本文へ

自立できない夫

レス11
(トピ主 1
😝
ゆん
恋愛
初めまして
私は24才、夫34才の結婚2年目になります。子供はいません。
共働きで、金銭的にも余裕がないことから夫の実家で同居しています。
夫はバツイチ養育費も払っています。
自営業の為、夫の給料は姑が握っています。
私は会社員として外に勤めに出ています。

本題は、なにもかも夫の支払いは姑が払っているのです。
車の税金、車検、ガソリン代、国保、年金、友達のご祝儀 結婚指輪 
最近知って私はすごくショックというか、呆れるました。
これって普通のことなんですか?夫に言っても普通でしょみたくいわれます
私の支払いは全部自分で払っています。夫からもらっている生活費は2万のみ、年上なのにまったく頼りたくないと思ってしまうんです。また、いずれは同居解消したいので、姑にやってやってると思われるのは嫌なんです。

ランキング

レス

バツイチになるわけですね

041
ぽう
旦那さんからしたら、子供の頃からと同じママからお小遣いをもらっている感覚なのでしょう。 ママが経理を握ってるんでしょうけれど、それに甘えてますね。 34でそれならもう治らないと思いますよ、ママが亡くならない限り。 生活費2万ってのもそのお小遣いから出てそうなので少ないのでしょう。 結婚生活を続けるつもりなら諦めるしかないですね。それもご自身で選んだ道ですから。

直らない

041
応援してます
同居解消は無理ですよ。 そのように育てられてきているのですから。 自営業者はそのような人、多いですよ。珍しくありません。 勿論!自立した立派な方もおみえになりますが稀です。 姑さんが【陰の】中心になってその事業をやりくりされているのでしょう。 自転車操業がほとんどで 性格や考え方が偏屈になってしまうほど大変な思いをされているのです。 自立に関しては ご主人に自立したいという意思が強く持ってもらい それを姑さんに伝える事ができなければいけません。多分無理でしょう。 サラリーマン家庭とは大きく違います。 自営業者には自営業で育った方で理解のある相応の女性が良いです。 姑さんの代わりが出来ますか? ご自身の為にも ご主人一族の為にも離婚をお勧めします。 まだお子さんもみえないとの事。 このまま作らないほうが良いと考えます。 24歳、若い!まだまだこれからです。 絶対仕事を辞めないでください。 サラリーマン、たっくさん居ますって! 若いトピ主さん、心よりお幸せになりますことをお祈りしています。

同居解消は無理でしょ。

りゅりゅ
実家に同居、バツイチって段階で もっと、相手の事を調べるべきでしたね。 この先も、ずっと姑が過干渉してきますよ。 別居なんてとんでもない。 子供ができたら、それにかかる費用もすべて姑に出してもらい いずれの日は来ません。 騙されましたね。としか言えない結婚ですけど 続けるかどうかは、あなた次第ですけどね。 旦那さんは、お尻に殻をつけたままの男ですので 自立は難しい、というか自立できないように洗脳されてるでしょ。 バツイチになってもその事に気づかないのは、 相当に重症な人だと思いますよ。 そしてその条件で結婚したあなたも相当な世間知らずです。

申し訳ないけれど…

匿名
その姑こそが、前の離婚の原因じゃないですか? 自営ということで姑が支払をすることが何となく 自然になされてしまっていますが、 これが普通のサラリーマンだったらどうでしょうか、 姑が家計を握るなんてただのマザコンでしょ。 しかも生活費2万円しかもらってないって… その方と結婚生活をしていて何かメリットあるんですか? お子さんが出来たらトピも仕事休むことになりますよね。 2万円で生活して行けますか? たぶん時間がたてばたつほど、別居に持っていくのは困難を きたすと思います。子供が出来たらより一層。 結局別居に持っていくことが出来ずに、 子供連れて逃げ出した。 それが前の奥様、なのではないですか? まだ24でしょ? 早く逃げ出した方が良いのではないですか?

ご主人さんが自立できないと言うよりは…

🙂
めんたい雄
お姑さん、つまり義理のお母様の力が強すぎるのではありませんかね?そういった配慮には及びませんか? それに 「車の税金、車検、ガソリン代、国保、年金、友達のご祝儀 結婚指輪」のうち、後の2者以外は、すべて口座振り替えが可能ですし、結婚指輪とてクレジット払いもできるはず。 それを「姑が払っているから自立できない」と騒ぎ立てるほどのことかな?と私は思いますが。 義理のお母様の「権力の強さ」(?)にまで、想像は及びませんか?

普通かどうかは置いといて

041
にゃん
まあ無い話ではないと思いますよ。 普通かどうかは一概には言えません。一般的に多いかどうかは統計を取ったわけではないのでわかりません。 結婚しているのに稼ぎが母親に握られているのは不自然だとは思います。独身ならいいでしょうけど。 夫にとってはそれが普通で、楽なんでしょう。お金の管理を面倒だと思う男性は結構います。 姑ではなく妻にやってもらっても同じだと思いますが、姑がそれをしたがらないのでは? ただトピ主さんは、義理の実家に生活費を入れていますか?それによって状況も変わってきます。大人2人住まわせてもらってるんだから、それなりにかかります。 不満があるなら今すぐ義理の実家を出ましょう。 でも共働きなのに金銭的理由で義理の実家から出れないって、2人で20万円も収入がないってことですか?それだと子供も作れないでしょう。 しかしバツイチ養育費払いもあり、収入は姑に握られている。トピ主さん、24歳でまだお若いのに、大変な結婚をしましたね…。 難しいでしょうがまずは夫と話をするしかないでしょうね。

普通じゃないことが分からない

041
けつこん
ように育てたんですよ。姑が。 それが自営業の長男です 姑はちゃんと自営業の長男のあるべき姿として 息子を教育したのです 世間一般では「ええ!!」と思うようなことが 自営の世界ではあります 結果から言うと、旦那さんと姑さんに分からせるのは 至難の業です 姑さんはお幾つでしょうか まだ現役バリバリではないですか? 今の世の中70過ぎまで(年金を貰う身になっても) まだまだ若い世代に譲らないと頑張ってる人は沢山います 特にお金の扱いに関しては簡単には譲りません 事業自体は旦那さんが切り盛りしていても お財布(経理)は渡さないでしょう ましてお嫁さんが一緒に家業を継いでいるならともかく お嫁さんは外で働いてるとなれば 経理関係は引き続きお姑さんがやり続けます 口を出してもいいことないですよ 生意気な嫁と思われるだけです 主さんに実害がないなら放っておいた方がいいと思います 姑さんが亡くなるまで続くと思います。

ふふっ

041
小梅
前の離婚原因ってソレじゃないの?

これが離婚の原因では?

😑
今後が心配
ご実家の経営者が引退なさった場合、ご主人には家業を引き継いで経営者になるだけの力量はおありなのですか? 妻帯者でありながら自分の財布の管理ができないお方に、どんなに小規模であっても、会社経営ができるのか疑問です。 本来ならば、トピ主様が管理及び手助けをすべきでしょうが、確実に嫁姑戦争の火種になります。 また、前妻とのお子様に対しては、成人するまでの養育費の他に、ご主人がお亡くなりになられた場合の遺産相続権も発生致します。 義両親の引退 = 立ち往生 にならないように、今後の事をよくお考えになるべきです。

マザコン

041
ky
>自営業の為、夫の給料は姑が握っています。 ↑だから前の奥様は逃げたのでしょう。 下着一枚買うにでも、姑の許可とレシートの提出が必要だったのかもね。 経済的な自由と同居の解消を求めて、夫や姑にどんなに交渉や努力を重ねても「嫌なら、他人のオマエが出て行け!!」って言われたかもしれませんね。 (義理の両親と息子は血が繋がった親子だから家族。妻は他所から来たから他人。) 今はまだ、共働きで経済力を持っているから冷遇されなかったり、少しは発言権がありますが、稼げなくなった途端slaveに転落しそうですね。

トピ主です

🐱
ゆん トピ主
みなさま、貴重なご意見ありがとうございます。誰にも相談できずにいたので客観的意見はすごくためになります。 旦那の手取りは養育費引いて10万です。 姑いわく、私が外で働いてるので十分だろうとのこと 前の奥さんは一緒に働いていたらしいのですが、同居初めて半年で出ていかれたそうです。 姑とは、取っ組み合いのを喧嘩をしていたと義姉に聞いたことがあります。 なので旦那は、私と一緒に働くのは拒んでいます。私も嫌です。結婚前までは外で働いてていいと姑 と言っていたのに、今は一緒に、働けと、顔を合わせるたびに、言ってくるようになりました、、、確かに姑は、会社の社長。舅は兄の会社の専務で経済力もあり、権力が強いです。 生活費は光熱費3万入れています。食事は別の為。 やはり別居は難しいですかね、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧