本文へ

低反発マットレスの使い心地はいかがですか?

レス8
(トピ主 1
🐷
ヘルニア
ヘルス
現在、低反発マットレスの購入を検討しています。私は30代半ばの女性で、慢性の肩こり、腰痛持ちです。テレビの通販番組を観て俄然、購買意欲を掻き立てられているのですが、疑問点があります。初めのうちはしっかりした反発性があっても、徐々にへたってしまうということはないのでしょうか?私からすると結構な出費になるので熟慮中なのですが、こればかりは考えてもわかりませんし、CMの演出に見事に乗せられているだけなのでは…という警戒心もあります。 低反発マットレスをお使いの方、このメーカーはよかった、金額はこのくらい出さないと質は良くない等、情報をいただけないでしょうか。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

低反発だから

041
あらら
本当に低反発なので。 ホテルと旅館で経験して私には合わないな~と思いました。  ホテルはマットレスは普通の堅めで問題なかったのですが、枕が低反発。 ソフトなギプスみたいにしっとり固定されたせいか見事に寝違え、首筋が痛かった。    旅館では、マットレスでしたがカッポリという感じになってしまい 寝返りをうちづらい、いちいち意識して寝返りをしなければならない。  私はこれだけの経験しかありませんが、日常使われて居る方はどうなのでしょう、 低反発だから反発性は低いのではないでしょうか。  治療中のある段階で使うと良いのかもしれないな~と思いました。

時代は高反発

041
ミセスパーフェクト
低反発のデメリット。 最初に柔らかさを実感できるが、沈み込んでしまい理想の体圧分散が実はできていない。 身体への密着度が高く、通気性も悪く汗をかきやすい。 私も腰痛持ちですが、高反発マットの方が調子がいいです。 五年、十年保証のマットレスもありますし、ちゃんと実物を触ってからのほうがいいと思います。 マニフレックスなんかどうでしょう。

おすすめです!

041
けろよん88
私は、どっかの筋がおかしいのか、幼少から痛くて仰向けに寝られなかったのと、起きぬけの腰痛がひどく、思い切って購入しました。深夜の通販でやっているトゥルースリーパーです。返金保証が決め手になりました。 購入時はかなり圧縮されて届くので、広げて1日か2日くらいたつとしっとり、ふかふかになります。やわらかい消しゴムの上に寝ているような感じです。初めて使った翌日の朝の感動は忘れられません。足も腰も本当に痛くないんです。いつも朝はバキバキだったので、そんな風に朝を迎えたのは初めてでした。 マットレスは、2年ほどでクタクタになってしまって捨てました。通気が良くないのか、夏はすごく暑かったです。今は厚めの布団で寝ていますが、低反発マットレスに寝ていたお陰で、負担が軽くなったのか、それっきり腰痛は無くなりました。 今でもそのCMで有名人がコメントされているのを聞くと「そうそう、その通り!」と相槌をうっています。こんなに良かったと思えた買い物はなかったです。体のことなので、人それぞれだとは思いますが、お困りでしたら試してみる価値はあると思います。

もう

041
よし蔵
何年も前から使ってます。元祖のやつです。これ以外は考えられません。少なくとも私は熟睡できます。妻は合わないと言います。人それぞれだとおもいます。

私の場合は

041
肩こり腰痛頭痛持ち
以前低反発を使っていました。 それなりにお値段がしたと思いますが、心地よかったのは最初だけでした。 むしろ腰が落ち込む感じがして苦痛でした。 今、お手頃なN川(寝具で有名です)の私にピッタリ敷き布団という商品と記憶していますが、それに変えました。 それまでは、朝、腰、首、背中の鋭い痛みに絶叫しながら起きていましたが、その布団にしてからとても寝つきが良いですし、ずいぶん体が楽になりました。 整体師さんのお話では、敷き布団はある程度硬さがあるものが腰に負担は少ないと言っていましたが、 快適にお使いの方もいらっしゃるようなので、個人差ではあると思います。

トピ主です

041
ヘルニア トピ主
皆様、アドバイスをお寄せくださってありがとうございます。育児、義母の入院等でお返事できず、申し訳ありませんでした。 使用感としては、人それぞれ、合う合わないがあるようですね。私が購入しようか迷っているのはトゥルースリーパーです。別のメーカーでも品質が良ければそれも候補に入れようと思っています。私の腰痛歴は長く、特に朝起きるとガチガチになっています。まだ歩けない子供を抱っこしながら階段を降りるのはとても怖いです。(1段ずつ降りています)この痛みがもし、低反発マットレスで少しでも軽減できたら本当にありがたいのですが…。 なかなか皆様のお目に留まらないトピかも知れませんが、引き続き情報をお待ちしています。

腰痛なくなりました

041
むーみん
腰痛で8年前ニトリの厚さ20センチの低反発マットレス購入。マットレス自体は確か4万弱くらいでした。昔は仰向けでなんてとても痛くて寝れませんでしたが、今は仰向けのまま朝までぐっすりで気がついたら全然動いていないようですが、全然腰痛は感じないので不思議です。低反発といっても、沈み込みが大きすぎるものから、スプリングとたいしてかわりないものまでありますので、実際に売り場でしばらく横になって確かめて自分で納得して買われたほうがいいかなと思います。(いろいろな売り場の低反発をみた結果)体の状態もそれぞれ違うわけですしね。徐々に圧のかかる頭やお尻部分が沈んできますが、お店で言われたとうり1,2年に1回頭と足の位置を変えていますので気になりません。動かす事が重くて大変なので、天気のいい日シーツ変えたついでに窓をあけて風をとうすようにしています。夫も2年前それまでのスプリングマットレスでは腰が痛くて寝れなくなったのでためらわずに購入。快適だとかで、その後元気にしています。

低反発で腰痛悪化

041
かちこち
低反発のマットレスで腰痛が悪化する場合がありますよ。 私も長年肩凝り&背中凝りでした。目覚めた時の凝りが痛みに変わった時からリセット療法の整体に通いだしました。 整体で「目覚めた時に背中が痛む」と伝えた所、まず聞かれたのが「低反発のマットレスは使ってないですか?」でした。低反発は体が沈み込んでしまう為寝返りがうち難くなる為かえって凝りが増す場合があるそうです。 私の肩凝り&背中凝りの原因は体の力が抜けない事にあったようです。常に体が緊張していて力が入っている為に凝りが酷くなっていったようです。 今は肩凝りは皆無、背中も時々少々になりましたよ。 私は低反発よりも高反発のものをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧