本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マイホーム購入に義母が援助をしてくれると・・・

マイホーム購入に義母が援助をしてくれると・・・

レス10
(トピ主 0
林檎
話題
35歳の夫婦です。
(子供は7歳・3歳の2人)

このたび、マイホームを購入することになりました。
大まかですが・・・自己資金2,000万円で、5,000万円の物件ですので、3,000万円のローンになります。
夫の年収が850万円、私の年収が300万円ですのでそれほど厳しいローンではないと思うのですが、義母(義父は他界)が500万円援助してくれると言っています。

ローンは少ないにこしたことはないので、ありがたいのですが・・・
新婚で新居に引っ越したときも、2DKの狭い部屋に大きな額縁の絵を送ってきたり(親戚に画家がいるそう)、カーテンを持ってきたり、台所用のすだれ??を持ってきたり・・・だいぶストレスになりました。最近ではそういう事も減りましたが、息子がマイホームを買った(しかも戸建!)となれば、舞い上がるのが目に見えます。

「援助してあげたのに!」とは言われたくないので、出来ればお断りしたいのですが・・・角の立たない言い方はありますでしょうか?

ちなみに、私自身上記のことはあっても義母のことは嫌いではありません。
「面倒くさいな」とかストレスに感じることはあっても、それはきっと義母も私に対して感じていると思うので、お互い様です。夫は次男ですが、将来は面倒も見れたら、と思っています。(長男家と仲が悪いので・・・)

ランキング

レス

ありがたくいただいておく

🐧
鉄郎
ローンのため手持ちの現金が心もとないので、もしものときのための 手持ち金として貯金させていただきます。 たいへん助かります。ありがとうございます。 こんなんでどうでしょうか?

それって

😉
ソクラテ
義母の「援助」を辞退したいってことですよね? おそらく息子家族の戸建購入となればアレもコレもと息巻いておられる義母の姿が想像に難くないですね。鼻息まで聞こえそう(失礼) 今回、家の購入に関しては私たちの力でなんとかできそうなのでお義母さん、お気持ちだけ有難く受け取らせていただきます。 と、丁寧にお断りしたほうがよさそうですね。 それでも何かきっとお持込になられるでしょうから、その時に向けて こちらから欲しいものをリクエストなさってはどうですか? どうせいただくなら自分たちの欲しいもののほうが互いによろしいかと思います。 これから長く住むマイホームですからトラブルが起きないように、先手必勝ですよ!

もっと後にお願いする

💤
みー
ローンは大丈夫なので心配しないで欲しい。 どうしても首が回らなくなったらお願いする。 子供が大きくなって私立に行きたいとか、 そのときに援助をお願いしたい。 私たち夫婦より孫のために使ってもらえないだろうか… とかどうですか?

貯金でいいかと。

😭
うめこ
ありがとうございます。 二人でも返していけますが、貯金が一気に減ってしまうので心強いです。 で、いいかと。 もしも「援助してやったのに!」っていつか言われることがあるようなら 「お金はそのまま貯金してありますので、お返しすればそんなこと言いませんか?」と。 険悪にはなるかもですが、そう仕向けてきたのは義母ですからねえ。 頑張ってる息子夫婦に少しでも援助したいって思ってくれてる義母なら大丈夫。 ちょっとでもお金払ったから私も家の権利が!だったら嫌ですね。 トピ主さんが義母さんを嫌っていないようなので 預かるって形にしておけばいいかと思います。

相続税対策だから・・・

🐶
むぎぎ
さらっと、有難く頂けばよろしいのに・・・ 500万円って、住宅購入の特例範囲の援助ですよ 今、相続税の基礎控除の見直し案が出ています 見直されると、控除額が減少し、納税義務者が増加します ある程度持っている人は、生きているうちに上手に使いたいのです いろいろ、お勉強されたらどうですか? 新しい家ではインテリアの好みを前面に出して、物品は有難くいただいて必要な時だけ飾ればよろしい 私は以上のとおり考えます!

貰いました

041
ヘンデル
義実家から500万、実家から500万。 もっと多い人は1000万ずつ。 また土地を分けてもらった人もいる。 子供のマイホームに資金援助される家は多々あるわ。 特殊ケースではない。 頂いて貯金にしておけば? 実家からありますか?あるなら義実家からのは断るのもなんだしね。 援助する側からすれば子供には平等にしたい。 長男宅にして次男宅にしないという差はつけられない。 貰ってくれたほうが後々に揉め事にならないので有難い面も。

私も同じ状況です

041
りり
実家の両親にも旦那両親にも援助は一切してもらうつもりもないし 頭金を…と言われてもきっぱり断りました。 建前は「高齢者からお金をとるつもりはない」 ですが 本音は 「あの時金を出してやった」と何かにつけて言われたくないのが第一です 過去に旦那が援助してもらっていた時期があったらしいのですが、それをいつまでも根にもち、「恩があるのだからこちらに来て同居しろ」と言われています それも断り自分達で建てることにしました。 旦那には「人に助けて貰うのなら自分で建てたとは言えない」と話しました。 義両親達には葬式費用または入院費、介護費用にお金は残しておいて、息子達に迷惑かからないようにするのが一番だと思います

嫁さんが姑好きで引き取るという覚悟なら

😑
納豆たべたい
次男と長男とほかの家族とも一度姑の行く末を話し合う。 その際に注意する事:姑の貯金額を言ってはならない。 遺産で揉める場合、最近の傾向では300万円とか400万円とかで兄弟4人とかでイザコザが始まるそうです。テレビで聞いた情報です。 お金の預金額は言わない事。 あくまでも姑さんの老後を話し合う。 500万円払う代わりに同居する、これも言いださないこと。500万円という言葉だけが燦然と響き渡り肝心な箇所を皆聞き逃します。 兄弟が4人たとえばいれば÷4なのに500万円という所だけが妙に響くんですよ理性が飛ぶんです。お姑さんはまだ若そうですね先の先の話をしてしまい失礼しました。最近のやり方で望ましいと私が考えるのは、老人ホーム、グループホームに姑さんの居場所を作り今住んでいる姑さんの家を処分して、そこを終の棲家と定めて、元気な間はお姑さんが気が向いた時に、それぞれの家庭を泊まりに行ったり訪ねたりする。まだまだ長生きしそうなら貯えておいた方がいいです、孫や子供に使わないほうが良い、アテにさせないことです。

一番いい親は…

マンション持ち
『お金も出さないが口も出さない』親です。 お金は出して口は出さない親が一番理想なんですけどね(笑)! キッパリ言いましょうよ。 「お義母さん、援助は結構です。家の中の物も何も要りませんから。」って。 門立ってもいいじゃない。

貰いました

041
ゆな
といっても、9年前に主人が、独身の時に買ったのですが。 主人の親が、主人がいらないと言ったのにもかかわらず、どうしても出させてくれないか?と強く言われたから、妥協して出して貰いました。 築9年たった今、何回も“あの家にはお金を出してあげた“ばっかり言ってきますので、頭にきてますよ。 内心、たかが3百万だろ!って思ってますけど。 三百万なんか、三年で貯まる額ですもん。 嬉しくないです。 はっきり、援助はいりませんって言ったらいいと思います。 後々私みたいに言われると頭にきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧