本文へ

保育士試験に挑戦する方

レス4
(トピ主 2
041
ぐら
仕事
児童福祉施設で6年勤務し、結婚して引っ越したので今年度で仕事をやめました。4月からは主婦をしています。 次の仕事をはじめるまでの間、何かこれまで働いてきた経験を形に残したい、これからも児童福祉の仕事をしたいと思い保育士試験を受けることにしました。 ちなみにこれまでは社会福祉士として働いていましたが、保育士のほうが世間では知名度が高く、親相談の際に「保育士」と掲げていると子育て相談も受け入れやすかったなと思います。 この前、昨年度の過去問をやったら意外と覚えるのが大変でビビっています。 あと、申し込みの資格は大学卒の資格を使うべきか、経験年数5年以上の資格を使うべきかも迷っています。ご助言よろしくお願いします。

ランキング

レス

資格証明は早めに!

😀
外は雨
>申し込みの資格は大学卒の資格を使うべきか、経験年数5年以上の資格を使うべきかも迷っています。 どちらにしても、受験資格証明が必要になりますから、証明を得られやすいほうから得ればいいんじゃないですか? ただ施設といっても、勤務先の施設の種類によっては経験にカウントされないこともありえるので、大卒の方が確実です。 ただ、トピ主さんは結婚されているとのこと。大卒の場合、大学卒業当時の苗字と今の苗字が異なる場合は、戸籍抄本(だったかな?)が必要になります。 本試験までまだ4ヶ月もあるのですから、覚えることが多くてビビってもいいから諦めないでがんばってください。 科目合格制度はあるけど、「残り1科目~2科目がとれない→合格した科目の合格期限が切れて再度受験しなおし」のループにはまって3年以上かかるというケースも少なくありません。 3年で合格すればいいと思わないで、初年度はキツくても「1年で全科目合格するんだ」という気持ちで勉強したほうがいいでしょう。

ありがとうございます

🐴
ぐら トピ主
励ましていただきありがとうございます 頑張って今年度で資格をゲットしたいと思います!! 施設は母子生活支援施設だったので大丈夫です 勤務していた施設にお願いして経験年数で証明書を提出しようかと思います。職員の皆様に差し入れしながら、利用者の方々に会ってこようと思います。

頑張って

応援しています。 私は、3年間挑戦しましたが、「小児栄養」が合格できず 結局、専門学校に通うことにしました。 頑張ってください。

小児栄養

ぐら トピ主
ありがとうございます 小児栄養は確かに難しいですよね…私も過去問に挑戦して5問しか出来ませんでした 花粉症が終わってきてちょっと集中力が出てきたので、今のうちにひと通り記憶しておきたいです そういえば、時々、職業訓練で失業保険をもらいながら2年間専門学校に通える制度がありますね。 妹がその制度を使って保育士を取得し働いていますが、私は福祉の他の資格を持っているため、ダメとハローワークで言われました。そもそもとてもハードそうなので私には無理そうです 福祉の世界に復帰するときにはパワーアップしていたいので、今のお休みを有効活用できるようにしたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧