本文へ

夫から離婚、もしくは別居してほしい

レス15
(トピ主 1
041
らん
恋愛
先日、夫から離婚したい、それか二年くらい別居してほしいと言われました。 その理由は仕事に集中したいから私と子ども、1歳、は邪魔、足手まといと言われました。 夫の家事の手伝いは最初頼んでいましたがはじめはしていましたが仕事が昇進すると激務になり今はごみ捨てくらいです。 育児は全くしません。する時間がなく今は月に1、2日お出かけ程度です。 私には突然のことで浮気を疑いました。 だから携帯を見せてほしいといって見せてもらったら受信メールは消されていて ゴミ箱を見るとメールが残っていました。一番メールをしている職場の女の子と内緒で2人であっていたようです。夫はなにもないと言っていますが信じられません。 子どものためを思うと一緒にいるべきか迷いますが私はどっちにしろ離婚すると思います。 ですが、私にも準備がいります。保育園探したり仕事探したり家を探したりできれば、お金をためてから離婚したいのです。夫の理由って離婚出来るのでしょうか? また、出来るだけ夫からお金をとりたいのですが、どうすればいいですか?

ランキング

レス

あやしい

041
とまと
仕事に集中できないのを家族のせいにしないでほしいですよね 浮気怪しいですね 希望の金額をいってみて、だめなら離婚しないと言ってみたらどうですか? いずれにしろ、あなたが了承しないとあちらから離婚できる理由ではないので強気に出ていいと思います!! がんばってください

あなたの同意なしに離婚できない

🐧
鉄郎
離婚しても浮気が原因と証明できないので、慰謝料もたいして とれない。養育費じゃ生活できません。 お金をとる一番の方法は結婚生活を続けることです。 冷静になってください。

弁護士に相談する。

041
はな
有責者のほうからの離婚は認められないし トピ主さんが、今は離婚したくなければ ガンとして離婚しないで、納得した時に離婚すればいいんです。 浮気の証拠がなければ これからは、証拠を取るようにしたり 女とやり取りしたメールや、日記でも構いません。 夫の理由で別居を求めてくるなら、婚姻費用を請求して 拒否するなら調停にかける。 会社に言ってもいいです。 後々、離婚する時の証拠にもなるし 調停や裁判になれば、夫が別居したい詳しい理由も聞かれるし 何が何でも離婚と言うなら 納得がいく慰謝料や養育費を請求して 金額が納得したなら、離婚してもいいわけだし ただそうなると、夫のほうが トピ主さんのアラを探したり、嘘をつく事もありますが 今の内から、弁護士に相談しておく。 言葉のやり取りも、録音や記録しておくといいです。

しおらしく泳がせて証拠を集めましょう

💔
ぶれいく
2年別居して実績を作ってしまえば、婚姻破綻として離婚理由になる可能性がありますので止めた方がいいです。 なのでしおらしく「でもそんないきなり別居や離婚言われても、経済的な事もあるし子どもだって可哀想。少し時間を頂戴。せめて子どもの預け先や私も職を探すから」で時間稼ぎを。 時間はのらりくらりでなるべく引き伸す。 仕事を見つけても、貯金ナシじゃ別居なんてできないで「目標金額××万円たまったら…」と言う感じで、別居先も探すフリ。 離婚と言うフレーズは使っちゃダメ、あくまで夫が精神的な理由で一人を望むから一人になれる環境に協力したと言う形で。 時間をかければご主人も相手も尻尾を出してきますから、そこから不貞事実を取る。 腹は立つでしょうが、離婚する気でいるなら「捨てられたくなくてびくびくと夫に言われるまま従うしかない何もできない女」を演じ、ご主人を調子に乗せる。 もしトピ主を追い出そうとする圧力や発言はモラハラになるのでICレコーダーか常に家に盗聴器などを仕掛けておいて常時、夫の悪く取れる発言を保管・記録。 離婚するなら弁護士も探して相談しておき、証拠が揃ってからよ

どちらが悪いのかは知りませんが

人生終盤
専業?だったんでしょ?家事は貴方の役目ですよ。今の生活できるのは旦那のおかげという感謝の気持ちあったのかなあ・私さっきコーヒーを入れて今おやつを食べています。ああこんなにゆったり暮らせるのも旦那のおかげやといつも思います。また口に出してお父さん有難う。って言うときもあります。好きなもの買っておいしい物食べれるのもみんな旦那のおかげです。

警戒していると思うので

💤
みー
まず、別居しましょう。 その際、離婚のための別居ではなく、仕事に集中するための別居と 一筆書いてもらいましょう。 これで「婚姻関係は破綻していない」と証明され 別居中に浮気し、証拠が取れたら慰謝料が取れます。 別居中の婚姻費用は旦那さんのほうが収入が多ければ支払われます。 これを請求しましょう。 婚姻関係が破綻していないので旦那さんの通帳はトピ主さんが預かっていても問題ありません。 もちろん、返せといわれたら返しましょう。 で、トピ主さんが自立するまで待ってもらいましょう。(という名目で) それからは何ヶ月かアクションを起こさず旦那さんを油断させましょう。 で、何ヶ月かあとに調査会社に依頼します。 それから先は彼女と旦那さんに慰謝料を請求し、 養育費と財産分与を話し合っておしまいです。

女が出来ましたね

041
主婦
そんな訳分かんない理由で離婚したいなんて、女だよ! 全く訳分からない旦那だよ。 調査依頼して、旦那さんギャフンと言わせてやりましょ。

離婚に同意してはダメ

041
黄門
離婚前提だと今から証拠集めしても、婚姻関係が破綻していたということになり、慰謝料取りっぱぐれるんでは? 嘘でも、離婚したくないという意思を示したほうがいいと思うんですが。 証拠集め、日記をつける、行政の弁護士無料相談、あと家事はしっかり、できたらこっそり職探し。 子どもが邪魔なんて許しがたい。 懲らしめてやりましょう。

それなら別居

041
カナ
ご主人は別の理由を隠していて、出来るだけ慰謝料を払いたくないのかもしれません それは騙しです その手にだけはのってはいけません 別れたらあっさり再婚してしまうかもしれません 問いつめても、離婚を決意した段階では再婚を考えてなかったし不倫とは違う 離婚はあくまで性格不一致と逃げられたら 本当に酷いことです とりあえずすぐ離婚に応じないで、ご主人の言い分を信じるフリをして、それなら二年の別居で生活費は振り込んでほしい ということでご主人に出て行ってもらいましょう ご主人から言い出したのだから

浮気してますね

041
サーブ
がっつり証拠を掴んで夫からも不倫相手からも 絞り取って下さい。 仕事するのに妻子が邪魔ってどんな仕事?(笑) もうちょっとマシな言い訳を考えなさいよ。 舐められてますよトピ主!頑張れ!

ありえないね。

041
通りすがり
別居なりなんなりはすぐに結論出さずに保留したほうが・・・。 しかし自分の一歳児の子とその妻に対しての言葉は許せるものじゃないですよね。 浮気なり疑うに十分だと思います。あと忙しいというのなら給与明細とか 残業手当とかついてるのかどうかさりげなくチェックしては・・・。 浮気なり不倫が事実なら潜って続行の可能性も考えられるので理由を挙げられている 保育園探しなり理由をつけて時間稼ぎしつつ探るしかないと思います。

っつか…。

041
こりん星人
有責はご主人ですよね。 たっぷり慰謝料とお子さんの養育費をもらって離婚すれば良いです。 まぁ、有責配偶者からの離婚請求は、それなりの条件が整ってないとできませんが、 離婚したいのなら、それなりの”バツ”を受けていただきましょ。 その会社の女性も、丸裸にされたオッサンを見れば目が覚めますよ。

ご主人の言動

041
ぷらん
職場に惚れちゃった女性ができた。妻よりもいい女が現れた。結婚早まったなあと、2年別居して、養育費の支払いに持ち込めば上手く女性と新しい生活ができるとね。 いろいろ、調べて離婚へ向けて計画しているのでしょ。 出産したあなたは母になって女として見れないのかも。 男性というのは、子どもができようが、父親になった自覚が気薄なのですよ。夫婦間に常に妻に女の部分を求めているのです。 単刀直入に夫婦生活に問題があるか聞いてみましょう。 もしかしたらご主人は、まだ独身気分なのかもしれません。結構、そんなわけで家族を持ったという自覚もなく、本能のまま感情が動いているかもしれません。身勝手なのですよね。 ご主人に、ばつ1、子持ち、養育費支払い義務ありで、女性が結婚したいと思う? 初婚なら嫌な条件だと思うよ。よっぽどあなたが金持ちでなければ、割り切れないと思うとね。 それと、子どもの教育費、大学費用まで出してもらう条件も入れ、とに角、子どもの成長過程の経費を請求することです。 誕生日のプレゼント、おもちゃ、自転車購入など、子の父としての責務を全うさせるようがんじがらめに、数字を羅列しましょう。

私なら・・・

びぃちゃん
私なら、こうします。としか・・・言えませんが、中々・・夫婦として微妙な時期に突入しておられますね離婚届などがもし出てきてもサインはしないでね・・・夫からの別居要請(二重生活の費用増加にどう対処するのか夫の考えは聞いておく事)には、できる限り応じてあげます。給与の振込については妻側へ確保しておく事、別居を同意するための条件を話し合ううちに、彼がどう出てくるか・・・長い人生の中で二年だけ自由を与える、その代償が彼にとって本当に自由かどうかが金額として明らかになってくると本音がでてくると思います。その時には、家庭裁判所ですね。それでは、少しのお金しか取れないし、養育費も実際払ってくれない事が多いので、あくまでも今冷静に別居しても給与の確保を・・そして、子供の名義や保険等の取られにくい形での貯蓄をしておきますね。私なら・・・ですよ・・・家計簿の二重帳簿などでヘソクリを隠しておきますね^^たとえば、肉親に通帳を借りたりしてでも・・・離婚までがお金の勝負です。離婚後には取れませんから・・・

トピ主です

041
らん トピ主
かなり遅くなってすみません。みなさんありがとうございました。 夫とは何回か話し合いました。 でも、離婚しないなら条件をかなりきつく出してきたりして正直参っています。 あと、確かに職場の女の子と親しくしているようですが、不貞行為まではないようです。まだ調査中ですが。 正直こんな勝手な人と一緒にいてる意味ないなぁ・・・が本心ですが、子供のためにもうちょっと頑張るつもりです。 ただ女の子と内緒で会っているのが気になるし、なんて言えばもう会ってくれなくなるんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧