本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 肝心なことに限って口を閉ざす彼の心境とは・・・

肝心なことに限って口を閉ざす彼の心境とは・・・

レス18
(トピ主 4
041
バルサミーコ
恋愛
なんとしても突破口を開きたく、こちらに相談させていただくことにしました。 今いっしょにいる彼(38)は、私(36)が肝心なことを話そうとすると貝のように口を閉ざしてしまいます。なぜ口を閉ざしてしまうのか、その心境を知りたいのです。 彼とは付き合い始めて5年目に突入し、一緒に住み始めて2年半経ちますが、その間にも彼はなかなか結婚のことを切り出してくれなかったため、私から催促するとイヤそうな顔をして口を閉ざされました。 また、1ヶ月ほど前に彼がやっと結婚する意志を固めたことを伝えてくれたのですが、その後、これからのことを話そうとすると乗り気でない顔で「どうする?」と返してくるのみ。その後に結局どうするのか詰め寄ると、またしても口を閉ざされました。 私は結婚して家庭を作りたいし子供も欲しいと考えていたのですが、このままだと彼とはいつ話が進むかも分からないと思い、残念ですが別れることを決断し、つい先日切り出しました。またしても口を閉ざしてしまい、私が返答を求めても何も答えてくれません。答えてくれないから何度も催促するとイヤそうな顔をします。かれこれ3日経ちますが、いまだにはっきりとした答えが返ってきません。そしてふて寝です(苦笑) どうも別れたくないとは思っているらしいということは見て取れます。かといって結婚する話が先に進むとも思えませんので、できる限り早く決着をつけたいと思ってはいます。しかし別れ際ぐらいはハッキリした答えを聞きたいと思って返事を待っていますが返ってきません。もう仕方がないので「沈黙は同意なり」と受け取って別れようと考えています。 結婚のこと以外でも肝心なことは口を閉ざします。なんてことない話はします。 真剣に話し合いたいと思っているのに、口を閉ざしてしまうのはそもそもどのような心境なのでしょうか?

ランキング

レス

沈黙は結論の先延ばし

🙂
お見合い結婚
ストレートに考えて、話し合ってる内容の結論を出したくないから、口を閉ざすんだと思います。 結婚の話も、進めたくないのでしょう。 彼氏は、同棲がいいんだろうね!

あなたって。

😨
ねねこ
焦って結婚するか別れるかってどっちも今は選びたくない選択肢なんでは? 大事なことはいつもそんなふうに自分だけで考えた選択肢を自分勝手なタイミングでおしつけしてるんじゃないの? 結婚話が進まないから別れるの? そんな無茶な選択の答えより、なんで本音を話してくれないのか、今の二人の関係がどうなのかが一番問題。

あなたって。

😨
ねねこ
焦って結婚するか別れるかってどっちも今は選びたくない選択肢なんでは? 大事なことはいつもそんなふうに自分だけで考えた選択肢を自分勝手なタイミングでおしつけしてるんじゃないの? 結婚話が進まないから別れるの? そんな無茶な選択の答えより、なんで本音を話してくれないのか、今の二人の関係がどうなのかが一番問題。

自分の言葉に責任を持ちたくない

041
ぽん
一言で言うと、無責任だと思います。 重要な事は考えたくない。 考えていないから、むやみに口に出来ないので無言になる。 ふて寝したら喋らなくてよい。 トピ主さん、別れて正解ですよ。

補足します(トピ主です)

041
バルサミーコ トピ主
相談内容に少し補足させていただきます。彼は、とても無口で口べたです。 以前に「どうして口を閉ざしてしまうのか。」と質問したことがあり、その時の回答は自分が考えている間に私が次から次へと質問してくるからだと言うことでした。 それ以来、一度質問したらじっと待つようにしています。時には10分ぐらい待つこともあります。しかし、やはり返事は返ってきません。 こんな感じで、いつも話が進まずに困っています・・・。

自分の都合のいい答をトピ主が言うのをまっているんです

🐧
flyer
》結婚のこと私から催促するとイヤそうな顔をして口を閉ざされました そのまま同棲していたかった。 だからトピ主がその話を引っ込めるとそのまま普通に生活。 少しは結婚するそぶりを見せないとまずいが何も考えてはいないので 》乗り気でない顔で「どうする?」と返してくるのみ。 トピ主が妥協して「こうしたいの?」って提案してくるのをまっているんですよ。 それで渋々それを受け入れると自分が優位なんじゃないですか。 返事はかえってきませんよ。 だって、「結婚は置いといて同棲続けたい」ってトピ主さんがいわないから。

うーん

041
水玉
良い所も沢山有る彼氏さんなんだと思うけど、会話の歩調が合わない人と結婚して、子育てなんて出来るの? 子供の事を相談したくても、いつもダンマリ。 何相談しても、いつもダンマリ。 トピ主さんが先読みしてアレこれ聞けば、余計に彼氏さんは混乱する訳です。 「考えがまとまったら教えて」と言えない状態ならば、もう結婚はお止めなさい。 男性の中には、女性みたいにポンポン言葉が出てこないタイプの人が居るの。 そういう人に期待してもダメ。 聞き出すには、高等なテクニックが必要です。

考えが無い

041
サム
結局肝心なことを自分で意思表示し、決断することが出来ない人というのは、そもそも考えが無いのだと思います。人生は決断の連続ですから、こんな人と一緒に一生を過ごすのは大変だと思いますよ。

トライ出来ることがあるとすれば

041
さくらもち
口下手さんは、考えながら言葉がどんどん出てくる人とは会話のテンポがずれます。また、慎重な性格ならば、じっくり考え、言葉を選んで伝えたいと思うものでしょう。 解決策としては、話を始めるまえに「相談があるんだけど」「提案があるんだけど」と、これから何について話すかの前振りをすると、相手もどういうスタンスで話を聞けばいいのかが定まるのでいいですよ。 また、よく考えてほしい案件については、その場で答えを求めず「ちょっと考えておいてくれる?」と伝えることだけ伝えて終了。あるいは後で見返すことが出来るメールで伝えてもいいかもしれません。 メールで返してもらってもいいし、後日話し合ってもいいし。 口下手な人は、詰め寄られたり、せかされている空気を感じると、ますます口を閉ざしますよ。 彼が話しやすい状況を想像して、自分が求めている言葉を引き出せるベストな方法を見つけることがポイントです。 それでも答えが返って来ない場合は、答えることから逃げているだけ、ということでしょうし、 自分の性格上、そんな性格の人にはついていけないわと言うなら、相性が悪いということです。

いくら寡黙な男でも

🐤
マスク
好きな人には【好き】というし【結婚しよう】とか大切な言葉は言いますよ。多分、結婚にはなかなか踏み込めないんじゃないの?

本音で話し合いのできない人と結婚するかどうかの見極めどき

🐤
ひよこ姫
「結婚はしたくないが、同棲は続けたい」、これが本音でしょうね。 >真剣に話し合いたいと思っているのに、 >口を閉ざしてしまうのはそもそもどのような心境なのでしょうか? 本音を言ったら、あなた否定されると思って口を閉ざすのでしょう。 心境と言うよりも 真剣に話し合うことができない(苦手な)性質、タイプの人でしょうね。 本音で話し合いのできない人と 結婚するかどうかの見極めどきですね。

意思疎通拒否されている状態?

無言って
楽しい事だけ共有したい。 真剣に向き合う相手じゃない。 と、思っているのではないでしょうかね。 言動一致でわかりやすい男性です。 私はその彼氏さんではないので本心などわかりませんが、トピ主さんの話のみで判断するのならそう思います。 本当に結婚したいのなら、真剣に話し合える相手、ケンカもできる相手のほうがいいと思います。 この彼氏となら、まともにケンカもした事ないのでしょうね。だって無言でいれば相手が折れてくれそうなんですもん。 無言でいるのって失礼なことだと思いますよ。その場で上手く言えなくても、後からこう思っていたとか言ってくれるならともかく、黙っていればなんとかなると思われている証拠でしょう。

主さんとでは合わない

🐷
こぶた
主さんの会話のテンポと彼のテンポが違い過ぎます。 考えがないのでもなく、責任を取りたくない訳でもなく、頭の中で会話の組み立てが上手く出来ない。いざ、話そうとする頃には主さんは苛立ち、『何も言う事ないの?』と詰め寄られ、余計に言えなくなる。 ポンポンと会話が組み立てられる主さんにしたら、10分も待たなければ行けないのは苦痛かもしれませんが、これから先も彼とやって行きたいなら主さんは、ただ母親の様に優しい眼差しで、見守るしかないでしょう。 でも、主さんには無理では? そう言う方って、それなりに考えてると思うんだけど、如何せん中々自分の思いを口に出来ないから、『何も考えてない』『責任取るのが嫌で逃げてる』とか勘違いされてしまいますが、主さんのテンポではなく、彼のテンポにとことん合わせてみたら? 後、彼から話を引き出すやり方は確かにあります。主さんのは余計に黙らせてるかも。

明言を避けたい

041
ちゃまちゃま
今の状況だと結婚はしたくないけど一緒にいたい、別れたくもない。 という感じでしょうか。 彼氏さんは、話し合いが苦手なタイプなんでしょうね。 もしかしてトピ主さん、ご自身が言った言葉をしっかり覚えていて 確約のようにしていません? 私がそうです(笑) 曖昧なことが嫌いなので、話し合って明確にさせたいんです。 でもいけないみたいですよ(笑) 私の彼氏も聞き役に徹して黙ってしまいます。 私は約束を破ったら問い詰めるので、 約束をせずに無言で通しかわしたいんだと思います。 なにも考えているわけでもなく言いたいことが言えないわけでもなく 「後で怒られるのが嫌だから黙ってやり過ごすか」だと思います。 責任を持ちたくないんですよ。

経過報告です1-1

😨
バルサミーコ トピ主
アドバイスをいただいたみなさま、ありがとうございます。すべて繰り返し読ませていただき、いろいろ考えて少し混乱してしまい、考えをまとめていました。 『結論を出したくない、つまり結婚の話も進めたくないから口を閉ざすのでは・・・』、やはり、そう考えてしまいます。頭で分かっても心で受け入れがたい現実です・・・。 寡黙で口下手でも、一番初めには「好き」と言ってくれました。しかし「結婚する」には私は足りなかったということかなと思っています。 これまでもこのようなダンマリや短気に傷ついて何度も別れようと考えていましたが、何事もないときのいい雰囲気を思い出すと、情もあってかなかなか踏み出せずにいました。 しかし最近は、このままたとえ結婚しても、一生これに付き合うことになると考えるとうんざりする気持ちの方が若干勝って、やっと別れを切り出した次第です。 続きます。

経過報告です1-2

😨
バルサミーコ トピ主
しかし、いざ別れが実現しそうになると、やはり悲しみもあるし、この年齢(36歳になりました)で今更1人になって、また誰かに出逢って家族を作れるのか、或いはこのまま1人で明るく楽しく生きていけるのか不安でいっぱいです。それでも1人になる方がこの先40年が充実するはずだと思い込む様にします。この堂々巡りです。 みなさまからのアドバイス参考にさせていただき、木曜日の深夜に彼にメールをしたためてみました。次のような内容です。 ・今の気持ちを教えてほしい ・ゆっくり考えてメールで返信してもらえればいい ・私はとても焦っている。焦りすぎと言われても焦らずにはいられない。 ・無期限に待つのはもうイヤなので、期限付きで返信を欲しい。できれば1週間ぐらいで、無理なら期限を指定してほしい ・少しでも私のことを大切に思ってくれているのであれば、向き合ってほしい ・返事がなければそこまでのこととして、仕方なし ちょっと重いでしょうか・・・。 続きます。

経過報告1-3

😨
バルサミーコ トピ主
今週の金曜日の朝には、彼のiPhoneでこのメールを読んだはずです。そしてここ2日、私に予定があって家を空けていたにもかかわらず、彼がPCにログインした形跡がありませんでした。今日までに返信はまだありません。 今夜は食べに行こうと突然誘われ、わざわざ隣の駅まで行くというので、私もほのかに期待半分、反面何事もなく終了する予感半分でいたのですが、けっきょく何事もなく家に帰ってきてしまいました。先週の月曜日が私の誕生日だったので、そのお祝いということでごちそうしてくれました。(実は私の誕生日の前日に別れを切り出しました。) このままではきっと、メールでの返信すら来ないのではないかと思います。 その時はその時ですが、こんな人でも、別れるのは悲しいものです。 何人かの方が、このように口を閉ざしてしまう人から話を聞き出す方法はあるが高等なテクニックが必要とおっしゃっていましたが、ぜひ教えていただきたいです。

習得には時間が必要です

041
水玉
私の場合、足掛け1年、その内でセミナーで指導して貰った期間が半年です。 トピ主さんが、今すぐテクニックを身に付けたいと思うならば、お勧めしません。 私の場合は、傾聴を習得するのは、かなりの苦行でした。 しかも傾聴は、相手に話させるスキルではなく、相手の話を聞き出すスキルです。 でも、私にはこれで十分でした。 「人は、最後まで口を挟まず聞いてくれた人に心を開く」という心理を味方に付ける事が出来たからです。 傾聴じゃなくても、他にも、相手の気持ちを聞く・聞き出すというスキルの本は沢山でて居ますので、色々読んでみてはどうですか? あと、男女の脳差的な本も結構出てますので、読んでみると、男性がイザという時に黙る距離を取る意味が分かると思います。 (女性は不安になると、相手との距離を縮めようとするホルモンが脳内で出ますが、男性は逆です)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧