かなりの駄トピですが、開いて下さりありがとうございます。トピ主のゆずきです。
まず、愛想笑い自体には別に否定的ではないんですがウチの夫は度が過ぎるというか・・・、とにかく傍で見聞きして良い気分がしないんです。
私のような奥様いるのかな?って思い衝動的にトピ立てちゃいました。
下らない内容でゴメンナサイ。
例に挙げると、幼い子連れだと外出先でよく声かけられますよね。特に年輩の方に。
我が家も1歳ちょっとの息子との三人なんでしょっちゅう話しかけられます。
大抵は母親である私が話しかけられるんですが、そういうやりとりの真横での
夫の愛想笑いが奇妙に感じるんです。
ああいう場面では男性は感じ悪くない程度の無言、もしくは軽く笑ったり、もしくは子供の面倒みる仕草、とかが多いように見受けられます。
夫はそういう時、意味不明の高笑いを連発するんです。
文字にするとまるで「HAHAHAHA~」という感じの。
会話に加わるわけでもなく、ただただ「HAHAHA」で時折変な相槌うちながら。
最近もスーパーにてレジ待ち中にどこからともなく取って付けた笑い声が聞こえてきた・・・と思ったら出口付近に居た我が夫でした。
どうやら息子を抱っこ中、通りがかりのオジサンに話しかけられた模様。
自分ひとりで対処せねばならずテンパったんでしょう。
かなりの大音響の「HA・HA・HA!」を繰り返しておりました。
レジの子も他のお客さんも「えっ?」ってかんじで何だかすごく恥ずかしかったのです。
皆さまはどう思われますか。夫を一瞬とても恥ずかしく感じる私が変なのでしょうか?