本文へ

強い人間になりたいです。

レス6
(トピ主 1
😢
あぽ
ひと
こんにちは。 30代後半、2児の母です。 人の顔色ばかりうかがって嫌になります。 人に嫌われるのが極端に怖くて、意見を言うのも一苦労。 愛想笑いで場を和まそうとしても、変なひきつり笑いで笑顔を作るのも苦手になり…。 余計におどおどして、人をイライラさせてしまうのだと思います。 家族のためにもっと強いお母さんになりたいです。 人に嫌われてもいい!と思うにはどうしたらいいですか? 教えてください。

ランキング

レス

こんにちは

😀
maru1101
主様、こんにちは。 自分を好きになってください。 自分に自信を持ってください。 いつもお子さん達があなたの笑顔を待っています。 協調性も必要かもしれませんが、周りばかり気にしていては人生楽しくありません。 心に余裕を持って、子育て・家事諸々楽しんでくださいね。 子育てって、長いようでアッという間です。 三人の子育て完了、54歳、会社員、三人の孫のおばあちゃんでもあります。

みんなそんなに強くない

041
りんご
そんな強い人なかなかいないと思いますよ。私は我が少し強くて人に嫌われることもあります。でもそんなこと気にしてたら何も出来ないですよ。どうしても強くなりたいなら自分の意見をしっかり持つことでしょうか。

まさに そのまま!

💄
アラフォー
人に思われても構わないと思う気持ちで居ることです。

じゅうぶん強い

🐶
りちぼん
トピ主さんは少しも弱くありません。人に嫌われたくないということは、要するに人を傷つけたり不快な思いをさせたくないということに繋がります。 あなたは本当の優しさを持った強い人間です。いまのこの時代、人の気持ちを考えてあげられる思いやりを持った人がどれだけいますか?本当の強さとは他人を押しのけるように意見を通したり、他人に強気に出たりすることではなく、自分よりも他人を優先してあげられる心のゆとりだと思います。 きっと二人のお子さんはとても優しいお母さんのことが大好きでしょうね。自信持っていいです。

ありがとうございました。

😢
あぽ トピ主
トピ主です。 やさしいご意見ありがとうございました。   人と接した後は毎回必ずといっていい程自己嫌悪してしまいます。 でもまた頑張ってみようと思えます。 本当にありがとうございました。

こどもは何があってもママの味方!

041
みより
私も気にしすぎてつい八方美人になってしまう毎日ですが、全員に好かれるなんて無理なはなしだと最近割り切れるようになってきました。 だって、「ママがいちばんだいすき!」って言ってくれるちいさいのがふたりもいますからね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧