本文へ

領収書 素朴な疑問

レス10
(トピ主 1
😑
なつみ
話題
お店で「領収書を下さい」と言って、「宛名は自分(私)が書きます」と言うと、そのまま宛名を書かずに渡すお店と、「ここで書いて下さい(ペンを渡す)」お店と「ではこちらに書いて下さい(メモ用紙)」と言うお店が有ります。 後者2店の場合「後で自分で・・・」と言うと『決まりなので・・・』と返される事もあるのですが、それはなぜでしょう? 私は単純に、会社名が長くて相手も面倒では無いか?それなら自分で後ほど書きますよ~の意味で「宛名は自分(私)が書きます」と言うのですが。 ご存知の方、教えて下さい。

ランキング

レス

え~!!

041
経理畑25年。
領収書をもらう意味をわかってますか???? 領収書は正式な書類なんだから「もらう側が自分で書く」なんて論外です。 そんなのOKして未記入で渡したら いくらでも偽造できちゃうじゃないですか・・・ 領収書の控えに名前だって残らないし。 本来は渡す側が書かないとダメなんですから 「上様」でもらうか 「メモ」に書いたのを渡して書いてもらうかどちらかでしょう。 トピ主さんが「不思議」だと思ってるお店の方が全うで トピ主さんの言う通りにしてるお店の方が問題なんです。 まぁ、小さい飲食店とかだとそんなもんかも知れませんが・・・ 原則ダメだと言う事でご理解下さいまし。

え……!だって

041
someone
領収書というのは、お金を受け取った側が発行する「確かに、この人から○○円受け取りました」という公的な証明書です。 どういったケースがあるのか分かりませんが、勝手にどこぞの宛名を書かれてトラブルになっても面倒です。 ドラマに出てくる白紙の小切手じゃあるまいし、宛名だけとはいえ「後で好きなように書きたまえ」じゃダメなのでしょう。 ところで、もし会社で受け付けてくれるなら「上様」という便利な手もあります。 税務署は推奨してなさそうですけどね。

控え

041
そのお店や会社が、きちんとした控えを必要としているからではないですか? 何も書かずに主さまに渡したら、控えも無記名で誰に渡したか分かりませんよね?

いい加減な金額を書かれると

041
みみりん!
実際より、高額を書かれると困るからですよ。 調査が入ったときに、面倒になりますからね。

悪用する人が居るので

041
桃子
宛名が空欄の領収書を額面の数%で買い取る人がいるからです。 つまりは悪用防止です。

気持ちはわかりますが。笑

💰
水玉
それは逆に、お店の人が困っちゃいます。 領収書を切る側の人もちゃんと認識してない場合がありますが、 お金を受け取る側が正式に発行する証明書なので(いい加減な店もあるでしょうが)、 宛名を自分で書き込むのは文書の改ざんにあたるのではないでしょうか。 宛名が白紙だった場合でも、そのままにしておくべきだそうです。

会社に確認を

041
ケイコ
私の経験だと大きい会社は後者2店だと思いますよ。 小さい会社は税務調査とかあまり入らないから大雑把なのかも。 領収証を発行する方もされる方もそうですが ある程度の年商がある会社は監査や税務調査などが入った時、領収証などを確認することがあります。 その時、宛名や金額などの空白があったり、筆跡が違うと改ざん・脱税を 疑われて追徴課税を払うことなりえるので面倒でも丁寧にやるんですよ。 ちなみに 宛名で【上様】という方法がありますが 会社によっては監査の関係からか嫌がるところがあるので、経理など提出する部署に確認した方がいいですよ。

店側が自分で書けと言う事もあるよね

041
先日、若者向けの大型雑貨店で領収書を貰おうとしたら「宛名はご自分で書いて下さいね」と言われ、エッ!?と思った事がありました。 そういうマニュアルの所もあるんでしょうね。 個人的には自分で偽造したような気分になって嫌なので、会社へ出す領収書は夫に書いて貰ったり、わざと自分の字とは違うように崩して書いたりしています。

きちんとしたお店だから

041
アスパラ
領収書はお金を受け取った側が発行するものです。 発行したほうは控えが必要です。 私の勤めている会社では必ず複写で発行します。 監査のときにお客様に渡したものと控えが同じでないと通らないので。

悪用?!

😑
なつみ トピ主
桃子さんまで拝見しました。 カーボン紙などで領収書にきちんと控えがお店側に残るタイプの場合は、きちんと社名を伝えています。 そうでない場合(レシート状の物や控えの無い領収書)の場合、金額のみ記載されていれば、あとは自分でやっときまーす!くらいな気持ちでした。 悪用・・・、なるほど。 世の中には悪い事を考える方がいるのですね!! ただ、上様だったら結局同じで悪用したい人は使える気がするのですが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧