本文へ

一年生の友だち付き合いについて

レス8
(トピ主 1
041
やわらかい心
子供
今年の春、小学校に入学した娘がいます。 幼稚園の頃はどちらかといえば活発でお友達に自分から誘ったりするのが上手でした。 小学校に入れば、世界も広がって、お友達を誘ったり遊びにいったりするかと思っていたのですが、近所にお友達がいなく、帰ってからは3つ上の姉とその友達とあそんでいます。 幼稚園の時のお友達とは違うクラスになり、また家も少し離れているので、まだ一人では遊びにいけません。 もう少したてば、お友達と約束して遊びにいくようになるのかなあと、ゆっくり見守っていたらいいと思うのですが、上の子の時は、入学早々、毎日お友達と遊んでいたので、少し心配です。 みなさんなら、どう思いますか。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

心配なし

🐤
ジヘ
まだ新学期が始まったばかりですよね。 上のお子さんの場合は、たまたま気の合う相手がすぐに見つかった。 下のお子さんの場合は、まだ探し中というだけではないでしょうか? 幼稚園の時にお友達が多く社交的なお子さんだったのならば、何も心配することはないと思います。

まだ

🐷
2児の母
入学間もないですよね? うちは因みに9日が入学式でした。 当たり前ですがまだ全然馴染めていないし、遊ぶのも幼稚園の時の仲良かった子と遊んでいます。 あの、もう少し長い目で様子見ませんか? 私は取り敢えず笑って帰宅している我が子を見ているだけで安心です…。 呑気過ぎますかね?

焦りすぎでは?

041
ななこ
うちも、同性の近所の子が全くいません。 遊び始めたのは、二学期。 今は何個も習い事をやってる子が多いですし、働いてる方も多いから、予定も合わせるのも難しいです。 まだ入学してたばかりですし、お友達と遊ぶよりも、学校に慣れて、上手くやってくれる方が先だと思います。 お子さんも、環境が変わり、疲れてると思うので、お家でリラックスさせてあげたらどうですか? もう二年生ですが、たまにしかまだ遊びませんし、ほとんど姉妹で遊んでます。 私も毎日だと疲れてしまいますし、学校で上手くやってれば、家に帰ってから、遊ばなくても良いと思ってます。

私も悩みました。

🙂
まきちゃん
トピ拝見しました。トピ主さんのトピをみて、一年前の自分をみているようでした。私は息子にプレッシャーを与えていたんだなと反省です。母親からはいらはいらんことは聞かないのがいいかな?と思います。入学したばかりなのに『友達できた?』とか公園に行って、まだ顔は知っていてもわからない同じクラスのお友達に息子の変わりに私が話しかけたりして、息子はすぐに仲良くなるタイプではないからすごく緊張したようでした。慣れてきたら、トラブルは若干ありました。私が悲しくなった事もありました。私の尊敬する方に『息子さんがトラブルにあった時は、1年生の皆が多かれ少なかれ皆が悩んでいる事で、それは1年のこの時期に乗り越えなきゃいけない壁なんだね。必ず子供は自分なりに解決するから黙ってみていてあげてね』と言われて我に返った私でした。2年になればまた2年生の悩みとでてくるのでしょうね。一年後のこの時期に、トピ主さんも小町で『小学校一年生のお友達について』のトピをみて、『去年の私を見てるみたい』って思います。大丈夫です。

たった3日で!?

041
あや
子供たち、みんなカチンコチンですよ、まだ。 話題に出るのも、同じ幼稚園のお友達の名前だけです。 そりゃそうでしょう・・・(笑) お姉ちゃんが、ものすごく社交的だっただけだと思います。 いまどき、子供も忙しい子が多いし、下校後のお友達同士の行き来を制限しているお家も多いと思いますよ。 1学期終わっても、一度もお友達の名前が出なかった、となった時に心配すればよいのでは?

ママと打ち合わせ

🐤
ちゃっちゃ
レスにあるように、まだ心配無いと思いますが、小学生って幼稚園とは違って色々ありました ・通学範囲が広くて、子どもだけで行き来させるのは心配 ・学校で子ども同士で約束してくる→子どもも知らなかった先約があり(予防接種とか)、連絡無いままドタキャンされた→待ちぼうけ(5~6回ありました) ・学童の子どもは基本的に日中親が不在 (幼稚園には働くママはあまりいませんでしたよね) 5月くらいになったら、お子さんの仲良しのママ宛にご招待の手紙を書いたら如何ですか? メアドと、自宅までの簡単な地図を書いて、子ども経由で渡します 当日は学校からお宅までは娘さん引率で(危険な通学路でしたら、トピ主さんも学校から付き添う) お迎えはそれぞれのママにお願いして、ただ仕事の都合でご帰宅が遅いママがいらしたら夕方まで預かる覚悟で お互いの顔と雰囲気がわかれば、もう少し自由にお友達を呼べるかもしれませんね

トピ主です

041
やわらかい心 トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございました。 入学して一週間過ぎました。 毎日、元気に楽しく学校に通っています。 学校はすごく楽しくて、先生もおもしろくて大好きで、お友達もたくさんできたと言っています。 新しい環境に親の私が焦っていたようです。子どものほうがずっとたくましかったです。 そういえば、幼稚園に入園した時も心配してたなあ…。と思い出しました。 これからは、もっとおおらかに、見守ってあげようと改めて気づくことができました。 ありがとうございました。

ゆっくり時間をかけた方がいい

041
はと
わかります~。でもあせるとトラブルのもとです。 家の子のクラスの子の例です。 うちの娘は社交的でだれとでもなかよくなれるタイプ。 問題の子はまあ、友達が多いわけじゃないけど、一人ぼっちになるわけでもないタイプ。 問題はその子のママ。 自分の子が放課後遊ぶ友達がいないことを心配し、学校の前で待っていて半ばむりやりうちにつれてかえったり、遊ぶ約束(親が)をしたり。 子供同士はさして気が合うわけではないので気まずい雰囲気でたいして 楽しくなさそうに時間をつぶしていました。 娘もしつこく誘われるのにうんざりし、子供同士なら断れるものを、その子のママが誘うのを断りにくく、困っていたので、私がガツンと「迷惑です」と言いました。 すると他の子をターゲットにしてました。当然保護者間では「変な人」のレッテルを張られました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧