本文へ

空の巣症候群、克服の仕方は?

レス14
(トピ主 1
041
ダメ母
ひと
この春より次男が大学進学のため家を出ました。長男も大学進学時から、東京で一人暮らしをしています。家には、主人と中学生の子供がいます。 次男が家を出て10日も過ぎたというのに、まだ辛くて仕方がありません。次男のいた部屋には、胸が押しつぶされるような気持ちになり入ることもできません。外出から戻り、だれもいない家に入る時、大切な思い出が詰った宝箱のような我が家がこんなに寂しくなってしまったんだと思い、恥ずかしながら、声をあげて泣きたくなります。 買い物をしても、あ~、もうたくさんの量を買わなくてもいいんだと涙、洗濯をしてもこれしかないんだとまた涙、本当にバカ親もいいところです。 子どもが自立し自分の夢にむかっていくことは、親として一番の幸せだということは、十分理解しています。でも、情けないことに、気持ちが理性についてゆかず、涙ぐむ日々になっています。 次男は、全寮制で、規律も厳しく、自由な時間を全く取れないため、連絡もなかなか取ることができません。心配する気持ちが余計に辛さを増大させているのかもしれません。 三人の子の母親として、きちんと自立した人に育てることが自分の使命だと思い子育てをやってきました。立派に成長した子をとても誇りに思ってます。子どもの門出を喜ばなくてはならないのに、本当こんなことでは情けない母親です。 主人は休日もない全くの仕事人間です。今朝、朝食中に私が次男の話題を出したところ、いつまで気にしているんだと主人と口論になってしまいました。確かに主人の言うとおり、心配しても仕方無いことはわかっているのですが、夫婦なんだから、少し私の気持ちも理解してほしいなと甘い気持ちを抱いた自分がやっぱりいけなっかたようです。 同じような経験をされた方がおられましたら、どうやって、この虚しい気持ちをたてなおされたのか教えていただけますでしょうか。

ランキング

レス

うわー危険な姑になりそ。

😀
もののけ姫
旦那と不仲、息子に執着する母親って、高い確率で将来息子夫婦に干渉して嫁に嫌われるんですよね。 今からでも遅くありません。何か趣味を見つけましょ。 息子はもう婿に出したくらいのつもりでね。 そうそう、老後の費用を貯めるために働きに出るのもいいと思います。 お金があると心強いしね。

お気持ち 良くわかります。

041
kana
私も息子が遠方に行った後は 寂しくて仕方ありませんでした。息子はきちんと自立して出て行ったのですから、親として喜ぶべきなのはわかっていたのですが。一ヶ月かそれ位は繰り返し息子の事を思い出し、今どうしてるだろうとか思っては涙でした。買い物の時も食器を洗う時も あ~量が少ないなあとは 息子が出てから一年経ったのに今でも思いますよ。 主様の次男さんが家を出てからまだ10日ならばそのような気持ちは仕方ないと思います。私は別に悲しい気持ちを抑える必要はないと思うんです。泣きたい時は泣きましょうよ。ご主人が帰るまでに 泣いていた痕跡を無くしておけば良いだけです。私は、2,3度だったか声を出してわぁわぁ泣いたと思いますが、泣いた後はすっきりしたような覚えがあります。 実は私にはまだ下の子がいて同居しています。おそらく数年で出て行くでしょう。私は 下の子との時間を楽しもう大切に過ごそうと 上の子の事があってから尚更強く思うようになりました。もちろんうっとおしがられない程度にですが。主様にも もう1人同居のお子さんがいらっしゃるようですから、最後の子育てを楽しみましょうよ。

五月病みたいなものです。

041
グリーングラス
主様にはもう一人お子さんが居るんでしょう。 そんな母親見て、どう思いますか? 人間、寂しさに襲われる事もあります。 もう子供も大きくなり、手を離れていく、自分は子供にとって必要ない親になってしまった。 誰でも時期は違いますが、沈んでしまう時あります。 感情を自分でコントロールする事って難しいです。 3番目のお子様の為にも余り表に感情を出さす、心が慣れるまで頑張りましょう。 人間は強いです。 悲しい事も空しい事も忘れる事が出来ます。 次男さんとも永遠の別れでもないですし、正月帰って来ます。 夫婦であるならご主人も同じ気持ちです。 若い時は結婚して、家族が増える。 老年に近づき、今度は皆巣立っていき、ご夫婦二人になる。 自由になる事は今まで出来なかった事が出来るのです。 主様も最後のお子様が巣立ったら、今から計画して色々な事体験してください。 もう少しすると、今度はまた、子供が家族を連れて戻ってきます。 孫も出来、賑やかですよ。

仕事したら?

041
通りすがり
3人のうち、家を出たのは二人でしょう? まだ、1人残っているのに 空の巣症候群とは・・・ 気が重いですね。。。 中学生の子の、自立を阻止しないでくださいね。 自分の仕事を持てば それどころではありません。 旦那様が、よい例ではないですか? ちなみに、中学生も家を出たら 旦那様と二人です。 仕事の忙しい旦那さまは 今のようなあなたは重すぎます。 あなたも忙しい仕事をしてみたらいかがでしょうか?

お気持ち御察しいたします。。。

041
こおろぎ
我が家の18歳の次男も就職で10日前に家を出て行きました。 明るく太陽のような息子でした。まだまだ幼さの残る風貌で、子犬のような所もある本当にかわいい息子。 3月に車の免許を取り私は2回乗せてもらいました。 どこに行っても友達の出来る、キラキラした自慢の息子。 別れの日、車で駅まで送っていきました。車中いつもと違って無口な息子の横顔。目をこすっていたけれど、泣いていたのかな。。。 駅に着き、背中を見送った私。。。少し涙ぐみました。 今でも、息子の部屋や布団を見ると胸がギュっと締め付けられます。 でも、ここは、トピ主様 一緒に耐えませんか。 希望を胸に夢をもって羽ばたいたと思いましょう。 子供は、社会に出るまでの預かり物と聞いた事があります。 トピ主様、お互い息子は遠くに行ってしまったけれど、心の中で息子の幸せを願い見守っていきましょうね。 同じ想いの母が、ここにもひとりいると言う事をお伝えしたくて。

暇な時間をもたない

041
もみじ
お気持ちはわかります。 うちも長男が大学生になった五年前ひとり暮らしをはじめ、最初のころは寂しかった ですが、ひと月もすれば慣れました。 長女が同居していますが、こちらも大学生で遠いところに通っているため帰りが遅いです。 夫は三年前に亡くなっているので、ひとりで食事をとる回数も増えてきました。 正社員で働いていて、義母とも同居しているので暇がない分考える時間が少ないのが いいと思っているので、なにより暇な時間を作らないよう趣味を持つ、ペットを飼う などできそうなところから始めてみてはいかがでしょうか。 ぼーっとする時間があるとついついネガティブな気持ちになるので、私はジョギング に行ったり、スポーツセンターに行ったりして体を動かしていました。

私も不安だけど…がんばります!

041
さくらあんぱん
うちは一人娘。 今年受験生で、来年うまくいけば家を出ることになっています。 心配です…私も。 なんだかがっくりきちゃいそうで。 うちは「こうなることは分かっていた」ので、 ここ何年かは夫婦二人で遊びにくことを増やしました。 「うまくやっていけるよね」ということをお互いに確認する…って感じです。 まあ、ラブラブとは言わないけど、喧嘩もしないし、よく他愛もないおしゃべりをする2人なのでなんとかなると思います。 夫は定年のない仕事ですし、私は彼をずっと支え続けなきゃいけないですから。 娘には 「遊びに行くからね~」なんて言っています。 それでも、「なんだかつまらなくなりそう…」と言う感じはありますよ。 娘は私の第一の友達と言っていい存在ですから。 その彼女が手元を離れるんです…きっとつまらない日々がやってくる…。 そう思ったので、 趣味の手芸を少し本格的にやり直し始めました。 定期的に作品展も開いて、励みにしています。 趣味の「幅」も広げました。 体調管理も兼ねてダンスを始めましたし、 この春からフランス語会話の教室に通います。

わかります、わかります

041
coo
私も全く同じで、レスしました。 ウチの場合は、長女は社会人で同居していますが、 長男がこの春、第一志望の大学に合格し、巣立っていきました。 男の子は高校生になると口数が少なくなる、と聞きますが、 ウチの場合、受験勉強の合間に弱音を私にこぼしたり、 塾や、志望大学の話などよく話をしてくれる息子でした。 私もそんな息子の話を聞くことが嬉しく、楽しみでもありました。 そんな息子の志望大学が遠方だったため、 「合格イコール巣立ち」ということになりました。 慌ただしく引越し準備し、車で荷物を運び、息子と現地で別れてから、帰りの車の中は運転する主人の横で声をあげて泣いていました。 大きな夢に胸を膨らませて巣立った息子を誇らしく思う一方で、 淋しい気持ちは想像以上のものでした。 泣きたい時は我慢しないで泣けばいいと思います。 私も息子を思い出しては泣きました。 用事で息子に電話すると、サバサバしてます。 新しい世界で、息子は頑張ってるみたいです。 前しか見ていません。 私達も前を向いていきましょうよ。

ペットも良いですよ。

🐱
在米40年
もしまだ飼ってなければ、犬や猫も空の巣症候群にはいいのではないでしょうか。 私どもでは子供が3人おりますが、一番上の子が大学に入学して家を出た時に子犬を飼い始めました。 何しろ可愛いですし、お世話が大変で手数がかかりますので憂鬱な気持ちが解消されると思います。

きっと将来の私です

041
帰国子女
トビ主さん、お気持ち分かります。 将来子供に執着して嫌な姑になる、のような心無いレスもありますが、この気持ちは子供を育てた方にしか分からない感情ですので、仕方ないですね。 我が家は夫婦仲も良く、夫も私も多趣味で、友人も多く、父親、母親、としてだけの日々を送っているわけではありません。 けれど、やはり私の人生は第一子を産んだ時から、子供の幸せが自分の人生の目標であり、幸せなのです。 一生懸命に育てた我が子が巣立って行ったら、寂しくて当たり前です。 涙だって流していいでしょう? でも、お子さんはきっと前だけを見て、人生を歩み始めています。 涙を隠してお子さんを陰ながら応援してあげて下さい。

トイ・ストーリー3

🐤
jaku宙
私も息子の引っ越しが終わり、無事巣立ったな!と安心していたら、5月くらいにじわじわと胸の中がスースーとしてきて、辛かった時期がありました。子供の頃の記憶が蘇ったりして、写真を見てはため息をはいたりしました。 しかし、当の息子は早々に彼女をつくり、サークルに入り、大学生活をエンジョイしまくっているのです。写真に写っている。あのあどけない息子はもういないのです。そう思ったらバカバカしくなり、胸のスースーはなくなりました。 今は、旦那と自分にその思いをそそぐつもりです。 それが健全だときがつきました。

私も同じです。

😢
aoba
男の子3人の母です。 長男二男は転勤で、遠くに三男は留学で海外に行きました。 賑やかだった頃を思い出しては泣いています。 毎日がつらいです。

私もです

041
ちょこべー
なんとも寂しくなるお気持ちわかりますよー。 うちは一人っ子の娘がこの春進学で家を出ました。 引越先に私と娘と一週間ほど滞在し、帰りは夫に迎えに来てもらいました。 アパートの駐車場を出る時、ふと娘の部屋を見たら‥窓から手を振ってくれてたのです。 それを見て車の中でずっと泣いてしまいました。 知り合いのお母さんに話したら、母親だものそういう気持ちになって当たり前よと言われました。 このお母さんも息子さんが同じく進学のため、うちよりもっと遠方に出られた経験がある方だったので気持ちに共感してもらえて少し楽になりました。 まだまだ始まったばかりですが、これから子どもは眩しいくらい成長を遂げるんだと考えることにします。 そして今更ながら夫との生活を楽しんでいこうと思います。 でもやっぱり寂しくなったら存分に泣いたってかまわないから、めそめそを引きずらないように心がけたいなと思っています。

トピ主です。

041
ダメ母 トピ主
レスして下さった皆様、本当にありがとうございます。 私と同じようにお子様が巣立ち寂しい思いを抱えていらしゃる方からの前向きなエール、経験された方からの対処法、大変ありがたく拝読させて頂きました。 今は泣きたいだけ泣いてもいいのですね。自分の心に蓋をすることばかり考えていました。 レスの中で、下の子に対するご心配を頂戴しましたが、肝に命じておきたいと思います。子の人生の選択を親が邪魔するようなことだけは私もしたくありません。強くなります! 次男が旅立ち、私は改めて自分の両親に対して感謝しました。三十年程前、私も含め、私の兄弟が進学で家を離れることになった時も、一人暮らしに不安を感じている私の背中を押してくれたのは母でした。寂しさを押し殺して、子どもの新しい出発を見守っていてくれた両親に今、改めて感謝、感謝です。 子どもの門出を寂しい気持ちがあるにせよ、見守るのが親のつとめとしかっり割り切り、気持ちを紛らわす努力をあえてしていきたいと思います。 また主人とは口論はしても不仲ではないので、いつか共通の趣味を持ち、二人の生活を楽しめる準備を今からでも始めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧