本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の友達関係 親が口を出していいもの?

子供の友達関係 親が口を出していいもの?

レス5
(トピ主 0
迷える羊
子供
今春で五年生になりました我が子(男児、一人っ子)の友達の事で相談です。

我が子の性格は真面目でおっとり、
言われると言い返すことの出来ないタイプ。
ただ、ひょうきんな一面もあり時々皆を笑わせられた時など楽しそうに報告する日もあります。

そんな息子ですが、1年生から一緒のクラスメイトに
年明け頃からウザイなどと言われているようです。

私が思うきっかけは、掃除の時間にサボってばかりいたその子に
掃除やろう!掃除やって!と毎日声をかけても一向にやらないので
先生に、○○君がやりません。といいに言ったあたりから
「子羊君(以下うちの子)ウザイ」が始った様に思います。

体育でチームが一緒の時もウザイと言ったり
休み時間に、大勢で遊んでいるのを見かけたので
「入れて~!」というと、大声で「子羊君うるさい!」と言われたり。

兎に角目障りな様子。うちの子も近づくとトラブルになるので
最近は休み時間も自由帳に絵を描いたりして過ごしているようです。

大の仲良しさんは今回クラスが分かれてしまいました。
他にも友達はいるのですが、皆で遊ぶ時だいたいその子がいるので
一人で居るみたいです。

その子のお母さんは良く知っています。
お母さんは面白い人ですがパートが忙しく、子供には関心がなさそうな感じ。

掃除の事以外にうちの子にも原因があったかも知れませんし
私はその子に、どうしてそんなことをするのか問いただしたいと思っています。
ただ本音は、心中穏やかでなく
普段はそんなこと全くないですが
呼び出してどなりつけてやりたい位に思っています。

息子はそれが分かるのか
その子が怒られたらかわいそうだよ。
それに、そんな事をしたら睨まれると思う。
絶対に言わないでといいます。

私はただ見守るしかないのでしょうか?

ランキング

レス

子だくさんではないけど

🐤
アラフォーだ
なんだか今までに出会った典型的な一人っ子母だなと思いました。 わが子視点でしかないっていうか。。。 わが子が絶対っていうか。。。 わが子が基準っていうか。。。 正直、他の子にとってもうざい息子さんなのでは? 掃除した、しないの件は息子さんが正しいです。が、このような一件だけでうざいと罵る子に誰も注意しないってことは、他の子も同じように思っているとか。 その子以外にもクラスメイトはいるでしょう? 大人数で遊びたくてもダメなら、少人数で遊べばいいじゃない? 少人数にもまぜてもらえないの? クラスメイトは主さんの息子さんのために存在するのではありません。 こういうことがあったからと相手の母を子どもに関心がない感じなんて主さんも大人気ないですよ。

難しい…

母さん
現在中3の長男が同じ時期に似たような揉め事になりました。長男は「もう学校に行きたくない」となり先生に相談。先生が仲裁に入っても表面上は仲直りとはなるけど…事態は改善されず。学校側が職員全体で見守ると言ってくれ結局、他の友達とその一年間はやり過ごして次から同じクラスにはなりませんでした。その年頃からは先生や親が言って仲直りしても本当の気持ちまではどうにもなりません。もちろん気持ちの行き違いで息子にも非はあったと思います。とても仲良しでしたが結局それきり仲良しには戻れませんでした。時として仲良しと気まずくなって疎遠になるその時どうする?って事を学んだ気がします。親はどうしても感情的になってしまうので、ひとまず先生に相談してみては?息子さんの意見を尊重しながらね…自分の意志を持つ年頃…なかなか難しいですよね。それから時が経ち現在揉めた子と仲良しには戻れませんが普通の友達には戻れたようです。うまく言えませんが、どっちが悪いと白黒判定せず学校側に任せたのも良かったかな‥と。先生から相手側に連絡して頂き親御さんから「ごめんなさい」って言ってもらって私も納得しました。

掃除サボった事を注意するだけなら分かるが

041
ああ
わざわざ先生に言い付けたからじゃないの? 確かにサボる事は良くないよね。 でも例えば、息子さんが何もしてないのに、自分に変な事しつこく言ってきたり嫌な事してきた場合なら言い付けてもいいと思うけど。 原因が分かるのに、相手の子を怒鳴り付ける? 気持ちは分からなくはないが… 何か家の子やっちゃったかな~?って感じで聞いて普通に、相手の子の気持ちも聞いてから、自分の子の気持ちをやんわり伝えるべきだよね。 それまでは普通だったなら、相手の子からしたら、息子さんに何かカチンときてる原因があるんだろうし。 あなたのトピ見てると、自分の子は悪くない!って思い込んでて、その調子で息子さんにも話してるなら息子さんが気の毒。 先生からお互いの話を聞いてもらった方がいいと思う。

気持ちは分かりますが

041
まいこ
口は出さない方がいいと思います。 ましてや、お子さんがやめて、と言ってるなら尚更の事。 約束を破って口を出してしまえば、息子さんへのイジメがなくなる所か、親子の信頼関係も危うくなると思います。 みんなで遊べなくても1人で絵を書いてるなんて寂しいでしょうけど強い息子さんですね。 口は出さなくても見守りながら思いつく限りのアドバイスをしてあげたらいいと思います。

学校の先生はなんと?

041
あの?
 なぜそれを担任の先生に相談しようとしないのか…  子供が最近そう言われてるようで悩んでるし、気落ちしてるみたいだけど、うちの子はその子が怒られたらかわいそう・そんなことしたらぜったい睨まれる・だから絶対言わないでって言ってる。どうしたらいいんでしょうね?って。うちの親が似たようなことで、そう担任の先生に話したら、かなり適切な対応(相手方の子にかなり注意して見守り、注意してた)をしてくれましたけど。  はずれの担任なんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧