本文へ

熱中していないと不安、リラックスできない

レス6
(トピ主 0
041
抹茶プリン
ヘルス
なんでも過剰にのめりこみます。リラックスできません。我を忘れた状態でないと不安なのです。仕事中はわき目も振らずに仕事(もちろん必要な会話はしますが)、帰宅後はひたすら掃除をしたり、食べ続けたり。 何かしていないと虚無感が襲ってきます。どうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

大丈夫

041
ャー
大丈夫ですよ。 私もそうですよ。 今の世の中誰しもみんなそんなんだと思いますよ。 あなただけではないから大丈夫!

私も同じです。

🐶
わんこ
自分の事かと思ってびっくりしました。 私もまさに何かに一生懸命になっていないと不安と言うか憂鬱な気分に襲われます。 仕事中は常に全力疾走なのでとても疲れますが、そのお陰でよく眠れます。 忙しくしていると気がまぎれて充実感が保てるのですが 週末や休暇中、暇にしていると気分が落ち込みます。 趣味や家事に没頭している間はいいのですが、起きている間ずっと全力疾走で何かに没頭するのは無理な話ですよね。 未だにこれと言った解決方法は見つかっていません。 ですがこの性格のお陰で仕事がうまく行っていると思うので、まぁこれで良しとしておきます。

何か自分に罪悪感があるとか?

041
既婚子持ち
私は何もしていなくても何とも思わない方ですが…。 もちろん頭の中では、本当は、早くあれやってこれやんなきゃ…って思いはありますが。 疲れが勝っている日など特にはかどらない。 でも、昔結婚して仕事辞めて子供もいなくて家に居たときにちょっとそういう気分にはなりました。 結婚前は正社員で残業が多く忙しく、自分の時間など全くなかったので、急に主婦になり、家の中の事をやらなきゃいけないのに、仕事と違い自分のペースでやればいいから、ダラダラしてしまって…。 だから、気分的な事は分かる気がしますが、あなたの場合は仕事など忙しいのに、更に家でもゆっくり出来ないと。 家ではゆっくりするもの、って自分で意識するようにしてみては?

なにか問題が?

041
みか
いつも熱中している状態で、なにか問題があるのかしら? 熱中している時が一番リラックスしているのではないかなと思います。 私も熱中タイプですが、たまに糸がきれ、ぼーっとすることはあります

ある意味、うらやましいです

🐷
ゆず太郎
それだけ、体力・集中力があるということだと思います。 自分がそれでしんどくないのであれば、特に気にしなくてもいいと思います。

若い時期はそれでもいいかも

🐶
momo
熱中する対象が建設的な事柄であれば、別に悪いことではないと思います。ただ心配なのは体力面ですね。健康には十分注意してください。休養不足になりがちだと思いますので。 年をとって、体力が衰えてきたときに本格的に対策を考える必要が出てくると思います。多分、内観というか、ご自身と向き合うことで解決できそうな気はします。もしくは、体力があるうちに、体力が衰えても問題なく打ち込めそうな趣味を探しておくとよいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧