本文へ

好きだけどつらいです。

レス10
(トピ主 1
041
LIZZY
恋愛
つきあって一年になる遠距離中の彼氏がいます。 価値観の違いからなのか、お互い気が強すぎるからなのかつきあった当初から喧嘩が絶えません。 一緒にいたときはきちんと向き合えて仲直りできてたのがなかなか難しくなってきました。 お互い忙しく普段はメール、週に1、2度電話する程度ですが、そんなときですら、喧嘩してしまい、さらにきちんと仲直りできないためどうしてもわだかまりが残ってしまいます。 こんな状況があと最低でも2年も続くのかと思うと正直気が滅入ってしまいます。 とっても素敵な人で喧嘩さえしなければ私にはもったいないほど申し分のない彼だと思います。 でも、喧嘩をすると精神的にも肉体的にもへとへとに疲れてしまってもう無理だとか思ってしまいます。 こんなに素敵な彼がこの先現れるはずがないと思うとなかなかどうしていいかわかりません。 それにおたがいの両親にもきちんと挨拶もすませて、きちんとおつきあいしているので軽はずみなことはできないと思っています。 贅沢な悩みなんでしょうが、八方ふさがりです。 どうかアドバイスいただけないでしょうか? 長文、乱文失礼しました。

ランキング

レス

どんなケンカなのか

041
あんこ
具体的に何も書かれていないので、 アドバイスのしようがないような。

贅沢な悩みじゃないでしょ

041
えみ
ぜんぜん贅沢な悩みじゃないですよ。 可愛そうです。 贅沢な悩みというのは遠距離で彼に愛されすぎていてどうしよう・・・というものでしょう~ 読んでいると主さんは喧嘩をしたくないのに彼から喧嘩をしかけてくる・・じゃないですか? いつも怒るのはどちらから? いつも謝るのは主さんからじゃないですか? モルハラとか受けているんじゃないですか? 付き合って一年て一番幸せなときなで 遠距離ならとくに彼女を大切にするものですよ。

トピ主です

041
LIIZZY トピ主
あんこさん、えみさん 返信ありがとうございます。 具体的な喧嘩の内容、動機は本当に価値観の違いなんです。 すごくつまらないことばかりなんですけど、例えば 彼はなんていうか、”いじる”のがすごく好きな人なんです。 冗談で私をいじるというか見くびるような言い方をするんですね。 それで私が怒ってしまいます。 兎に角彼のそういう軽い冗談に過敏に反応してしまいます。 私は、たぶん負けず嫌いで人にそういった小馬鹿にされたような態度を取られるのが本当にいやなんです。折り合いの悪い性格なのはわかってるんですが、特に大事に思っている人からそういうことをいわれると悔しくてついかっとなってしまいます。 彼に何度いっても、本人は悪気がないので、全くなおりません。 彼は彼で、そんな些細なことで切れるお前が悪いとなり、悪循環です。 これから私は勉強が、彼も就活でとても忙しい身、これ以上の負担は正直重荷に感じてしまいます。 なんだか愚痴っぽくなってしまいましたね、すみません。 でもこういう価値観?の違いってやっぱり一生な合わないかって思ってしまいます。 別れる別れないにしては些細なことすぎますか?

そのままでいいのでは?

🐤
黄色いとり
見くびられている、とのことですが・・ 見くびるって、「低く見る ・ 安く見る ・ あなどる ・ なめて(かかる) ・ 歯牙にもかけない ・ あざ笑う ・ 鼻(先)で笑う ・ 鼻もひっかけない ・ 馬鹿にする ・ (相手を)見下す ・ (~を)上から見る ・ (~を)下に見る」こういうことなんですよ。 「いじってる」、とか、「冗談」と同じことなんでしょうかね??別だと思いますよ。 コドモ同士のいじめの構造と同じじゃないですか。 それでも、 >とっても素敵な人で喧嘩さえしなければ私にはもったいないほど申し分のない彼だと思います。 とまで絶賛している主さん・・なんだか心底惚れてますって感じもするので、そのままでいいんじゃないでしょうか。 わけもなく小馬鹿にされたら、負けず嫌いとは全く関係なく、相手を腹立たしく思い、嫌いになるものですけどね。 有り余る魅力があってもそんなものは帳消し・・にはならない主さん、私からしたら不思議な人ですね。

それは合わないのかもね?

041
あんこ
いじるのが好きな人っていますよね。 私は、一般的にいじられるタイプではないと思いますが、 好意を抱いている相手ならいじられるのは好き。 自分が好きじゃない人から見下されたら腹は立ちますが。 確かに言ってる本人は悪気はないですよね。 お二人とも若いようなのでどうにもならないかもしれませんが、 ある程度の年齢にならないと、 『いじる』ことが好きな自分と、 『いじられる』ことがとても嫌いな人がいる っていうのを認識するのはできない人もいるやもしれません。 言っていることそのものにキレるのではなく、 「自分は大切に思う相手から小馬鹿にされたような態度を取られると、 とっても嫌な気持ちになるからやめてほしい」 って、きちんと伝えたことはあるのですか? 文章を読む限り、二人とも 相手の気持ちを考えたりするより、自分のことが大切だと思うので、 気持ちを伝えた上でも、彼が「お前が悪い」と言うなら、 それは性格が合わないってことかなと感じます。

些細なことではないですよ

041
June
トピ主様はいじられるのが嫌で、それを伝えているんですよね? それでも行動を改めてくれない彼と、ずっと関係を保つのは難しいと思います。 トピ主様がいま、彼との関係での問題に気づいたことはとてもよかったのです。 私の場合は、結婚前に大切な話題で話していたときに、意見の相違で夫に怒鳴られることがありました。 自分の心にずっと引っかかっていましたが結婚後、理不尽に怒鳴られたり行動を制限されることがあるようになり… 今は離婚を考えています。(私は結婚を急ぎすぎていました) きちんとしたおつきあいの中で起こっていることですから、なおのこと 冷静に考えられたらよいと思います。

トピ主です

041
LIZZY
レスの返信がおそくなってすみません。 みなさん、ありがとうございます。 黄色いとりさん 言葉の誤用指摘してくださりありがとうございます。 まだまだ勉強がたりませんね。。。 冗談まじりでいじる内容が私を見くびった内容といった方が分かりやすいでしょうか? 最悪なのが本人に自覚が内容ないみたいなんですよね。 いちいちそんな些細なこと、会話の一環だと、目くじらたてることもないとさえ思っているみたいです。 基本的に、連絡もマメにしてくれますし、大事にしてもらってます。 これって、簡単なことのように見えてすごく難しいことだと思うんです。 そんな彼を帳消しで嫌いになってしまうことはどうなんだろうなぁっと思ってしまいます。

トピ主です。

041
LIZZY
あんこさん やっぱり好意があるといじられても気にならないものなんでしょうか? もともとかっとなりやすい気質(頑張って改善中)なのも手伝って、精神的に追いつめられてるとき(課題提出前や生理前など)には我慢なりません。 なんどもなんども伝えたつもりです。 でも本人は会話の糸口程度しか思ってないので、なかなか変わらないです。 いままでそんな問題はなかったとまでいわれてしまえば、やはり私の沸点の低さのせいなのかな?とも思ってしまいます。 お互い思いやりがかけているのでしょうか。。。

レスします。

041
LIZZY
June 様 ご意見ありがとうございます。 やっぱり些細なこともあとあと問題になってくるんですね。。。。 貴重なご意見ありがとうございました。

トピ主です。 その後。。。

041
LIZZY
先週、大きな提出の課題を必死で勉強しているとき、 彼から連絡がありました。 勉強がおいつかない、しんどいなどと愚痴をこぼしていると、 なぜもっと前もってやらない、お前は救いようがないなどいわれて大げんかに発展してしまいました。 (沸点低いですね、私も) でも、こっちは海外の大学で単身勉強する身、文系なので毎週山のように出る必須の読み物、課題を必死でこなしてその上、大きな課題をなんとかこなしているんです。 それでもやっぱり成績がなかなか伸び悩ぶんです。 そんな苦労を知っているはずなのに、無神経な彼の言葉が悔しく、ついかっとなって言い返してしまいした。自分はそんな人を小馬鹿にできる立場なのか、と。 すると彼は就活のつらさとは比べ物にならないといわれてしまい、またその言葉にかちん。 大げんかになり、お互い本当に傷つけることばかり言い合い、へとへとになってしまった後、 少し距離を置こうとなり、以来連絡をとってません。 彼と喧嘩しないですむので平穏な日々にほっとする反面、ふとしたときにメールしたくなります。 自分がどうしていいか分からなくなってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧