本文へ

ガングリオン

レス17
(トピ主 2
ダイキチ
ヘルス
2年ほど前から右手首にぐりぐりができまして、自分なりに調べてガングリオンだということがわかりました。その時は、痛みもなにもなかったのでほおっておいたのですが、昨年夏ごろ突然痛くなったので整形外科に行きました。

やはりガングリオンだろうとのことでしたが、小さいので注射ができないと言われ痛み止めをもらっただけでした。
念のため別の病院にもいったのですが、やはり小さくて注射できないから大きくなったらまたおいでねと言われました。

それから約一年、大きくも小さくもならず、あの時のような痛みこそありませんが、パソコンをしばらくしたり、書き物をすると鈍い痛みというか違和感がでてきます。

大きさが変わらないかぎり、このままガングリオンと付き合っていくしかないのでしょうか?
何かガングリオンについてわかる方がいましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

子供の頃良くできました

041
こりす
何気に痛いですよね。 子供の頃初めてできたのは医者が注射針を刺して中身を吸い取ってくれたのですが、 「できやすい人はまたできるから、できたら自分で潰して」と言われました。 案の定またできて、放っておいたら無くなったりまたできたり。 一応自分でぐりぐり押すのですが、痛みがあるため本気になれない。 で、あるときわたしのガングリオンを押すのが日課になっていた彼が、 ブチッと潰してくれました。 それ以来もうできなくなったので、潰してしまうのがいいのかも?

私もありました!(たぶん今も)

😀
チャン
10年ほど前にガングリオンと診断され、注射器を刺して ブチュブチュって吸い出してもらいました。痛かったです(泣) 根治できないのかと聞いたらできないって言われました。 ガングリオンができたら、その都度取り除くしかないようです。 小さい水泡みたいなのがたくさんできるらしく、ある程度たまったら 吸い出すしかないらしいです。だから常に全部は取り除けません。 手術できないことはないが、手は神経がたくさん通っているので危険とのこと。 また、そんな危険を犯してまで手術する必要性はないという説明を受けました。 手首を酷使するとできやすく、比較的女性がなりやすいそうです。。。

いつの間にか消えていました

はる
右手薬指の付け根の所に、1センチくらいのガングリオンが出来た事があります。 痛みは無かったのですが、物を握る時に邪魔でした。病院で診察してもらって、初めてその名前を聞きました。悪性ではないので、様子見という事になりました。 そのまま数ヶ月過ぎた時、ふと手の平を見たら無くなっていたんです。…特に何をしたという訳でもないのですが。今でも不思議です。

できました

🐧
私も
私も去年ガングリオンができました。 整形外科を受診し、痛み止めの塗り薬を処方されて、半年ほど様子を見てたら消えました。 私はaikoファンなのですが、aikoも昔ガングリオンができていて歌番組でみんなに見せていたことがあって覚えてたので、「aikoと一緒だ♪」とちょっと不安が消えました。 トピ主さんもはやくなおるといいですね。お大事になさってください。

肘のガングリオン持ちです

041
おウメ
私もガングリオンを10年ほど肘に飼っています。 荷物の上げ下げが多い職場に居た時にみるみる大きくなって痛くなりました。近くの整形外科に行って太っい針を刺して液を抜こうとしたものの失敗。また失敗するのが怖いからこれ以上大きくなったらまた考えましょうと言われました。 幸い部署が変わりデスクワーク中心の仕事になったのでガングリオンは小さくなり、今ではどこにあったのかわからなくなっています。 参考にならなくてすいません。

カーヴィーダンス

🐧
哀愁のアラフォー
私も以前、突然左手首にガングリオンができました。痛みは無かったので暫くそのままほおっておきましたが、ダイエット目的で今流行りのカーヴィーダンスを自宅でやってみたところ、いつのまにか、ほぼ消えていました(多分1週間~10日くらい?)。 今思えば、特に肩を伸ばす動きが手首のガングリオンに良かったのではと勝手に解釈しています。 基本的に、体内循環や血流を良くする、体の凝りをほぐすことなどが、ガングリオンには良いような気がしますが…。 ただ、個人個人で違うかもしれませんのでトピ主さんにお勧めできるかどうかは、素人の私には分かりません。 体験談として読んで下さいね。

私も

041
やま
度々、右手首に出来ます。もうかれこれ30年位のお付き合い。たまに出没し、どこかにぶつけたりした拍子に潰れ…の繰り返し。病院に行くのも面倒くさいので、放置です。 注射器で吸いとるのが主ですが、出来なくするには切ることになるようです。傷が出来るのも嫌なのも放置の理由の一つです

つぶ…す?

041
req
自分には出来たことはないのですが、 妹のガングリオンを潰したことがあります。 時々ガングリオンが出来ていた妹、 またまた出来たガングリオンをなでながら 「先生は潰せばいいって言うんだけどね…。なかなかね~~。」と。 「ふーん」と触らせてもらった瞬間、 どのくらい押したら潰れるのか興味津々になって、 気がつくと力いっぱい押していました。 「なにするの!!!」妹の叫び声と共に 「プシュン」とガングリオンは潰れました。 あのときの感覚はナメクジを素足で踏みつぶした感覚と共に私の中の永久保存版です。 すみません、全然お答えになっていませんね。

手術しました。

😢
みやこ。
はじめまして。 私の場合は 手のひら指の付け根あたりに出来てしまい 会社で受話器を持つ時に痛かったです。 最初は 注射針で抜こうとしたのですが ガングリオンが逃げてしまい 何回刺しても ダメでした。 それで 手術して取って貰いました。 簡単な手術だと思ったら しっかりと手術服を着せられて手術台の上にのってって感じだったので焦りましたが 部分麻酔で先生と喋りながら切って貰いました。 また出来るよって言われましたが 20年経ってますがまだ出来てませんよ。 手術より手のひらに注射針を何回も刺された方が痛かったです。

みなさんありがとうございます

ダイキチ トピ主
ガングリオンができたころは、イラストロジックと編み物にはまってまして、えんぴつとカギ針で右手をかなり酷使していたのだと思います。 しかも昔から血流は悪いほうです。哀愁のアラフォーさんのようにカーヴィダンスはできるかわかりませんが、体を動かして血流を良くすることを心がけてみようと思います。 あと、自然に消えていたという方も多く、そうなるように祈りたいと思います。 みなさんの体験談参考になります。 引き続きよろしくお願いします。

私は足の甲に…

🐱
おにぎり
できました。10年以上前のことですが。 だんだん大きくなって鈍い痛みが出てきたので整形外科に行ったら、 注射針を刺してガングリオンの中身を抜き取ってくれました。 でも、しばらくしたらまた大きくなってきて、また病院で抜いてもらって、しばらくしたらまた大きくなってきて…を数年繰り返しました。 知人から、「以前、自分も手首にガングリオンができた。痛いけど潰したら、それ以降はできてないよ」と聞いたので 自分も…と思って思い切り押してみたのですが、私のガングリオンは全く潰れそうにありませんでした。 でも、ある日突然「ブシュッ」て感じで潰れてしまったんです。強く押したわけでもなく、また大きくなってきたなあ、そろそろ病院行かないと…なんて思いながら軽くさすっていたときに、突然。 潰そうとして強く押しても潰れなかったのに、あまりの呆気なさにビックリでした。痛みも全くありませんでした。 そして、それ以来足の甲にはできてません。 3年くらい前の話です。 でも、1年くらい前から、右の手首に小さなガングリオンらしきものができてますけどね。目立たないし痛くもないので、それはそのまま放置してます。

私も手術しました

🐤
mikan
左手首にできたガングリオンを手術で摘出してもらって 4年ほど経ちましたが、再発していません。 ガングリオンができたのは手術をするさらに3、4年前で、 ときどき病院で注射器で中身の液体をとってもらっていました。 海外に来て、何度か手術を勧められ、ネットでも再発率のことなど見たのですが、 どうにもわずらわしかったので一大決心をして手術をすることにしました。 私の場合は全身麻酔で、怖かったのですが大丈夫でした。その後、ギブスをしていたので、 手首が曲がりにくくなり、リハビリに行ったりしましたが、今では傷跡も目立たなくなり、快適です。 私のは大きいときはビー玉ぐらいあったのですが、トピ主さんのは小さいということなので、 あまり手首を酷使せずに様子を見たらどうでしょうか。 私もパソコンをたくさん使っていた時期に大きくなりやすかったです。 手術は最終手段だと思いますが、そういう人もいるということで 今後大きくなったときに考慮してもいいと思います。

左手薬指の付け根に

041
ガングリ子
できました。 痛みはありませんでしたが、物を握るときに邪魔でした。仕事で乗ってるクロスバイクのグリップがしっかり握れず、ブレーキがかけにくかったです。 あと、パソコンのキーボードを5分も叩けば、指がしびれてしまいしばらく休憩、とか困りました。 勤務している病院で、なんとなく手術することになって、腕だけ静脈麻酔をかけて切ってもらいました。 切った医師曰く「しびれ程度じゃ手術しなくてもいいのに」と。私も強く希望したわけではないんですけど。 再発する人はすぐする、とのことなので少々不安材料ではありますが、1年経った今、再発の兆しはございません。 しかし、何をしても「再発の可能性」からは完全には逃げ切れないようですね。 ちなみに私の場合、邪魔でしびれる割に「注射では抜けない大きさ」と言われました。 違和感、分かります。苦痛とまでいかなくても、嫌ですよね。。

私は注射で抜きました

041
かりな
ヒールで負担が掛かったようで、足の甲に出来て注射で抜きました。 弟は手首に出来て、自分で潰してました。 結構力いるみたいです。 整形外科の先生曰く、ガングリオンが出来る女性は綺麗な人が多い。 私もそのつもりでいていいのかな。笑

引き続きありがとうございます

ダイキチ トピ主
いやー、手術する方もいるんですね。 手術しても再発の可能性がないわけではないなんて嫌ですね。 ガングリオンなんて名前だけかっこよくて(戦隊ロボットの名前みたいではないですか?)本当にやっかいなものですよね。 でもこんなに仲間がいると知って、心強くなりました。 私の場合はしばらく様子をみるしかなさそうですが、あの時のような痛みがこないよう祈りつつ、いつのまにか消えていることを祈りつつすごそうと思います。 みなさんのガングリも再発しませんように・・・

いつの間にかつぶれました

041
鳩さぶれ
私も手首にできたことがあります。 関節の近くにできやすいんですって。 切開するのも躊躇しますよね。 「潰してもいいんだよ」って知り合いの看護婦さんや接骨院の先生とか、 何人かトライしてくれましたが、痛いだけで。。 直径1センチぐらい盛り上がったときに、「これはどうにかしないといけないかも」と一度整形外科に行き、注射器で吸い出してもらいました。 一番小さい注射器に3分の1ぐらい、とても透明なゼリーかグリースみたいなものでした。 「根本的に治すのなら手術で取り除かないと」って言われました。 吸い出した分ぐらいは、1か月ぐらいで元通りに。 でもね、なんの拍子か、突然つぶれて、存在しなくなりました! 大きくなると、つぶれやすくなるのかも。 その後は、ぺったんこで再発していません。 そういう例もあります。

私もありましたがビタミンCやBを多目に摂取してたら消えました

🙂
まい
多分疲れてたんでしょうね。 一回目は注射器で水分を抜いてもらいましたが 再発。ボコッとこぶのように出て気持ち悪いものでした。 でもまた注射器か…と考えると堂々巡りだから それ以来、共存すればいいかと放置していました。 ある日 ふと思いついてビタミン剤を飲み始めたら日を追うごとに 少しずつ小さくなって最後は消えていました。 食事メインにビタミンCやB群を摂取して 更にサプリメントで増量補給する というイメージで 一度お試し下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧