本文へ

予防接種で焦ってます

レス24
(トピ主 2
041
やまだ
子供
こんにちは。トピを見て頂いてありがとうございます。
現在生後5ヶ月目の女の子の母です。

予防接種なのですが、2~3ヶ月頃から情報を集めていざ病院に予約の電話をすると
「まず4ヶ月健診のBCGを打ってから来てください」と言われました。
近所にある全ての小児科3件の病院に電話しましたがどこも同じ返事でした。

ですが他県に住む友人や、ネットのブログなどを見ると
肺炎球菌やヒブなどの注射は皆さんBCGを打つ前に早くから打っていらっしゃるようです。
小町の皆さんはどうされていますか?
早くから注射済みでしょうか?

ちなみに私は福岡県福岡市在住です。
4ヶ月健診の問診でそのことについて相談すると
「病院それぞれで方針が違いますからねえ」と言われました。
もしかして打つタイミングが遅くなって打てなくなる注射も出てくるのでは?と焦っています。

ランキング

レス

予防接種、忙しいですよね。

041
みり
私も最初「BCGをやってからの方がスケジュールがたてやすいですよ」と言われたのですが、 BCGの前にヒブとプレベナーを1回ずつはやっておきたくて、お願いしました。 その頃はヒブとプレベナーが再開したばかりで予約も取りにくく、小児科は軒並みダメで私も焦りました。 で、実は予防接種は近所の昔ながらの内科で受けました。 その時としては仕方なく・・・だったのですが、結果的に良かったです。 予防接種だと最近の小児科は予約制が多く(もちろん予約が取れればその方がいいのですが)、 こちらの体はあいていても予防接種が受けられない・・・と多くのママさんに聞いたのですが、 昔ながらの内科ですので、休診日以外はあらかじめお願いしておけば対応していただけましたので、 生後6カ月までにヒブ、プレベナー、三種混合を3回ずつとBCGを終えることができました。 かかりつけの小児科で受けるのが一番とは思いますが、こういう方法もある、ということで。

ん?

041
ちくわ
生後5カ月なんですよね? BCGはまだ打ってませんか? それならまずBCGを打てばいいんじゃないですか? まだならその後に三種混合かな。 ヒブや肺炎球菌は別に慌てなくてもよいのでは? うちは生後10カ月ですが、先日ヒブの2回目が終わったばかりです。 肺炎球菌はまだ。来月に行こうかな、くらいです。 ポリオもまだだし。 焦らず今から順番にこなしていけば大丈夫よ。 これからの季節、風邪を引いて打てなくなる事も多いから 早めに予約入れた方が確実かも。 小児科でスケジュールの相談をしてみましょう。

医師に相談されてみてはいかがでしょうか

041
たまご
年長児がいますが、基本の予防接種以外はしていません。 0歳から保育園に通っており、2歳くらいまではよく病気をしていました。 周りに相談できるママ友が居ないので、近所の小児科医に相談したところ、 「接種しても100%予防出来るとは限らないし、 小さい子の体には予防接種が負担になることもある。 親や周りの人が接種してウィルスを持込まない・ こどもに近づけない様にしたほうがいい」 という様なことを言われ、一度もしていません。 夫と私がインフルエンザ発症した時、 マスク着用、手洗いとうがいをこまめにしただけですが、 子どもには感染しませんでした。 焦らず、かかりつけ医とじっくり相談されて、 納得いく決断をされてはいかがでしょうか。

で、BCGは打ったの?

😨
ゴーオンゴールド
2~3ヶ月から情報を集めてたわりには、もう5ヶ月ですよね。 で、4ヶ月のBCGは打ったのですか? 4ヶ月に入ってすぐBCDを打ってたら、そろそろ4週間たって次の予防接種が打てる時期なのでは? 早く動いてたわりに、なんかトロイとしか思えないんですけど…。 ま、何から始めても良いですけど、さっさと何か受けましょうね。

大丈夫

041
マンモス
地域によって優先順位が違いますから、病院で聞いたとおりで大丈夫ですよ

BCGは接種期間が短いので。

041
Mia
11ヶ月の赤ちゃんがいます。 BCGは無料で接種できる期間が3~6ヶ月までと短いので、トピ主さんのお子さんはもう5ヶ月 なので、まずはBCGを済ませてから、ということではないでしょうか? 三種混合などから始める人は生後3ヶ月を過ぎたらすぐに始めていますよ。 予防接種には、生ワクチンと不活化ワクチンとがあり、次の予防接種を受けられるまでの 期間が違います。 お子さんがいるのに、あまりにも不勉強では? 予防接種を受けさせるつもりでしたら、きちんとスケジュールを組まないと受け漏れが できてしまいますよ。

回数が減るだけで、受けられないって事ではない

041
マロンプードル
私はヒブワクチンが入荷待ちで遅くなった経験がありますが 7か月を過ぎたので、1回減って金額的にはお得?になっただけです。 他にも色々受けた方が良い予防接種がありますが 怖い場合は、うつらないように人ごみに行かない事です。 とにかくBCGを早く打った方が良いんじゃないですか?役所から来ませんか? 今はB型肝炎→肺炎球菌→BCG→ヒブワクチン・・・と打って行けるとは思いますが 保育所に預けるとか、早くから集団で生活するので必要性があるのなら 小児科に事情を説明して打ってもらうとか、心配であると伝えて説明を頂いてはどうですか? 心配だと言ってるのに説明しないような小児科なら、かかりつけ医にしない方が良いと思います。

看護師さんに接種スケジュールも相談してください

041
マロンプードル
書き忘れましたが、予防接種はスケジュールが立て込んで大変なので 看護師さんにスケジュールの相談に乗ってもらえませんか?と聞いて相談してください。 季節的なもの、流行り、重篤になりやすいものなど、看護師さんが教えてくれて このスケジュールが良いのでは?とアドバイス頂けると思います。

うちの場合は・・・

🙂
お豆
こんにちは 私は生後7ヶ月の息子を持つものです。予防接種の種類もいろいろあって、それに加えて打つスケジュールも考えなくてはいけないので ママさんは大変ですよね。。。私の場合は生後2ヶ月ぐらいに乳幼児性湿疹で病院に行った時にお医者さんから予防接種の事を聞かれて、何を打つのかも分からずだったので 予防接種のスケジュールを立ててもらいました。 予防接種には生ワクチンと不活化ワクチンの二種類があり、それぞれ接種間隔が違います。 生ワクチン・・・BCG ポリオ などは 接種後次の予防接種を受ける間は最低 中27日間は空けないといけません。その間は他の予防接種は受けられません。不活化ワクチンは 接種後中6日は空ければ他の予防接種を受けることが出来ます。それぞれの保健所でBCGは一斉に受けると思いますが、主さんの所はいつなのでしょうか?病院に問い合わせて BCGを受けてからと言われたと言う事であれば、もしかしたらそのBCG接種する日程から逆算しても中6日ないのでは? それならばBCGを受けて中27日空けてから他の予防接種でも遅くないですよ。私の友人はBCG後から他の予防接種始めてましたよ。

うちもBCGからでしたよ

041
うさぎさん
6歳、1歳の姉妹の母です。どちらもBCGからでした。小児科で予防接種のスケジュールたてて貰いましたよ。 娘の掛かり付けの小児科はBCGから始めたら予定がたてやすい。とおっしゃってました。慌てる事はないですよ。病院によっても違いますから。

5ヶ月娘、だいたい終わっています

041
みかん
うちも、現在5ヶ月の娘がいます(2子)が ヒブ&肺炎球菌は3回 三種混合は2回(来月にラスト1回) BCG ポリオ が終わっています ポリオは集団ですが、 その他定期接種は都合のいい時に予約無しで行く感じなので 接種できる時期にさっさと受けていってました 一応、ヒブ&肺炎球菌の事は相談はしましたが 髄膜炎は4~5ヶ月くらいには免疫ができているのが望ましいとのことで 2ヶ月からのスタートでした (うちの自治体はヒブと肺炎球菌が無料でした) 先生によって、いろんな考え方の人がいると思いますが (主治医は、同時接種賛成派でした←三種混合も3種同時だし、海外は7種くらい打つと…) 主さんの地域は、どこの先生もそんな感じなんですね BCGは集団で時期が決まっているとはいえ、 その他をそれ以降に~っていうのはなぜ??って感じですが、決まりなのかなぁ? せめて、三種混合だけでも打ち始めたいですよね もう少し他の小児科もあたってみたいところです 地域の情報が集まる掲示板で質問してもいいかもしれません

どんどん受けなきゃ

041
さとう
BCGは定期接種(必ず受けなければいけない)なので、 (公費で)受けられる月齢も決まっているし、集団接種のところも多いはず。 でも、肺炎球菌やヒブは任意接種なので、自分で受ける時期を選べます。 受けられる月齢も2ヶ月~と早いので、先に済ませてしまおうという親が多いのでしょう。 まず基本は定期接種。公費で受けられる期間も決まっていますから、過ぎないように気を付けて。 あと、他県の情報はアテになりません。集団接種、個別接種、(公費で)受けられる月齢、ぜんぜん違いますから。 近所の小児科がそろってBCGを勧めるのなら、その地域ではそれがいいとされているのでしょう。 かかりつけの病院にスケジューリングしてもらうのが一番です。 まぁ計画を立てても、風邪をひいたりしてスケジュール通りいかないものなんですけどね(笑)

地方自治体によるかもしれませんが。

041
キティ
BCGワクチンの接種期間は、他の予防接種ワクチンに比べて短くなっています。私は福岡の隣、山口県在住ですが、私の住む市では、生後3ヶ月~8ヶ月までが対象です。それ以降でも接種は可能ですが、公費で受けることができる対象から外れるので、ワクチンは自己負担になります。BCG接種を最優先にするのはこのためだと思います。福岡市では何ヶ月までが対象になっていますか?病院側がBCGを勧めるなら、BCGにした方が良いですよ。接種の対象期間の長さによって優先順位が変わると思います。(多分、BCG→三種混合→ヒブ・肺炎球菌→ポリオ、です。)うちの息子は、3ヶ月でBCG接種をしましたが、その後、ずっと病気続き。なんとか三種混合は二回できましたか、風邪やRS、水疱瘡などが続いたおかげで、ヒブ・肺炎球菌はおろか、ポリオもまだできていません。これから、風邪やインフルエンザが流行る季節です。病気になってしまったら、BCGを受ける機会がなくなってしまいますよ。

おそらく

041
ころ
電話したのは、「内科・小児科」開業医だったのでは? 小児科を最初に標榜していなければ小児科医ではありませんよ。 適切に知識をアップデートしている小児科医が「BCGが最優先」と回答するはずはありません。 日本小児科学会の推進を、簡単に書きます。 ヒブ、肺炎球菌は生後2ヶ月から。 DPTは生後3カ月に入ったらできるだけ早く。 BCGはDPTを少なくとも1回済んでから。 ポリオはヒブ、肺炎球菌、DPT、BCGが全て済んでから。生後11ヶ月を過ぎてからは接種を控える。(MRが遅れるので) MRは1歳の誕生日当日に接種。 わからなくなったら、予防接種計画をたててくれる無料のサービスもあるので、検討してみて下さい。 今の時点で、ポリオだけは絶対にダメですよ。 BCGは済んでいるのであれば、DPT→ヒブ→肺炎球菌→DPT…の順がいいと思います。

BCGが最初でした

041
ミタ
1歳の子供がいます。 最初はBCGと思い込んでいたので生後3か月の時に受け、ヒブ、肺炎球菌、三種混合を繰り返して打ちました。 満1歳の現在、BCG、三種混合1期初回(3回)、ヒブ3回、肺炎球菌3回、ポリオ1回、インフルエンザ1回、が接種済みです。 (インフルエンザは、上の子が小学生で、もらってくることを考えて接種しました) BCGが最初でも、全然大丈夫です。

急いで~

041
NAVI
BCGは公費(無料)で接種できるのが生後6カ月未満となっています。 それ以降は基本的には任意接種(有料)です。 もう5ヶ月なら、無料の期間があと1ヶ月もありません。 タダで接種したいなら急ぎましょう。 肺炎球菌やヒブは2ヶ月から接種できるので、 3ヶ月からのBCGを打つ前に打っている人がいても不思議はありませんよ。 タイミングが遅くなって打てなくなる注射などありませんのでご安心を。

トピ主です

041
やまだ トピ主
早速のレスありがとうございました。 BCGは26日、4ヶ月健診で打ってきました。 その後すぐ件の近所の病院3件に予約の電話をしたのですがなかなか繋がらず…まだ予約できずにいます。 >予防接種には、生ワクチンと不活化ワクチンとがあり、次の予防接種を受けられるまでの期間が違います。 その辺りの情報は調べていました。区から訪問された保健士さんにも病院を調べて早めに受けた方がいいですよとアドバイスを頂いていたので、3ヶ月目辺りで病院に予約の電話を入れたところ、まずはBCGを受けてからにしてくださいと断られたわけで…。 ご自身の体験を教えてくださった方、大変参考になりました。 BCGからでも遅くないというアドバイス、安心しました。ありがとうございます。 まずは明日も再度、病院に予約の電話をしてみます。

たまたまでは?

041
メリーズ
福岡市在住です。 3ヶ月でヒブ、肺炎球菌、三種混合できましたよ。 複数の先生がいる小児科開業医です。 予約の時も特に何も言われませんでしたけど・・・。 ただ、初回なので予約の電話しましたが (でも必要なかったみたいです。)、 市の保健師さんもBCGのスケジュールに差し障りが なければ、先に打っても良いと言われました。

うちもBCGからでした

041
くみ
あと4日で5ヶ月の子供がいます。 私も、2ヶ月になったらすぐにヒブか肺炎球菌を打たなくちゃいけないのだと思っていたのですが、上の子の学校が始まるのを待ったため、3ヶ月になってしまいました。小児科に相談したところ、当たり前のようにBCGからと言われ、4週間後に三種混合、1週間後にヒブと肺炎球菌、その3週間後に三種混合2回目、1週間後にヒブと肺炎球菌2回目と今まできています。 一度病院に行ってしまえば、後は看護師さんに言われるままスケジュールが入っていきます。いずれ全て打つのですから、月齢にこだわらずBCGから始めた方がいいと思いますよ。

余裕をもって

🐤
あかり
うちは3ヶ月過ぎてすぐ、三種混合とBCGを受けさせて、それからヒブと肺炎球菌を受けさせようとした矢先、子どもがインフルエンザにかかったりとなかなか思うように行かず、一時接種中止になってしまったので、ヒブと肺炎球菌はだいぶ後になったけど受けました。 あと、ポリオも日にちが決まってるから体調管理に努めてたけど風邪をひかせてしまい、1回目が1才過ぎになりました。 1才過ぎたら麻疹風疹や追加などまた予防接種ラッシュになるので、受けられるものからさくさく受けていった方が楽だと思いますよ! 事前にスケジュール立てても体調によるので絶対じゃないですから。 ちなみにポリオ行ったら、診察でのどが赤いから今日はやめた方がいいですねと言われ、次の週にまた行って受けました。。。 主さんは、まずはBCGだと思います。

焦っても次は4週間後

🙂
ぷれべなー
レス読みました。 26日にBCGを打ったんですね。 これは生ワクチンなので、焦っていても4週間(12月1日まで)はどの予防接種も受けられません。 焦って予約の電話しても、早すぎませんかね。。。 ヒブ肺炎球菌、三種を同時接種するかどうかでも、スパンは変わってきます。 ヒブ肺炎球菌は、7ヶ月をすぎたら3回接種になるので、 12月1日になったら、すぐ打ちに行けばギリギリ4回受けられるかなってとこです。 ヒブ肺炎球菌を、小さい月齢から始める理由は、 小さい月齢の方が、かかりやすくて重症化しやすいからです。 1才すぎて受けても、実はあまり意味が無いのです。 接種回数が減るからのんびりしてる人もいますけど、 本当はリスキーですから、のんびりしてる間に罹患しなくてよかったですね、って感じかな。 三種と全て分ける場合3週間、毎週予防接種に通うことになります。 なんかトピ主さん、調べてる割には知識がお粗末すぎますよ~。 医療従事者でないママさんでも、ちゃんとスケジュール立てられますから!! がんばって!

うちの子、生後8ヶ月の場合

埼玉県
生後2ヶ月時にヒブ1回目 翌週、肺炎球菌1回目 3週間後、三種混合1回目 翌週、ヒブ2回目 翌週、肺炎球菌2回目 翌週、三種混合2回目 翌々週、ヒブ3回目 翌週、肺炎球菌3回目 翌週、三種混合3回目 翌週、BCG 1ヵ月半後、ポリオ生(市の集団接種で日程が決まっていた) 病院側のアドバイスは以下の通り ・同時接種は”保育園入園など急ぐ事情が無い限り、あんまり勧めない” ・ヒブは生後2ヶ月から。次のヒブまで4-8週以上後、次の(別の)予防接種は1週以上後 ・肺炎球菌は生後2ヶ月から。次の肺炎球菌まで4週以上後、次の(別の)予防接種は1週以上後 ・三種混合は生後3ヶ月から。次の三種混合まで3-8週以上後、次の(別の)予防接種は1週以上後 ・BCGは生後3-6ヶ月以内に。次の(別の)予防接種は4週以上後。同居している家族に結核の人がいなければ、そんなに急がなくていい。

レス読みました

041
さとう
BCGを打ったのであれば、どんなに焦っても4週間は何も出来ませんから待つしかありません。 予防接種ってそんなに前(4週間も前)から予約できますか? あんまり前から予約しても間近で体調が悪くなるかもしれないし、 うちの近所の病院では前日予約しか出来ませんよ。 次の予防接種を早く受けることよりも、全体的にどういう順番で受けたら早く済むか、ということを考えた方がいいです。 たとえば、同時接種できる物は一緒にしてしまうとかね。 うちは、 BCG 三種混合&ヒブ&肺炎球菌の同時接種1回目 三種混合&ヒブ&肺炎球菌の同時接種2回目 この間に無理やりポリオ(集団接種) 三種混合&ヒブ&肺炎球菌の同時接種3回目 無理やりポリオを入れたことで、同時接種の2回目と3回目の期間がギリギリになってしまいましたが、 何とか予定通り済みました。 うちのかかりつけ医は、どちらかというと同時接種を勧めている (同時接種せずに、毎週毎週違う予防接種を受けるのも、体力的には大変だからという考え) ので、このようなスケジュールが可能でした。

トピ主です

041
やまだ トピ主
いろいろとレスありがとうございました。 参考にさせて頂きます。 これにてトピを終了させて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧