本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 主人の仕事仲間の女性(既婚)からの私へ手作り菓子プレゼント

主人の仕事仲間の女性(既婚)からの私へ手作り菓子プレゼント

レス15
(トピ主 0
😑
yukinko
ひと
タイトルの件で、なんだかもやもやしており、思い切ってトピを立てさせていただきました。 初めてのトピ立てですので、読みづらい点が多々あるかと思いますが、お付き合いいただけましたら幸いです。 タイトル通り、主人の仕事仲間の女性(既婚)から私へ手作り菓子のプレゼントがありました。 もらった理由としては、夫とその同僚女性の都合により私に迷惑がかかったので、そのお詫びでいただきました。 ただ私はその女性とは、まったく面識がなく、最近になって夫の口より名前を知った程度です。 喋ったこともない同僚の妻へ手作りお菓子等渡すものでしょうか。 また、お礼やお返しはどうしよう・・とも悩んでいます。 夫は日頃より彼女に仕事で助けてもらっており、携帯でメール交換等もしているようですので 皆様のお考えを聞かせていただき、それを踏まえて失礼のないように対応したく思います。 お力貸していただけたら嬉しいですので、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

旦那さんに聞いて見る

041
tuki_yo
迷惑がかかったことに対するお詫びなので、 お詫びのお返しって、必要は無いんじゃないかと思いますが 一応旦那さんに何かお返ししたほうが良いか聞いてみてはいかがですか? お詫びのお返しはどうなのかと言うこともついでに。 手作りお菓子に関しては何ともいえません 趣味で良く作るから、得意なのであれば、変とも言い切れませんからね。

私だったら、

🐶
アメリカ小町
お詫びのプレゼントなので、お返しはしませんが、 手作りカードに、まずお菓子のお礼に誉め言葉を沿え、お詫びなど必要なかったのに恐縮している事を伝えます。それと、ご主人がいつもお世話になっている様なので、そのお礼も忘れず書いておきます。 どうしても、ということであれば、ハンカチの様なカードと一緒に気軽に差し上げられる物をお返しにします。

完成度が高ければ問題ないと思います

041
まき
いかにも手作りの素人っぽいものなら疑問ですが、 完成度が高くて美味しければ有りだと思います。 面識がないとはいえ、旦那さんとはかなり親しい方なのですよね。 私だったら大喜びで頂きます。(出来が良かった場合) お礼はお菓子以外のハンカチ等の小物をお返しするかな。 でも、今回はお詫びで頂いたようですから旦那さんを通して口頭でのお礼のみで大丈夫だと思います。 イマイチの出来の物なら一掛け味見して捨ててしまうか 旦那にゆだねます。 その場合でも、社交辞令のお礼を旦那を通して口頭のみで伝えてもらうと思います。 手作りに嫌悪感を抱く人も多いと思いますが、お店の物も他人が作ってますし どんな衛生管理をしているのかわからない点では同じことなので 私は手作りかどうかより、その物のクオリティ次第だと思ってます。 たまに、そのへんのお店よりずっと美味しいお菓子を作る方いますよ。 でも、嫌悪感は生理的な物なので仕方ないかもですね。 参考になれば幸いです。

そこまでモヤモヤ?

041
コンコン
そこまでモヤモヤすることかな・・・? 知らない人間が作ったお菓子など口にできないってことでしょうか? お菓子作りを得意としてたり、好きな人はたくさんいると思います。 私の周囲にもたくさんおりますが、例えば主人の同僚の奥様。 主人が会話の中で、私がチョコ好きなことを話したのでしょう。 その同僚の奥様から、手作りオランジェを頂きました。 嬉しかったですし、お礼をしてそれがキッカケで仲良くなりました。 会社の女性が主人に「よろしければ奥様と一緒にどうぞ」と手作り菓子をもらってきたこともあります。 (他の方にも配ってましたが) 私は、不快には思いませんでした。 めずらしいことではないと思うけど・・・ 私の周囲は、プロ並みに上手な方が多いので嬉しい限りなのです。 お返しは、アロマとか入浴剤とか、消費できて手軽な物にすればいかがですか?

その迷惑ってなんですか?

041
ナナ
あなたにかかった迷惑、というのはどんなことですか? 相手の年齢は? 迷惑へのお礼、ということならそれに対して あなたがお礼をするっていうのは、必要の内容に思います。 カードかお電話でのお礼でいいのでは?

手作りはない

041
匿名
手作りお菓子をプレゼントできる人って腕によほど自信があるんでしょうね。 迷惑かけたおわびが手作りお菓子ってきつい言い方かもしれないけど、 ちょっと常識に欠けるような気がしますね。 友人やママ友同士のやりとりじゃないんだから。 私だったら手作りお菓子を渡したりしません。逆に失礼な気がしてしまいますよ。 もらっても正直あまり嬉しいものじゃありませんね。 手作りお菓子のお返しって困るけど、今回は迷惑かけられたおわびってことで お返しは必要ないと思いますよ。ご主人からお礼だけ伝えてもらったらどうでしょう。

深く考えずに…

🐴
ベト7
何で手作りの品なのか?はわかりませんが、私(既婚・フルタイム勤務・小学生女児の母)がその女性だったら、今回は申し訳ないことをした。と言うようなことがあった場合、ご家庭(奥さん、こども)に対してのものをお礼・お詫びで渡すと思います。 同僚男性宛てには勘違いされたら嫌だし、『今度ランチで埋め合わせ』もだいたい口約束で実現しないから。 パパが土産を持ってきた!と小さい子が喜ぶ→同僚の家庭サービスに少し貢献出来る。という考えです。 手作りは私も渡しません。でも他意はないと考えて、どんと構えて受け取ればいいのです。お礼は必要ないですが、社交辞令でも 『妻も喜んで美味しいと言っていた、とお礼を伝えてね。』と旦那に言いましょう。 ちなみに… 先月、ホワイトデーでは8割くらい、うちの娘が喜びそうなお菓子が多かったです。 仕事忙しくて普段娘を構ってやれてないから、皆さんの気遣いはありがたかった。 まぁ、本人ではなく、ファミリーに…のプチギフトはよくあることです。

あなたのもやもやの原因は?

🐤
もんもん
私は面倒くさい考え方をしないので、 あぁ、気を使わせないために手作りなのかもね、ぐらいで考え込みません。 そのもやもやがどこからきているのか、一度考えてみる必要があるのでは? さて、私ならどうするか、ですが、 「こちらの方こそ普段からお世話になっておりますのに、  お気を遣わせて申し訳ありませんでした。  これからも主人の事をよろしくお願いいたします」とカードを添えて、   ちょっと上等の焼き菓子辺りをお返しします。 いかにも感謝してますわ~という風に。 もちろん、彼女とあなたの夫はビジネスライクなお付き合いだという事が前提です。

メール化伝言でのお礼でいいと思います

🐷
とまとん
あったことがない人への手作りプレゼントが適切かどうかは別として 相手は単に気づかいは見せたいけど お金を払って買ったプレゼントだと負担になっては悪い、という気持ちで手作りにしたんだと思います。 なので ご主人にメールを代筆してもらって(ご主人のアドレスから)簡単なお礼のメールを送る程度でいいと思いますよ。

手作り菓子~?

041
とりとり
>夫とその同僚女性の都合により私に迷惑がかかったので、そのお詫びでいただきました。 トピ主さんの旦那さんと女性の間に噂がたったとかなんですか? それにしてもお礼が手作りお菓子って随分安く済ませたものですね。 手作りお菓子なんて既製品を買うより安く上がるしトピ主さんの旦那さんにも家庭的な私、と アピールするのにもってこいだし一番都合がいいですよね。 私はもらっても手作りお菓子なんて不衛生だし何入ってるか気持ち悪いので絶対手をつけませんが。 ありがた迷惑この上ないです。 もしトピ主さんがお返しを・・と考えてるならトピ主さんもお金のかからない手作りクッキーとかでいいと思う。 私でもそうするもの。ヘタに高いもの買ってお返しすると味をしめてまた手作りお菓子をもらうハメになりますよ。

手作りには手作りでお返し。半分の量で

🛳
頂いたお菓子の半分以下の量のお菓子を作ってお返しすれば如何ですか? 市販の焼き菓子を返せば、まずかった?と誤解されるでしょうし、ハンカチなどあげれば、その女性にしてみれば御礼の意味が無くなります。 今後はお気遣いなきようにと書いた簡単なお礼状を添えましょう。 でも、もしトピ主さんがその女性とこれからもおつきあいをしたいのなら、積極的にお誘いしてみれば如何でしょうか? つきあう気がないのなら、丁寧にそっけない文章で御礼を書けば良いですよ。

とくに・・・・

🐴
djo
>もらった理由としては、夫とその同僚女性の都合により私に迷惑がかかったので、そのお詫びでいただきました。 何故あなたに迷惑がかかったのか・・・その辺がちょっと気になりますが・・・ お詫びの品なんだから、お返しは必要ないんじゃないですか?! >喋ったこともない同僚の妻へ手作りお菓子等渡すものでしょうか。 これは、別に関係ないんじゃないでしょうか? ただの手作り好き女なんでしょ。 自信があって、事あるごとに手作り菓子をふるまってるんじゃないですか? 見ず知らずの人に、それはどうかと思いますが・・・ トピ主さんがモヤモヤするのは、彼女と旦那さんとの間柄を疑ってる部分もあるのでしょうか? 妻への挑戦状みたいなものを感じるとか? 他に怪しい事がなければ、ただの手作り女だと思って大丈夫かと。

えー、もやもや!

041
のん
私もしますね~。だって知らない人からの手作りは気持ち悪いですし。 普通なら市販品でしょ。 「わざわざお気遣いくださいまして、ありがとうございました。これからも仕事仲間としてご指導よろしくおねがいします」と旦那からメールしてもらうだけでいいのではないでしょうか。 うっかり「美味しかったです」等言ったらまたありそうで私なら言いませんね。

う~ん

041
chika
今までも手作りのお菓子をいただいていて、とても美味しいと伝えていたなら別ですが・・・。もしくは、仲が良いなら。 ですが、直接は知らない人に、迷惑をかけたお詫びにと手作りのお菓子を差し上げるのは、ちょっと・・・非常識とは言いませんが、少し常識が変わってる人だなという印象は受けます。 お詫びの品ということなので、お返しは不要と思います。 旦那経由で「お心遣いありがとうございました」とお返事すれば十分かと思います。プロレベルで美味しいお菓子だったら、その旨も伝えると喜ばれるのではないでしょうか。

お詫びなんでしょ?だったら

041
はる
お詫びの品に お礼の品なんて返したらおかしいですよ そのお詫びのお菓子に対しては普通に お相手様のお気持ちを有り難く受け取って、お礼のお手紙でも書いて終了 お相手との距離感では、この位の対応が妥当ですし、お礼の品をお返ししたら、逆にお相手様を恐縮させるか、お気持ちを突き返すような印象を与える恐れもあります。 また、ご主人様との仕事関連での助けあったり、メールしたり…なんて、仕事していれば当たり前にあることですし、妻がそれを考慮してお礼…というのもおかしな話ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧