本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 30代独身女性 適応障害からどん底の人生。先が見えません

30代独身女性 適応障害からどん底の人生。先が見えません

レス1
(トピ主 0
😢
チョコ
ヘルス
33歳独身女性です。 1年半前に激務から適応障害になり、約1年前に会社を退職。 その後、自宅療養をしていますが、めまい、頭痛等の症状にいまだに悩まされており、 いまだに就業できていません。 最初から正社員としての復帰は難しいかと思い、短時間のアルバイト等の就業から考えているのですが、30代独身でアルバイトをしてしまうと次の仕事(正社員や派遣)が決まらないのではないかと落ち込み、かといってすぐに長時間勤務も難しそう…と何もできない自分がいます。 周りには同じような症状の人がおらず、ただの怠けものと思われているため最近は引きこもり気味です。家族にも理解はされていません。。 毎日ただ落ち込んで終わってしまい、焦る気持ちだけがとても強く、毎日辛くて仕方ありません。。 同じように適応障害で退職された方がいらっしゃいましたら、アドバイスや体験談をお聞かせいただけないでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まだ、見てますか?

🐴
ふらんそわ~ず
適応障害ではないですが、私も仕事の激務で障害をもっています。 社会復帰には時間がかかりますが、障害者手帳をもらえるかどうか、そこから考えてみませんか? 病院に通院してますか?障害者としての認定は、判りませんが、私の場合、入院して障害2級になりました。 主さんの場合も、精神障害になると思うので、まず病院で相談してみて、もっと詳しく調べたいなら区役所の精神衛生科?などで現状を相談してみることを勧めます。障害を持ち、仕事が出来ない収入を得られない、生活保護の相談も乗ってくれます。 とりあえず、自宅へ篭もっていても変わりません。家族の理解を得られないなら、病院、区役所へ相談。通院しながら、地域の障害者の通う作業所(内職などしてます)へ通う事も勧めます。福祉士さんが、相談に乗ってくれます。社会復帰につながります。作業所に通ってる方、さまざまです。同じ病気の方もいると思います。 この、レスを家族に読んでもらう、あるいは、病院の先生に見せてそうだんしてみて下さい。 一人で悩まんでね。社会復帰は必ず出来ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧