本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人の役に立つのが大好きです! という方へ質問

人の役に立つのが大好きです! という方へ質問

レス16
(トピ主 1
レインボー
話題
 自分のできる範囲で自ら人に親切にすることは好きなのですが、相手から何か頼まれた時に、
それが自分にとって何かしら犠牲を払わないといけないことだったり、自分だけが損をするような
ことだったりすると、必ずモヤモヤしてしまいます。

頼まれたことに対して、よほどの理由がなければなんでもホイホイとしてあげられる人、
ホイホイじゃなくても淡々としてあげられる人というのは、他人に対する許容量がきっと
高いのかもしれないですね。そういう人になれるかどうか分かりませんが、すごく尊敬します。
そういう方というのは、ご自分に関しては謙虚な場合が多いような気もしますが、あえて
おたずねします。

労をいとわず、愚痴をこぼさず、とにかく大抵の場合は他人の役に立とうとしています、と
いう方! どういう心持ちでいたらそのようなステキな人間になれるのでしょうか??

ランキング

レス

そんな善意が動機とも限らない・・・

😨
人生いろいろ
黒い分析で申し訳ないですが、 自分自身は頼まれごとは全力で 当たるタイプです。大変なエネルギーを注ぎ込みます。 相手にとって良かれかしという善意以前に、 脊髄反射とでも表現すべきか・・・。 なぜなんだろうか、と考えたとき、 「母親にいい子だね、と言われたことがない、 愛されていなかった子供時代・・・。 自分がいい子なんだと誰かに認めて欲しい。」気持ち なんじゃないか、と思います。 承認の欲求かもしれませんし、自分自身の評価を 確認したいのかもしれません。 突き詰めれば自分のため、自己満足であると 考えています。

それが好きです

041
 子供がいないせいかもしれません。 共働きで少しだけゆとりがあるからなのかもしれません。 熱中するものがなく暇だからかもしれません。 寂しいからなのかもしれません。 人に頼まれたり相談されると、自分を犠牲にしても、やってやろうとしてしまいます。頼まれるととてもうれしいです。 自分を必要としてくれている 自分を認めてくれている 自分を頼ってくれている 自分は誰かの役にたっている そんな気持ちを味わえて、満足しているのでしょうね。 時々、こんなことで内心喜ぶ自分が悲しくなります。 本当は、人からほってけないと心配されたいです

私もこのトピ参考にします。

🐷
3割引
私は思うに、 トピ主さんって「自分の出来る範囲」で出来ることはするひとなのですから、 充分立派だと思います。 私は心がけがなってないから、 自分の出来る範囲のことでも、 その中に嫌いな人がいるとしたくないです。 嫌いな人というのは、 私自身に似たズルイタイプです。 怠け者のくせに、 ちゃっかり恩恵だけは与ろう(あずかろう)とするタイプ。 良い人たちのために、 世話になったひとのためになら、 恩返しのつもりで働けるけど、 私に似た怠け者やズルイ人たちのためにまで、 役立とうとは思いません。 恩返しなら、 五分五分ですから損ではないのです。 ズルイ人たちのためになら、 ものすごく損と思います。 万人のために役立つなんて出来ないです。 よくしてくれた人たちのために、 こっそり恩返しします。 ズルイ人には、 何にもしませんね。 ズルイ人、 嫌いな人のためにも、 思わず尽くせる人が、 聖人に近いんでしょうね。 尊敬します。

あくまでも

🐤
Ichico
「心のままに」が基本です。 損か得かよりも「してあげたい」と思うかどうかかな。 例えば疲れて電車の座席に坐っていて、脚元がおぼつかない方が乗車してきます。 こちらもヘトヘトなんですが「さ、どうぞ」と譲りますと気持ちが軽くなります。 そこに「ありがとう」の言葉がついてきますと尚ウレシイ。 ウレシイと感じることができた幸せ。 「ありがとう」と言ってくれたひとにアリガトウ。 変かな。 先日には車椅子に乗ったご主人さんを連れた奥さんがいらしてね。 電車のホームにいらしてて・・・駅員さんの補助がくるのかと思ってみていましたらご主人(おじいさん)に立て貰って車椅子を畳むではないですか。 こりゃタイヘンだーと私が畳んだ車椅子を抱えて乗車することを申し出ました。 車中でそのご夫婦(主に奥様)となんて事ない世間話をしていましたらご主人の顔が嬉しそうにニコニコなさってね。 「まぁ~主人が嬉しそうに笑ってるわ」と奥様も喜びましてね。 そんなご夫婦の笑顔をみたら此方も嬉しくなっちゃいます。 誰かの役に立てたときって笑顔が却ってきませんか? 笑顔がご褒美です

私も・・・・・

🐤
ami
人に優しくしたり、役に立とうとするのは、自分が必要とされたいからです。 幼い頃から、放置されて育ち、自分には価値がないと思って生きてきました。 何をやっても無関心な母とは違い、他人は何か役に立てば「ありがとう、助かった」とか、表面上だけでも言ってくれます。 それが、私にも少しは価値があるのかもしれない、と思わせてくれるからです。 無条件の愛情に飢えているんでしょうね。

自己満足

041
ええかっこしぃ
私は前出の「人生いろいろ」さんとは逆に、小さいころからよく褒められて育ってきたので、人の役に立つことが快感という感覚が脳を支配しているようです。 でも、さすがに相手によりますよ。自分の好き~普通レベル・もしくは見知らぬ人に限定です。結構全力で多大な犠牲を払ってもできる限りをします。 嫌いな人(ずるい人)から頼まれてホイホイ何でもするほど余裕ないです(笑)

能動的と受動的の違い

041
まき
私は人助けが好きですが、それは自己満足です。 見ていられない、放っておけないというときなど、手伝わずにいて後悔するのがイヤだから手助けします。 ただ、そのようなことをしていると、ごくまれに、私のことを「頼みごとを断れないパシリ」だと勘違いする人がいるんですよ。 それがわかった場合にはハッキリ断ります。 自分を嫌いになりたくないから人助けする人と、相手の要望を断れなくて手助けする人は違うと思います。

損して得とれ

🙂
ゆき
なんでも実際に行動すると、学びがあると思ってます。 凄い面倒なこと頼まれた→できた→ちょっと要領良くなった とか 遠いとこまで行かなきゃいけない→自分の行動範囲にはない場所に行けた とか 調べ物頼まれた→自分では知ろうとすることはなかっただろう知識が増えた とかとか。 頼んだ人は、結果だけ手にする。 私は、結果がある上に、それに至る学びも得ることができたと思うと ラッキーと思います。 基本、面倒なことでも頼んでくれてありがとうって思うし 人に頼むなんてもったいないって思います。

長短あります

041
金魚姫
親切にするのは礼儀という人がいます。 親切にしている自分が当たり前と思えば、トピ主さんもそうなるでしょう。 相手がお返ししない場合、不作法な人として見抜けます。次回からその人を避けることができます。大きなメリットです。 「放っておけない」という親切心を持つひとは、気持ちをこめてくれます。こういう人たちの本気は有益です。そのかわり、親切されるほうが一定のレベルでダメな状態でなければいけません。いつもある程度はダメでなくてはだめです。はまってしまうとお互いに泥沼というおそれがあるのが難点です。 私は頼まれたことに対してよほどの理由がなければ引き受けます。相手の性格が良くても悪くても、関係ありません。 ある状態を求める人がいる、ということで十分です。 しかし、私の手際と仕上がりが極上かどうかは時の運です。 そういうことに不服を言う人は、私からの親切を永遠に失うでしょう。ビジネスではないのだから。 このように、どんな親切や性格にも長短あるのです。 外側の親切か、内面の人格か、どちらかで満足しなさい。それがコツです。 両方は求めすぎというものです。

ある程度は受けます

041
よし子
自分のレベルが上がる時にシンクロと頼まれごとが増えるって 読んだ事があります。 結果より過程の経験が大切だし、一生懸命やれば いずれは自分や家族に還ってくると。 だから、出来る範囲で受けます。借金と先約がある時は断りますけど 「あー楽しかった」って感じで見返りは求めてません 人には期待しないで、自分に期待するようにしてます。 上記に記したのは本で読んだ事です。 面倒と思った時には「いい事あるかも」ってその言葉を思い出すんです 元々自分の周りの人は、仕事していてもPTA役員をやったり 好意的な方ばかりなので、その輪に居たいと思うと 感謝して自分の出来る事をするという役割が回ってきます。 見返りは求めてないです。人にあげるのは好きですが お返しは要らないし、別な所から嬉しいプレゼントをもらうように なり、ますます楽しく何かしょうって思うようになりました。 「情けは人のためならず」って昔の人も気が付いていたんでしょうね。

メサイアコンプレックス

😨
春爛漫
表題の単語で検索してみてください。 こういう人は意外に多いと思いますよ。 自分は相手より幸せだから人を助けることができる という状況を確認したい・・・のよう深層心理。

そんなに無理しなくても…

041
スヌーピー
私も人の約に立つ仕事がしたく、その様な職についていますが プライベートで誰かに何か頼まれたりした時は 自分に時間もあったり余裕があれば 引き受けたりするけど 忙しかったり 気が進まなければ断ります。 そんなに何でもかんでもやってあげようなんて なんか無理し過ぎだし 偽善者みたいですよ? 何事も自分に無理せず 自分の心に従って行動した方が、素直に相手からも見てめらえますよ。 素直にね。

ありがとう

041
誰かに「ありがとう」と言われることは何よりの幸せですよ。 先日ある深夜番組で「お金持ちの共通点」という内容をやっていました。そのひとつに、「お人好しと言われるくらい他人に対して親切だ」というものがありました。 結局人に好かれて人が集まってくる人が、お金にも好かれてお金が集まってくる、ということが言えるという内容でした。 何も「お金持ちになるために人に親切にしろ」と言っている訳ではないですよ。

ありがとうございました

レインボー トピ主
 レスをくださった皆さん、ありがとうございました。  どんな状況でもどんな相手でもどんなことでも人の役に立てることが嬉しい! と 思える人の多くは、育ってきた環境によって人に親切にすることが習慣化されたの かなという気がしました。  あと、自分に余裕があれば、人に優しくすることがたやすくなりそうですね。 でもその逆に、自分に余裕がない中、嫌々ながら乞われるままに人助けができれば、 それがいい経験となり、自分の中に『余裕』を貯金できるのかなとも思いました。  人に親切にするのって難しいですね。トピに書いたとおり、自分のできる範囲での 親切は苦になりませんが、でもその親切は一方通行でひとりよがりのものかもしれま せん。頼まれると嫌だと感じる私は、あまのじゃくなんでしょうね......。  少しずつ自分なりに修行を積んで、損得勘定や打算的な 考えを捨てて、どんな場合にも人が求めている助けに応えられるようになりたいと 思います。  ありがとうございました。

幸せになりたいから。

041
カモシカ
トピさまのおっしゃることは日々の葛藤やイライラがもたらすものなのでしょうが、 もっと深く考え、かつ50年以上生きてきて実感できるのは、 「人は人のために何かをなすことでしか幸せになれない」という ごく当たり前の現実です。 我欲や被害者意識だけでは、究極に最高にうまくいって「中の下の幸せ」 程度しか得られませんよ。

得意なことが役に立つなら本当に嬉しい

041
マツコ
私はまめに動く方です。人が良すぎる、と良く言われますが、 自分の得意なことで人に喜んでもらえるのは、ただ純粋に嬉しいです。 ただ、長年の経験から、条件がいくつか出てきました。 1・全くお礼を言わない人 2・味を占めて何度も頼んでくる人、エスカレートした欲求をしてくる人 3.お金、時間などこちらの負担が大きすぎるとき これらが入るときには、動きません。 「してあげたのに」って愚痴を言う人はたいていこの3つのどれかにかかっています。 「ちょっと負担だよなあ、これ」って思うなら、やめたほうが良いです。 動きながら愚痴を言う人より、断ることはきちんと断ってさわやかな人のほうがずっと素敵。 きっと主さんも素敵な人なのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧