本文へ

マンモグラフィーの機械の違い

レス5
(トピ主 1
🐱
クク
ヘルス
こんにちは。 マンモグラフィーの検査を受けようと思うのですが、友人が2箇所で撮ったら画像が全然違ったと 話していました。どうも綺麗に写っている方は良い機械なのか病院内でも大きく紹介されていたそうです。 私もそこの病院に行きたいのですが、遠方なためいけません。 病院によっては機械の品名?種類?をHPなどで公表していますが、していない病院もあり検討できません。 技師か詳しい方に教えていただきたいのですが、やはり機械で写りが大きく違うものですか? もちろん機械だけでなく、画像を判断する方や医師の質も大事かと思いますが・・・。 新宿までならでられるのですが、おススメの病院はありますでしょうか。 医療知識がありませんので、もしかしたらとんちんかんなことを 聞いているかもしれませんが、宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

一例

🙂
ササロン
一例ですが、MAXの画質等の機械的制約はもちろんあると思います、 病院経営を揺るがしてまで毎回最新を導入する病院はないでしょう。 ただ医師も言っていましたが、あくまでもツールなので、使う人間が一番重要だとか。 そして結果を判断するのも、医師なので、綺麗に写ってても見逃されたら意味無いですし、古いから写らないではマンモグラフィーとして販売していいわけないのでそこはしっかり確認して使い続けてると思います。 目的が病気の判断なのですから、画質の綺麗汚いで判断しない方が良いと思います。 そういう医師会のサイト等に行けば、登録している医師の一覧があったりするので、そこで確認するのも良いのでは?

一次スクリーニング

041
ss
>マンモグラフィーの検査を受けようと思うのですが マンモグラフィーって乳癌の検査の一次スクリーニングですよね。 そんなのいちいち気にしてたら、病気になっちゃうよ。

技師です

🐴
みるく
マンモグフィー年間1000件超撮影しています。 トピ主様のお友達が言う画像の違いとは、機械の性能の違い、もしくは撮影技師の技術の違い、あるいはその両方だと思われます。 機械に関しては、ある一定のレベルを示す「設認定基準」というものを満たした装置であれば、極端な差はないと思いますし、ここ数年で発売された装置であればほぼ該当しています。日々進化しているので新旧は避けられませんが。また、技師の技術に関しても「マンモグフィー撮影認定技師」という資格もあります。 こればかりはHPで調べるか問い合わせしないとわからないですよね。 ある一定以上の質を求めるのであれば、人気の高い乳腺専門のクリニックか、乳腺手術件数の多い総合病院の外科が無難かなあと思います。

追記

🐴
みるく
先日発言したみるくです。機械のことで「設認定基準」と書いてしまいましたが「施設認定基準」の誤りでした。ごめんなさい。 納得して検診が受けられると良いですね。

ありがとうございます。

🐤
クク トピ主
レスありがとうございます。 マンモは相当痛いので、どうせ痛い思いするのなら、いい機械いい技術のところに 行きたいと思いました。 会社から指定されている病院で、近くて行けそうなところを電話で確認してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧