本文へ

アタマが斜めになってます・・・

レス6
(トピ主 1
041
nennen
子供
もうすぐ3カ月の赤ちゃんですが、生まれた時から向きグセがあり、1か月を過ぎたころから頭の形が斜めになってきているのに気付きました。ドーナツ枕をつかったり、授乳のたびに頭の向きをかえたり、向き癖と反対の方向に興味のひきそうなものを置いたりしています。だいぶマシになってきましたが、今度は絶壁になりつつあります(涙)まるまるした赤ちゃんらしい後頭部にするにはどうしたらいいでしょうか?同じような悩みのお母さん、アドバイスなどいただけましたら幸いです。

ランキング

レス

私が

🎶
kanakana
おそろしく絶壁だったそうです 母は私を抱っこすると必ず 『まるまーれ、まるまーれ』 と呪文のように唱えながら頭をナデナデ(強すぎず、でも丸く?)したそうです あなたが絶壁じゃなくなったのは私のおかげ! と母はうそぶきます 母の思い込みって説もありますが、確かに赤ちゃんの頭はやわらかいし、やらないよりましかもしれません

なるべく抱っこ

041
バタどら
3歳の娘も向きぐせで頭がいびつです。 寝かせていると変形しやすいので出来るだけ抱っこした方が 頭の形は良くなるそうです。(お母さんは大変ですが) 娘の頭を触るたびに後悔していますのでトピ主様は頑張って 下さいね。 3ヶ月ならまだ間に合うと思います。

ありがとうございます

041
nennen トピ主
kanakanaさん、バタどらさん、ありがとうございます。授乳以外はなんとなく寝かせっぱなしだったので、これからできるかぎり抱っこするようにしてみますね。

まだ3カ月との事…

😀
ライム
気にしなくても良いのではないでしょうか?? 頭蓋骨が変形するのには長い時間と過度の圧迫が無いと変形しません。 寝ているだけで絶壁なる事はないと思いますよ ウチの娘も向き癖がありましたが、長女(7)も二女(3)も寝がえりうち始めてから徐々に綺麗な丸い頭になりましたよ。 ドーナツ枕よりはタオルをくるくる巻いて棒状にしたのを首の下に入れて枕にしてあげた方が頭が浮いて丸くなるのではないですか??

戻っていませーん(涙)

😉
りちこ
うちの子はまだいびつです(1歳ちょっと)。 髪で誤魔化されていますが、丸くなる気配はありません。 いろんな人に言われた「大丈夫!戻るから」。 信じた私がバカでした。 nennenさんのお子さんはまだ間に合うと思います。 母ーちゃん、がんばれ!

遺伝だと母が言っていた

041
後頭部出っ張り型
頭の形は遺伝だと母が言ってました。本当かどうかはわかりませんが。 母曰く、うちの三人の兄弟のどの子供もある程度気を使って育児したけど、結局はそれぞれの頭の形になったらしいです。 姉は絶壁です。姉の絶壁具合は従兄弟の頭とそっくりだそうです。 私と兄は後頭部出っ張り型です。兄弟だから同じ形らしい…です。 あくまで母の持論です。 そうそう、中学の時、とても頭が良くて可愛い子がいたんですが、後頭部の左右の出っ張り具合が非対称でした。 家庭科の先生なんかは「赤ちゃんの時元気な寝相で寝たのね」っていってましたね。そういえば。 でも成績も運動神経も良かったので、頭蓋骨の形は脳の能力には関係ないんだなって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧