本文へ

子供が不登校で…

レス45
(トピ主 2
😨
子供
初めまして。
33才のシンママの主です。
今年中学生になった娘がいるのですが、不登校で悩んでいます。
小学生の頃から少しずつ不登校になり6年生になってからは全く行かなくなりました。
いじめや勉強について行けない、友達がいないなどはなかったと思います。
小学生の頃は担任の先生に相談して色々とやってみたのですが、娘が学校の話になると黙りこんでしまって返事もしてくれず全く前に進む事なく卒業となりました。
中学生になり、入学式と始業式は自分から進んで支度をし、前向きな姿勢だったので安心していたら昨日からまた行かなくなりました。
学校へ行く支度をして家を出るのですが、マンションの駐輪場に隠れていたりしています。
そこまでして学校に行きたくない理由があるなら話をして欲しいと思うのですが、こちらの質問に答えてくれないのでどうしたらいいのかわかりません。

精神的にかなり参ってます。
読みにくい文章で申し訳ありません。
小町の皆様、なにかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

全ての環境条件をゼロにしてみる

😨
まり
ここから再出発だ。 今度こそ 生まれ変わったようになろう そう思える環境に 入れてあげては どうでしょうか 不登校の原因は 色々ですが 人間関係でリカバリー出来ないほどのショックは大人たちには話せません。 話せば自分の心が崩壊すると思っているので話さないことで 『最後の砦』を守っています。 決して何があったのか問い詰めずに居て下さい。 試験を受けずに入れる私立中学校や 娘さんの過去を一切知られずに済む土地に引っ越し、校区の違う公立中学校に 転校させてあげて下さい。 同じ環境では 過去の噂が重荷となり 人が偏見の目でみたり 【ばい菌】扱いが残っていたり 『あの子不登校だったんだよ。だから…ね?』と耳打ちする人がいるのが辛かったりするのです。 私が母親なら 転居します。 実際三度目の転居転校で子どもは自信を取り戻し、本来の自分を人前で出せるようになりました。 動かない理由を考えるより動いてみることですよ。 良い出会いを求めれば与えられるものですから。 『どこに行っても同じ』と言う人は 動きたくない人です。

分かります。

041
まい
家の中3の息子も2年生の夏頃から3月まで不登校になりました。家の子は行事にはちゃんと出席し、秋からは学校のすぐ側にある不登校児の教室(学校とは別)に通ったりして、学校にも給食を食べに行ったり保健室に行ったりはしていました。4月になってからは毎日学校に行っていますが、この先どうなるかはまだ分からない状態です。 お嬢さんにとって、やはり何かしらの理由があるものと思われます。ただ、その理由をはっきり口にしたくないのか、または口に出して言えるようなはっきりした理由ではないのかもしれません。お友達とトラブルはなくても、無理のある関係なのかもしれませんしね。 まずは、学校に行きたくないなら行かなくてもいいから、行く振りをしてどこかに隠れるような真似だけは止めてほしい、とお嬢さんに伝えるところからでしょうね。この状態が続けば、怪しい人に目をつけられないとも限りませんし、お嬢さんも余計に不安定になってしまうと思います。 食事などの生活面では普通の生活が送れていますか?テレビなどを見て笑顔はありますか?学校に行く行かないより、その辺が一番大事なところですよ。学校はその後の話ですからね。

心が不安定なのかな?

041
ミモザ
直接的な原因がないとしたら 小学生の時に自分でも分からない不安があって、それで不登校に。 それが解消されないまま中学生になって環境が変わってがんばれると思ったけど また不安が・・・。 というのを想像しました。 心は複雑ですよね。 自分でも言葉にできない強い不安や焦燥感、私にも身に覚えがあります。 友人関係や学校関係で何かあるにしても、心が不安定なことが原因であったとしても ぜひカウンセリング(メンタルヘルス系の科や思春期外来とか)を受けに行かれてはいかがでしょうか。 お母さんもご一緒にいろいろ相談をすることができますし お嬢さんのためにぜひ、病院へ行くことを考えてみてはと思います。

レスします

🛳
momo
誰でもどの場所でも自信を持って行かれれば、それは行きたい場所。 しかしその場所が行きにくいなら喜んで行かれない場所。 お子さんは中学生、その場所は学校です。 大人は、しっかりしなさいと言いがちです。 でもそれは他で何とか出来る人とそこの場所に行かなくてすむ人が言う言葉。 そこに必ず行かなくては行けないとなるとかなり喜んで行かせる必要があります。 学校の第一に求める学生像はなんですか。 学業ですよね。成績。 その学業が不振なのではないですか? つまり成績が中以下か。 親がきちんと目をかけていないと、成績が抜群でいる事は至難の業です。 現代は競争が激しいですから。 雨の日も風の日も、自分一人で薪を背負って読書で成功という時代ではありません。 塾や家庭教師の力を借りて、自信をつけさせてあげることです。 あるいは家族で徹底的に勉強を助ける。宿題も手伝う。 特に6年生あたり、というのが私にはその場所に堂々と行かれない理由に思えます。 常に行きたくない場所はどこか、その場所の求める人間像は何かを足がかりに考えてあげてください。これは大人になっても同じだと思いまよ。

まずは親御さんがご相談を

041
不登校だった子の親
 子供が小学校高学年から中学にかけて不登校でした。    子供が小学校高学年で足が遠のいた時。当時カウンセラーさんはいらっしゃいませんでしたし、 少々学校に対する不信感もありましたので、 住んでいる自治体の教育相談を受けました。(入学した中学にはスクールカウンセラーさんはおりましたが、 週一ぐらいしか学校にいませんでしたので、そのまま教育相談を継続しました。)  中学校にスクールカウンセラーさんはいらっしゃいませんか? またはお住まいのところの教育相談をうけられてはいかがでしょうか? 相談をすることで自分の気持ちを整理することもできますし、それなりの アドバイスを受けることも可能かと思います。

うちの娘も

041
たらちゃん
中3ですが不登校でした。私も3人の子供を持つシンママです。 理由を探り、学校と話をし、娘と話を…。と繰り返してましたが、ある日無理強いする事を辞めて「行きたくないなら学校に行かなくていいよ。高校は行けなくても通信制がある。大学だって放送大学がある。勉強なんてしたいと思った時に始めれば全然遅い事はないよ。」って優しく笑って娘の気持ちを解放してあげました。それから市役所へ走って不登校の子供が通うフリースクールを探し、少しずつそちらに通うようになり、少しずつ学校に通えるようになりました。母親として学校に行かないことは心配だと思います。でも娘さんは「行かない」のではなく「行けない」ので苦しんでるのだと思います。少し休憩させてあげてください。休めば色々考えます。それは決して悪いことではありません。遠回りでもいいじゃありませんか。

うちの娘も 2

041
たらちゃん
因みにうちの娘は最近学校に通えるようになりました。教室ではなく保健室登校です。カウンセリングにも行ってます。それでも高校に行きたいと勉強も一生懸命してます。無理をして引きこもりになるよりはいいと思えるから見守ってます。今は気持ちを聞き出すより一緒に買い物行ったり美味しいものを食べに行ったりしてみたらどうでしょう?その内気持ちを話してくれますよ。愛情だけは忘れずに普段通り笑っていっぱい愛情を注いであげればきっと大丈夫。まだまだ人生長いんだもの。ゆっくり行きませんか。

ご家族に関して…。

🛳
レオナさん
お母さん(トピ主)に彼氏は居ませんか?? 仕事仕事でご飯は一緒に食べてないとかは無いですか?? 勉強、勉強って言ってませんでしたか?? お子様の事に関してどこまで知っていますか?? 一度親子で買い物や遊びにゆっくり出かけてみてはいかがですか??

家庭の教育力の問題

😨
たま
嫌なことがあっても他の子はちゃんと学校行っています。 自己肯定感の育ってない子が不登校になります。 親が認めてあげないからこうなったのですよ。

1人で悩まないで。

041
わんこ
うちは、いじめが原因で息子が不登校を経験したので、お気持ち凄く分かります。 どうしてあげることが良いのか、どうしたら良いのか分からず、 息子に隠れて毎日、泣いていました。 1人で抱え込むと本当に辛いので、学校の先生やスクールカウンセラー、 信頼できる友達に相談して、気持ちを吐き出して下さい。 そして、学校に行けない娘さんに大丈夫だよと抱きしめてあげてください。 私が辛くて泣いているとき、親友に「一番、不安で辛いのは息子だよ。 お母さんに心配かけて悪いって思ってるんだよ。」と言われハッとしました。 娘さんは、学校に行こうと頑張って、やっぱり行けなくて、 お母さんに心配かけたくなくて、駐輪所に隠れていたんじゃないでしょうか。 娘さん自身も、今はまだどうしたいか分からないんだと思います。 学校に行けないなら、無理しなくてもいいよって言ってあげて、 家が安心して、心休める場所にしてあげてください。 ネットで検索したら、不登校経験者や親御さんのブログが 見つかるので、検索してみてください。 私も、不登校の親御さんと繋がれ随分と気持ちが楽になりましたよ。 

トピ主です。

😨
トピ主
皆様色々なご意見有難う御座います。 中学に上がる前に「引っ越ししようか?」と聞いた事があったんですが答えは「NO」でした。 どこに行っても一緒だという様な事を言っていました。 娘は人がたくさん集まる場所が嫌いで、一緒に出掛ける時も前髪で顔を隠したり帽子を被って下を向いて歩きます。 どこに引っ越してどこの中学校に行っても人は沢山いるので一緒だという意味だと思います。 家にいる時は普通にご飯を食べてテレビを見て笑いながら話をしています。 ただ、学校の話題になると急に曇った表情になり黙ってしまいます。 今日、担任の先生がスクールカウンセリングを進めてくれました。 毎週火曜日にあるらしいので来週行って来ようと思っています。 今のところ私に彼氏はいません。 娘が小さい頃、家庭の事情で仕事ばかりしていてゆっくり構ってやれなかった時期もありました。 こうなってしまった原因は完全に私にあると反省しています。

続きです。

😨
トピ主
確かに、あまりにも漫画を読んだりテレビを見たりで、全く机に向かおうとしない娘に「勉強しなさい」「宿題しなさい」など言っていました。 私も昔、親に言われて嫌な気分になってたはずなのに…。 たまさんの発言…胸に刺さりました。 思い返してみると娘に対してそんな風に接していたように思います。 認めてほしくて色々としていたはずのに受け止めてあげれなかった自分が情けないです…。 皆様の発言を何度も読み返し、本当に駄目なのは娘じゃなく親の私だと思いました。 責められるのは私の方です。

どんな風に質問してますか?

🐶
キタキツネ
知らないうちに自分の主張ばかり伝わってませんか? 相手の話をちゃんと聞くのってとても難しいと思います。 隠れているところから、ママにはわからない、と思われているように感じます。 学校に行くことは、勉強をする為の一つの方法ですが、唯一の方法ではありません。 学校に行くことありきで問い詰めるより、今学校に行けないなら、別の方法で勉強は進めてもらい、気持ちが落ち着いてから詳しく事情を聞いてはどうでしょうか? 家にいていいから、自分自身の将来の為に勉強だけは遅れないようにしておこう。何に困っているのか話せるようになったら話して欲しい。 学校に行かなきゃいけないという気持ちは子供の方がずっと強くて、だからこそ苦しんでいると思います。でも、それでも行けない時は行けない理由があるはず。 ママは娘さんの味方ですか?本音を聞いて、そんなこと位でとか簡単に言っちゃいませんか? 苦しんで乗り越えていくことにも沢山価値があります。どんな些細な理由でも叱らないで、前向きになれるように支えてあげませんか?

最近大好きって言ってますか?

🐶
キタキツネ
親子共々、疲れていると思いますが、最近大好きって言ってますか? 赤ちゃんの頃、生まれてきてくれて嬉しかったこと、この子の幸せを祈ったこと、覚えてますか? 今苦しんでいるのは、かわいいあの子。毎年沢山成長して、いつの間にか大きくなったけど、いつだって親は子供の幸せを想っているものです。 今学校に行くのと、幸せになることが合ってないなら、今は学校に行かなきゃいい。ずっと行けない訳ではないし、他の学校に行ったり別の方法で必要な知識を身につけることもできます。 あなたが大好きで幸せになってほしい。学校はその手段だと思っていた。でも、私が学校という度にあなたは居場所を失うんだよね。私が幸せになってほしいのは、大人のあなたのイメージだったのだけど、今のあなたが苦しんでいるのに漠然としたイメージの未来のあなたが幸せになる訳はないよね。今のあなたが大好きで幸せになってほしい。 会社だって本当にキツければ辞められるのに、学校って選べないのが不便だよね。子供って大変だね。 今小さな世界に合わない位で自分の価値を低くみないで!あなたが大好きで必要な人は沢山いる。忘れないで!

心配ですよね

041
特命
娘さんの事、心配ですよね。家は低学年で、たまに行きたくないって感じになるので他人事とは思えません。 どこの子供でも、何かの拍子に不登校になる可能性はあると思っています。 中学校は保健室登校とか、カウンセラーの配置とかありますか? 何のアドバイスもできませんが、少しずつでも前に進める事を祈ってます。

私なら…

🐤
ちゃっちゃ
本人が口を開かず、学校に相談しても埒があかないならば、娘の友人ママに学校でどんなだったか聞いてみます 幼稚園(保育園)繋がりで同じ小学校の、気の置けないママ友達はいませんか? 娘さんの為に、トピ主さんが耳にしたくないようなことでもいいので“ぶっちゃけな事”を押して欲しい、と… 女の子同士って色々あります 学級委員っぽいしっかりした、大人受けするお子さんが、クラス女子には“ウザい”と嫌われていたり 真面目過ぎて、浮いてる とか 「AちゃんはB君が好き」とかの“秘密”をばらして、疎まれた とか (口が軽い子どもは、物凄く嫌われてます) 仕切り屋が過ぎて、嫌われた とか… 何かつまづいたきっかけがあると思います それを探ってから、転校を考えたら如何ですか?

レスします

🐶
コロ助
お子さんの不登校、見ているだけでお辛い気持ちわかりますよ。 我が子もクラスに馴染めない子供です。中学生になり、色々難しくなりますからね、心配です。 小学生から不登校だったのですね。 あれこれ試して見たけど、良い方向へ向かなかったのですね。 家に閉じこもる日々では、突破口が見つかりませんよね。 フリースクールとかどうなのですか? いきなりクラスの騒々しい場所で落ち着いて過ごせませんよね? まずは、落ち着いた環境の中で、学ぶ事から始めて見ても良いのでは? 家のなかに閉じこもりがちになるより、規則正しい生活と勉強だけは続けて欲しいなと思います。 少しずつ自信を取り戻せたらと。

「行かない」ではなく「行けない」

041
えっと
 まずそのように認識してください。「学校に行きたくても行けない」んです。  ものすごーく不安が強い状態だと思います。本人にも理由ははっきりわからないし、うまく言葉にできないのでしょう。そんな状態で「なんで行かないの?」なんていわれても本人は非常に困るし、さらに追い詰める結果になると思うけど…駐輪場に隠れてるのは、学校に行かないとまずいけど、行けない怖いって思ってるからだと思うけど…  こういう問題って1人で抱えてはいけないと思います。学校・教育相談・児童精神に詳しい小児科への受診等に相談先があると思います。誰かしらに相談されることを勧めます。

ずっと前に

041
ソンテハ素敵
たしか新聞で読んだと思うのですが 不登校児童の家庭ではお母さんが引きこもりがちの家庭が少なくない といった内容でした。 トピ主さんはどんなお母さんですか? 私の友達の子ども(女子)が中学の時に不登校になりました。 客観的にみると甘やかせていました。 家庭でのお手伝いは一切させていませんでした。 子どもに覚えさせるのは時間がかかるし自分でやる方が早いから。 それに自分が手伝いをさせられるのが嫌だったからだそうです。 母親が拒否するのでどんなに忙しそうにしていても 子どもは一切手を貸すことをしません。 遠方に住んでいたのでたまにしか会ってませんでしたが 私が何かお願いすると(この紙クズをすてて来て、とか) 子どもは喜んでやってくれるのに(もちろん私もありがとうと言う) 母親である友人には「そんなことさせないで」と私が怒られてました… トピ主さん、何かヒントになりそうですか?

私はあなたのお嬢さんと全く同じでした。1

041
中学時代、高校時代と難しい時期を過ごしていました。 私は既に二児の母ですが、貴女のお嬢さんと全く同じ思春期を過ごしたので、 参考になればと思い、投稿します。 私の場合は、小学校5年時で転校してから始った孤独・疎外感でした。 自分の存在が他と比べて異質な感じがして、例え一時友達と話すことがあっても、 孤独感と疎外感で押しつぶされそうになっていました。 母がパートをしていたので、出勤頃を見計らって、 こっそり家に帰って来た事などしょっちゅうです。 今思えば、制服でこそこそと放浪していたので、 ご近所に対して恥ずかしい・・と、心から反省しておりますが・・・。 私の母に相談しても、やはり駄目駄目でしたね。 全く参考になりませんでしたよ。(笑 「なんでそんな事でなやむんだろう。私なんて・・・」と、すぐ 【自分が子供の頃はぜんぜん大丈夫だった話】になりますし、 自分の物差ししか持たず、「あなたがこんなだから自分が辛い。」とか、 自分の事だらけで、全然辛い傷口にグイグイ入って行きません。 今思えば、こんな私を一番蔑視したのは母だったかも知れません。

お嬢さんと同じ2

041
悩みというのは、細々としたものが五万とありまして、 それを総合的に表現しますと、やはり疎外感・孤独感の様なものでした。 クラスの動きが私とリンクしていない様な、 傍観者の様な、非情に孤独な時間です。 その団体と過ごす事が無意味に思えるのです。 小学校時代から、3人以上集まると私にとっては大勢という感じで、 すーっと消えていく事が多く、今思えば、常に女嫌いだった気もします。 あのキャピキャピの団体と付き合うのは無理なのです。 私の場合は、その孤独感が高校の最後の日までずっと続いていました。 (千葉から都内の私立高に通っていました) 高校時代は家出も経験しましたし・・・。 高校でも100日以上無断欠席してしまいましたが、 ぎりぎり登校して卒業できたのは、学校意外の活動を見つける事を、 父が許してくれたからです。 条件としては、高校にもきちんと登校する事です。 放課後、青山辺りで歌のスクールに通うことになりまして、 その頃は歌のスクールへ行く為に、次第に登校するようになって行きました。

お嬢さんと同じ3

041
私の場合は、「歌」でしたが、 中学時代からそんな活動を始めていれば、 もっと精神面が楽になったと思います。 娘さんにも、学校以外の活動を始める事はお勧めです。 美術方面、歌、ダンス、クラフト系、ボランティア系など、 色々ありますよね。 大人の社会と関わっていくことで、自分なりの発見や引き出しが増えて行きますし、 好きな分野で何かを少しずつ乗り越えて行く事で、自信も付いて行きます。 全く同じ事を長年経験している私だから言えますが、 お嬢さんは、まず、自分に自信が無いという事が一番大きな問題ですよ。 しかも、自分の存在価値を決める舞台が「学校」しかないのです。 大人には判らなくて当然です。 自分で視野を広げていくことが出来るんですもの。 娘さんには是非、今何が一番やりたい事か、何に興味を持っているかを 聞いてください。 何故学校に行けないのかという事も、聞くと良いとおもいます。 ですが、無造作に貼った絆創膏を開くには、 それがどんな傷だったとしても、エゴを忘れて、 柔軟な姿勢でしっかりと受け止める事が大切ですよ。 例えちっぽけに見える事でも・・・です。

私が気をつけている事。-----お嬢さんと同じ 4

041
ちなみに・・・・ 私の娘は今中3ですが、私のそれを受け継いでいます。 私の様な子供時代を過ごして欲しくなかったので、 小学校時代は基本無遅刻無欠席で、多少具合がわるくても一旦は学校へ行かせ、 本当に熱を出して保健室から電話が掛かってこない限り、 断固として学校だけは行くのが当たり前のように仕向けました。 その甲斐あって、今でも当たり前の様に学校に行ってくれます。 運動部も頑張って続けています。 私が気をつけていることは、母が出来なかった事を実行するという事です。(母は優しいだけの人でしたから・・) ★小学校時代は娘に対して不条理な意地悪をする子に対して、 本気で怒鳴り込む寸前まで怒って見せること。 あくまで話を聞いて怒るだけですので、相手の子に会いに行きませんが、 お母さんは頼りになる“かも知れない”事を印象付けました。 ★悩みを聞いた時は、話し終わった時に元気が出たり、 気分がましな状態までしっかり持ち上げる。これが一番。 そして、半ばはったりでも良いので自信を付ける。 お嬢さんが学校意外で今一番活動したいこと。なんでしょう。 お嬢さんを知る良い機会だと思いますよ。

経験上…

041
ナスカ
経験上もしかしたら…と思ったことを書かせて頂きますね。 息子が別室登校していたものです。 学校に行かない理由は話さないのではなく、自分でもよく分からない、もしくは説明をどうすればいいのか、そういう言葉が思いつかないのではないかと思うのです。 息子は自分の気持ちを上手く伝えられないので、もしかしたらこんな気持ちなのかしら…?と考えられる例をいくつかあげて(その他という選択も含む)大まかに掴む努力をしています。その他であっても子どもの様子をみながら考えていきます。決して責めるようにではなくあくまであなたの気持ちを知りたいと言うスタンスで。 たくさんの人が嫌いというのは、学校での人数の多さに耐えられない可能性はありますね。息子がそうでした。 それで人数の少ない学校にしたのですが…。 思春期の欝がきっかけで対人恐怖を起こしてしまい教室に入れなくなってしまいました。 もしかしたら、息子のように多くの人が嫌なのと、思春期が重なってそうなったのかもしれませんね。 出来ればお子さんの気持ちに寄り添ってあげて欲しいです。 理解してくれる人がいれば前向きになる日がきます。

学校以外の選択肢を

041
ラフ
精神論や保護者の責任にする回答が目立つことに驚いています。 同じ場所で同じ内容を同じ時間、勉強する「学校」という場所が子供に合っていないのです。 不登校の子供は全国に約12万人ほどいます。 海外では公立学校の他にオルタナティブスクール等の形態があり、学校をある程度自由に作れる国もあります。 学校以外の、他の選択肢を提示してみては。 「学校に行かなくても色々な選択肢があるんだよ」と。

原因は後から気付く

041
娘も不登校でした
不登校の原因は一つではないでしょう。「言わない」のではなく「言えない」のだということは間違いないと思います。本人も分からないのです。「どうなの?こうなの?」と聞かれても困るだけでしょう。 うちの娘も中学時代不登校を経験しましたが、私は最初学校のせいにしました。娘もそれに同調していました。 しかし不登校を克服?し大学生になってから、おいおい泣きながら「ほんとは家が嫌だった」と告白しました。当時、夫婦関係が冷え込んで、娘は家に独り取残されたような気分だったようです。嘘をついていたのではなく、年月が経ってやっと本心に気がついたようでした。 それと娘は集団が苦手なところがあります。特に騒々しい場所が苦手です。他人に非常に厳しく非寛容な性格であることとも繋がっているようです。これらのことに10年近く経ってようやく至りました。 原因に気付いていくことこそ(自分を客観視できる)が回復のような気がします。 娘さんの場合も12年かけてそうなってきたのでしょうから、性急に原因を求めて自分と娘のどちらが悪いなんて無為ですよ。赤ちゃんから育て直すくらいの気持ちでゆったり構えたほうがいいと思います。

原因や対処法なんて確実にあるほうが珍しいよね

私の息子が中学の頃、同級生に不登校の子がたくさんいました。 混んでる電車に乗れない(私立だった)から通えない、という子もいましたが、 ほとんどの子は不登校の理由はよくわからなかったみたいです。 学校はどちらかというと自由な校風で、煩く言わないからこそ不登校になってしまったのか? いじめのうわさもなかったし。 勉強も出来て、部活ではキャプテンで、お母さんは優しく、 友達もたくさんいて、何が不満なんだーー!という不登校の子もいたなぁ。 不登校の子の親御さんは熱心な方が多く、お子さんよりよっぽど登校されてました。 不登校は原因や理由が明確にある場合もあるでしょうけど、 はっきりわからないほうが多いんじゃないかな。 だからトピ主さんも自分をあまり責めないで。 なんのアドバイスにもならないけど、 こうすれば大丈夫なんていう言葉のほうがよっぽど怪しいから。

不登校親の残念な共通点

🙂
たま
迷路の出口に餌を置き、入り口にネズミをおきます。 一歩でも間違った道に進めばネズミに電気ショックを与えます。 何度も電気ショックを浴びて好奇心旺盛だったネズミは一歩も前に進めなくなりました。 後ろから追い立ても一歩も前に進めなくなりました。 不登校はこれと同じです。 子供はネズミ、親が電気ショックの役割してるのです。 何かする度に親に文句言われ続け、身動きとれなくなり不登校になります。 これから12年間は誉め続けてください。親が変われば子供も変わる。

私の子どもも

041
ミルフィユ
中学生になって不登校になりました。 身体症状の訴えもありましたので、思春期対応をしてくれる小児科にかかりました。 通院はなんとか続けて1年くらいして主治医の先生には自分の気持ちを多少話すようになってきたようです。 中学のスクールカウンセラーの先生には、母親である私がお世話になっています。 親は子どもを見守り支える…。 親にも支えが必要ではないでしょうか。

元不登校児です。

🙂
元不登校児
小学校高学年、中学1年と不登校していました。 その後立ち直って、中学2年から登校、第一志望の高校、大学に合格、ちゃんと就職して結婚、今は兼業主婦です。 不登校の原因は転校生だったので、学校になじめず、ちょっとした、いじめがあったことです。 今考えれば、取るに足らないいじめだったのですが、当時の思春期の私には耐えられなかったんだと思います。 母のすすめで心理カウンセリングを受けたり、学校の配慮で仲のいい子とクラス替えで一緒にしてもらえて、なんとか通えるようになりました。 最初は母に叱られ、怒鳴られ無理やり登校させられましたが、本当につらくて毎朝泣き叫んでました。でも、カウンセリングのお医者さんに「無理に行かなくていい」と言われ、それからは母も無理強いをしなくなったのでだいぶ気持ちが楽になりました。 ただ、家にいても勉強だけはしっかりすることを母と約束し、中間テスト、期末テストだけには出席ししっかり勉強し良い成績を取るようにがんばりました。不登校になっても勉強だけは続けていくことをおすすめします。 大丈夫、いつかお子さんも立ち直りますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧