本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 師・士・司の使い分けを教えてください!!

師・士・司の使い分けを教えてください!!

レス5
(トピ主 0
😀
kanji
話題
漢字についての質問です。 保育士、医師、看護師、児童福祉司など専門職業で使われる漢字ですが、最後の一文字の漢字の使い分けがわかりません。 使い分けの仕方、それぞれの漢字の意味を教えてください。

ランキング

レス

どういう根拠なのかわかりませんが

041
aaa32
医療分野問わず、仕事の成果が命に直接かかわる仕事は「師」になっていると思いますが・・・。一般的な用法では、人を束ねる立場にあるとか、人の上に立つとか、そんな感じかと思います。 例えば調理師も「師」ですが、お客が食中毒起こせば命に係わることがあります。 「司」は、文字通り、何かを管掌するような立場にあるべき職につけられているかと・・・。 それ以外が「士」になるのかと・・・。

辞書などから

041
もも
「士」一定の資格の人。 「師」 学問や技芸を教える人。その技術の専門家。敬っていう語。 「司」役目を持つ人 教師 牧師 請負師 軽業師 技師 指物師 調律師 庭師……「師」が一番偉くて専門的なイメージです。敬われる立場、あるいは習熟した専門的な立場。 軽業師が軽業士でなく指物師が指物士でないのは「資格」じゃないからでしょうか。 つまり「士」は資格がいらない場合もある「師」と違って必ず資格職では?潜水士、運転士、栄養士、会計士、弁護士、機関士。 児童福祉司、保護司などは、「司」は役所、国、そういう系統の資格の様な気がします。

規則は無い

😠
料理好きなパパ
看護師は以前は看護婦でした 医師に対して看護師になったようですか゛、、 教師、美容師、調理師と技術の資格があるかな しかし漁師、猟師、楽師、詐欺師、山師、ペテン師もあるし、 士は侍ですが 弁護士、弁理士、建築士、司法書士、税理士と 国家資格かなと思えば 代議士(衆議院議員)、学士、居士がありますし、 司は元は律令の役人です 用度司、出納司、行司、御曹司、宮司 前で司会、司令官、司教、司祭と あまり一般的ではないですね まあはっきり言って規則性はなさそうです。

使い分ける必要はない

4月の星
>保育士、医師、看護師、児童福祉司など専門職業で使われる漢字ですが、最後の一文字の漢字の使い分けがわかりません。 使い分けるって、文章の文脈で医士、医師、医司などと分けることでしょうか。 使い分けしなくていいですので、職業として頭から丸暗記してください。 医師、看護師、教師、弁護士、税理士、公認会計士、代議士、祭司など最後の一字の明確な区分方法はないと思っています。

イメージですが

041
魔術師
師は、善悪にかかわらず何かを極めた人って感じですよね。 お弟子さんがいれば詐欺師も師匠ってことで・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧