にコメントをいただき嬉しく思います そして、ここまで反感を買うことなんだと大変勉強になりました。 文章だけでこんなに不快な思いをさせてしまうのだから、口に出したら大変ですね。 私も含め、人ってほんとはこんなこと思ってるんだーってことが分かって興味深いです。 一方で、お叱り言葉をぐっとこらえて共感を示してくださった方。 本当にありがとうございました。 救われました。 ある種ここでみなさまのご指導を受けた立場として 人に何かを教えたり気づかせたりすることの難しさや奥深かさを学ぶことができました。 ありがとうございます!

仕事の内容にもよる

🙂
はん
長い間休暇をとっていたなど特別の事情がある場合はそれについてお礼を言うというのは普通だと思います。 しかし、普段の仕事の中で1日に何度も毎回お礼を言うというのも変なので、状況にもよるのではないでしょうか。 自分の環境でもほとんどの人は静かに作業しているのに、常に掛け声やお礼などを連続しながら仕事したい年配の人がいるので、お礼も度を越してやるような状況にはならない方がいいように思います。

私の思い。

🙂
サブレ
自分にも至らない所があるから、他の方にも寛容になれる。 そう思うだけで気が楽になりませんか。 私は年下の方にも教わることはたくさんあります。 まだまだ未熟者です、恥ずかしながら…。 「気づくこと」、「想像すること」、って大事なことだと思っています。 そう、気づいたのも五十代になってから。ほんと恥ずかし。 想像力を膨らませ、周りを見渡して、気づける柔らかなハートを持ち合わせていたいものです。 「ありがとう」、素敵な言葉ですよね。 私も笑顔でこの言葉を言っていただいたら 自分でも笑顔でありがとうを返したいと思いましす。 たとえ言っていただかなくっても自分はありがとうを言うのです。 ね、単純な事でしょう。 ありがとうの反対の言葉って、当たり前なんですって。新聞記事からの受け売りですが。 時間があったら検索して詳しく調べてみてください。 当たり前なんて思わず感謝しながら生活して行きましょう。 まとまりのない文章で申し訳ありません。

同じ!

🙂
みの
偶然にも、つい先日、他部署の同僚が同じようなことをかなりの剣幕で愚痴ってました。 「ホントにもう、どうしたらいいのか分からない」と。 後輩が有休希望を出したので、好意で勤務変更してあげたのに、 休暇の翌日、出てきた時に「昨日はありがとうございました」的なお礼もなし。 仕事のミスを指摘、指導したら「そうですか。次からそうします」とか 「なるほど~」とだけ・・・。 まずは「すみませんでした」では?みたいな。 愚痴を聞いた他の同僚は、 できないところを見るんじゃなくて、できるところを見つけてほめてあげたら? こういう時はお礼を言うべきということが分かってないから、 あなたがお礼を言う姿を見せることで、こういう時はお礼を言うもんだということをわからせては? などの意見が出てました。 私個人は、相手が学ぶとか成長するとか、そんな期待をしてあげない。 早々に「そういう人だから」と見切ってしまう冷たい人間です。 なので、相手の業務をフォローしてやったというよりは、 あいつには出来ないのだからフォローまでが私の本来の業務、 自分は自分の仕事をしただけ、と捉える感じです。

感謝

🙂
ゆか トピ主
まったく同じことで怒っている方がいらっしゃるというコメント、ほんとに心強いです笑 あいつにもできない仕事をやることも自分の仕事と割り切るなんて 素晴らしい精神・・・。見習いたいです! 感謝されることが当たり前と思っているから腹が立つんですよね。 確かにそうだと思います。 見返りを求める私が悪いことは重々承知です。 ただ、どのくらいの方に共感していただけるかな?という試みでした。 結果惨敗ですけど笑

気持ちわかります。

🙂
りんご
ゆかさん、トピ読みました。 その後どうお過ごしですか? 後輩さんの態度にイライラすることは 減りましたか? 色々なレスがあったと思いますが、 気を落とさないでくださいね! 世の中には実に色々な考えの人がいます。 私なら、子供の発熱などで急に仕事を 欠勤した次の日は、職場の方全員に 「昨日はご迷惑をおかけしました。」と 必ず声をかけます。 やはり、育った環境や読んだ本、経験した事柄などで、その人のあり方は違うでしょう。 ですから、ゆかさんが、感謝すること、お礼を言うことを大切にしているから、お礼を言わない後輩さんに違和感を感じるのは、間違いではないのです。 その後輩さんもまだ若いので、今はお礼を言ったり、お土産を買ったりする心の余裕がないのでしょう。 いつか彼女に辛いことがあったり、結婚して子供ができたりした時に、自然と感謝の気持ちが生まれるかもしれません。 今は腹がたつでしょうけど、イライラした日は、旦那さまに話を聞いてもらったりして、溜め込まないようにしてほしいと思います。 ゆかさんがゆかさんらしく、毎日を穏やかな気持ちで過ごすことができるよう応援しています。

こればかりは、、

🙂
はまちゃん
>お礼もなし、手土産もなし 育ちと経験ですよ。。 私の場合「すみません」ばかりで「ありがとうございます」がなかなか言えませんでした。 すみません=ありがとうございます、だったんですね。。 でも、人の多い職場で働くようになって、 「すみません」ではなく「ありがとうございます」って言うんだ、と、 30代になって気付きました(恥ずかしい、、) はっきり言うもよし、 本人が気付くまで放置するもよし、 これによって、人が死ぬわけじゃないですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧